注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第九周 基督从太初而出  

2012-10-31 07:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点:

一、伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出(弥5:2)——弥迦书之基督从太初而出

二、基督从太初而出,也可见于约翰一章,那里揭示,在永远的两段与时间的桥梁里,基督乃是神的话(约1:1、51)——约翰一章之基督从太初而出及永远的两段与时间的桥梁

1、  神在时间桥梁里的五项成就

2、基督乃是神的话(约翰一章中的五件历史大事)

3、神的话基督解释、说明并彰显那看不见的神(三度的解说)

附:五件大事

1创造(灵)——2成为肉体(神进到人里、救赎拯救、恩典实际、公历纪年)——3救赎(羔羊、法理除罪)——4施膏(鸽子、重生变化连接)——5建造(天梯、把天带到地上把地联于天)

    精要得着(我的)

1创造——在人里面有灵,那就是神的接受器,以接受神作人的生命。

2成为肉体——神无意住在自己里面,神性不能作神的居所。他在他经纶中的心意是要住在人性里。神的心意是要借着人击败他的仇敌撒旦,并且使人性成为他的居所。

3救赎——羔羊为着救赎,要把堕落的人赎回给神;鸽子是为着生命的分赐和施膏。人要有分于神,这二者是不可少的

4那灵——鸽子(那灵)重生受造的人,变化天然的人,并连接变化过的人。

5梯子——主,你是立在地上通天的梯子,你把天带到地上,又把地联于天

重点经节:

1、弥迦书之“基督从太初而出”

弥5:2伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出

2、约翰一章之“基督从太初而出”

约1:1太初有话,话与神同在,话就是神。

本周信息:

一、伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出(弥5:2)

1、从亘古,从太初,三一神就预备要从永远里出来,进到时间里,带着他的神性而来,进到人性里。在永远里,基督隐藏在他的神性里;但借着成为肉体,他带着他的神性出来,进到人性里。

2、基督的出来,基督的显现,乃是一件继续不断的事

(1)在成为肉体时,他开始出来;(2)他继续出来,经过人性生活、钉死十架、复活、升天、终极完成之灵(就是基督自己的实际)的浇灌以及借着福音的传扬将他扩展至整个居人之地;这些都是基督出来的重大步骤。他的出来并没有停止,今天仍在继续着(3)基督的出来、显现,要终极完成于他(同着得胜者,就是大能者-珥3:11)回来击败敌基督,并将敌基督和假申言者扔在火湖里(启19:19-20)的时候,就是撒旦被扔在无底坑里(20:2-3),以及基督设立他的宝座作王掌权的时候;那时,他的显现就完全了。

3、在复兴的时候,基督要作他选民以色列的掌权者、牧者和平安(弥5:2-5);今天,作为我们的掌权者,基督保守我们;作为我们的牧者,他保养顾惜我们;作为我们的平安,他管治我们的环境,使我们可以享受他。

二、基督从太初而出,也可见于约翰一章,那里揭示,在永远的两段与时间的桥梁里,基督乃是神的话(约1:1、51)

(一)在永远的两段与时间的桥梁里

1、已过的永远与将来的永远

1:1 太初(已过的永远)有话,话与神同在,话就是神。

1:51 又对他说,我实实在在的告诉你们,你们将要(将来的永远)看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

    约翰一章启示永远的两段。一节指已过的永远,五十一节指将来的永远。如果我们将这两段永远白在一起,我们就有了整个永远(我:此处的“天开”我认为是“幔子裂开”,即他在十字架上的死为我们开启了一条又新又活的路。而“已过的永远与将来的永远”只用第一节的经文来说明即可,他是“我是”自有永有,他是永远无始无终)。

    在已过的永远里,基督只是神,只有神性。在将来的永远里,基督是神又是人;是神子又是人子;是神性的又是人性的。他将有两种性情、素质、本质——神性和人性。

2、两段永远之间的时间桥梁(为着有人性作他的居所)

   神无意住在自己里面,神性不能作神的居所。他在他经纶中的心意是要住在人性里。神的心意是要借着人击败他的仇敌撒旦,并且使人性成为他的居所。这位在已过的永远里没有人性的神,如何能在将来的永远里有人性作他的居所?这不会再一夜之间发生,在永远的两段之间有时间的桥梁。

在已过的永远里,神计划并且定意,但他并没有作什么。在将来的永远里,神也不会作什么,因为那时一切都完成了,他只要享受他完成的工作。而每一件神所需要完成的事,他要在时间的桥梁上完成。这时间的桥梁有多长?可能有六千年左右。在这时间的桥梁上,神完成了五件事情。

3、时间桥梁里神的五项成就(此略,与下“(二)2基督乃是神的话”合并)

(二)(在永远的两段与时间的桥梁里)基督乃是神的话

1、基督乃是神的话——在已过的永远里作神的解释、说明和彰显:他是伟大的“我是”,自有永有;他是永远的,无始无终。

2、基督乃是神的话——那奥秘且看不见之神的解释、说明和彰显;约翰一章说到基督以及他从太初而出,包含宇宙历史中五件最大的事(时间桥梁里神的五项成就)

(1)神—创造是神在时间桥梁上的第一项成就

     创造的意义是称无为有。创造的目的是要产生一个容器,以接受神作生命。想想在创造里的各项:天、地、万物及人,根据圣经(撒12:1 耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说)天地人并重,且人是更重。天是为着地,地是为着人。在人里面有灵,那就是神的接受器,以接受神作人的生命。

(1)基督—基督在时间起首时创造万物(约1:3)

1:3万物是藉着祂造的;凡已造的,没有一样不是藉着祂造的

(2)神—成为肉体是神在时间桥梁上的第二项成就

     借着成为肉体,神被带到人类里面,并与人成为一

(2)基督—那看不见之神成为肉体,成为看得见的人(14),有份于人的血肉之体(来2:14),为着救赎失落的宇宙,以带进(从基督出生那一天开始的)新约时代

1:14 话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

整个宇宙,包括诸天,都受到神所造却背叛神的一个天使长撒旦所污染,都需要神的救赎(西1:20并且既藉着祂在十字架上的血,成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是在地上的、或是在诸天之上的,都与自己和好了)。

今天全世界通用的年历是从基督成为肉体时开始计算年日,这是很有意义的(他来救赎我们,来赎回失落的宇宙)

(3)神—救赎是神在时间桥梁上的第三项成就

     借着救赎,神不只除去了罪,也了结了整个旧造。当他从死人中复活的时候,他将旧造留在坟墓里,并且在复活里出来做新造的元首

(3)基督——成为羔羊,为着新约在法理上除去世人的罪(29、36)

1:29 次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

1:36 他见耶稣行走,就说,看哪,神的羔羊!

羔羊是要除去世人的罪,鸽子是要将神带给人作生命。羔羊为着救赎,要把堕落的人赎回给神;鸽子是为着生命的分赐和施膏。人要有分于神,这二者是不可少的。

(4)施膏是神在时间桥梁上的第四项成就

   施膏紧接着救赎。施膏是借着鸽子(那灵)而来,鸽子乃是羔羊的继续。鸽子(那灵)重生受造的人,变化天然的人,并连接变化过的人。我们都是受造的人,需要重生;我们可能是蒙了重生,却仍相当天然的(旧)人,需要变化(为了成为像神一样/变化成为石头);我们可能是变化过,却仍与别人分开,单独的人,需要与别人连接,我们需要为着建造与人连接。我们都在鸽子(那灵)的施膏之下。虽然我们不知道或忽略这件事,但主总是在做工要变化我们。

(4)基督成为那灵,为着新约在生机上使蒙神救赎的人变化成为石头(32-42),以建造神的家(伯特利—51)

1:32 约翰又作见证说,我曾看见那灵,仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上。

1:42 于是(安德烈)领他(哥哥)到耶稣那里。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。矶法翻出来,就是彼得(意即石头)

    石头的意义,乃指一种变化的工作,为着神的建造产生材料。

(5)建造是神在时间桥梁上的第五项成就

   这建造是为着神的家。神用变化过的人当作石头,正在为自己建造一个居所。在永世里,神需要一个建造的家—伯特利—作他的居所。神的家,伯特利,先是召会,然后是基督的身体,最终是新耶路撒冷。

(5)末了提到基督乃是天梯,在伯特利,就是神的家里,从他回来直到将来的永世,把天带到地,并把地联于天

1:51 又对他说,我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

约1:51是雅各之梦的应验(创28:11-22)

约1:51 我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者(天使,就是服役的灵,奉差遣为承受神救恩的人效力)上去下来在人子身上。

创28:18 雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。

    基督这位人子,带着他的人性,乃是为着神的家—伯特利,立在地上通天的梯子,使天向地开启(把天带到地上),且把地联于天。雅各浇油(终极完成的灵)在石头(变化过的人)上,使其成为神的家。

这五件历史大事(包括基督从太初而出),可以用五个辞来概括:创造、成肉体、羔羊、那灵、梯子。

(6)约翰一章开始于基督是话,结束于他是梯子。要立起梯子,就需要有基础;基督作属天的梯子,其基础乃是神的家—伯特利。伯特利的实际就是召会,然后是基督的身体和新耶路撒冷。

3、在这五件宇宙的历史事件上,神的话基督解释、说明并彰显那看不见的神

(1)在他创造的事上

诗19:1诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。 

            2 这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。 

            3 无言无语,也无声音可听

罗1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

徒14:16 他在从前的世代,任凭万国各行其道。 

           17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。

徒17:26 他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。 

           27 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。 

           28 我们生活,动作,存留都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。

(2)在他成为肉体的事上

西1:15 爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

基督揭示创造者成了一个受造之物,把神带到人里面,使神性与人性调和为一,并且在他的人性生活里,借着他人性的美德,在神圣的属性里彰显神。这是主恢复中新文化的新语言。

(3)在他成为羔羊,以救赎失丧的的世人的事上,基督对我们说出神如何按着他的公义,借着他的死作为手续,在法理方面完成了他的救赎。

(4)在成为那灵,为着赐生命并使人变化的事上,基督对我们进一步说出,神如何照他的心愿,为着他神圣的定旨,凭他的神圣生命,在生机方面完成他的经纶。

(5)在他作为伯特利天梯的事上,基督也对我们说出,神如何渴望在地上得着一个由蒙他救赎并变化的选民构成的家,使他可以把天带到地上,并把地联于天,使二者成为一,直到永远。

(6)除了以上各项,甚至在为神的国征战的事上,基督也是神的话,为着神的定旨说话。

启19:13祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。

当他来为着国度与神的仇敌争战时,他的名称为神的话。

基督这神的话,在约翰的福音书里,是将生命当作恩典分赐给神的选民;在约翰的启示录里,却是在背叛的人身上执行神的审判。

4、基督从太初而出,引进神永远的建造新耶路撒冷,就是神永远计划的终极完成,作神与人相互的住处(与他所拣选的人联接、调和并合并)(启21:3、22,参诗90:1)。

启21:3 我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

     22我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿(全城就是至圣所)。

诗90:1 主阿,你世世代代作我们的居所。

主的回来,需要寻求他的人有扎实的建造。这建造乃是踏脚石、滩头堡(桥头堡),让他能取得地;这建造乃是神人相互的住处。

他这位神圣者有了人的生命和性情,而我们这些人就有神圣的生命和性情。最终,他和我们,我们和他,将要完全相同。这就是神性和人性的调和,也就是神建造的相互居所。

这建造不仅是雅各的梦终极的实现,也是神永远计划的完成。这会结束时间的桥梁引进将来有福的永远。

祷告:

主,你是从亘古,从太初而出,自有永有

       从已过的永远到将来的永远,无始无终

       你也曾进入时间的桥梁,从无限成为有限

       你是神进到人的里面,好叫人也进入你的里面

 

主,你无意住在自己里面,神性不能作你的居所

       你在你经纶中的心意是要住在人性里,使人性成为你的居所

主,你进到我们的里面,你与我们联接、调和、合并

       将我们建造成你的居所,使我们能适合你来居住

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017