注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第一周 主为着三一神在基督身体的一里得荣耀的祷告(约17)  

2012-07-22 09:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说明:从本周起进入2012年的第二册信息《国殇节特会 学习材料》

       申言要点:

一、主为三一神得荣耀而祷告(约17:1-5)

(一)成为肉体、隐藏荣耀

1、神圣元素、藏在肉体;2、神圣元素,显而又隐;

3、死(释放生命(释放元素)、得荣前奏)

(二)死而复活成就荣耀(三个阶段得着成就)。

1、在祂的复活里得着成就(A分赐生命、进入信徒;B神性人性、带进荣耀;C父的元素、得了彰显);

2、在召会里得了成就;3、在新耶路撒冷得着终极的成就。

(三)三个彰显(父的家、葡萄树的枝子、新人)都指召会——召会与荣耀

1、召会荣耀基督、基督荣耀父神

2、召会对子与父的彰显(荣耀)需要一来维持

(一是三一神最高的属性,他在信徒里面得荣耀就是使他在他的一里得彰显)

3、一的维持(保守、繁衍)需要享受三一神并拒绝任何三一神之外所有的事物

二、主为着基督身体的一而祷告

1、在父的名里,凭神圣生命而有的一

2、在圣别之话的实际里(被话圣别,进入实际)而有的一

      被话(真理、话的实际、三一神)圣别:圣别神的子民脱离掺杂的世界

      进入实际:归到神的单纯(圣)——进到一的范围

3、在神圣的荣耀里的一:在父的生命和性情里生活行动,以彰显父——在这荣耀里成为一。

4、保守一:时时与三一神调和,并弃绝天然的人(我:罪)、世界连同撒旦和我们的己。

重点经节:

约17:1-5(主为着三一神得荣耀的祷告。具体经节可见正文)

约17:6-24(主为着基督身体的一的祷告。具体经节可见正文)

17:21 使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

       (联系前后经节,这里是藉着圣别而有的一);

17:23 我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。(联系前后经节,这里是在神圣荣耀里的一),

本周信息:

一、主在约翰17章的祷告是为着三一神的得荣耀、显明和彰显(得荣耀:显明和彰显),神永远的定旨是要显明并彰显他自己(17:1-5)

17:1 耶稣说了这些话,就举目望天说,父阿,时候到了(即主受难的时候到了),愿你荣耀你的儿子(即愿你显明你的儿子——将包藏在肉身里的神圣生命经过死释放出来),使儿子也荣耀你;

17:2 正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。

17:3 认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。

17:4 我在地上已经荣耀你(即主已彰显了祂里面的神性),你交给我要我作的工,我已经完成了。

17:5 父阿,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀。

(一)成为肉体、隐藏荣耀

1、主耶稣是神成为肉体,祂这肉体乃是一个帐幕,给神在地上居住。主的神圣元素限制在祂的人性里(在主成为肉体之后,他彰显神到某种程度,但神的荣耀,神所有属性的荣耀,隐藏在他的肉体里。神一切丰满的荣耀都被他的肉体所遮盖并覆罩),如同神的荣光遮藏在帐幕里——神圣元素、藏在肉体。

     当耶稣基督在肉体里而来,他就像小小的康乃馨的种子。在他里面,就是在他的人形、人的体壳里,有神圣生命的一切荣美和形状。有一天,他种在地里,死了,长起来,在复活里开了花。在他的复活里,生命的荣美、形状、式样、色彩和丰富都释放并彰显出来,那就是子的得荣。

2、在变化山上,祂神圣的元素曾从祂的肉体里释放出来,彰显在荣耀里,为三个门徒所看见;但是过后,这神圣的元素又遮藏在祂的肉体里——神圣元素,显而又隐

3、主在这个约翰17章的祷告之先,曾豫言祂要得荣耀,父也要在祂身上得荣耀。(十二23,十三31~32。)现在祂要经过死,使祂人性的体壳得以破裂,让祂神圣的元素,神圣的生命释放出来——死(释放生命(释放元素)、得荣前奏)。

(二)死而复活成就荣耀(且是要在三个阶段里得着成就)。

首先,这祷告是在祂的复活里得着成就。这是由于祂神圣的元素,神圣的生命,从祂的人性释放出来,进入许多信徒里面,(十二23~24,一粒麦子)以及祂的全人,包括祂的人性,都被带进荣耀里(路二四26;基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么);也是由于父神圣的元素(就是永远的生命),在祂的复活得荣里,得着了彰显——复活得荣——1(释放并)分赐生命、进入信徒;2神性人性、带进荣耀;3父的元素(即永远生命)、得了彰显。

其次,这祷告也在召会里得了成就。这是因为祂复活的生命藉祂许多肢体得了彰显,祂就在他们里面得了荣耀,父也在祂里面藉着召会得了荣耀。

我们若说我们聚在一起展览基督,这意思就是我们荣耀基督,使他得着彰显。主的见证就是主借着我们得着彰显和荣耀,当我们在工作上、学校里,或许多别的地方,为主作见证,就使主借着我们得了彰显和荣耀。

圣灵借着召会荣耀基督,当基督得了荣耀,父也在子里得了荣耀——召会(圣灵)荣耀基督,基督荣耀父。

第三,这祷告的成就要(发生在时期满足的时候)在新耶路撒冷得着终极的成就,因为那时祂要在荣耀里完全得着彰显,神也要在祂里面,藉着圣城得着荣耀,直到永远。

在这完满的彰显里,基督要作灯,神要作光(启二一11,23~24)。基督要借着新耶路撒冷得着彰显和荣耀,父神也要在子里并借着新耶路撒冷得着彰显和荣耀(新耶路撒冷是子得荣,使父借着子得荣)。那时将完全成就主的话:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”。

(三)、在约翰14-16章主对信徒末了的话,有这荣耀的三个具体彰显:14:2中父的家(召会),15:1-5中葡萄树的枝子(基督身体的构成成分),以及16:21中一个新生的团体人(新人)——实则都指召会——召会与荣耀

1、召会荣耀基督、基督荣耀父神

这三者都是指召会,召会乃是基督经过死与复活所产生的荣耀扩增。在这荣耀的扩增里,神子基督得着荣耀,叫父神在他的得荣里也得着荣耀,就是借着召会,得着丰满的彰显。

2、召会对子与父的彰显(荣耀)需要在三一神里的一来维持;所以,主在约翰17章结束的祷告,特别为此祈求(17:20-23。23我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样)。

3、三一神最高的属性乃是一;因此,使他在信徒里面得荣耀、得彰显,就是使他在他的一里得彰显(17:21使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来)。

三一神是一,这一是基督身体一的模型,基督身体的一就是神圣三一之一的扩大。主在17章这里为一祷告时,已经有了一的模型,还没有一的扩大,这扩大的一是在五旬节来到的。

基督徒之间最难的事乃是保守一。我们怎样繁衍神圣的一,作为神格三者之间的一的复本?除了1享受三一神之外,别无他途。为了持守一,我们需要2拒绝、弃绝、否认任何我们在三一神之外所有的事物。

二、主在约翰17章的祷告,乃是为着基督身体的一,就是信徒在三一神里的一(6-24)

1、第一层的一,是在父的名里,并凭着父神圣的生命而有的一(约17:6-13)

17:6 你从世上赐给我的人,我已将你的名(神的名字也就是神的本质与实际)显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的话。

17:11 我不再在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你在你的名,就是你所赐给我的名(父的名即启示父是生命的源头、给与者)里,保守他们(在父的名里蒙保守,就是凭父的生命、永远的生命蒙保守),使他们成为一,像我们一样。

17:12 我与他们同在的时候,我在你的名,就是你所赐给我的名里,保守了他们,也护卫了他们,其中除了那灭亡之子(指出卖主的加略人犹大),没有一个灭亡的,好叫经书(诗41:9)得着应验。

这名启示父是生命的源头,使生命繁殖并扩增;许多儿子要从父而生,以彰显父。在父的名里蒙保守,就是凭父的生命蒙保守,因为只有从父所生,有父生命的人,才能有份于父的名。

父的名指父的人位,父的自己作生命(和祝福)的源头,一的源头。所以我们不该凭我们人的生命活着,应该凭着父神圣的生命活着(向着人的生命死,向着神的生命活),以享受我们包罗万有的儿子名分。

父的生命,(带着父的性情,在我们里面作一的)元素。所以,这个一是以父为源头,以父的生命为元素。这说起来简单,要求可是非常严格,我们这个人的所是和所有都必须了了。

2、第二层的一,是在圣别之话的实际(被话圣别,进入实际)里而有的一(约17:14-21)

17:17 求你用真理(话、实际、三一神)圣别他们(神活的话在信徒里面作工把他们从一切属世的事物中分别出来),你的话就是真理。

(1)被话圣别

话就是真理,圣别神的子民脱离世界(17:17),并保守他们脱离世界的王—那恶者(15)

主把父的名和父永远的生命赐给我们,但他并没有要我们离开世界。那我们在世界里该怎样生活呢?为此,他又把父的话赐给我们,父的话就是神自己作实际,这话有神的实际,就是神自己,神今天就在他的话里。神自己这实际有个特别的功用,就是圣别我们。

(2)进入实际

世界是最掺杂的,但神实际的话把我们圣别,我们就变得单纯了;这单纯的归结就是圣。无论是什么只要被圣别出来,就单纯了。一个越活在神话语里的人,就越单纯;一个不在神话语而在世界的人,是复杂而不单纯的。神实际的话圣别我们脱离掺杂的世界,使我们归到神的单纯里;这样,我们就在此是一了。父圣别的话是我们一的凭借,带我们到一的范围。

所以,父的名是我们一的源头(源头是一),父的生命(性情)是我们一的元素(性质是一),父圣别的话是我们一的凭借(环境也是一),带我们到一的境界。

附:世界和信徒的关系:世界是撒但的系统,信徒(1)不属世界(14,16);(2)不离开世界(15);  (3)为着主的使命,受差遣到世界里(18);(4)从世界分别出来(19)。

3、第三层的一,是在神圣的荣耀里,为着彰显那经过过程、调和并合并之三一神而有的一(约17:22-24)

(1)17:22 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样

    ——这里的荣耀,乃是儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,显出父神性的美德。所以神的荣耀就是神的彰显;并不是忽然间一种神秘光辉,从外面照着我们,围绕我们,我们就在荣耀里了,乃是父神圣的生命带着神圣的性情,显出一种神性的光彩和辉煌;当这神性辉煌彰显时,说明我们就已经脱离自己,我们也就完全成为一了。

第三层的一,是所有的信徒合一于彰显神性的荣耀。在一的这个阶段,己(野心、自高、观念、意见)完全被否认了;在父的生命和性情里生活行动,以彰显父,这就是荣耀,我们众人乃是在这荣耀里成为一。

(2)我们的基督徒生活该是一种“从荣耀到荣耀的生活”。

(3)信徒中间终极的一乃是,在(父的名里)神永远的生命里(使我们脱离天然。我:罪);借着神圣别的话(使我们脱离世界);并且在父的荣耀里(使我们脱离己),彰显三一神,直到永远。

我们要知道,这样的一就是基督的身体,就是最实际、最真正的召会。

附,一的构成:父的名是我们一的源头(源头是一);父的生命(性情)是我们一的元素(性质是一);父圣别的话是我们一的凭借(环境也是一),带我们到一的境地;在父的生命和性情里生活行动,以彰显父,以达到荣耀里的一。

4、我们需要看重主所赐给我们的一;我们要保守这一,就必须时时与三一神调和(因而弃绝天然的人(我:罪)、世界连同撒旦和我们的己),以满足主的渴望。

祷告:

主,使我们明白神心头的愿望

       就是要显明并彰显自己,让自己得着荣耀

       在你身体的一里,在神你们自己的一里,得着荣耀

主,正如父在你的里面,你在父的里面,使我们也在你们的里面

       成全我们,使我们成为一

主,用父的名里保守我们,使我们在神圣的生命里面成为一

       用你的话、你的真理圣别我们,使我们被成全成为一

       使我们是向着人的生命死,向着神的生命活

       在神的生命和性情里生活行动,好叫我们在这荣耀里也能成为一

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017