注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十九周 基督是房角石,为着神的建造(诗118:22-26)  

2012-04-14 10:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

一、基督不仅是羔羊为着救赎,他也是石头为着神的建造

二、在圣经中,基督至少启示为九种石头

三、在诗118:22-26,基督启示为房角石

四、整卷马太福音乃是为着这个目的,就是基督要作房角石,以建造神的家

1、马太福音启示,父的旨意是要以基督作磐石和房角石,建造召会(太16章)

2、“城立在山上”,指明神的心意乃是建造。并且国度彰显于它的作光照耀(太5:14-16)

五、在耶和华名里来的,是当受颂赞的;我们从耶和华的殿中,为你们祝福(26)。

重点经节:

诗118:22-26

本周信息:

118:22 匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

118:23 这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。

118:24 这是耶和华所定的日子;我们在其中要欢腾喜乐。

118:25 耶和华阿,求你拯救!耶和华阿,求你使我们亨通!

118:26 在耶和华名里来的,是当受颂赞的;我们从耶和华的殿中,为你们祝福。

一、基督不仅是羔羊为着救赎,他也是石头为着神的建造

似乎基督教有史以来从来不知道基督是石头。基督教的神学反复强调救赎的基要问题。然而,却没有看见建造的事,因此,他们不谈建造。基督不仅是羔羊为着救赎,他也是石头为着神的建造。救赎不是目标,建造是目标。救赎不过是达到目标的部分过程而已。

(诗篇110篇是对基督最高的启示,然而)我们还需要从118篇看见,基督虽是匠人所弃的石头,却是神所宝贵的房角石。1在行传四章我们看见,作为房角石,他乃是救主(我们这些无生命的泥土怎能成为活石?唯有借着基督这房角石,我们才能成为活石);2在以弗所二章我们看见,作为房角石,他乃是建造的因素(许多不信的犹太人藐视主耶稣,因为他们不要与外邦人联结。不论我们是犹太人或是外邦人,我们都已得救,为要在基督里得以联结在一起,为着神的建造)。

(我:宗教的人只接受他做救主、救赎主,却弃绝他作为神建造之房角石。他们只强调救赎的基要问题,却不谈、也没有看见“建造”这一“基要”问题。弃绝了建造,从而在实质上也“同样”是弃绝了基督这作神建造之房角石者)

二、在圣经中,基督至少启示为九种石头

基石、房角石、顶石、活石 / 磐石、宝贵的石头 / 裂开的磐石、砸人的石头、绊脚石

我们该领悟,1今日顶石尚未被安置在神的建造上。有一天,基督要作为顶石被安置在神的建造上。2基督是基石这件事不是一个道理,这是我们必须经历的。你们弟兄们也许没有多少基督作基石的经历。但是当风暴开始吹袭,攻击开始临到召会以后,我们就明白没有基石无法成为召会。这是基督作根基的经历。赞美主,根基已经立好了。3立了根基以后,渐渐地你们开始经历基督作房角石,作为把建筑联在一起的一位。

三、在诗118:22-26,基督启示为房角石

在诗118,神的选民因神丰盛的美善和永远长存的慈爱而称谢神(1你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存),引到基督作神建筑的房角石。

1、匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头(22)。

   这石头是为着神建造的基督。匠人是犹太首领,他们原该为着神的建造而工作。他们弃绝他到一个地步,把他钉在十字架上。但在复活里,神使他成为神建筑的房角石。房角石就是那要使外邦人与犹太人(全房)联结,成为在主里之圣殿者。

    在弗2:20-22节我们看见,基督作房角石,将犹太信徒与外邦信徒这两面墙联结一起,为着建造召会。

2:20 被建造在1使徒和申言者的根基,上有基督耶稣自己作房角石;

注1召会的根基乃是基督。基督的奥秘已经向使徒启示出来,他们所得的启示被视为召会建造在其上的根基(这根基即指使徒们从基督所得的启示以在其上建造召会)。

2:21 在祂里面,全房联结一起,1长成在主里的圣殿;

注1这房是活的,所以是在长大,长成圣殿。召会这神的家真实的建造,乃是藉着信徒生命的长大。

2:22 你们1也在祂里面同被建造,成为神在2灵里的3居所。

注1“也”指明,21节的建造是宇宙的,本节的建造是地方的。

注2上节说圣殿是在主里,本节说神的居所是在灵里。这指明为着神的居所,主与我们的灵是一,我们的灵与主也是一;我们的灵就是召会,神的居所,建造的所在。

注3根据上下文21节的“圣殿”是宇宙的;本节的“居所”是地方的。

另、这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇(23)。

    ——基督成为房角石是耶和华所作的。

1、  这是耶和华所定的日子;我们在其中要欢腾喜乐(24)。

——这日子乃是基督复活的日子;在他复活的日子,主耶稣被神作成房角石。1在已过的永远,基督为神所拣选,作神属灵建筑的房角石。然而作匠人的犹太首领,弃绝基督到极点,到一个地步,将他钉在十字架上。2在基督的复活里,神第二次拣选基督作房角石,借此印证他在已过的永远里,对基督原初的拣选。基督的复活与升天都证明并印证,他是神建筑的房角首石。

——在这日要欢腾喜乐,我们该欢乐赞美地来到聚会中,运用我们的灵,敞开我们的口,在主里喜乐,赞美他成为房角石。

3、在神新约的经纶里,作为房角石的基督在他对我们所施的救恩里(徒4:10-12),首先使我们成为活石以建造神属灵的殿,然后在他变化的过程中,将我们建造成为神的居所,使他为着神的喜悦,完成神永远的经纶。

4、耶和华阿,求你拯救!耶和华阿,求你使我们亨通!(25)

   这里的亨通,不是预表物质的亨通,乃是预表弗1:3-14所描述三一神赐给我们属天、属灵、神圣的福分,这些福分因着基督是房角石而临到我们。

四、整卷马太福音乃是为着这个目的,就是基督要作房角石,以建造神的家

1、马太福音启示,父的旨意是要以基督作磐石和房角石,建造召会(太16章)

耶稣说他要建造他的召会,他并不是在二章或三章说这话,乃是在十六章才说(在马太5-7章诸天之国的宪法里,我们看不见到底什么是父的旨意,然而这旨意清楚地启示在十六章)。愿主开我们的眼睛,叫我们看见在主恢复里的实际,这不是一个聚会的新方法,乃是接受基督这样一位奇妙人物的实际(以建造召会)。

他主要的目的不仅仅是作救赎主,乃是作房角石,以建造神的家。宗教的人弃绝他这作为神建造之房角石者,我们不止接受他做救主、救赎主,也接受他做房角石。

在神的建造里,一切都是基督,神的殿,神永远的居所是基督。在这个建造里,基督是基石、房角石、顶石和为着繁生和扩增的活石。这是圣经的核仁,基督与召会。

2、主说“城立在山上”,指明神的心意乃是建造。并且国度(城、建造的召会),彰显于它的作光照耀

在太5:14-16,我们看见国度彰显于他的作光照耀。在14节上半(你们是世上的光)我们看见,诸天之国的子民过国度生活,照耀在世界的黑暗里(除去这世界的黑暗)。在14节下半,主继续说,“城立在山上,是不能隐藏的”。国度子民是照亮的光,犹如城立在山上。这样的城是不能隐藏的。

主所说“城立在山上”的话,指明神的心意乃是建造。这照亮的光不是单个的信徒,乃是团体的城(这指明国度的子民需要建造),建造成一个实体(成为照耀的光),照亮周围的人。倘若你所在之地召会的圣徒,不是建造在一起,却是分散、分开、分离的,那里就没有城。只要没有城就没有光,因为城就是光。为了照耀别人,我们需要建造起来,成为立在山上的城。为此,我们需要保守一,并在基督这房角石里,被建造为召会,就是基督的身体。然后,我们必是照耀的光,作国度的彰显。

五、在耶和华名里来的,是当受颂赞的;我们从耶和华的殿中,为你们祝福(26)。

   基督第一次在耶和华的名里来,是在马太福音里提到(21:5-11、9),然而,他被犹太匠人所弃绝。当主耶稣第二次来的时候,犹太人要再次用这话热烈地欢迎他;这时候全体以色列遗民要回转,相信他而得救(23:29)。

    在哈米吉顿大战结束时,基督要来到地上,以色列余剩的民必仰望他,这是他们所扎的;他们要悔改哀哭,也要相信基督并接受他。这样以色列全家就要得救。这将是神赐给以色列全家的救恩。

以色列人在悔改时,要认识基督是独生子,已经救赎他们,将永远的生命带给他们;也要认识他是长子,已经使他们成为后嗣,以承受三一神的丰富作他们的享受。

 

祷告

主,你是当受称颂,当受赞美的

主,你是在耶和华名里来的,虽被匠人所弃,却成了房角的头块石头

       在神所定的日子,你成了房角的首石

       你不仅将我们救到建造,你也将我们联于建造

主,你作我们的拯救,你使我们亨通!

 

主,你是我们头上的冠冕,也是我们脚下的磐石。

主,你是基石、活石、你也是房角石

       你完全够资格作我们的根基,你完美完全、稳固刚强,因为你已经受过试验(基石)

       你不仅将我们救到神的建造里,也将我们联于神的建造,你是房角的头块石头,使我们在你的里面得以联结在一起(房角石)

       你是活石,使我们也成为那活石,好在你这根基和房角石上,与别人同被建造成为属灵的殿,建造成为神在灵里的居所。

主,使我们成为得胜者,在你的里面一起成为砸人的石头,砸碎人类政权的总和,使这石头变成一座大山,并成为神的国充满全地。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017