注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第三周 三个含示基督的点  

2012-09-15 17:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重点经节:

何11:1以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。

    11:4 我用慈绳爱索牵引他们;我待他们如人松开他们腮上的轭,温和的喂养他们。

申言要点:

一、“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来”(何11:1)

1、这节经文含示基督作为神的儿子,与以色列人联合,为神所爱,并且被神从埃及召出来。

2、这指明虽然以色列变得极其邪恶,基督仍然要借着成为肉体,作一个真以色列人,生机地与以色列成为一;基督在作为神的儿子这事上,使自己与以色列联合。

3、这节经文含示基督是神的儿子,也含示所有蒙神拣选的人借着生机地与基督联接,成为神的众子。

二、“我用慈绳爱索牵引他们”(何11:4上)

1、“慈绳”(人的绳)和“爱索”是同位语。且我们要看见一个重要的点:这“绳”不是单数,而是复数。这意思是说,这节经文所提的绳有不同的部分,每一部分都包含基督的人性,见于他的成为肉体、人性生活、钉死十架、复活升天五个部分。因此,慈绳包含他这五个步骤里的人性

2、这指明神用他神圣的爱爱我们,不是在神性的水平上,乃是在人性的水平上;神的爱是神圣的,却是在人的绳里,也就是借着基督的人性,临到我们。

3、“慈绳”的五个部分

4、在基督之外,神永远长存的爱,就是他不变、征服人的爱,在我们身上就无法得胜;神不变的爱是得胜的,因为这爱是在基督里、同着基督、借着基督并为着基督的。

三、“我待他们如人松开他们腮上的轭(埃及法老的轭),温和的喂养(旷野的吗哪)他们”

1、我们得救时,神用人的绳和爱的索牵引我们,现在他用基督喂养我们;有时我们可能想要吃很多或吃很快,但神要我们慢慢地、有耐心并恒久地吃;他则是温和地、耐心地喂养,这是神喂养我们的方式。

2、法老把重轭加在以色列人身上,但神松开这轭,温和地喂养他们,把他们带到旷野,每早晨温和地用吗哪喂养他们。

本周信息:

何西阿书中许多的丰富不是直接陈述的,而是借着何西阿诗意的写作所含示的。何11:1-4中三件含示基督的事乃是:神从埃及召出他的儿子,用慈绳牵引以色列人,以及温和地喂养他们。

一、“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来”(何11:1)

1、这节经文含示基督作为神的儿子,与以色列人联合,为神所爱,并且被神从埃及召出来。这节关于基督的预言应验于太2:15(留在那里,直到希律死了。这是要应验主藉着申言者所说的,说,“我从埃及召出我的儿子来”)。

2、这指明虽然以色列变得极其邪恶,基督仍然要借着成为肉体,作一个真以色列人,生机地与以色列成为一;基督在作为神的儿子这事上,使自己与以色列联合。

3、这节经文含示基督是神的儿子,也含示所有蒙神拣选的人借着生机地与基督联接,成为神的众子。

关于基督是神的儿子,有两方面的讲究:一面他是神的独生子,一面他的身的长子。

独生子:只有神性;在永远里的、独一的。

长子:兼有神人二性;在复活后,才在他的人性里为神所生,标出为神的长子。

他的其他的儿子也是在基督复活时生出来的(彼前1:3)。我们儿子的名分完全是在基督里,借着基督并同着基督而有的。

以上就是何11:1关于神儿子内容的含示,这一节的含示多么丰富啊!

二、“我用慈绳爱索牵引他们”(何11:4上)

1、“慈绳”(人的绳)和“爱索”是同位语。且我们要看见一个重要的点:这“绳”不是单数,而是复数。这意思是说,这节经文所提的绳有不同的部分,每一部分都包含基督的人性,见于他的成为肉体、人性生活、钉死十架、复活升天五个部分。因此,慈绳包含他这五个步骤里的人性

   在这里基督不是直接启示出来,乃是借着含示。我们在这里所有关于基督的隐喻,是多么丰富、深入、奇妙并奥秘。

   神永远长存、不变、征服人的爱,完全是在基督里、同着基督、借着基督并为着基督的。基督若没有成为肉体,没有活在地上,没有为我们代死,没有进入复活,然后升到诸天之上,神就无法用慈绳爱索牵引我们。

2、这指明神用他神圣的爱爱我们,不是在神性的水平上,乃是在人性的水平上;神的爱是神圣的,却是在人的绳里,也就是借着基督的人性,临到我们。

   神若是在神圣的水平上爱我们,我们就摸不着他的爱;他神圣的爱乃是在人性的水平上临到我们。他降到人的水平上为要临到我们。这就是耶和华用慈绳爱索牵引以色列人的意义。

3、“慈绳”的五个部分

(1)基督成为肉体由神圣的灵并由童女所生,产生一位神人——以马内利,作许多神人大量复制的原型。

(2)基督三十三年半的人性生活,乃是使他过一种彰显神圣属性作人性美德的人性生活,如此就借着过被钉死的生活,彰显神的生命,好为许多将来的神人设立一个模型,就是被钉死而活,使神借着人性得彰显的模型。

    我们需要看见,我们的生活必须是被钉死的生活,我们该一直治死我们人性的生命,目的是要彰显神圣的生命。这样,我们就借死而活,也就是向己死,向神活。

(3)基督包罗万有的死成就了以下的项目:

a他借着死,钉死了罪之肉体

 加5:24但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架

 b他借着死,定罪了罪,并借着他流出的宝血除去罪

   罪是在肉体里,基督借着成为罪之肉体的样式,成为罪

  罗8:31律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

神是义,具体化身在基督里——神是在基督里

撒旦是罪,具体化身在肉体里——撒旦在肉体里。基督在十字架上同时对付了肉体和罪。

c他借着死,废除了那掌死权(并与人的肉体有关)的魔鬼——撒旦

来2:14儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

肉体、罪、撒旦、世界这四件事,是互相关联的。

d他借着死,审判世界并赶出世界的王魔鬼

 约12:31现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

e他借着死,借着钉死旧人了结了旧造

   罗6:61知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆

f他借着死,废掉了规条中诫命的律法

弗2:15在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

——这不是道德诫命的律法,乃是仪式诫命的律法,主要的由行割礼、遵守饮食的条例和守安息日所组成。这些规条乃是犹太教主要的支柱。道德的诫命永远不会废除,但仪式的诫命,只是时代的,在一特定的时期有效,所以不是永久的。

g他借着死,将神圣的生命从他这一粒麦子释放到许多子粒里,由基督受死时流出的水所表征

约12:24 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约19:34 惟有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。

(4)基督胜过一切的复活成就了以下的项目:

a产生神的长子

在基督的复活里所发生头一件奇妙且超绝的事,乃是他人性的标出(“标出”意“复活”)。1藉着死而复活,基督的人性被提高到他的神性里,祂就带着祂死而复活的人性,在祂的神性里,在复活中生为神的长子(罗8:29注5);2藉着复活,祂带着被圣别、拔高且变化的人性,被标出为神的儿子;祂的复活,就是祂的标出(罗1:4注6)。

祂怎样藉着成为肉体,将神带到人里面,也照样藉着从死人中复活,将人带到神里面,就是将祂的人性带进神圣的儿子名分里——这神圣的交通把神与人调和为一。因此,他成了神人(我:这是主首先在他自己的身上实现的神人调和)。

(我:从另一面讲)在他的复活里,是灵的神作为基督的神性,是刚强的、是非常活跃的,就把神性摆在了基督的人性里,使其成为神圣的。

b将一切神所拣选的人重生为神许多的儿子,并神长子—复活的神人基督—的许多弟兄

c将神的灵完成为赐生命的灵

(5)基督超越一切的升天成就了的项目之一

超越阴间(拘留死人的地方)、地(堕落之人行动反对神的地方)、空中(撒旦和他黑暗权势行事抵挡神的地方)和诸天(撒旦能去的地方)(弗1:20-21,弗4:8-10,来4:14,来7:26——都提到的是“诸天”)

弗1:20 就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

    1:21 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗4:8 所以经上说,“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”

    4:9 (若非祂也曾降到地的低下之处,“祂升上”是什么意思?

    4:10 那降下的,也是那升上,远超诸天之上,为要充满万有的。)

来4:14 所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。

来7:26 像这样圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的;

4、在基督之外,神永远长存的爱,就是他不变、征服人的爱,在我们身上就无法得胜;神不变的爱是得胜的,因为这爱是在基督里、同着基督、借着基督并为着基督的。

三、“我待他们如人松开他们腮上的轭(埃及法老的轭),温和的喂养(旷野的吗哪)他们”

1、我们得救时,神用人的绳和爱的索牵引我们,现在他用基督喂养我们;有时我们可能想要吃很多或吃很快,但神要我们慢慢地、有耐心并恒久地吃;他则是温和地、耐心地喂养,这是神喂养我们的方式。

2、法老把重轭加在以色列人身上,但神松开这轭,温和地喂养他们,把他们带到旷野,每早晨温和地用吗哪喂养他们。

(1)以色列人看见吗哪,就彼此对问说,“这是什么?”这是希伯来文manhu,曼胡;吗哪一辞由此而来;这指明基督作我们唯一、属天的粮食,乃是个奥秘,是真的“这是什么?”

基督作为真吗哪,也是奥秘的。在复活里,他成了赐生命的灵,但他也有看得见、摸的着的身体。因此,很难说基督是属灵的还是物质的(我:既是属灵的又是物质的)。

(2)出埃及十六章的深奥真理,乃是神要改变我们的食物,使我们以基督这真吗哪为食物,使神所拣选的人因基督活着。

为了作我们的食物,基督成为肉体直至成了包罗万有、赐生命的灵,住在我们灵里。

神将吗哪赐给他的百姓吃,指明神的心意是要改变他们的性情、他们的构成,而以基督重新构成他们,使他们成为神的居所。

(3)公开的吗哪是我们没有吃过的吗哪,而隐藏的吗哪是指我们所吃、所消化并吸收的吗哪(启2:17)

公开的吗哪是以色列人每早晨所收取的吗哪,那吗哪是公开的。但放在灌里,保存在至圣所约柜内的那一俄梅珥(一俄梅珥等于我们今天单位的3升,3升水等于3斤水)吗哪,是隐藏的,不是给会众公开享受的。

公开的吗哪是公开给主的子民享受的;隐藏的吗哪表征隐密的基督,是特别的一分,保留给那些胜过属世召会之堕落的得胜寻求者。借着吃隐藏的吗哪我们要得着一块白石(石头在圣经里表征神建造的材料。如果我们不跟随属世的召会,而在正当的召会生活中享受主,我们就要变化成为石头,为着神的建造。这些石头要蒙主称义并称许,这是白色所指明的)。最终,隐藏的吗哪要把我们变化成为石头,为着建造神的居所。

要吃公开的吗哪,基督就成为隐藏的吗哪。这是指,我们所吃作公开吗哪的基督,藉着消化并吸收到我们里面的人里,就自然成为隐藏的吗哪。不仅如此,我们所吃的基督,在要来的世代将成为记念,因为这样的基督成了我们的构成(成分),使我们得以建造,甚至成为神在宇宙中的居所。

祷言:

主,你的爱是永远长存、不变、征服人的爱

       但你不是在神性的水平上来爱我们,而是在人性的水平上来爱我们

       你降到人的水平上就是为要临到我们,你用慈绳爱索牵引我们

 

主,在永远里,你是神的独子

       在复活里,你重生为神的长子——

       带着被圣别、拔高且变化的人性,你被标出为神的儿子;

        连着我们这些被你所拣选的人,也被重生为神的众子(你的众弟兄)

 

主,你待我们如人松开我们腮上的轭,温和的喂养我们

       你温和地、耐心地来喂,我们就慢慢地、有耐心并恒久地吃

主,你作隐藏的吗哪,你滋养我们、供应我们

       用这吗哪来改变我们的性情,用你自己来构成我们

       将我们变化成为白石,建造来作神的居所。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017