注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十五周 神对锡安与基督的愿望(诗87)  

2012-03-18 10:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

序、诗篇八十七篇启示,神的心在于他的城锡安,连同其中的基督

一、“耶和华所立的根基在圣山上”(87:1)

二、祂爱锡安的门(胜于爱雅各一切的住处)(87:2)

三、神的城阿,有荣耀的事是指着你说的(87:3)

四、但论到锡安必说,这一个那一个都生在其中;而且至高者必亲自坚立这城。 当耶和华记录众民的时候,祂要数点出,这一个生在那里。(诗87:5-6)

五、我的泉源都在你里面(7)

经文选读:诗87:1-7(神的心在于他的城锡安,连同其中的基督)

本周信息:

序、诗篇八十七篇启示,神的心在于他的城锡安,连同其中的基督

(基督连同众圣徒乃是神的家,要为着神的城,并为着让神得着全地)

1、本篇的七节经文中,有五节涉及至此

87:1 耶和华所立的根基在圣山上。

87:2 祂爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。

87:3 神的城阿,有荣耀的事是指着你说的。〔细拉〕

(87:4 我要题起拉哈伯和巴比伦人,他们是认识我的人;看哪,还有非利士和推罗并古实人,他们说,这一个生在那里)

87:5 但论到锡安必说,这一个那一个都生在其中;而且至高者必亲自坚立这城。

87:6 当耶和华记录众民的时候,祂要数点出,这一个生在那里。〔细拉〕

(87:7 歌唱的同跳舞的都要说,我的泉源都在你里面)

2、联系前面的篇目来看

诗篇85篇是关于可拉的子孙寻求以色列的复兴(4),86篇是关于大卫寻求蒙拯救(2),但在87篇,我们看见神的心在于他的城锡安,连同其中的基督。这里的锡安不但是指殿,也是指殿同着城。

历世以来,神的百姓一直祷告求1团体的复兴,也关切2个人蒙拯救(脱离永远的沉沦和日常生活中各种搅扰和缠累的事)以及3从苦难中得释放。我们承认,这些属灵的事是非常正面的,但我们若忽略基督,就会受到极大亏损。我们的寻求和祷告不会摸着神的心,因为神的心是为着锡安和他的基督。

神不在意我们的那种复兴,或我们为自己寻求的那种蒙拯救。神乃是为着他的经纶(定旨)来拯救人。神是为着他的基督,他的城锡安,并为着他的家与他的城来拯救人,好使他有一天能借着基督同他的得胜者得着全地。

一、“耶和华所立的根基在圣山上”(87:1)

1、耶和华神所立的根基,即锡安的根基、殿和召会的根基。

     这神圣的根基乃是建造在预表众地方召会的圣山(锡安山)上。耶路撒冷就建造在这圣山上。

2、主耶稣是基督和活神的儿子,他是神为着他的建造,所立的唯一根基。

林前3:11因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。

3:12然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾秸,在这根基上建造,

木、草、禾秸表征出自信徒天然背景(如犹太教或其他宗教、哲学、文化),以及天然生活方式(大多在魂里,且是天然的生命)的知识、理解和成就。木与金相对,表征人天然的性情;草与银相对,表征堕落的人,属肉体的人,未被基督救赎而重生的人;禾秸与宝石相对,表征出自属地的源头,未被圣灵变化的工作与生活。这些没有价值的材料,都是信徒天然人的产品,以及从他们背景中收集的东西。在神的经纶中,这些材料只适合于被焚烧。

二、祂爱锡安的门(胜于爱雅各一切的住处)(87:2)

    门是为着进出,表征交通。新耶路撒冷有十二个门,这指明神的圣城满了交通。

1、交通与一有关,将基督身体的众肢体带进一里

正如人体的血液循环,使身体所有的肢体成为一;同样,基督身体里神圣的交通,也使身体成为一。所有相信基督耶稣,接受他作救主、救赎主和生命供应的人,都有神圣的生命。这个神圣生命在我们众人里面循环,这循环使众肢体成为了一,即那灵的一,也是身体的一、众圣徒中间的一。这一不仅包含信徒,也包含三一神。这就是众召会之间的交通。

2、交通就是活在基督身体里的实际

这神圣的交通改正我们,塑造我们,甚至将我们重新构成。这交通将神圣的构成成分,带进我们属灵的所是里,使我们这人里面有所改变。神圣的交通乃是基督身体里生活的实际。

3、历世以来,主一直受到阻挠,就是因着缺少交通。罗马天主教借着组织来管制人,但那些脱离了天主教的人却带进一个又一个的分裂。信徒好像脱缰的野马,今天似乎没有什么能管制信徒;实际上有一件事能管制我们,那就是神圣的交通。借着在这交通里受限制,基督的身体就蒙保守在一里,职事的工作继续往前。我们若离开交通,一切就都完了。那使一切活着的乃是交通。

三、神的城阿(锡安),有荣耀的事是指着你说的(87:3)

1、锡安

(1)锡安的含义

属地的锡安:是神在地上的居所—殿的建造的所在

属天的锡安:含示神的家(地方)与神的城(宇宙)。是对召会地方一面和宇宙一面诗意的称呼。天上的锡安最终要成为新耶路撒冷。

家、殿(神居所)指地方召会;城、国指宇宙召会

(2)指着锡安的荣耀

是指锡安,乃1基督身体的实际,并且终极完成众地方召会身体的建造,带进永世里终极完成的圣城2新耶路撒冷,就是作神居所的至圣所(VS神在地上的居所)。在新天新地里,整个3锡安将成为新耶路撒冷。

2、主按他的美意善待锡安,就是他建造召会、用他的荣耀充满召会、赐给召会他丰富的同在,以他自己作喜乐、平安、生命、亮光、稳妥和一切属灵的福分

(诗篇51:18 求你按你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。)

3、主要借锡安作桥头堡(踏脚石)以回来据有全地。

地是属主的,虽然主对地有权利,所有权,但今天这地为他的仇敌所篡夺;然而,在这被篡夺的地上有耶和华的山,就是锡安山;这山完全向主敞开,实际被主得着,绝对被他据有。锡安乃是桥头堡,主要借以回来据有全地。

四、但论到锡安必说,这一个那一个都生在其中;而且至高者必亲自坚立这城。 当耶和华记录众民的时候,祂要数点出,这一个生在那里。(诗87:5-6)

1、诗篇4-6节写得很有诗意,神有意要把其他一切的地方和锡安作个对照、比较。

除了那些生在锡安的人以外,87篇也说到生在其他五个地方的人

埃及(拉哈伯):在圣经里,埃及代表资源丰富的地方,表征今日世界的富庶之地。

巴比伦:在属人的成功和荣耀的范围里是有名的。它是巴别塔的继续。

尼布甲尼撒的大帝国也是人类成功和荣耀的纪念碑

非利士:非常接近圣地。非利士接触过圣地并从圣地学习了圣事,就成为擅于照着人的智慧处理圣事的人。用他们属人的做法处理这些事。

推罗:是个商业国家,是贸易和高度文明的国家。今天地上有许多推罗。

古实:即埃塞俄比亚,台湾称衣索匹亚(示巴女王);圣经又称埃提阿伯(太监),

这地方的人从当地来向圣地学习。在历史上享有名声和荣誉。

2、第6节的“这一个”,与5节的“这一个那一个”指明基督自己和众圣徒都生在天上的锡安

这一个那一个都生在其中——摩西、约书亚、大卫、以利亚、彼得、保罗、路德、加尔文、卫斯理、新生铎夫、达秘、倪柝声和其他许多人都生在锡安。

3、在复活里,神生了一个儿子耶稣基督;也重生了许多儿子;这给我们看见,基督的复活是一次很大的生产(宇宙性的生产,团体孩子的生产)

(1)完成的与尚未完成的生产

神的长子和他许多的弟兄的这个大的生产,发生在复活那一日。但按另一面的意义说,在时间的过程里,这个生产还没有完全地完成,仍然在时间里进行着,每逢众地方召会得着一些扩增,就是那个独一生产的继续。那个生产要一直进行到诸天之上所记载的应验了。当主耶稣回来时,这个大的、宇宙的生产就要完成。

(2)基督生为神长子(我们生为神众子)

就基督的神性来说,他不需要生为神的儿子;就他的人性说,却需要借复活而生。在基督复活那天,他被钉死的人性被他神性的灵所点活,并且被提高到神独生子之儿子的名分里。这就是借着复活而生。如此基督就在复活中生为神的长子。

我们的出生,是生到旧人里,但我们的重生,乃是生到新人里。

五、我的泉源都在你里面(7)

让埃及夸耀尼罗河,让巴比伦夸耀幼发拉底(伯拉大)河吧。他们没有泉源,但我们在锡安有泉源。我的泉源都在你里面。

1、基督是牧者,“宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。”(启7:17)

2、三一神在神圣的三一里涌流,有三个阶段:源(父)、(显出来就是)泉(子)、(涌流出来成为)河(灵)。这就是打开整卷约翰福音的钥匙,这就是神圣三一的神圣说话,神圣扩展和神圣分赐。

讲说乃是神涌流的开始。讲说是涌流、扩展是涌流、分赐也是涌流。神借着讲说,借着扩展,借着分赐而涌流。当他涌流到我们里面,他就带着我们一同涌流。他要把我们涌流入新耶路撒冷里,而成为新耶路撒冷。

这涌流的三一神,直涌入(目的地)永远的生命——新耶路撒冷(神圣永远生命的总和)

3、我们必须有东西涌流成为那神圣的新耶路撒冷,好使我们能达到那里。

 

祷言

主,按你自己的美意善待锡安,建造召会,建造属主你自己的殿

       将你的丰富赐给召会,将你的荣耀充满召会

主,使我们成为锡安,成为得胜、得成全并成熟的神人

       建造我们成为桥头堡,好使你借以回来据有全地。

 

主,我们的泉源在你里面(你必领我们到生命水的泉),你赐给我们的水就是泉源

       你进到我们的里面,你就成为我们的源,你的显出就是泉,你的涌流就是河

主,你向我们涌流,你带着我们一同涌流。

       直涌入新耶路撒冷里,直涌入永远的生命。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017