注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第三周 第一大支柱——真理(二)认识神圣的真理,神圣的实际  

2012-01-22 10:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周要点:(除整体把握外,单独的要点为)1真理的文意;2箴言传道书与雅歌;3悟性。

经文选读:约一5:20(在真实者的里面认识真理实际)

本周信息:

*“真理”的文意

我们若要领会圣经里真理的意思,就需要超越传统并一般对真理的领会。传统的看法认为,圣经里的真理是正确的道理,这是不准确的;而一般对这辞所领会的含义也不该应用于圣经里的真理一辞。

   真理,原文意实际(与虚空相对)、确实、真确、真诚、真实。这是约翰个人独特的用辞,指神圣经纶的一切实际,作神圣启示的内容,由神的话传输并揭示。

一、神圣的真理,神圣的实际,乃是三一神和他的话

1真理就是神、基督和那灵。所以,真理就是神圣的三一。实际上,神圣三一的三者总括是一个实际——真理就是三一神。2真理也是神的话,作神圣的启示,不仅启示,更传输神与基督的实际,以及一切神圣、属灵事物的实际;因此,神的话也是实际

1、  实际就是神的成分在子里给我们实化了

主这位伟大的我是进到我们里面作生命,在我们里面作光来照耀,这光便将神圣的成分当作实际带进我们里面。

2、神圣的实际乃是神,是光也是爱,成为肉体,作神圣事物(神圣生命、性情、能力、荣耀)的实际(给我们得着,使我们享受他作恩典)。

3、神圣的实际(新约的真理)乃是基督,就是成为肉体的神,神格一切的丰满都有形有体地居住在他里面,好成为1神与人的实际,2旧约一切预表、表号、影儿的实际,3(在圣经里读到的)一切神圣属灵事物的实际,如,a神圣的生命与复活;b神圣的光;c神圣的道路,智慧、公义、圣别、救赎。因此,基督是实际。

4、神圣的实际乃是那灵,就是变化形象的基督,是基督的实际,也是神圣启示的实际

5、神圣的实际乃是神的话,作神圣的启示,不仅启示,更传输神与基督的实际,以及一切神圣、属灵事物的实际;因此,神的话也是实际。

   真理之所是的第四方面——话,实际上就是真理头三方面:父、子、灵——的说明。

   在话里所启示并借着话所传输的,乃是我们基督徒信仰的内容,也是新约的内容(新约的实际、福音的本质)。这内容含示关于神、人、宇宙,1人与神的关系2人与人的关系3人对神的责任这些事的真实光景。

   这种种不同的实际与那独一的实际有关,这独一的实际乃是三一神自己,然后借着我们经历基督(三一神),这实际就成了我们人的实际,就是成了我们用以敬拜神的人性美德。

6、神、基督、那灵——神圣三一——在素质上乃是一;因此,这三者是神圣实际之本质的基本元素,其实三者乃是一个实际。

我们有份于并享受这神圣的实际,这实际就成为我们的真实、真诚、诚实、可靠,作为我们行动上优越的美德,以彰显我们所凭以活着的神,这是实际的神;我们也成了过真理生活的人,毫无虚假或伪善,过一种与那借着受造之物和圣经所启示之真理一致的生活。

7、神圣的实际与谎言、旧造的虚空以及代替真神的属偶像之物相对

1)魔鬼的本性是虚谎(与真理相对),并且带来死亡和黑暗(与光相对)

神圣的真理是神圣之光的彰显,照样,撒旦的谎话乃是撒旦黑暗的彰显。

神圣的光与撒旦的黑暗相对。这里真正的点不是对或错的问题,乃是光或黑暗的问题。

约一1:6我们若说我们与神交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;

我:我们若说我们与神交通,我们就应是在光中(照着在光中所看见的去)行,乃是实行真理。(我们确与神有交通,因我们是在光中行,乃是实行真理)

当我们在光中行,我们看见一个又一个实际。然而,当我们在黑暗中,没有一样事物对我们是实际的,相反,一切都是虚空。

当我们住在神里面时,我们就在(神圣的)交通里。当我们在这交通里,我们就在光中。这样,当我们在光中行,基督那灵召会、基督的身体、基督身体的肢体,对我们都是实际的。

(此处要点为:撒旦——谎言、黑暗;神——(神圣交通)——真理、光——实际

当我们在光中行,就看见一个又一个的实际;相反,则是黑暗与虚空

当我们住在神里面时,我们就在(神圣的)交通里。当我们在这交通里,我们就在光中。)

2)(旧造的虚空乃是指)无论多么美好、超绝、美妙、奇妙的事物,只要是属于旧造的,那就是日光之下虚空的一部分;唯有那在诸天之上的新造,不是虚空,乃是实际。

箴言这卷书强调人借着接触神得到智慧,从而以这智慧教导人如何在人生中行事为人;

传道书强调人借着从神所得的智慧,看见在日光之下凡事都是虚空的虚空

而雅歌这卷书,强调基督是人生的歌中之歌,满足中的满足,与日光之下凡事都是虚空的虚空相对。

3)一切顶替或代替神圣实际的事物,都是偶像;我们需要护卫自己并抵挡偶像。

偶像就是A顶替真实之神的异端所带来的代替品以及B顶替实际之神的虚空之物

A异端(智慧派和塞林派)所带来的代替品以顶替书信和约翰福音所启示的真神。

B虚空之物(一切顶替真神的东西)。我们这些真神的真儿女,应当儆醒、保守自己,远避这些代替品和虚空之物;我们与这位神在生机上是一,并且他对我们是永远的生命。

二、 我们在那真实者里面,就得以认识神圣的真理,神圣的实际

约一5:20 我们也晓得神的儿子已经1来到,且将2悟性赐给我们,使我们可以认识那位3真实的;我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。4这是5真神,也是永远的生命。

1“来”指藉着成肉体而来,把神带给我们作恩典与实际,使我们得着神圣的生命,如约翰福音所启示的;好有分于是爱是光的神,如本书信(约翰一书)所揭示的。

2这“悟性”指我们心思的机能,藉实际的灵得着光照与加力,好在我们重生的灵里领略神圣的实际。

约一5:20所说到的悟性,与我们的心思、我们的灵以及实际的灵有关。1照着我们天然的人,我们的灵是死沉的,我们的心思是黑暗的。因此,在我们天然的人里,我们没有能力认识(那不能看见的)神。(但)2神的儿子藉着成为肉体——钉十字架和复活的步骤来到我们这里 / 完成救赎 / (我们)悔改相信(接受)——罪得赦免。我们黑暗的心思蒙了光照。我们死寂的灵也就活了过来。3不仅如此,实际的灵,就是启示的灵已经进到我们里面。这就是说,实际的灵已经加到我们被点活的灵里,已经照耀到我们的心思里,光照了我们的心思。我们现今有蒙光照的心思与被点活的灵,连同实际的灵,将属灵的实际启示给我们。结果,我们必定有悟性(认识真神的能力),能认识那真实者。

神的儿子已经藉着成为肉体、并借着死与复活来到,且将悟性,就是认识真神的能力,

赐给了我们。这悟性包括我们蒙光照的心思、我们被点活的灵以及启示的圣灵。

3仅仅说神是神,这相当客观。然而,“那位真实的”一辞是主观的,在这节里,客观的神在我们的生活和经历中成了那位真实的。

使我们可以认识那位真实的——就是经历、享受并拥有这神圣的实际——而认识这实际

4“这”是指那已成肉体而来,并赐我们悟性,以认识祂是真神,并在祂儿子耶稣基督里与祂在生机上成为一的神

5 约翰首先说到那位真实的与祂儿子耶稣基督,然后说到真神。在这里,那位真实的与真神之间可能有一些区别:他们起初是那位真实的与祂儿子耶稣基督,但是当我们在他们里面时,他们就成为真神与永远的生命。

这位真实的成为真神,耶稣基督成为永远的生命。我们在这位真实的(真神)里面,也在祂儿子耶稣基督(这永远的生命)里面。

补遗:一点三线思路:成为肉体——好成为实际(神圣的实际乃是基督)

                    ——使我们得生命,好有分于是爱是光的神(神的儿子已经来到)

——好赐给我们悟性(且将悟性赐给我们)

祷告

主,你是神成为肉体,支搭帐幕在我们中间有恩典、有实际。

神格一切的丰满都有形有体地居住在你的里面,为要成为神与人的实际,成为一切神圣属灵事物的实际。

 

主,带我们脱离日光之下的虚空

带我们进到你诸天之上的新造和实际中

主,我们是按着你最高、最尊贵的定旨造的

若没有你的同在就是虚空,

堕落的人生是虚空、也是捕风。

 

主,你在诸天之上为我们留存了盼望

让我们在这地上也能渐渐地积存这盼望

主,使我们每一天都能经历你,活你、显大你

    我们就不单是积存,而是就在诸天之上

 

主,你是独一的实际,使你的实际也成为我们的实际

使我们也能经历你、享受你并拥有你这实际

使我们成为实际的人、成为过真理生活的人,毫无虚谎和伪饰,过一种与你所启示之真理一致的生活

使那实际成为我们的人性美德,行动的美德,用这美德敬拜神、彰显神。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017