注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十四周 关于享受基督为成肉体之三一神、为神人的隐秘启示(诗84)  

2012-03-12 06:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

一、享受前提:1借着经历神作我们独一的分(73:25除你以外,在天上我有谁呢);2给基督独一的地位(80:17愿你的手护庇你右边的人)3经历神的对付和剥夺(84:6他们经过流泪谷)之后而有的。

二、隐秘启示:隐秘启示的中心是神的家——由帐幕和殿所预表——在基督里都得着了应验

在神的殿中享受基督为成肉体之三一神,乃是由帐幕及其物件的排列所描绘。

(1)外院子的两项:铜祭坛(基督作祭物使我们得救)、洗濯盆(洗净尘土使我们成为新造)

(2)进入帐幕——成为肉体的神:陈设饼的桌子——生命的供应

                                      (圣所)  灯台——生命的光

                                                     金香坛—— 作我们的悦纳(作使我们蒙神悦纳的香)

                      ——约柜(至圣所):幔子裂开后,香坛与见证的柜不再有间隔。这指明,我们在作我们悦纳的基督里蒙神悦纳时,我们就成为神的见证以彰显、显大神。

(3)特别说明:铜祭坛与金香坛

A表征基督所完成的主要工作

a铜祭坛预表十字架,借着基督作祭物使我们有资格得以进入帐幕;并在香坛这里接触神

b在金香坛这里,基督是香,使我们在平安中蒙神悦纳;并借着在香坛的祷告,进入至圣所。

B表征安息的房屋和避难的窝

铜祭坛:“燕子”避难的窝,在此我们蒙拯救脱离烦恼,也得以“菢雏”,即传福音产生初信者。金香坛:“麻雀”安息的房屋,在此我们经历在升天里复活的基督,在这样一位基督里蒙神悦纳,并找着房屋,也就是安息之所

三、享受神殿(调整诗篇84篇的“节”的顺序后,会有对本篇诗歌更明确完整的享受)

一)84:1 万军之耶和华阿,你的居所何等可爱!

84:2 我的魂羡慕,甚至渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向活神呼吁。

二)84:5 因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。

84:6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷。

84:7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。

三)84:3 万军之耶和华,我的王我的神阿,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着菢雏之窝。

84:4 住在你殿中的,便为有福;他们仍要赞美你。〔细拉〕

四)84:10 在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;我宁愿站在我神殿的门槛,也不愿住在恶人的帐棚里。

84:11 因为耶和华神是日头,是盾牌;耶和华赐下恩典和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

84:12 万军之耶和华阿,信靠你的人,便为有福。

另)84:8 耶和华万军之神阿,求你听我的祷告;雅各的神阿,求你侧耳听。〔细拉〕

84:9 神阿,求你垂顾我们的盾牌;求你观看你受膏者的面。

经文选读:诗84:3(铜祭坛与金香坛(中的隐秘启示))

本周信息:

一、诗篇八十四篇对神殿更深的爱与更甜美的经历,是在1经历神的对付和剥夺之后而有的,也是借着2经历神作我们独一的分,3并给基督独一的地位而得恢复的

    在诗篇卷三,三篇主要的诗乃是73、80、84,借着经历神作我们独一的分(73),借着基督得着独一的地位(80),殿就得以恢复(84)。

84:6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷——“流泪谷”这个特别的辞指明诗人受了神的对付和剥夺。

约伯记的主题乃是:神对付他圣民的目的。然而,这启示没有给约伯,乃是给了保罗。

在道德上,约伯是个好人,(但)唯有神知道,约伯缺少神。

关于神对付寻求他之人的事,撒旦的邪恶观念乃是基于他得失的商业原则。他不知道神对付爱他的人,甚至使他们受损失,目的乃是要他们丰满地得着他,远超过他们在他之外所失去的一切。约伯失去一切所有的,但至终他得着神自己。

神是信实的,他召我们进入他儿子的交通(林前1:91神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通)但在顾到我们的福利上,神也许看来不信实。神的信实不是照着我们天然的领会。我们的平安、健康、财务可能成为我们的偶像;神是信实的,他要将这些取去,使我们饮于他这活水的泉源,带我们进入他的经纶(就是要我们享受基督,吸取基督、吃喝基督(好使他得着一个完完全全是基督人位的恢复)使神能在我们里面扩增,以完成他的经纶)。

二、诗篇八十四篇的内在内容,是关于享受基督为成肉体之三一神、为神人的隐秘启示

三一神同时并存,也互相内住。不仅如此,三一神在基督里还经过了漫长的过程,成为经过过程并终极完成的三一神。

这隐秘启示的中心是神的家,由帐幕和殿所预表。这些预表在基督里都得着了应验(基督作三一神的具体化身,乃是帐幕和殿之预表的应验)

在神的殿中享受基督为成肉体之三一神,乃是由帐幕及其物件的排列所描绘。

1、外院子里有两项:为着献祭牲的第一坛——铜祭坛,以及洗濯盆。铜祭坛:我们在神面前一切的问题借着祭牲(基督作祭物)得以解决,使我们得救;洗濯盆:在洗濯盆里洗净我们的尘土,因我们的旧造是用地上的尘土造的,经过洗濯才能成为新造。

2、我们经历了祭坛和洗濯盆以后,就有资格进入帐幕所表征成为肉体的神里面。

   在旧约里,没有人能进到神里面,但神成为肉体,就成为可进入的。然而,今天许多基督徒不领悟神是可以进入的,他们没有从第一坛往前到洗濯盆,也没有进入神里面。他们只是说到爱神、敬畏神、高举神,却没有说到进入神里面。

   我们可进入的神就是基督,那神人,成为肉体的神,和三一神的具体化身。在他(帐幕)里面有陈设饼桌子作生命的供应,并有灯台作生命的光。不仅如此还有为着献香的第二坛——金香坛。香表征基督作我们的悦纳(基督是香),在第一坛基督是祭物,在第二坛基督是使我们蒙神悦纳的香。

3、香坛在约柜的前面,但有一层幔子将圣所里的香坛和至圣所里见证的约柜隔开。然而,借着基督的死,这幔子裂开了。如今香坛与见证的柜之间不再有间隔,它们乃是一。这指明我们在作我们悦纳的基督里蒙神悦纳时,我们就成为神的见证以彰显、显大神。

三、诗人羡慕,甚至渴想在神的居所(直译,帐幕)里,指明诗人爱神的居所到何等的地步;这爱借着许多试炼而达到成熟

84:2 我的魂羡慕,甚至渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向活神呼吁。

四、万军之耶和华,我的王我的神阿,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着菢雏之窝。

(一)这两座坛——铜祭坛和金香坛——表征成为肉体之三一神,就是基督作神的具体化身,为着他的扩增,所完成的主要工作

1、在预表基督十字架的铜祭坛这里,我们在神面前的问题借着钉十字架的基督作祭物得了解决。这使我们有资格进入帐幕(帐幕预表基督是成为肉体、可进入的三一神),并在香坛这里接触神(献祭牲的铜祭坛与基督在地上的职事中所完成神法理的救赎有关。)。

2、在至圣所前面的金香坛这里,这位在升天里复活的基督是香,使我们在平安中蒙神悦纳;我们借着在香坛的祷告,进入至圣所,就是我们的灵,在此经历基督作见证的柜及其内容(金香坛与基督在天上的职事中所施行神生机的拯救有关)。

3、我们藉着对基督这样的经历,就被合并到帐幕,就是成为肉体的三一神里面,成为团体基督的一部分,作神的见证,使祂得着彰显。

(二)借着这两座坛,神所救赎的人,就是“麻雀”和 “燕子”,能找着窝作他们的避难所,并找着房屋与神同享安息。

1、基督的十字架,由铜祭坛所预表,是我们的“窝”,我们的避难所,在此我们蒙拯救脱离烦恼,在此我们也得以“菢雏”,即借着传福音,产生初信者。

2、当我们经历在升天里复活的基督(由金香坛所预表),我们就在这样一位基督里蒙神悦纳,并在神的殿中找着房屋,也就是安息之所

3、这殿是经过过程并终极完成的三一神,与一切祂所救赎重生并变化之选民的联结调和与合并,在今世乃是基督的身体,在永世乃是新耶路撒冷,作神与祂所救赎之人相互的居所。

    在十字架(由铜祭坛所预表)的窝这里,我们该“菢雏”,就是产生属灵的儿女。我们教导年幼的人呼求主时,他们就学习在香坛这里向神献上祷告。因此在他们的经历中,这两座坛有密切的关系。

在铜祭坛,我们将自己藏在十字架下,逃避我们的难处,因此我们得着遮盖且有避难所;在金香坛这里,我们接触我们在诸天之上的基督,这接触不是为着避难,乃是为着安息。

我们只知道基督和他的十字架,日复一日我们来到这两座坛这里,日复一日我们在此隐藏并安息。我们来到十字架跟前,在这里我们有避难所;我们也来到基督跟前,在这里我们有安息,并且有家可居住。

五、住在你殿中的,便为有福;他们仍要赞美你(诗84:4)

万军之耶和华阿,信靠你的人,便为有福(诗84:12)

六、因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福(84:5)

一面,我们已进入神里面;另一面,我们还在进入神的大道上。

1、锡安大道表征我们想要进入的作为神殿召会(的大道),也是有福的大道,我们借此寻求那成为肉体之三一神所完成的。

2、锡安大道在我们心中,意思是我们需要在里面接受召会的路,而不仅是外面的接受;当我们深深地在内里生命中,我们必定会在召会的路上;锡安大道就会在我们心里。

3、锡安就是神所在之处,也就是至圣所;得胜者要成为锡安,主的恢复是要建造锡安。

今天在召会时代,被成全并得成熟的人乃是锡安,就是得胜者,也就是召会中的活力排。但在新天新地,就不再有锡安,只有新耶路撒冷,因为一切原来不够格的圣徒,那时都已够格成为锡安。换句话说,整个新耶路撒冷都要成为锡安。新耶路撒冷是一个大的范围,包括所有基督徒,锡安就是得胜者。在启示录这卷书中,主所要得着的,并主所要建造的,乃是锡安,就是得胜者。

到那时,所有蒙神救赎的人,都要被变化,不止在生命和性情上,甚至显出来的样子也与神一样。神显出来好像碧玉(启4:3),整座新耶路撒冷显出来好像碧玉(启21:11)

在这启示的光中,我们要做什么?要达到这高峰,除了祷告以外,别无他路。

附:新耶路撒冷与锡安(的关系)

1新耶路撒冷(所有基督徒)>锡安(得胜者);

2新耶路撒冷(大的范围)= 锡安(得胜者)+够格成为锡安者(原来不够格的)

七、他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷(诗84:6)

        1在锡安大道上的人,一面在神里面得着加强(5);另一面,他们也受到撒但的反对,叫他们遭受逼迫。2撒但所引起的难处和逼迫,会使大道成为流泪谷。3当我们经过流泪谷,神叫这谷变为泉源之地。这泉源就是那灵。我们越在锡安大道上流泪,就越接受那灵。我们流泪时,就被那灵充满,那灵也就成为我们的泉源。4经过流泪谷而进入召会生活的人,会发觉这样流泪至终对他们成为大福。这福就是那灵。他们所流的眼泪是自己的,但这些眼泪带来泉源,成为秋雨,就是那灵作他们的福分。

即,反对逼迫——流泪谷(流泪)——泉源之地(那灵)——秋雨大福(那灵)

八、在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;我宁愿站在我神殿的门槛,也不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌;耶和华赐下恩典和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人(诗84:10-11)。

八十四篇中的殿:一是神殿的可爱(1),二是羡慕渴想进入殿(2),三是往神殿的大道(5)并经过流泪谷(6),四是住在神殿里的福,享受神(11)。作日头供应我们生命,作盾牌保护我们脱离神的仇敌,作恩典给我们享受,并作荣耀以彰显神的威荣。

 

祷言

心中想往锡安大道,便为有福

我们必能到泉源之地;必能得秋雨之福

 

信靠你的人,便为有福;

在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着菢雏之窝

 

住在你殿中的,便为有福

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日

因为神你是我们的日头,我们的盾牌,要赐下恩典和荣耀

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017