注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十七周 基督在复活里永远、不变的存在(诗102-106)  

2012-04-05 22:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周要点:

一、诗篇102篇解释基督的死并他在复活里永远、不变的存在(102:7)

二、基督死与复活的产品乃是召会,由锡安连同神的殿与神的城所预表(13-16、21-22、25-27)

三、 乃是在基督的复活里,凭着基督的复活并借着基督的复活,召会得以继续存在

重点经节:

诗102:7;

诗102:13-16、21-22;

诗102:25-27

本周信息:

    在这组诗(102-106)里,我们首先看见基督。102篇是关于基督的诗篇,有力的证据就是希伯来书1:10-12,引用了该篇的25-27节

来1:10 又说,“主阿,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作;

1:11 天地都要灭没,你却长存;一切都要像衣服渐渐旧了,

1:12 你要将天地像外衣一样卷起来,天地就像衣服一样改变了;惟有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。”

——这里说到了基督,说到了他在复活里的继续存在

一、诗篇102篇解释基督的死并他在复活里永远、不变的存在

1、按预表,本篇首先说到基督的受苦,特别说到他的死。

(1)7节是论到基督受苦特别的一节,他的受苦与他为神家的焦急有关。他为着神的权益警醒时,好像房顶上孤单的麻雀。这是基督受苦的一方面。

102:7 我儆醒不睡,就像房顶上孤单的麻雀。

(2)基督受苦是为着救赎,而它的救赎是为着产生召会作神的家和神的城。

基督的受苦完成于他的死;借着他的死,召会——神的家,得以产生。

今天的基督徒领悟,基督那完成于他受死的苦难,是为着救赎;但很少人领悟,他的受苦也是为着产生召会。我们需要看见,基督的死是为着救赎,以产生召会。

基于他的受苦以至于死,基督是使地转向主的关键。

2、诗102:23-28揭示,基督在他的复活里乃是永远的一位

基于他的受苦以至于死,基督是使地转向主的一个关键(产生召会),基于他在复活里继续的永远、不变的存在,他成为使地转向主的又一个关键(召会得以继续存在),并要终极完成于复兴,那时,全地与列国都要转向主。

复活后的人,才是神计划中的人。从伯利恒降生起,主是个有道德的人;但是从复活起,主乃是彰显为一个有能力的人。不仅时间、空间不能限制他,死亡(最大的限制)也不能限制他。因为他借着复活,已将死亡的限制撞破了。乃是经过死亡而不被死亡拘禁(徒2:241神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁),还将他升为至高,远超一切。

二、基督死与复活的产品乃是召会,由锡安连同神的殿与神的城所预表

102:13 你必起来怜恤锡安,因现在是恩待她的时候;所定的日期已经到了。

锡安是耶路撒冷城的中心,在本篇,锡安豫表召会作神国的中心。

102:14 你的仆人原来喜悦她的石头,恩待她的尘土。

石头豫表信徒作召会建造的材料,尘土豫表召会的立场。我们该喜悦召会的众肢体,该爱护召会的立场,就是一的立场。

102:15 列国要敬畏耶和华的名,地上诸王都要敬畏你的荣耀;

102:16 因为耶和华建造了锡安,在祂荣耀里显现了。

    这里重建锡安豫表重建召会。被残害的召会得以重建,就要使列国都转向主,世上的国也要成为神和基督的国

102:21 使人在锡安传述耶和华的名,在耶路撒冷传述赞美祂的话;

102:22 就是在众民和列国一同聚集,事奉耶和华的时候。

     藉着被建立、得复兴的锡安(表征召会,)列国和列邦都要赞美、敬拜耶和华。这就是说,召会使世界转向主。

102:24 我说,我的神阿,不要在我中年把我提去;你的年数世世无穷。

102:25 你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。

102:26 天地都要灭没,你却长存;天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地如衣裳更换,天地就改变了。

102:27 惟有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。

    基督死而复活,如今他在复活里活到永远,他的存在是历经世世代代而永远不变的。基督因着他永远不变的存在,是使地转向主的关键。

一、乃是在基督的复活里,凭着基督的复活并借着基督的复活,召会得以继续存在

1、基督的复活使召会得以继续存在

召会既借着基督的死得以产生,就在基督的复活里继续存在,直至复兴。

2、召会,基督的身体,完全是在复活里

召会完全是个在复活里的实体;他不是天然的,也不属于旧造,是在基督的复活里并凭着复活的基督造成的。召会完全、纯粹属于基督的元素,完全在复活里,完全与基督一同留在诸天界里。

(1)金灯台乃是基督的预表,是基督的身体——召会的预表,它描绘出基督是复活的生命,他要生长、分枝、发苞、开花,好发光照耀。

(2)召会乃是在基督复活里的新造,由复活的基督所创造

基督的身体不能出自成肉体的基督,必须等到他钉十字架,了结肉体、天然的人以及整个旧造。在我们天然的生命和旧造里,我们不是身体;但在基督复活的生命所产生的新造里,我们成了身体。

复活的实际乃是基督作为(圣灵)赐生命的灵。(而)那终极完成的灵乃是复活,我们活在灵里,也就活在复活里。

    今天基督教中的工作,大部分不是在复活中。大多数基督徒都是在他们的天然生命里工作,而不是凭在复活中神圣奥秘的生命工作。任何天然的东西,都属于旧造。我们与人的接触不该是在旧造里,乃该在复活中。唯有这样,我们才能以这位包罗万有的基督顾惜人并喂养人。

(3)我们要在基督身体的实际里,就需要完全在基督复活的生命里

在众地方召会中,我们的确有些美好的配搭,但是我要问:这种配搭是凭天然生命,还是在复活里作出来的?是凭基督复活的大能,或仅仅是凭着我们天然的人?

当你不凭你天然的生命,而凭你里面神圣的生命而活时,你就在复活里;这种生活的结果就是基督的身体。

我们天然的力量和才干需要受十字架的对付,才能在复活里侍奉主成为有用的。

3、召会与复活及圣灵的关系

(1)召会和复活的主,不仅性质一样,能力也一样。

弗1:19 以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20 就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边。

我们要特别注意一点是“照”字,另一点,有权能,不一定有力量,有力量不一定有权能,在这里乃是力量的权能,召会所经历的力量和权能(及自由),与主所经历的相同。召会就是今天复活的能力积蓄在其中,并存在其中的。

当主在世时还没有召会,因为那时基督还没有复活,一切都还受限制。等到基督从死复活,升到高天后,降下圣灵来,才有召会的产生。主复活了,召会才是基督的身体,召会就是充满了他所是的性质的,也就是隐藏复活基督的机关。

(2)召会今天乃是存放基督复活能力的机关。圣灵今天做什么事呢,圣灵就是(正)把基督复活的能力显在召会里。

4、召会是“复活的”,这乃是说,召会是借着基督的复活而产生,而存在,即凭着复活的基督造成并在基督的复活里存在。召会完全是在复活里生机的实体,是一个新造。

解经祷言

    102:7

主,你警醒不睡,好像房顶上孤单的麻雀,你乃是为神家而焦急

       你为着神的旨意受苦,直到死的境地

       为着救赎我们,更为你自己的召会

    (你为自己的名引导我们走义路)

102:13-16、21-22

主,你必起来怜恤锡安,因你喜悦你的石头,恩待你的尘土

       你必建造锡安,要在荣耀里显现

       众民和列国必要一同聚集事奉神

       全地都要赞美神,全地都要被复兴

102:25-27

主,你乃是在那复活里永远不变的存在

      25你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。26天地都要灭没,你却长存;天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地如衣裳更换,天地就改变了。27惟有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。

    102

主,你乃是使全地转向我主的关键

       借着你的受苦,你产生了自己的召会;

       借着你复活并你永远不变的存在,召会就继续存在

       直至复兴,直至全地和列国都转向主

    复活与召会

主,你有复活的大能,死亡不能拘禁你,神已升你为至高,远超一切

主,使我们的生命成为复活的生命,能够生长、分枝、发苞、开花

       使你的召会成为一座座金灯台,显在地方照耀发光

主,使我们留在复活的实际里,留在那赐生命的灵里,使我们活在灵里面,也就活在复活里

主,使我们与人的交往是在复活(灵)里,而不是在旧造(肉体)里,好得着复活(是灵)的你的喂养和顾惜。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017