注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十八周 对基督的最高启示(诗110)  

2012-04-10 22:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

一、神使基督坐在他的右边(诗1-2)

二、当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露(3)

1、今天仍是争战的时候,因为基督还没有得着脚凳。

2、我们要在争战的日子,与他天上的职事合作,就需要——

(1)将我们整个的所是和一切的所有,绝对并彻底地奉献给主。

(2)在清晨早起接触主,使我们成为清晨所产的甘露,用以滋润基督

(3)过祭坛和帐篷的生活

三、耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司(4)。

四、主在你右边;祂发怒的日子,必打伤列王。祂要在列邦中施行审判,使那处满了尸首;祂要在大地上打伤仇敌的头(5-6)

五、祂要喝路旁的河水;因此祂必抬起头来(7)

重点经节:

诗110:1-7(全篇)

本周信息:

马丁路德说,这篇诗是所有诗篇中最伟大的一篇。

这篇诗只有七节,就像87篇那关乎城的美妙诗篇一样。然而,110篇不是说到城,乃是说到城内的基督,是对基督的最高启示,基督在他的升天里。

一、神使基督坐在他的右边(1-2)

1、耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳(1)

   这里,含示了基督的君王职分。神在竭力征服基督所有的仇敌,使他们做他的脚凳。今天我们的争战乃是为着征服基督的仇敌。基督是在宝座上,但他仍需要脚凳。

   主耶稣引用这节,启示他在神性里是大卫的主(太22:41-46)。基督的身位,按着人性,他是大卫的子孙;按着神性,他是神的儿子。

    基督升到神的右边,不仅是他在一个地方的事,乃是他在一个人位(父)里的事;基督在他的升天里,进入父自己,并在那里坐下。

2、 耶和华必从锡安伸出你能力的杖来:你要在你的仇敌中间掌权(110:2)。

这里的锡安不上地上的锡安,乃是诸天之上的锡安。从这天上的锡安,神要伸出基督能力的杖来,掌管列国。这里的“仇敌”指列国。今天,列国是他的众仇敌。例如,阿拉伯诸国在对付以色列的事上,就是基督的众仇敌。

当神完全得着锡安时,基督就要回来。然后,神就要从锡安伸出能力的杖来掌管列国。那日将要到来。

二、当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露(诗110:3)。

1、今天仍是争战的时候,因为基督还没有得着脚凳。我们抵挡并废掉每一种关于召会的错误立场,无论是天主教或更正教,这就引起反对和争战。

虽然召会堕落了,历世以来仍有一条主线,有一班人以奉献为彩饰,甘心将自己献给主。

我们若甘心将自己献给主,就会有神圣、属天的光彩而显为美丽。

基督在这里将自己比喻为需要得着温和柔细之甘露滋润的植物。凡甘心将自己献给基督为祭的人,乃是被喻为滋润基督之清晨甘露的少年人。

    我们需要在清晨被孕育成为滋润基督的甘露,我信这与晨兴有关。

2、我们要在争战的日子,与他天上的职事合作,就需要——

(1)将我们整个的所是和一切的所有,绝对并彻底地奉献给主,好完成他永远的经纶。

    奉献并不仅是心思里一个主权的认识,或是心情里一个爱的感觉,也不仅是我们向神的一个态度和表示。实在说来,奉献的本身,就是生命里一个主要的成分。所以奉献的经历就是生命的经历。人奉献的经历丰富到哪里,他生命的经历也就丰富到哪里。

说到奉献这个经历,无论怎样讲,总不外乎五个大点:

a、奉献的根据是神的买

林前6:19 岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿么?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的,

       6:20 因为你们是重价买来的。这样,就要在你们的身体上荣耀神。

罗14:8 我们若活着,是向主活;若死了,是向主死。所以我们或活或死,总是主的人。

b、奉献的动机是神的爱

林后5:14 原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

       5:15 并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活乃向那替他们死而复活者活

c、奉献的意义(内容1)是作祭

罗12:1 所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

民28:2 你要吩咐以色列人说,献给我的供物,就是献给我作怡爽香气之火祭的食物,你们要谨慎,在所定的日期献给我。

28:3 又要对他们说,你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。

d、奉献的目的(内容2)是让神作,而为神作

赛64:8 耶和华阿,现在你仍是我们的父;我们是泥土,你是窑匠;我们都是你手的工作。

弗2:10 我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先豫备好,要我们行在其中的善良事工创造的。

腓2:12 这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

2:13 因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

林前15:10 然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

e、奉献的结果就是断送前途

利1:9 但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

    到那时候(奉献经历成熟的时候),我们就实在感觉说,1我们是神所买的,我们的主权全数在神的手里。2我们就真被神的爱所摸透了,作了他爱的俘虏。3我们也就真成了一个祭,摆在祭坛上让神享受,叫神满足。4到那时候我们也就被神作透,而能为神作了。5我们的前途,也就真成了一堆灰,一切神之外的出路都断绝了,只有神是我们的前途,我们的出路。

(2)在清晨早起接触主,使我们成为清晨所产的甘露,用以滋润基督(可1:35)

(3)过祭坛和帐篷的生活。使我们对主保持倒空、敞开、新鲜、活泼并年轻,好为着他的新行动。

基督徒的生活,是一种祭坛和帐篷的生活。祭坛是向着神的(神前的祭坛),帐篷是向着世界的(地上的帐篷)。这里的坛不是献赎罪祭的坛,乃是献燔祭的坛。赎罪祭是为着我自己赎罪,燔祭是将我自己奉献给神。

亚伯拉罕先筑坛,为着敬拜神;然后支搭帐篷,为着自己的生活。住帐篷乃是宣告他们在地上是客旅的寄居的,在寻找一个更美的家乡,等候“那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神”(来11:9-10、13-16)。更美的家乡和那座有根基的城就是新耶路撒冷。

祭坛和帐篷的生活——

A、新鲜(新油):为着灯台的照耀而供应油,就是流出神,而以七倍加强的灵供应别人,使他们被点活,借着召会成为神的见证。

泥土所造的人要变化成为基督的形象——随着金这样成形在你里面,就会有七灵照耀并彰显神。我们蒙里面的灯光照,就会实际地在我们的地方成为金灯台,彰显三一神。这样,他就要得着他的见证。

B、新鲜(新样):过这生活,我们需要在生命的新样中生活,并在灵的新样里服事。

罗6:4 所以我们藉着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动(和合本:新生的样式),像基督藉着父的荣耀,从死人中复活一样。

7:6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里(和合本:按着心灵的新样)服事,不在字句(和合本:仪文)的旧样里。

 6节中的“灵”,是指我们重生之人的灵,这灵是新样的源头,因为主、神的生命与圣灵,都在这里。

    在这两节经文里,生命的新样来自与基督复活的联合,是为着我们日常的生活行动。灵的新样来自脱离律法,归于复活的基督(灵),是为着我们服事神。因此,生命的新样与灵的新样都是旧人钉十字架的结果。

C、活泼:我们需要被主做成有活力,作他身体上活而尽功用的肢体。当一个人被得着并受浸之后,这人必须被培育成为基督身体的活肢体,。今天神所要的是活的肢体,使基督的身体得以建造到完满的地步。

三、耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司(诗110:4)。

    基督不仅是有能力和权柄的君王,他也是大祭司,在神面前为我们代求处理我们的案件。

1、基督在地上的职事里(基督职事的第一段),乃是照着亚伦的等次为大祭司,为着除掉罪。基督在他天上的职事里,乃是照着麦基洗德的等次标出为大祭司(高于亚伦的祭司职分),不是为着罪献祭,乃是将那经过成为肉体、人性生活、钉十字架和复活之过程的神(由饼和酒所表征——太26:26-28)服事给我们,作我们生命的供应,使我们蒙拯救到底

2、基督在他升天里的天上职事(基督职事的第二段)包括他的君王职分和祭司职分。他是君王,有权杖管理这地,并处理我们的事物;他也是大祭司,在神面前为我们代求,并处理我们的案件。今天我们的大祭司基督,正以隐藏的方式为我们代求,好使基督借着我们得胜,能在他第二次来时公开地显现。

3、基督这位大祭司,在他的人性里顾惜众召会,在他的神性里以他神圣的爱,喂养众召会。

    我们的基督今天是我们的大祭司,在他的人性里,他同情我们的软弱,因为他在各方面受过试诱,与我们一样。同时,他也在神性里用他人位里一切积极的方面,来喂养我们。他在人性里顾惜我们,使我们正确合宜,好叫我们快乐、愉快、舒适。他在神性里喂养我们,使我们在神圣的生命中长大成熟,作他的得胜者,以完成他永远的经纶。

我们则需与基督是一,而为弟兄争战,借着他生机的牧养,在他的人性里顾惜众召会,并在他的神性里喂养众召会,以产生得胜者。

3、麦基洗德预表基督是君尊的大祭司。麦基洗德意公义王、撒冷王意平安王。公义王使万有与神及万有彼此的关系都是对的,并带进神与我们(和我们之间的)平安,他在其中尽他祭司的职任。他是君王作了祭司,因此他的祭司职分是君尊的。

他的君王职任保持一种满有公义和平安的光景,使他能将经过过程的三一神供应给我们,作我们的享受;神儿子的神性使他成为一位活着且满有生命的大祭司,叫他能永久继续他的祭司职任(来7:2注1)。

四、主在你右边;祂发怒的日子,(同他的得胜者回来时)必打伤列王。祂要在列邦中施行审判,使那处满了尸首;祂要在大地上打伤仇敌的头(诗110:5-6)。

    这指明基督是战士,要做最大的得胜者,胜过列国,要在大地上打伤列王和仇敌的头,要在列邦中(在所有反对他的人身上)施行审判。

    他要同着所有得胜者所组成,作他军队的新妇而来,并且他要同着新妇,与敌基督和他的军队争战并击败他们。

五、祂要喝路旁的河水;因此祂必(得胜地)抬起头来(诗110:7)。

   “水”是得胜者(众圣徒),“抬起头来”(也)是他得胜、胜利的标记

    当基督领头争战时,他需要水喝,他也必能胜过众仇敌。

我们对他是清晨的甘露(滋润他),当他在途中与仇敌争战时,我们对他是路旁的河水(使他舒畅,解他干渴),基督正得胜地往前并经过,他必抬起头来。

六、在本篇里,基督是君王、祭司、战士、喝水的人及得胜者以(那要来的人)

    基督是君王

110:1 耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。

110:2 耶和华必从锡安伸出你能力的杖来:你要在你的仇敌中间掌权。

110:3 当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

    基督是祭司

110:4 耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。

    基督是战士

110:5 主在你右边;祂发怒的日子,必打伤列王。

110:6 祂要在列邦中施行审判,使那处满了尸首;祂要在大地上打伤仇敌的头。

    基督是喝水的人及得胜者

110:7 祂要喝路旁的河水;因此祂必抬起头来。

 

祷言

    奉献

主,我们愿作你的少年人,我们愿意被孕育形成为清晨的甘露,使你得着滋润

       也使我们作那路旁的河水,解你干渴,使你舒畅

主,你在争战的途中,你正得胜地往前并经过,你必抬起头来。

 

主,当你争战的日子,我们愿以奉献为彩饰,甘心地献上自己

       因你用血买了我们,你的爱困迫我们

       使我们将整个的所是和一切的所有,绝对并彻底地奉献给你

 

    祭坛与帐篷

主,使我们所过的是祭坛的生活

       将我们当作燔祭烧在神前的祭坛上

       能有怡爽的香气(馨香之气)蒙神喜悦。

 

主,使我们在地上所过的生活是帐篷的生活

       我们在这个地上是客旅、是寄居,我们正寻找一个更美的家乡,等候那座有根基的城。

   (那更美的家乡和有根基的城就是新耶路撒冷)

 

    祭司

主,你不仅是有能力和权柄的君王,你也是祭司,

       你乃是照着麦基洗德等次的大祭司,你正在天上尽你的职事

       将那经过种种过程的神服事给我们,作我们的生命和生命的供应

   (主,你是君王,有权杖管理这地,并处理我们的事物;

             你也是大祭司,在神面前为我们代求,并处理我们的案件)

 

主,你是照着麦基洗德等次的大祭司,你是君尊的大祭司

       你是君尊的,你是公义王、也是平安王

       你使万有与神及万有彼此的关系都是对的,并带进神与我们平安

       你在其中尽你祭司的职任,你乃是君王作了祭司。

    (主,你的君王职任保持一种满有公义和平安的光景

              使你能将经过过程的三一神供应给我们,作我们的享受)

 

主,在你的人性里,你同情我们的软弱,因为你在各方面受过试诱,与我们一样

主,你在人性里顾惜我们,使我们正确合宜,叫我们快乐、愉快、舒适

       你也在神性里用你人位里一切积极的方面来喂养我们

       使我们在神圣的生命中长大成熟,作你的得胜者

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017