注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十三周 基督作我们独一的业分和爱慕需要得着正确的珍赏并高举  

2012-03-04 10:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说明:从本周起,进入了2011年的第六篇信息《诗篇结晶读经》(三);而《诗篇结晶读经》(一、二)共十二周的信息因是在上篇信息《四大支柱》之前追求的,未及加入博客之中。在那里追求了诗篇的前两卷(1-73篇)的内容,若有需要,可单独发送!

本周要点:

一、神殿的荒凉(诗篇74篇)

1、  神殿荒凉的内在原因

2、恢复起初的爱——凡事上以主为第一

二、寻求神之圣民的苦难(73篇)

1、受苦以及困惑(2、13-14)

2、借着在神圣所里的启示所得到的解答(16、17、25、26)

附、圣所的光

三、借着高举基督而得复兴(80篇)

80:17愿你的手护庇你右边的人

经文选读:诗73:25-26(基督是我们独一的业分和爱慕)

本周信息:

一、神殿荒凉(诗74:1-11)的内在原因,乃是基督没有被神的百姓正确地珍赏并高举;他们没有在凡事上让他居首位

1、诗篇74篇说到神殿的荒凉。1-11节是诗人对神的圣所遭受长久荒凉和毁灭的痛苦陈述。荒凉的(原因表面看来是因为以色列人的邪恶、有罪。然而)内在原因,乃是基督没有被神的百姓高举;他们没有在凡事上让他居首位。事实上,这正是他们成为有罪、邪恶的原因。

12-23节说到诗人照着神的能力并基于神的约(神对他约的信实),为着神的权益迫切呼吁——这里诗人的祷告是最好的祷告榜样。

今天我们在召会生活中的原则也是一样。我们若没有以起初的爱爱基督,让他在凡事上居第一,使他在我们中间居首位,召会就会荒凉。

2、在以弗所的召会是很好、有秩序的召会,但这样一个召会却离弃了起初的爱。

许多基督徒认为起初的爱就是1我们初得救时爱主耶稣的爱。我不说那是错的,但那是不够的。起初(与路15:22“上好”同字)的爱乃是2上好的爱,起初的爱2就是神自己。神就是爱(约一4:8、16)在宇宙中,只有神是爱。主吩咐作丈夫的要爱自己的妻子。但作丈夫的凭自己不可能爱妻子,因为我们不是爱。只有一个人位,就是神,才是爱。

神不仅是上好的,也是3起初的。圣经的开头告诉我们,神是起初,神是第一。歌罗西书告诉我们,基督必须是第一位,他必须居首位。恢复起初的爱,就是在凡事上以主为第一。

离弃起初的爱,是历世代以来召会失败的根源和主要原因。

3、在凡事上给主第一位,乃是以起初的爱,上好的爱来爱他。我们必须不爱任何事物,包括我们的魂生命,过于爱主。

   偶像就是我们里面所爱的任何事物,超过了对主的爱,并在我们的生活中顶替了主。任何霸占我们,并使我们不能完满地享受基督(不能享受基督作美地)的人事物都是偶像。

(按约翰一书,偶像也就是顶替真实之神的异端代替品,以及顶替实际之神的虚空之物)

二、诗篇73篇是论到寻求神之圣民的苦难,并揭示神(基督)乃是我们独一的业分和爱慕

1、2-16记载寻求神之诗人的受苦以及困惑(2、13-14)

73:15 我若说,我要这样讲;看哪,我就是对你这一代的众子不忠了。

——这虔诚寻求神的人在受苦,但他若将自己的光景告诉别人,别人就会绊跌

2、17-28借着在神圣所里所得的启示,诗人对那困扰并困惑的光景得到了解答

73:16我思索要明白这事,眼看实系为难;

17 等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。

   神的圣所是在我们灵里并在召会中(灵是个人的、隐秘的圣所,召会是团体的、公开的圣所;)。我们一在圣所,就是在灵里并在召会中,就会有另一种看法,有特别的领会——对圣经里有些秘密、对神的道路(诗人得到的关于他受苦和恶人兴旺之问题的解答另见26节)。

   我们若不留意我们的灵和召会,就无法认识神启示在他圣所中的道路。我感谢主,在主的恢复里,我们认识灵和召会。我们运用我们的灵并活在召会里,(不仅)神的道路(以至于我们对生活中具体事情的态度)对我们就清楚了。

附:圣所的光

   日光、月光是天然的光,叫人对大自然有认识,但天然的光不能认识神(的行政、经纶、永远的旨意),你绝不能有神经纶、神行政的眼光,你必须要有金灯台的光。

   我们应当学习用这个字眼:“圣所的光”。哦,金灯台的光是圣所的光,不是天空的光,不是日光、月光、天然的光。圣所的光乃是金灯台橄榄油(注)点出来的光——召会是灯台,也是圣所——等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。我懂得我应该在哪一条路上走我前头的路程。这就是圣所的光。

   一到圣所,我就明白。因为在圣所这里有宝座,有坐宝座的,就是神,在圣所这里有神的同在;在圣所这里,在神的宝座前有七盏火灯点着照耀。

(注:橄榄油——用来点灯之捣成的纯橄榄油,表征纯净的圣灵。出于被压榨的橄榄所豫表钉十字架的基督,使基督在神的居所里作灯台照耀)

3、25-26乃是在神的圣所里给受苦并寻求之圣民的解答

73:25 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

单纯寻求神的人以神作他在天上的唯一的产业,在地上独一的爱慕

“手洁心清”(24:4)、“清心的人”(73:1)——清心就是以神作我们唯一的目标,就是心专注于神。

73:26 我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

   神在作工,要剥夺他一切物质的东西,使他能完全享受神。神对寻求之圣民的心意,是要除去他们一切物质的祝福和一切物质享受,使他们能在神里面得着一切。

   单从这一篇诗,我们就能看见卷三和卷一的不同。这里有很大的进步。这不是遵守律法或对错的问题,乃是得着神并持定神作一切。

   77篇主要的点是,神的道路乃是启示在他圣所中(与73篇类似)

三、诗篇80篇启示借着高举基督而得复兴

在1-7节诗人为作神群羊的以色列祷告。8-13节,诗人说到神对待以色列如同他的葡萄树。14-19,诗人求神为基督,就是他右边之人的缘故,眷顾他的葡萄树。

基督是“你为自己所坚固的枝子”(15),在以色列被神弃绝期间,神为自己坚固这位独一者。17节诗人继续说:“愿你的手护庇你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。”在此我们看见,基督在神的右边,就是在宇宙的最高处。这启示首位,第一位,最高的地位,赐给了基督。这是基督的高举。

从荒凉到复兴的路,就是高举基督(作一切难处的完全解答)。我们唯有高举基督,让他居首位,在凡事上让他居第一,我们中间才能有复兴。我们也该宣告:主耶稣,你在神的右边。你在我的个人生活、婚姻生活、家庭生活、召会生活中居首位。

祷言:

神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面(约一4:16)

父,你就是爱,你就是那起初的爱、上好的爱

    使我们能持守你这起初的爱

使我们能始终住在你爱的里面

好享受你的爱,享受你爱的纯全与甜美

 

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的(诗73:25)

主,你外在天我有谁呢,在地我们也没有所爱慕的

你乃是我们独一的业分和爱慕

主,你是我的生命、财富、我的安稳住处

你是我心里的磐石,直到永古

 

愿你的手护庇你右边的人,就是你为自己所坚固的人子(诗80:17)

主,你在神的右边,你在宇宙的最高处

主,你来掌管我的生活,我的生命

你登上我全人的宝座

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017