注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 更大的约拿  

2012-10-22 20:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点:

一、约拿是申言者,预表在死、埋葬和复活里的基督,就是更大的约拿

1、基督借着他在十字架上的死,把死废掉,并废除那掌死权的魔鬼

祂已经把死废掉,藉着福音将生命和不朽坏照耀出来

古蛇撒旦受了审判,被赶出去。而那个审判最终要由得胜者作为男孩子,就是团体的女人后裔来执行。

幔子裂开,神与人之间的间隔除去。如今进到神面前的路已为我们打开了。

2、基督埋葬后,在那作他神性的灵里,到那些监狱里的灵那里去宣扬神的得胜,就是神借着他在基督里的成为肉体,以及基督在肉体里的死,(毁坏了撒旦和他黑暗的权势)胜过了撒旦阻挠神圣计划的诡计。

3、复活的基督是那活着的;他“直活到永永远远”,并且拿着“死亡和阴间的钥匙”

他是那活着的,重点乃在于他活在我们里面。主要我们起来成为活的召会,这就是他的见证。所有的召会,都应当像基督那样活,那样的充满生命,并胜过死亡。

4、神所赐的独一的神迹乃是“申言者约拿的神迹”——钉死并复活之基督的神迹

二、约拿预表传和平福音的基督

约拿预表向外邦人传和平福音的基督。

基督自己就是和平,他在十字架上成就了和平,又在复活里来传和平为福音。

三、约拿书特别指明,神不是仅属某一班人的神;他乃是所有人的神

约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,他也必照样三日三夜在地心里,为要将神的救恩从犹太人延伸到外邦人。

重点经节:

1、 基督借着他在十字架上的死,把死废掉,并废除那掌死权的魔鬼

提后1:10 但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,(恩典)才显明出来。祂已经把死废掉,藉着福音将生命和不朽坏照耀出来

来2:14 儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

2、基督埋葬后,在那作他神性的灵里,到那些监狱里的灵那里去宣扬神的得胜,

彼前3:18 因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着;

       3:19 在这灵里,祂也曾去向那些在监狱里的灵(宣扬),

3、复活的基督是那活着的;他“直活到永永远远”,并且拿着“死亡和阴间的钥匙”

启1:18(我是首先的,我是末后的)又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

本周信息:

一、约拿是申言者,预表在死、埋葬和复活里的基督,就是更大的约拿

1、基督借着他在十字架上的死,把死废掉,并废除那掌死权的魔鬼(提后1:10,来2:14)

(1)废除死,并废除那掌死权的魔鬼

提后1:10 但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,(恩典)才显明出来。祂已经把死废掉,藉着福音将生命和不朽坏照耀出来

由于旧造的元首亚当的罪,每样东西都在死亡之下,基督在他十字架里的工作,为样样尝到死味(来2:9)。这就是我们说基督的死是包罗万有之死的原因。基督借着他在死里的工作,把死废掉,使其失效。

来2:14 儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

把死废掉,意思不是把死除去,乃是使其无效。死不会被除去,直到千年国以后,才被扔在火湖里(启21:14)。死是主最后所要毁灭的仇敌(林前15:26)

(2)在创3:15神应许女人的后裔要伤蛇的头;及至时候满足,神的儿子为童女所生,来成为肉体,好在十字架上废除魔鬼,使他归于无有。

    女人的后裔要伤蛇的头,乃是借着主耶稣在十字架上的死,毁坏那掌死权的撒旦。借着主在十字架上的死,古蛇撒旦受了审判,被赶出去(约12:31,16:11)。那个审判最终要由得胜者作为男孩子,就是团体的女人后裔来执行。

(3)太27:51-53描述主那废除魔鬼之钉死的功效

27:51 看哪,殿里的幔子(基督所取之罪的肉体)从上到下(幔子的裂开,是神从上头的作为)裂为两半(神与人之间的间隔除去了);地就震动(撒但背叛的根基动摇了),磐石也崩裂(撒但属地之国的营垒崩溃了);

      ——1因为罪已经受了审判,罪的肉体已经被钉十字架,神与人之间的间隔就除去了。如今进到神面前的路为我们打开了。2因着神的义完全得了满足,基督的死就能如此有功效,动摇了撒但背叛的根基,崩溃了撒但之国的营垒。

27:52 坟墓也开了(死亡和阴间的能力已被胜过并征服了),已睡圣徒的身体,多有起来的(基督之死释放人的能力)。

27:53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现

2、基督埋葬后,在那作他神性的灵里,到那些监狱里的灵(背叛的天使)那里去宣扬神的得胜,就是神借着他在基督里的成为肉体,以及基督在肉体里的死,胜过了撒旦阻挠神圣计划的诡计(彼前3:18-19,太12:40,弗4:9)

3:18 因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着;

——在十字架上,他的肉体死了,但那做他神性的灵却没有死,,反倒因着生命的新能力得以活泼地活着,以致在他肉体死后并他复活以前,他在这得了加力作他神性的灵里,传道给堕落的天使听。

3:19 在这灵里,祂也曾去向那些在监狱里的灵,

——基督并不是向那些灵传福音,他乃是向他们有所宣扬。也许是去宣扬神的得胜,就是神借着他在基督里的成为肉体,以及基督在肉体里的死,胜过了撒旦阻挠神圣计划的诡计。这得胜就是神借着基督十字架的死毁坏了撒旦和他黑暗的权势。

3、复活的基督是那活着的;他“直活到永永远远”,并且拿着“死亡和阴间的钥匙”(启1:18)

1:18 (我是首先的,我是末后的)又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙(死亡受他支配,阴间也在他的控制之下)。

——直活到永永远远:1今天耶稣基督是那活着的,是那在复活里的一位。复活是主年日的延长;他在他的复活里要存到永永远远。2他是那活着的,重点乃在于他活在我们里面。主要我们起来脱离一切的死,起来成为活的召会。这就是他的见证,一个地方召会若是不活,就没有耶稣的见证;我们越活就越是活的耶稣的见证。在恢复里,所有的召会,都应当像基督那样活,那样的充满生命,并胜过死亡。

——拿着死亡和阴间的钥匙:1十字架上废掉死,复活里面胜阴间。对基督来说,死亡没有毒钩了,阴间没有权势了。死亡在他的权下,阴间也在他的掌管中。死亡和阴间的钥匙都在主手中。2在召会生活中也是如此,钥匙都在他的手中。我们不可能对付死亡,没有能力应付死亡。每当死亡进来,就会叫许多人发死。但我们只要让主耶稣有地位、有机会和畅通的路,让他能在我们中间自由地运行和作工,死亡和阴间就会在他的控制之下。

4、神所赐的独一的神迹乃是“申言者约拿的神迹”——钉死并复活之基督的神迹(太12:38-41)

12:38 当时有几个经学家和法利赛人应声对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。

12:39 耶稣回答他们说,邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。

12:40 因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。

——地心称为地的低下之处和阴间,这是主死后所去的地方。阴间有两部分:受苦的部分和得安慰的部分。(路16:23-26。)得安慰的部分是乐园,就是主同得救的强盗,在十字架上死了之后所去的地方。因此,地心、地的低下之处、阴间和乐园,都是同义辞,指主在受死后、复活前,停留三日三夜的地方。

12:41 在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。

      ——作为比约拿更大的一位,复活的基督是今日独一的神迹。

二、约拿预表传和平福音的基督(拿1:1-2,3:2)

1、“约拿”,希伯来原文意“鸽子”,指明神要约拿像鸽子出去,传和平为福音;因此,约拿预表向外邦人传和平福音的基督。

2、基督自己就是和平,他在十字架上成就了和平,又在复活里来传和平为福音

   基督既为犹太和外邦的信徒成就了完全的救赎,他自己就成了我们的和平,我们的和谐,将两下作成一个。由于人类的堕落并被选族类的蒙召,以色列人和外邦人有了隔离。借着基督的救赎这隔离已经除去。

三、约拿书特别指明,神不是仅属某一班人的神;他乃是所有人的神(拿1:2,4:11,罗3:29)

约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,他也必照样三日三夜在地心里,为要将神的救恩从犹太人延伸到外邦人。这指明,神不是仅属某一班人的神;祂乃是所有人的神。

1、犹太人认为自己是神惟一的子民;他们认为自己是长子,有权利先享受神所有的一切。但因着犹太人对神错误的反应,反而是外邦人,而不是犹太人,成了首先在神救恩中享受神的人。

2、约拿书给我们看见,当神向亚述发怒时,祂向尼尼微这样一座邪恶的大城,仍然有恩典,有怜恤。这指明神的经纶就是要藉着以色列(祂受苦的子民)和列国(销毁的蝗虫)——受苦的因素和销毁的因素——来作事,好将祂的救恩延伸到地上所有的人。销毁的蝗虫仍在销毁,受苦的以色列仍在受苦,而主也仍在他的恢复里往前。

1:2 你起来往尼尼微大城去,向那城的居民呼喊,因为他们的恶已经达到我面前。

——尼尼微,亚述京城,位于底格里斯河东岸,最初由宁录建造。

4:11 何况这尼尼微大城,其中不能分辨右手和左手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不怜惜呢?

——幼童是不能分辨左手右手的。希伯来的思想,右手为善,左手为恶,所以右左指善恶。有时善恶也未必指道德方面,也指实用方面,好坏或合宜与否(唐佑之)。

神怜惜外邦最邪恶的城,顾到他们的儿童甚至是他们的牲畜。

祷告:

主,你的死是包罗万有的死,你为样样尝了死味

       借着死,你已经把死废掉,使死归于无有、归于失效

       又藉着那福音将生命和不朽坏照耀出来

 

主,你是首先的,你是末后的,

       又是那活着的;你曾死过,现在又活了,直活到永永远远

主,因你已成了那赐人生命的灵,你已进到了我们的里面

       让我们来做你的延续,你也在我们里面延长年日

       你活在我们的里面,也让我们像你那样地活

       使我们的生命是平安、饱足、满了活力

              使我们能做你刚强的见证。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017