注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第六周 持守安息日的原则与建造工作的关系  

2012-12-30 10:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点

一、从出31:12-17看持守安息日的原则与建造工作的关系

1、神先作工后安息:

神安息了,因为祂完成了祂的工,并且满足了。人有了祂的形像,神的荣耀得着彰显,只要人彰显神并对付神的仇敌,神就得着满足而能安息。

   安息日不仅是神的安息,也是神的舒畅。安息是一回事,但得着舒畅是更进一步的。他按着自己的形象造人有灵,使人能与他有交通;因此,人是神的舒畅。

神结束他的工作,开始安息时,就有人作他的同伴。这个单身汉他要人接受他、爱他、被他充满并且彰显他,成为他的妻子——羔羊的妻。

2、人先安息后作工:人乃是享受神在他的工作上所已经成就的。

我们需要享受他,我们若不知道如何享受神并被神充满,就不会知道如何与他同工,如何在工作上与他是一。这样的工作不是凭着自己,乃是凭着神。

3、守安息日是一个记号(出31:17),一个永远的约(16),也是圣别的事(13)

(1)记号(侧重在力量,以神为力量,神即是这记号)是指藉着享受祂并与祂是一而——(得着力量)他是我们作工的力量和劳苦的能力(享受、力量、能力、一切)。他是我的安息、舒畅、能力、力量和一切,为着供应话语——使我们能为他作工,而尊崇并荣耀他。

彼得里面充满神(徒2:14),就是里面充满灵来传福音,这不是凭着自己,乃是凭着神。因此,彼得有一个记号,说明他是神的同工。

(2)约(侧重在被他充满,与他是一):藉着先享受祂并——与他是一,然后——才与祂同工、与祂是一而作工。

守安息日是一个永远的合同或永远的约,向神保证我们要先享受他并被他充满,向神保证我们要这样与他是一。然后才去为他作工、与他同工并且在与他的一里作工。

(3)安息日也是圣别的事;我们享受主然后为他作工,与他同工,并与他是一而作工,自然而言我们就被圣别,从一切凡俗的事物中分别归神,并且被神浸透,让神顶替一切属肉体和天然的事物。

4、持守安息日的原则与建造工作的关系

享受、充满(力量、是一)——与神同工、在神的工作上与神是一(不是凭我们自己的力量)——建造、工作

力量:他是我们的安息、舒畅、能力、力量。

一、从太11:28-30看安息与得安息的路及里面的安息与外面的工作

1、安息:完全的平安和完全的满足

太11:28凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息

2、得安息的路(29-30):

     29我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

(像主一样)不抵抗任何反对,不重看自己的一切。将自己完全降服于父的旨意,不为自己作什么,也不盼望为自己得什么。因此,无论环境如何,心里就都会有安息,能完全以父的旨意为满足。

     30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

主的轭是父的旨意(神所分派给我们的负担就是主的轭-黄迦勒),祂的担子是将父旨意实行出来的工作。这样的轭是容易的,这样的担子是轻省的。神经纶的扼就是如此;在神经纶中的每一件事,都不是重担,乃是享受。

3、外面的劳苦与里面的安息(外面的工作与里面的安息)

我们也必须是为神的经纶劳苦的人。我们必须负他的轭,照着他的模样,跟随他的脚踪,为着神的经纶劳苦(彼前2:21)。最难的事就是在魂里得安息,我们因着负主的轭并跟他学所得着的安息,是为着我们的魂。

重点经节

1、守安息日的诫命(出31:12-17)

31:12 耶和华告诉摩西说,

31:13 你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

31:14 所以你们要守安息日,因为这是你们的圣日。凡渎犯这日的,必要被处死;凡在这日作工的,那人要从民中剪除。

31:15 六日要作工,但第七日是完全安息的安息日,是归耶和华为圣的;凡在安息日作工的,必要被处死。

31:16 故此,以色列人要谨守安息日,要世世代代守这安息日为永远的约。

31:17 这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

——其中有说,守安息日是一个记号(13、17),一个永远的约(16),也是圣别的事(13)

2、 五旬节那天,门徒们被那灵充满,意思是他们充满了对主、对属天之酒的享受;他们被这种享受充满以后,才开始在与神的一里与他同工;五旬节是第八周的第一日

徒2:4 他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。

   13 还有人讥诮说,他们无非是被新酒灌满了。

3、彼得里面充满神,他乃是有一个记号。说明他是神的同工,里面充满灵来传福音。

徒2:14 彼得同十一位使徒站起来,高声对众人说,诸位,犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。

4、安息与得安息的路(太11:28-30)

11:28凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

   29我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

   30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

本周信息

一、在论到神居所的建造这一长段的记载之后,出31:12-17重申守安息日的诫命

1、这六节经文插在该章的11节(有关制作帐幕、器具的记载)和18节(神把两块见证版交给摩西)之间。论到安息日之插入的话是在帐幕建造工作的嘱咐之后,这指明主吩咐这些建造者,这些巧匠,在为主作工,作他居所建造的工时,要学习如何与主同得安息。

2、我们若只知道如何为主作工,而不知道如何与他同得安息,就违背了神圣的原则

(1)有些人也许以为安息日的意义不过是歇了工作。这不是圣经里安息日的真义。圣经强调神在第七日安息的事实(创2:2到第七日,神造作的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了)

神六日之内创造诸天、地以及人类生存所需的一切,为着完成神的定旨。万物造齐后,人才在第六日被造,这意思是人一从神的手中被造出来,他的第一日,也就是神的第七日,即将开始。因此神的第七日就是人的第一日。这件事的意义乃是:安息日对神而言是作工之后的安息,对人而言却是先安息,后作工。神作工,而人享受;人乃是享受神在他的工作上所已经成就的。

神安息了,因为祂完成了祂的工,并且满足了。神的荣耀得着彰显,因为人有了祂的形像;祂的权柄也即将施行,以征服祂的仇敌撒但。只要人彰显神并对付神的仇敌,神就得着满足而能安息。

(2)安息日是为人设立的(叫人能与神同享安息),人不是为安息日创造的。

3、出31:17说,“六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅”

   安息日不仅是神的安息,也是神的舒畅。安息是一回事,但得着舒畅是更进一步的。我们若要得着舒畅,就需要一些东西成为我们的舒畅。神安息在什么事上?神安息在他的创造上。更因着人而得舒畅;他按着自己的形象造人有灵,使人能与他有交通;因此,人是神的舒畅。

神结束他的工作,开始安息时,就有人作他的同伴。如此神就能得到舒畅。神创造人以前,好比是个单身汉;他要人接受他、爱他、被他充满并且彰显他,成为他的妻子;在将来的永远里,他要得着一个妻子,就是新耶路撒冷,称为羔羊的妻

4、在我们得着享受以前,神不会要求我们作工,这乃是一个神圣原则;等到我们与他一同有完满享受,并对他有完满享受之后,就能与他同工了。

(1)我们的确强调与神同工。但照着圣经所启示的,仅仅与神同工还不够,我们必须在神的工作上与他是一。我们需要享受他,我们若不知道如何享受神并被神充满,就不会知道如何与他同工,如何在工作上与他是一。这样的工作不是凭着自己,乃是凭着神。

(2)五旬节那天,门徒们被那灵充满,意思是他们充满了对主的享受;因为他们被那灵充满了,别人就以为他们喝醉了酒。事实上,他们是充满了对属天之酒的享受;他们被这种享受充满以后,才开始在与神的一里与他同工;五旬节是第八周的第一日;因此,我们由五旬节看见了第一日的原则。

徒2:4 他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。

   13 还有人讥诮说,他们无非是被新酒灌满了。

5、守安息日是一个记号(出31:17),一个永远的约(16),也是圣别的事(13)

17 这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

16 故此,以色列人要谨守安息日,要世世代代守这安息日为永远的约。

13 你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

(1)我们在作神建造召会的神圣工作时,必须带着一个记号,指明我们是神的子民,我们需要他;(我们必须先享受他)然后我们就能不仅为神作工,也与神是一而与神同工;他是我们作工的力量和劳苦的能力(享受、力量、能力、一切),使我们能为他作工,而尊崇并荣耀他。(记号(侧重在力量):藉着享受祂并与祂是一而——得着力量——然后为他作工而尊崇并荣耀他)。

    彼得里面充满神,就是里面充满灵来传福音,这不是凭着自己,乃是凭着神。因此,彼得有一个记号,说明他是神的同工。

徒2:14 彼得同十一位使徒站起来,高声对众人说,诸位,犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。

世上的人都是凭着自己作工。他们身上没有一个记号,指明他们是属神的。我们有一个记号,就是主是我的安息日。他是我的安息、舒畅、能力、力量和一切,为着供应话语。

(2)守安息日是一个永远的合同或永远的约,向神保证我们要先享受他并被他充满,向神保证我们要这样与他是一。然后才去为他作工、与他同工并且在与他的一里作工(约(侧重在被他充满,与他是一):藉着先享受祂并——与他是一,然后——才与祂同工、与祂是一而作工)

(3)安息日也是圣别的事(出31:13);我们享受主然后为他作工,与他同工,并与他是一而作工,自然而言我们就被圣别,从一切凡俗的事物中分别归神,并且被神浸透,让神顶替一切属肉体和天然的事物。

出31:13 你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

6、在召会生活中,我们也许作许多事,却没有先享受主,没有与主是一而事奉主;这样事奉的结果乃是遭受属灵的死亡,失去身体的交通(14-15)

出31:14 所以你们要守安息日,因为这是你们的圣日。凡渎犯这日的,必要被处死;凡在这日作工的,那人要从民中剪除。

  31:15 六日要作工,但第七日是完全安息的安息日,是归耶和华为圣的;凡在安息日作工的,必要被处死。

我们为神作工,却不享受祂,不与祂是一,结果乃是属灵的死亡,并且失去在基督身体里的交通。

7、帐幕及其一切器物的建造工作,应当开始于对神的享受,而期间继续有享受神而得的舒畅,这指明我们为神作工,不是凭我们自己的力量,乃是借着享受他并与他是一。这就是安息日的意义,也是论到建造神在地上的居所之后,紧接着说到安息日的原因。

二、“凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

太11:28凡1劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得2安息。

——这真是恩典的话。到他这里来——我们必须实际地将我们的身体献上,来到召会的聚会中。1这不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦,也是指为了工作成功而奋斗的劳苦。凡这样劳苦的,总是担重担的。主颂扬父,承认父的道路,并宣告神圣的经纶之后(25-27),便呼召这样的人到祂这里来得安息。2安息不仅是指从律法与宗教,或工作与责任的劳苦并重担中得着释放,也是指完全的平安和完满(全)的满足。

29我心里1柔和谦卑,因此你们要负我的2轭,且要跟我学,你们3魂里就必得安息;

——马太11:29-30有得安息的路。1柔和意即不抵抗任何反对。在一切的敌对中,主是柔和的;谦卑意即不重看自己。在一切的弃绝里,祂心里是谦卑的。祂将自己完全降服于父的旨意,不为自己作什么,也不盼望为自己得什么。因此,无论环境如何,祂心里都有安息;祂完全以父的旨意为满足。2负主的轭就是接受父的旨意。受父旨意的约束。祂将自己完全降服于父的旨意。因此,祂要我们跟祂学(负主的轭——神的旨意——并为神的经纶劳苦。跟他学的第一个要求是负他的轭,神的旨意必须成为我们的扼,我们必须把颈项摆在这扼之下)。3负主的轭、跟主学,就叫我们的魂得安息。这是里面的安息,不是仅仅外面的事物。

困苦和艰难是在我们的魂里,保罗告诉我们要一无挂虑,只要将我们所要的告诉主。这样,神的平安必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。

我们尽职事遭受反对时,我们若抵抗,就没有平安。但我们若不抵抗,而降服于父的旨意,见证反对是出于父,我们的魂里就会得着安息(如施浸者约翰与主耶稣就是两个相反的见证)

30因为我的1轭是容易的,我的1担子是轻省的。

——主的轭是父的旨意,祂的担子是将父旨意实行出来的工作。这样的轭是容易的,不是痛苦的;这样的担子是轻省的,不是沉重的。神经纶的扼就是如此;在神经纶中的每一件事,都不是重担,乃是享受。

我们也必须是为神的经纶劳苦的人。我们必须负他的轭,照着他的模样,跟随他的脚踪,为着神的经纶劳苦(彼前2:21)。最难的事就是在魂里得安息,我们因着负主的轭并跟他学所得着的安息,是为着我们的魂。我们在魂里分享他满足的安息。

祷告

主,你是创造的主,已完成了你造作的工

       你铺张诸天、建立地基、造人里面的灵

       你按着自己的形象造人、造灵

       使人成为你的舒畅,你的安息

主,你是我们的舒畅和安息

       让我们也来成为你的舒畅和安息

       让我们来接受你、爱你、被你充满并彰显你

       让我们成为你的佳偶

       让你得到满足,让你得到舒畅和安息

  

主,你是先做工而后得安息

       却叫我们先安息而后再做工

主,引我们进到你的安息里,引我们进到你的舒畅里

       使我们能专一地来享受你,使我们能被你所充满

       你来做我们的安息、舒畅、能力、力量

主,使我们不是凭我们自己

       乃是凭着你,凭着在我们里面的你

       与你同工,同作建造的工

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017