注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二十周 神的律法作为(并联于)神活的话对爱他之寻求者的功用和福分(诗119)  

2012-04-22 10:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

一、在诗篇119篇,基督是律法的实际

二、律法有两面——字句的一面和那灵作神福分之实际的一面

三、律法的功用有两面

四、与律法有关的两种人

五、诗篇119篇表达爱神的寻求者对神活话(和作为神活话之神的律法)的态度

重点(及优美)经节:

林后3:6(字句杀死人,那灵叫人活)

罗8:4(使律法义的要求,成就在不照着肉体,只照着灵而行的人身上)

诗119:9少年人用什么使他的行径纯洁呢?是要遵行你的话。

          10 我全心寻求了你,求你不要叫我偏离你的诫命。

          11 我将你的话珍藏在心里,免得我得罪你。

诗119:103你的言语在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!

          105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

          147 我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。

          148 我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语

本周信息:

一、在诗篇119篇,基督是律法的实际

1、基督是律法的实际,作神的见证

十诫不是一个人位,却是一个人位的描绘。神的律法——十诫连同许多律例、典章和判决,乃是神这人位的描绘(作神的见证)。

十诫的内容: 1除我以外,你不可有别的神。2不可为自己雕制偶像及跪拜他。3不可妄称耶和华你神的名;因为妄称的,耶和华必不以他为无罪。4当记念安息日,守为圣日。5当孝敬父母,使你得福。6不可杀人。7不可奸淫。8不可偷盗。9不可作假见证陷害人。10不可贪心——这里有五个重要的辞,忌邪、爱、光、圣、义。

2、基督是律法的实际,作神的话

诗篇119篇的话是神写出来的话,但基督是神活的话。写出来的话是字句,但活的话乃是那灵,就是字句的实际(基督是神活的话;圣经是神写出来的话)。

   那灵是神一切所是的实际;因此,基督作为那灵,乃是律法的实际。

3、律法是基督这人位,至终,这律法,这人位,总结于道路。这就是基督是律法的实际,作神的见证和神的话。

二、律法有两面——字句的一面和那灵作神福分之实际的一面

1、若是只关切字句的诫命,就是在杀死人的字句这一面;

2、若将律法的每一部分,所有的诫命、律例、典章、训辞和判语,当作我们所爱之神呼出的话(联于神的活话),我们就会有律法赐生命之灵的这一面。

三、律法的功用有两面(这里“律法”,可分别理解为字句的律法和作为神的话的律法)

1、律法有消极的一面(从“字句的律法”一面来看)

   律法是神的诫命,暴露人的罪,它暴露我们的缺点、缺陷、不诚实和不忠信,叫罪人服在神面前。如关于守安息日的诫命,也可能暴露我们没有照着神的命定规律休息。因着没有规律的休息,我们就无法享受神在守安息日的诫命上所彰显的爱。

律法是神的规条(带着律例、典章和仪文),其功用是将神所拣选的人看守在其监管之下,好带他们归于基督。看守神的选民,直等基督来到。约翰十章的羊圈表征律法的监管。主耶稣是羊圈的门,借着他,凡在羊圈里的人都能出来。

2、律法有积极的一面(从“律法是神活的话”一面来看。)

(1)律法是神活的话(见证),其功用是将活神供应给寻求他的人。这样我们就会摸着神,知道他是可爱的,我们爱他并寻求他的确是值得的,这是律法作神见证的积极功用。

(2)律法是神活的话,其功用是将神自己作为生命和光,分赐到那些爱律法的人里面。这能否成为我们的经历,在于我们是否寻求神并爱他。

在诗篇119篇和19篇,我们看见作为神活话的律法,对于那些爱神的寻求者至少26项的功用(此处仅列若干项,除上列两项,还有如下的项目)。

(3)神的话在我上膛何等甘美,在我口中比蜜还甜(103)——给我们滋润

神的话也使我们享受神作我们的业分。我们若要在神的话中,享受基督作我们的业分,就不仅该研读这话,也该借着祷告、歌唱、歌咏和感谢,以活的方式接受这话。

神活的话使我们享受神的面,以及他脸上的光照。我们的光景该是摩西在山顶上的光景,而不是以色列人在山下的光景。我们该在山顶上,在神脸的光照之下。

使我们有智慧并且通达(98-99)。“你的诫命使我比仇敌有智慧,因这些诫命常与我同在(98)。 我比我所有的师傅更通达,因我默想你的法度(99)。”

神的话也赐给我们明辨和知识(66),我们必须非常有明辨力。“求你将明辨和知识教训我,因我相信你的诫命(66)”

我将你的话珍藏在心里,免得我得罪你(11)——神的话保守我们不犯罪。

3、 律法在我们的经历中是积极的或是消极的,在于我们的心接受律法的情形

律法不是有意识的,靠我们外面的努力来遵守,乃是自然且不知不觉地,靠生命之灵内里的运行而成就。当我们照着这灵而行,我们里面的这灵,自然就借着我们成就律法一切义的要求。凭那借着我们接触主,从他所注入到我们里面的一切,一旦神的本质完全注入到我们里面,神就要从我们里面遵守他自己的律法。

律法是生命供应的管道(我:“前提”、“起点”)

四、与律法有关的两种人

1、第一种是守字句的人,由热衷犹太教者和大数的扫罗为例

2、第二种是寻求神的人,由诗人(特别是119篇的作者)和使徒保罗为例

   他们求神的恩(恩,直译,面。58)。我们若寻求神的面,就要得着恩惠

   他们求神用脸光照他们,这乃是以爱亲密地寻求神(我:并含示求神的鉴察)

神的话是他们脚前的灯,路上的光(105)。

五、诗篇119篇表达爱神的寻求者对神活话(和作为神活话之神的律法)的态度

他们相信神的话(66),我们都必须相信神话语的真实、正确、权柄和能力。

    他们默想神的话。默想是一种享受,我(弟兄)能见证,我所得着的光照,多半是借着清晨默想主的话来的。我默想主的话时,是以许多的揣摩来详细思考。揣摩主的话就是深思它,甚至研读、研究它。

    他们将神的话珍藏在心里(11)。保罗嘱咐我们,要让基督的话丰丰富富地住在我们里面(西3:16)。我们不仅该背诵话,将他存记在我们里面,我们也该将他珍藏在心里。

 

附:十诫原文(《出埃及记》):

20:3 除我以外,你不可有别的神。

20:4 不可为自己雕制偶像,也不可雕制任何上天、下地、和地底下水中之物的像。

20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉它们;因为我耶和华你的神是忌邪的神;恨我的,我必追讨他们的罪孽,自父及子,直到三四代;

20:6 1爱我、守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。

20:7 不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

20:8 当记念2安息日,将这日分别为圣。

20:9 六日要劳碌作你一切的工,

20:10 但第七日是3向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿子、女儿、仆人、婢女、牲畜、并你城里的寄居者,无论何工都不可作;

20:11 因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息了;所以耶和华赐福与安息日,将这日分别为圣。

20:12 当孝敬父母,使你的日子:4耶和华你神所赐你的地上,得以长久。

20:13 不可杀人。

20:14 不可奸淫。

20:15 不可偷盗。

20:16 不可作假见证陷害邻舍。

20:17 不可贪爱邻舍的房屋;也不可贪爱邻舍的妻子、仆人、婢女、牛、驴、并他一切所有的。

注1:神领祂的百姓出埃及,又将祂的律法赐给他们,乃是追求祂的百姓,向他们求婚,寻求得着他们的情爱。整本圣经就是神圣的罗曼史,记载神如何追求祂所拣选的人,至终与他们成为婚配。

注2:安息日表征神作了一切,完成了一切,豫备了一切,人必须停止他一切的工作。守安息日就是停下我们的工作,接受神和祂为我们所成就的一切,作我们的享受、安息和满足。

注3:像订婚戒指一样,安息日乃是神的百姓被圣别,分别归神,只属于祂的记号。

注4:本节中‘耶和华你神’的称呼,指明与孝敬父母有关的第五条诫命,和头四条与神有关的诫命同列。原因是我们孝敬父母,就是尊敬我们的源头,这源头至终乃是神自己。

 

祷言:

主,我们喜爱你的律法,喜爱你律法字句的一面,更爱你律法作神活话的一面

       光照我们,使我们看见自己的缺点、缺陷、不诚实和不忠信,好叫我们伏在神的面前

       并将这律法联于神的活话,这话(律法)对我们便成为了赐生命话和灵

 

主,使律法义的要求,成就在我们的身上,不是靠着我们的肉体,不是靠着我们主观的努力

       使我们是靠着主你自己,靠着从你所注入到我们里面的一切,因着你所注入的神的本质,你就要从我们里面遵守你自己的律法

       使我们是靠着生命之灵内里的运行,当我们照着这灵而行,我们里面的这灵,自然就借着我们成就律法一切义的要求。

  

主,使我们每一天都来寻求你的面

       使我们有如同摩西一般的光景——身处在山顶之上,在神的面光之下

主,使我们每一天都来读主你的话,思想你的言语

       使我们活在你的面光中,活在与你的交通里。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017