注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 约珥书的中心思想及其四种蝗虫控制的预言  

2012-09-22 09:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点:

一、我们必须看见约珥书的中心思想及其四种蝗虫控制的预言

1、约珥这名的意思是“耶和华是神”。

2、剪蝗剩下的,群蝗来吃;群蝗剩下的,舔蝗来吃;舔蝗剩下的,毁蝗来吃

3、以色列在蝗虫的剪切、群拥、舔噬、毁坏下受苦许多世纪。

4、蝗虫所表征的四个帝国是属世的,却被神的匠人所使用,作他的工具,来惩治以色列并惩罚列国;神借此正完成所需的一切

二、小申言者书揭示四件事:1神对他选民的惩治,2神对列国的惩罚,3基督的显现以及4复兴的时期;约珥书只有短短的三章,却包含这四件事。

重点经节:

1、残害以色列的四个相继的帝国(珥1:4):

   1:4剪蝗剩下的,群蝗来吃;群蝗剩下的,舔蝗来吃;舔蝗剩下的,毁蝗来吃。

2、论到基督的显现(珥2:28)

     2:28 以后,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说豫言,你们的老年人要作异梦;你们的青年人要见异象。

3、基督的显现要带进复兴的荣耀之日(珥2:25-27),就是千年国时代(3:16-21)

      2:25 我打发到你们中间的大军队,就是群蝗、舔蝗、毁蝗、剪蝗,那些年所吃的,我要补还你们。

   2:26 你们必多吃而得饱足,就赞美那奇妙对待你们之耶和华你们神的名;我的百姓必永不羞愧。

   2:27 你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华你们的神,在我以外并无别神;我的百姓必永不羞愧。

   3:16 耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作祂百姓的避难所,作以色列人的保障。

   3:17 你们就知道我是耶和华你们的神,住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣,外人不再从其中经过。

   3:18 到那日,大山要滴新酒,小山要流奶;犹大一切的溪河都有水流,必有泉源从耶和华的殿中流出来,浇灌什亭谷。

   3:19 埃及必然荒凉,以东变为荒凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,因他们在本地流了无辜人的血。

   3:20 但犹大必有人居住,直到永远;耶路撒冷必有人居住,直到万代。

   3:21 我未曾赦免他们流血的罪,现在我要赦免,因为耶和华住在锡安。

本周信息:

一、我们必须看见约珥书的中心思想及其四种蝗虫控制的预言

1、约珥这名的意思是“耶和华是神”。

2、剪蝗剩下的,群蝗来吃;群蝗剩下的,舔蝗来吃;舔蝗剩下的,毁蝗来吃(珥1:4)。

四节所说到的蝗虫,可能指一种蝗虫不同的生长阶段;指残害以色列的四个相继的帝国(列国):巴比伦、玛代波斯、马其顿希腊和罗马;包括从巴比伦(巴比伦事实上开始于宁录所建造的巴别城,宁录是敌基督的第一个预表)帝国的第一个王尼布甲尼撒起,到罗马帝国末一位该撒(敌基督)。在整个人类历史中,在神对付以色列并惩罚外邦人的事上,这四个帝国一直是中心。这四个帝国的军队好像蝗虫(珥2:25),把以色列全然毁坏:吞灭百姓、土地、田地、出产、食物和酒,叫他们没有供物。这四个帝国相当于但以理二章大人像的四个部分(2:31-33)、七章的四兽(7:3-8)以及撒迦利亚书中一章的四角(1:18-21)。

表面上,这四个帝国是人,代表人类政权总和;但在神眼中,这四个帝国乃是兽。大人像的四个部分:金头—巴比伦、银的胸膛何膀臂—玛代波斯、铜的肚腹和腰—希腊、铁腿何脚—罗马。四兽:狮子、熊、豹以及头三兽之总和者;罗马是前三者的总和,是最凶猛、造成最大伤害的兽。至终,这四个帝国乃是四角,为撒旦使用,残害神的选民。这些论到这事的预言,如今都成了历史。它们要被基督征服并了结;基督要在复兴时代设立国度,且在得救的以色列人中掌权(但2:34-35)

3、在巴比伦王尼布甲尼撒来到之前约两百年,神开始打发申言者警告以色列人,劝诫他们,招呼他们回转归向神;然而以色列人不听申言者的话;这迫使神打发四种蝗虫来惩治他的百姓;以色列在蝗虫的剪切、群拥、舔噬、毁坏下受苦许多世纪。

神允许以色列在蝗虫下受苦,目的是要产生一对夫妇——约瑟何玛利亚,使神能生在人里面,由人而生。因此,神使用犹太人的受苦带进神成肉体这前所未有的事,把神带进人里面,使神与人调和为一。

不仅如此,神也使用蝗虫,在环境中提供一切必要的措施,为要完成他的定旨:罗马帝国是四个帝国的集大成,1提供一切的所需,使这位成为肉体的神能在地上生活、行动并工作。罗马帝国也2提供一种刑法,使基督得以被钉十字架,完成神的救赎;3提供一种局面使那灵作为经过过程并终极完成的三一神,得以浇灌在一切属肉体的人身上,以产生召会作基督生机的身体;并4提供种种措施,使福音传布到整个居人之地。

“至于其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时期和时候”(但7:12)。这指明每个帝国被击败之后,国权虽被夺取,文化却被后来接续的帝国所承受,因此,其生命仍然延长。就某种意义来说,我们都是罗马帝国的公民,因为今天,特别在政治和法律方面,我们仍在罗马帝国精神的影响下。今天世界的文化是罗马的文化,而罗马文化又是累积的文化,包含了巴比伦人、波斯人和希腊人的文化。

4、蝗虫所表征的四个帝国是属世的,却被神的匠人(基督—但2:34-35)所使用,作他的工具,来惩治以色列并惩罚列国;神借此正完成所需的一切,为着基督完满的显现,使整个宇宙得着完全的复兴。

四角和四个匠人的异象(亚1:18-21),是对以色列安慰并鼓励的应许之话。四角就是那四国。四个匠人就是神所用的技巧,以毁灭这四国及其王。头三国中的每一国——巴比伦、波斯和希腊——都被紧接而来的国,以技巧的方式取代(参但5,8:3-7?)。第四个匠人将是基督那非人手所凿的石头;他要在回来时,将复兴的罗马帝国砸得粉碎,借此砸碎那作为人类政权集大成的大人像。

这块石头不仅表征个人的基督,也表征团体的基督,就是基督连同它的“大能者”(珥3:11四围的列国阿,你们要速速的来,一同聚集。耶和华阿,求你使你的大能者在那里降临!)。

另:基督在耶路撒冷设立他的宝座所进行的审判:列国中所有活着的人,就是山羊和绵羊,都要聚集到他面前,受他的审判。山羊是恶人,就是那些在大灾难期间逼迫犹太人的人;绵羊是好人,就是那些帮助受逼迫之犹太人的人。

二、小申言者书揭示四件事:1神对他选民的惩治(打发蝗虫残害以色列);2神对列国的惩罚(因为他们销毁以色列太过分,没有顾到公义—珥3:1-16上、19);3基督的显现以及4复兴的时期;约珥书只有短短的三章,却包含这四件事。

神打发蝗虫的最后阶段是罗马帝国。当罗马帝国在惩治悖逆的以色列时,神安静且奥秘地作了一些事。神使用罗马帝国维持地中海周围地区(当时人类居住中心)的和平秩序。罗马帝国建立了公路,在海上建立了航道,各民族都说共通的语言——希腊语。就在那个时候,神来成为肉体,在伯利恒小城从童女而生,长于拿撒勒。后来,他上了十字架,当作罪犯受罗马的死刑而死。后来,借着罗马蝗虫,神的救赎及福音的传扬得以实现。首先,福音传遍了罗马帝国;然后,借着罗马帝国主义,福音传到世界其他地方。

神对以色列的惩治和他对列国的惩罚,结果乃是基督的显现。论到这显现,约珥说到经过过程、终极完成、复合之灵的浇灌,这灵就是神的灵复合了基督的人性、基督的死及其功效、基督的复活及其大能(珥2:28以后,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说豫言,你们的老年人要作异梦;你们的青年人要见异象)

这显现开始于基督的成为肉体,并借着那灵的浇灌得着印证和加强;因为借着那浇灌,个人的基督就成了团体的基督,引进召会生活和召会时期。召会是敬虔的极大奥秘,就是神显于肉体(提前3:15-16)。因此,我们就是基督的显现。这要带进复兴的荣耀之日(珥2:25-27),就是千年国时代(3:16-21)

    今天,在地上有三件事在进行着:罗马蝗虫的销毁,以色列的受苦,以及基督的显现。现今,我们在等候约珥书所启示的第四件事—复兴的荣耀之日;基督显现这条线要终极完成于新天新地的新耶路撒冷里基督最完美的显现。这是正确的末世论。

祷言:

主,一切都在你的定意之中,也在你的计划之内

       你这巧妙的匠人,蝗虫乃是被你所用

       ——你的灵得以浇灌,福音也传布居人之所

       你这砸人的石头,终要变成一座大山,充满全地

       ——大山要滴新酒,小山要流奶;犹大一切的溪河都有水流,

              必有泉源从耶和华的殿中流出来,浇灌什亭谷。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017