注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二十一周 锡安和耶路撒冷的宝贵,以及在锡安之得胜者的光景(诗120-134)  

2012-04-30 07:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

一、在旧约的预表中,有锡安神的圣山,这锡安圣山有活神的城、属天的耶路撒冷(来12:22)

二、锡安预表建造中的召会,耶路撒冷预表终极建成的召会

三、在上行之诗——120-134篇里,我们看见锡安和耶路撒冷对于圣民是宝贵的;在这一切  

       诗篇中,殿和城乃是中心。

重点经节:

       120-134篇各篇具有相应重点经节,详见信息“三”

本周信息:

一、在旧约的预表中,有锡安神的圣山,这锡安圣山有活神的城、属天的耶路撒冷(来12:22)

1、虽然神是奥秘且看不见的,然而,神的存在有两个地上的标记——锡安和耶路撒冷。

       锡安是亚伯拉罕献上他儿子以撒的地方,也是大卫所拣选的地方。

1、  诗120-134指明,作圆周的锡安和作中心的耶路撒冷深深留在以色列人思想中;他们非常关切锡安和耶路撒冷。

3、在锡安山上有召会——基督的身体——以及神的经纶,为着神的见证。

二、锡安预表建造中的召会,耶路撒冷预表终极建成的召会

我:锡安、耶路撒冷及得胜者之间的关系。

锡安乃是一座圣山,预表建造中的召会。“羔羊站在锡安山上”(14:1)是说站在锡安山上的羔羊(及十四万四千人)是得胜者。即,此羔羊——站在锡安山上的羔羊预表得胜者,而非锡安预表得胜者。且今天的锡安是为着明天的新耶路撒冷。就如李弟兄类似所说,1得胜者组成的锡安,乃是基督身体的实际,并且终极完成众地方召会身体的建造,带进永世里终极完成的圣城2新耶路撒冷,就是作神居所的至圣所。在新天新地里,整个锡安将成为3新耶路撒冷,所有的信徒都是得胜者。

4、在召会时代,已经得成全并成熟的神人乃是锡安山上的羔羊,就是得胜者(启示)

   得胜者是为着建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷

得胜者是为着征服在旧造里撒旦的混乱,以完成新造神圣的经纶(旧造里撒旦毁坏的混乱VS新造里神圣独一的经纶)。主需要得胜者,(反过来说)好完成神的经纶,使他得着一个身体,并毁坏他的仇敌(神作全足恩典征服撒旦混乱)——这正是启示录这卷书写出来的原因。

   神生机的救恩是为着产生得胜者,建造基督的身体,为着在国度时代里新耶路撒冷的初步完成(启2:7),以及在新天新地里新耶路撒冷的完满完成(启21:2)。没有得胜者,基督的身体就无法建造起来;而基督的身体若没有建造起来,基督就无法回来迎娶新妇(基督身体的建造,就是新妇的预备)。基督不仅是作为救主回来,也是作为新郎回来迎娶新妇,新妇乃是得胜者的总和。

5、主的恢复是要建造锡安(经历)

   我们需要核对自己是否在那灵里作一切事,并照着这样一位灵行事为人。

基督身体的实际(锡安)乃是被成全之神人所过的团体生活,他们是真正的人,他们凭经过过程并终极完成之三一神的生命而活;三一神的属性借着他们的美德彰显出来。

这些神人在召会时代被成全,并得着终极完成。在下一个时代,就是国度时代,他们要与基督一同作王一千年。这生命起初只是在个人的耶稣基督里,然而这生命现今已经在许多人身上被重复、复制出来。如今在他们里面有神的生命,他们不仅成为成熟的基督徒,更是成为神人。

7、要建成耶路撒冷唯一的路乃是借着祷告,因此,我们需要认识祷告的意义,以完成神的经纶。

祷告乃是1人呼吸神、得着神,2而给神得着。其结果不光神作了我们的享受,给我们得着,并且我们的全人也都降服神,归向神,让神完全得着。我们祷告越多,充满神就越多;同时你降服神,归向神,给神得着也就越多。3真实的祷告乃是在神面前一呼一吸,叫我们之间互相得着,结果我们和神就得以完全合作,完全同工,神就借着我们发表他的自己,他的心意,最终成功他的旨意。简言之,圣经中祷告的定义乃是,人与神合作同工,让神借人发表他自己和他的心意,而成功他的旨意。

三、在上行之诗——120-134篇里,我们看见锡安和耶路撒冷对于圣民是宝贵的;在这一切诗篇中,殿和城乃是中心。

诗篇120-134这15篇上行诗,没有提起律法,乃是与被掳有关。以色列人领受律法(119篇)后,他们的罪、过犯、罪愆反而增加,甚至到转离神、拜偶像的地步。因着以色列人拜偶像,神就使他们被掳到偶像之地。百姓在被掳中受苦时,他们忘却许多事物,却无法忘记锡安和耶路撒冷。

以色列人被掳时,是在走下坡路的光景里。回到锡安和耶路撒冷,就是上坡的光景,就是上行——登锡安山、上耶路撒冷。

1、  在诗篇122篇我们看见圣民对耶路撒冷神的殿的爱。

       122:1人对我说,我们往耶和华的殿去,我就欢喜

2、125篇说到耶和华围绕他的百姓。

      125:1信靠耶和华的人,好像锡安山,永远存在,总不动摇。

             2 众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样:围绕祂的百姓,从今时直到永远。

3、127篇是圣民上锡安时,耶和华顾念并赐福给他的百姓而有的赞美。

       在1-2节,乃是耶和华顾念他的百姓。

127:1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。

——这是安慰的话,尤其是对长老和那些认为自己是保护召会的看守者。

2 你们清晨早起,夜晚歇卧,吃劳碌得来的饭,本是枉然;耶和华在祂所亲爱的人睡觉时,必仍然赐给他们食物。(仿写:若不是耶和华在祂所亲爱的人睡觉时,都仍然赐给他们食物;他们清晨早起,夜晚歇卧,吃劳碌得来的饭,本是枉然)

——1-2节指明主若不为我们做什么,凡我们所做的,就全是枉然(若说我们做了什么,那也不是我们做的,乃是主所做的。我们若领悟这点,就会安息在主里面),我们不该凭自己劳碌奋斗,乃该信靠他。

127篇是释放的诗篇,释放我们脱离劳苦。这篇诗教导我们,神眷顾我们,也要赐福给我们。他除了顾念我们以外,还以扩增、以儿女赐福给我们(3-5)。

127:3 看哪,儿女是耶和华所赐的产业;腹中的果子是祂所给的赏赐。

127:4 少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。

127:5 箭袋充满了箭的人,便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

以下诗篇128至134篇的顺序是合逻辑的,也是合理的。

4、128我们(要)享受神从锡安的赐福,以及耶路撒冷的美福

128:5 愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生的日子,看见耶路撒冷的美福。

      (其中,食物和平安是我们日常生活两个基本元素);

5、129首先神对付那些逼迫我们恨我们的人;

6、130我是有罪的,需要神的赦免;

      130:3 耶和华阿,你若察看罪孽,主阿,谁能站得住呢?

             4 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

7、131我们在自己真实的情况上蒙了光照,彻底认罪,并得着神的赦免以后,我们(心)就谦卑,(魂)就平静安稳。我(弟兄)多次有过这样的经历,领悟我一无所是,一无所有,也一无所能。我的心谦卑、魂安静时,我们就是在适合神进来安息的光景中。这就是锡安,成了神的居所,他的安息之所,如132篇里所启示的。

131:1 耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大;过于重大和希奇的事,我也不去行。

       2 我使我的魂平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲怀中;我的魂在我里面真像断过奶的孩子。 3 以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。

8、132我为神寻得居所,神也进来安息居住在我们里面;

132:8 耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入你安息之所。

132:13 因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,

        14 说,这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。

9、133我们上到那里和睦同居(共3节);

      133:1 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

2 这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;

3 又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福就是永远的生命。

10、134因进到殿中而有的赞美(共3节)。

        134:1 耶和华的众仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当颂赞耶和华。

               2 你们当在圣所举手,颂赞耶和华。

               3 愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。

四、诗篇132篇说到耶和华借着他的受膏者大卫(预表基督),在锡安得了居所和安息

其中6-8节是召会生活恢复的象征。以往基督是同着召会,但约柜与帐幕(居所)分开,表征基督已与召会分开。约柜已经从帐幕挪开,被仇敌掳去;甚至约柜归还以色列人时,也没有放在正确的地方,就是帐幕里,所以需要完全恢复。

132:6 看哪,我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了。

       7 我们要进祂的居所,在祂脚凳前下拜。

       8 耶和华阿,求你兴起,和你有能力的约柜同入你安息之所。

14-18节是耶和华论到锡安,这是拔尖之召会生活的图画。

132:14 说,这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。

       15 我要丰厚的赐福与其中的粮,使其中的穷人饱得食物。

       16 我要使其中的祭司披上救恩,其中的虔诚人大声欢呼。

       17 我要叫大卫的角在那里长出;我为我的受膏者豫备明灯。

       18 我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在他头上发光。

当中提到7个与得胜者有关的项目:安息、居所(14)、饱得食物(15)、荣耀的衣服(16)、得胜的角(17)、照亮的灯(17)和发光的冠冕(18)。这些项目就是召会生活的高峰,拔尖的召会生活,是在锡安的得胜者的光景。

祷告:

主,使我们信靠你的人,好像锡安山,可靠稳妥,总不动摇

主,将我们当做你的居所(这锡安就是你的居所),这是你自己拣选的

主,建造你自己的居所,看守你自己的城池

       因为你若是不建造,建造的人就枉然劳力;你若是不看守,看守的人就枉然儆醒

主,将你的粮丰富地赐予其中,使穷乏的人饱得食物

       叫大卫的角从锡安长出,使我们满有征战的力量。


 

主,借着将你自己建造到我们里面,来建造锡安

       将我们建造成为主里的圣殿,建造成为神在灵里的居所

主,将来如何,还没有显现,但凭着信我们相信

       这样的建造必存到永远

主,将你自己作为灵和话放到我们里面,将你的生命和性情作到我们里面

       使我们被你构成、被你充满

       将我们建成基督的身体、新妇,建成神的国、神的城,直至永远的耶路撒冷

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017