注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 领头为着身体与主同工  

2012-07-14 21:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点

(一至六点略)

七、我们要为着身体与主同工,需要成为书拉密女,够资格与良人同工

1、在歌6:13,佳偶经过变化的各阶段,成为书拉密女,所罗门的复本

2、在雅歌七章一至九节上半,书拉密女够资格成为所罗门的同工;这指明爱基督的人至终需要分担主的工作

3、雅歌七章九节下半至十三节启示,佳偶为着主这位良人的身体与祂同工

重点经节:

雅歌6:13(佳偶经过变化的各阶段,成为书拉密女,所罗门的复本)

雅歌7:1-13(书拉密女够资格成为所罗门的同工,并为着主这位良人的身体与祂同工)

本周信息:

一、我们要为着身体与主同工,需要看见在主的恢复里只有一个工作,就是身体的工作;我们今天所作的,不是我们个人的工作,乃是神经纶的工作,就是建造基督的身体

基督教里满了山寨,天主教是个大山寨,长老会、浸信会也是个山寨,一个个小自由团体都是一个个小山寨。人在其中看不见基督的身体。

按着人的领会,三一神是在天上,但根据圣经的启示,我们要圆满且具体地说,三一神就在基督的身体里。基督的身体就是三一神的所在。……今天三一神只作一件中心的事,就是建造基督的身体。

二、我们要为着身体与主同工,必须认识神中心的工作

1、神中心的工作,独一的工作,乃是要将祂自己在基督里作到祂所拣选的人里面,使祂自己与他们成为一,好为着基督的身体

基督在我们里面作工,是要借着将祂自己建造到我们里面,而建造神的居所。凡神在我们里面所建造的,要成为神的居所,也要成为我们的居所。

2、神工作的原则乃是要得着人;借着得着人,神就有路往前完成祂的经纶

第一要紧的不是我们为神作工,乃是让神将祂自己作到我们里面。不是我们为主作工,乃是主在我们身上作工。

在召会里,人比什么都要紧。人的重要远胜过事情。世人刚好相反,他们是事比人重要。神不是为作事而作事,乃是要在作事中得着人。

3、什么样的人,就结什么样的果子;我们这个人若不对,借着我们所作的,可以有些建造;但因着我们所是的,拆毁得更多

在我过去作基督徒和为主作工的那些年间,我曾见到许多有神奇恩赐和能力的能干人,然而最终他们所是的和他们所作的,反使地方召会的建造受到分裂和损伤。他们是有才干的人,但他们没有保罗在提前三章所提的那种资格。他们凭着属灵的才干,可能建造十二寸,但结果因着他们的为人,拆毁了十四寸。借着他们所作的,可以有些建造;但因着他们所是的,拆毁得更多。

三、我们要为着身体与主同工,需要领悟神的工作有些基本的特点

所有的罪都是普遍的,但工人有一些特别的罪,工人有工作上的罪。工作上的罪不一定是指骄傲、嫉妒等。在属灵的地位上,许多时候一点的肉体出来、己意出来、随便说话、随便出主张,这些都是工作上特别的罪。所有作工的人,除了一般的罪以外,还要加上干犯圣所的罪。在工作上犯罪,乃是得罪神的圣别、荣耀和主权。在工作上,一切与神旨意不合的都是罪,都是干犯圣所的罪。

神工作的起头必须是神的旨意(太15:13,林前8:6),神工作的进行必须是神的能力(林后3:5),神工作的结局必须是叫神得荣耀(约7:17-18,弗3:21)。工作的起头不该是我们自己,工作的进行不该是我们自己的能力,工作的结局不该是叫我们得荣耀。

四、我们要为着身体与主同工,在生活、工作与行动之间应当没有分别

(因为)主在生活和工作之间就没有差别。主过着一种传讲、教训、赶鬼、医病并洁净麻风的生活。对祂来说只有一件事,就是祂的生活,这生活就是祂的工作、行动和职事。

五、我们要为着身体与主同工,需要靠着生命作工,这生命是全丰全足、全然成熟的,能(我:能供应生命)适应一切处境,就是能忍受任何对待,接受各样环境,在各种情形里作工,并把握各种机会,好完成这职事

今天在基督教和世俗的世界中,多半偏重人所作的过于人所是的。基督徒多半注意工作或职事,却忽略作工之人的所是。他们注意工作和职事过于作工的人和执事。但照圣经来看,神注重我们所是的,过于我们所作的或我们所能作的(我:并且我们所作的正是为着我们的所是,正是为着要把他的所是作到我们的里面,成为我们的所是)。

六、我们要为着身体与主同工,必须愿意为基督的身体,就是为召会,补满基督患难的缺欠(西1:24)

虽然我们不能有分于基督救赎的苦难,但我们若向祂忠信,就必须有分于祂产生并建造祂身体的苦难。在这件事上,保罗是我们的榜样。我们需要跟随早期的使徒,为召会补满基督患难的缺欠。

我们需要为着建造召会,一同交通于基督的苦难。在受苦、遭患难的时候,我们藏身在主里面,就交通于祂的苦难。这样,我们就为召会的缘故,补满基督患难的缺欠。

七、我们要为着身体与主同工,需要成为书拉密女,够资格与良人同工

1、在歌6:13,佳偶经过变化的各阶段,成为书拉密女,所罗门的复本

歌6:13 回来,回来,书拉密女阿;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵跳舞呢?

书拉密女:即‘所罗门’的女性写法,这里用这名字,指明她如今已成为所罗门的复本、配偶,在生命、性情、彰显和功用上,与所罗门一样,正如夏娃之于亚当。(创二20~23与注。)这表征基督的佳偶在基督生命的成熟里,成了基督的复制,在生命、性情、彰显和功用上与基督一样,配得过祂,好与祂成为婚配。

二营军兵:这里书拉密女被比作二营军兵在跳舞庆祝他们的得胜。雅各遇见神的使者之后,将他的妻子、孩子、和他其余所有的分作两队,或‘二营军兵。’(创三二1~10。)

2、在雅歌七章一至九节上半,书拉密女够资格成为所罗门的同工;这指明爱基督的人至终需要分担主的工作

我们要分担主的工作,就需要够资格,而我们的资格是在于属灵的装备,在于得着神圣生命一切属性的装备。

我:歌7:1-9,从字面上看,是对书拉密女身形从脚到头的描述,但其属灵的含义是她得着了神圣生命一切属性的装备(指明她从而够资格成为所罗门的同工;这也指明爱基督的人至终需要分担主的工作)。

3、雅歌七章九节下半至十三节启示,佳偶为着主这位良人的身体与祂同工

分担主的工作,不是“为”主作工,乃是“与”主同工。

在雅歌里我们看见,我们要与主同工,需要在生命里成熟,需要与主是一。

(1)我们需要与祂是一;事实上,我们要与基督同工,就必须成为基督

(2)我们需要在生命里成熟—弗四13~14:

成熟是变化的最后阶段就。成熟不是我们这人被改变的问题,乃是我们一再得着神生命的分赐,直到我们有了生命的丰满。

(3)我们要与主同工,我们的工作必须是为着祂的身体(弗4:4、16)

A、身体乃是神儿女今日生活与工作管治的定律

以弗所四章说到基督的身体,但那里没有对众召会、工作和职事加以区分。众召会的圣徒、工作的使徒以及职事的各个执事,都是在基督身体的光中,就着与基督身体的关系而考量的。召会是身体在雏形上的生活;职事是身体在事奉上的功用;工作是身体在成长中的扩展。联于身体并肢体间彼此相联的这个原则若没有被认定,就无法有召会,无法有职事,也无法有工作。我们强调这个原则的重要,绝不会太过,因为若没有这个原则,一切就都是人工的,不是神造的。职事的基本原则是身体,工作的基本原则是身体,召会的基本原则是身体。身体是今天神儿女生活与工作支配的律。

B、7:11 我的良人,来罢,你我可以出到田间;你我可以在村庄住宿。

按照歌7:11,基督的佳偶愿意从一地到另一地寄居(在村庄住宿),为要与她良人一同完成那为着全世界(田间)的工作;这指明我们的工作必须是为着身体(弗4:12)。

(4)在众召会(葡萄园)里,基督的佳偶将她的爱情献给她的良人

7:12 我们清晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱情给你。

我们要有分于主的工作,就得对付这一件事——个人的工作。她和主下到葡萄园里,是要看“葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有”。她就是要和主一同注意到生命的现象,一同注意那里是有果子的盼望的。

在田里,在村庄里,在葡萄园里——在主的工作里,她向着主显出她的爱情;我们在主的工作中,将我们的爱给主。这是何等的奇妙呢?已往的时候,工作是常会叫她(人)分心的。因为伺候的事多的缘故,就失去在主脚前爱的交通。在幼稚信徒的身上,工作不只不能发表她对主的爱情,反而叫她觉得与主生了隔膜,这都是不完全联合的现象。

但是,到了这里,她的经历已经进入完全的地步,就叫她能够把主和主的工作联合起来,她才能在主所工作的地方,向着主显出她的爱情。

这里我们看见起初的爱与起初的工作之间的关系(启2:4~5)。当我们充满对主起初的爱时,我们所作的一切,都是因着爱主而发出,也彰显我们对主的爱,并且我们会为着主这位良人的身体与祂同工。

    神所看作宝贝的行为,并非外面的伟大、重要,乃是实在于祂的“爱里”,建造基督的身体;这是真有效力的行为。

附:《雅歌 第7章》赏析

歌7:1-9,从字面上看,是对书拉密女身形从脚到头的描述,但其属灵的含义是她得着了神圣生命一切属性的装备,使书拉密女够资格成为所罗门的同工。所罗门是许多葡萄园的主人,这些葡萄园需要许多工作,到这时候书拉密女必须成为所罗门的同工。这指明爱基督的人至终需要分担主的工作。

7:1 1王女阿,你的脚在2鞋中何等美丽!你的2大腿圆润,好像珍宝,是巧匠的手作成的。

注1:王女,指明爱基督的人该在祂君尊的生命里达到成熟,与基督一同作王掌权。(罗五17。)这使她有资格分担主的工作。

注2:这里那灵追述她的美丽在于传扬福音(脚在鞋中—罗十15;和平福音鞋子—弗6:15)以及她藉着灵神技巧的变化工作(珍宝—林后三18,)得着站立的能力(大腿。)

7:2 你的肚脐如圆杯,不缺调和的酒;你的肚腹如一堆麦子,周围有百合花。

这里那灵追述她的美丽在于她里面各部分(肚脐和肚腹)充满神圣的生命,这生命是她藉着凭信(百合花)喝基督的血(酒,)吃祂的肉(麦子)而得着的。(黄迦勒:「酒」和「麦子」为每餐必有的食物。「调和的酒」—圣灵,「麦子」—复活的生命)

7:3 你的两1乳好像一对小羚羊,就是母羚羊双生的。

  这是指她的美丽在于她活动的能力,能活泼的喂养别人。

7:4 你的1颈项如象牙楼;你的1眼目像希实本(亚摩利的首都)、巴特拉并门(希实本的一个城门)旁的水池;你的1鼻子仿佛朝着大马色的利巴嫩楼。

这里那灵追述她的美丽在于她因那灵变化的工作,藉着受苦有了服从的意志(颈项,)以完成神的意愿(「象牙」一般都是先杀死象后才取下来的,并且须经过一番雕刻的工夫);在于她的心境向着光是敞开的,清洁的,满了安息的,也是可接近的(眼目像水池)并在于她在属灵的感觉上有高而敏锐的辨别能力(鼻子)。

7:5 你的1头在你身上好像迦密山;你头上的1发像紫色。王被这下垂的发绺监禁了。

这里那灵追述她的美丽在于她的心怀意念(头)刚强为着神(迦密山—『迦密山』是先知以利亞为神争战得胜的地方(王上十八19~40))以及她那为着奉献而有的服从和顺从(头上的发)使神得着荣耀(紫色,)也夺得了(监禁)她那作王的良人。

7:6 我所爱的阿,你何等美丽!何等优雅可悦!

7:7 你这身量好像棕树,你的两乳如同累累下垂的果子。

良人首先称赞她那令人欢畅喜乐的美丽和可悦,然后称赞她那像基督一样成熟的身量(棕树)以及她所给人丰富的喂养(两乳如同累累下垂的果子)

7:8 我说,我要上这1棕树,抓住枝子;愿你的两乳好像葡萄累累下垂,你鼻子的气味香如苹果;

7:9 你的口如上好的酒-

这指明良人要享受她那基督成熟的身量(棕树)且与祂身体的肢体(枝子)一同分享。祂盼望她对别人的喂养是丰富的(两乳好像葡萄累累下垂,)她的直觉(鼻子)是有香气的,能给别人生命的滋养(苹果,)并且她所豫尝的乃是来世的能力(上好的酒)

歌7:9下-13启示,佳偶为着主这位良人的身体与祂同工。

有分于主的工作,不是为主作工,乃是与主同工。我们要与主同工,就需要在生命里成熟(得着神生命的分赐,直到我们生命的丰满),需要与主是一(成为基督),我们的工作也必须是为着祂的身体。

7:9 1为我的良人下咽舒畅,流入睡觉人的嘴中。

书拉密女打断并接续她良人的话,盼望良人舒畅的享受她的所是,并且那些爱神,失去他们自觉的人(睡觉人)也要享受主所享受的。这指明我们与别人同工,必须成为他们的享受。

7:10 我属我的良人,他也恋慕我。

7:11 我的良人,来罢,你我可以出到1田间;你我可以在1村庄住宿。

基督的佳偶愿意从一地到另一地寄居(在村庄住宿,)为要与她良人一同完成那为着全世界(田间)的工作。

  有分于主的工作,不是为主作工,乃是与主同工。我们要与主同工,就需要在生命里成熟(得着神生命的分赐,直到我们生命的丰满),需要与主是一(成为基督),我们的工作也必须是为着祂的身体。书拉密女是所罗门的配偶,照料所有的葡萄园,(八11,)就是全地的众召会和众信徒。

7:12 我们清晨起来往1葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱情给你。

她与她良人勤奋的工作,不是为她自己,乃是在众召会(葡萄园)里,为着使别的信徒发芽、开花、放蕊。她在众召会里将她的爱情献给她的良人。

7:13 1风茄放香,在我们的门口有各样新陈佳美的果子。我的良人,这些都是我为你存留的。

她与良人同工时,有相互的爱(由风茄所表征—创三十14~16,)在他们这对相爱的夫妇之间散放香味出去,这表征爱基督之人与基督之间新婚的爱,并且在他们工作的地方,有许多馨香和新陈佳美的果子,是她在爱里为她良人存留的。

祷告

主,叫我得着生命,好去供应生命

主,将你神圣生命不断地分赐到我的里面(你圣化的生命,圣别的性情浸透我们),

       直到我们有你生命的丰满,全丰全足、全然成熟;直到我们与你是一,成为基督

主,使我够资格作你的佳偶,能够与你同工

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017