注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 从神的经纶看宇宙的历史——人类历史里的神圣历史  

2012-10-04 11:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点:

一、这个宇宙中有两个历史:人的历史(属人的历史)和神的历史(神圣的历史);前者如同外壳,后者如同外壳里面的核仁

1、小申言者书对属人历史有清楚的说明,由约珥书1:4所提供的四种蝗虫所表征,而神圣的历史见于3:11基督和他的大能者、得胜者。

2、圣经也相当详细地启示人类历史里的神圣历史

神在创立世界以前,在基督里,曾用诸天界里各样的属灵福分,祝福了信徒

神圣的历史就是神在人里并同着人的历史,这个历史是在人性里之三一神的神圣奥秘。

二、我们要清楚看见这两个历史——物质的人类历史(四种蝗虫、大人像的四个部分所代表),和奥秘的神圣历史(砸人的大石头——基督同他的得胜者所代表),这石头要砸碎大人像,就是人类政权的总和,并要成为神永远的国,充满全地,直到永远。

——这砸人的大石头,这得胜者,就是团体的基督,就是元首基督和他的身体—召会

——在以弗所五章和六章里,我们看见召会是新妇和战士(弗5:25-27、6:10-20);在启示录十九章里,也有召会的这两方面.

1、(神圣历史中的)新妇及其最终的得胜

2、(神圣历史中的)战士及其所穿戴的军装

3、我们要在神圣的历史里成为新妇,就需要神美化的话;我们要在神圣的历史里成为战士,就需要神击杀的话——我们需要借着各样的祷告和祈求,接受神的话。借着祷读,我们把神的话接受到里面作为滋养、作为杀死

重点经节:

1、属人的历史(珥1:4)与神圣的历史(珥3:11)

   1:4 剪蝗剩下的,群蝗来吃;群蝗剩下的,舔蝗来吃;舔蝗剩下的,毁蝗来吃。

   3:11 四围的列国阿,你们要速速的来,一同聚集。耶和华阿,求你使你的大能者在那里降临!

2、实行祷读的圣经依据(弗6:17-18)。

   6:17 还要藉着各样的祷告(包括用圣经的话祷告,即祷读)和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

   6:18时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

3、召会是新妇和战士(弗5:25-27、6:10-20——见“信息”正文)

本周信息:

一、这个宇宙中有两个历史:人的历史(属人的历史)和神的历史(神圣的历史);前者如同外壳,后者如同外壳里面的核仁

1、小申言者书对属人历史有清楚的说明,由约珥书1:4所提供的四种蝗虫所表征,而神圣的历史见于3:11基督和他的大能者、得胜者。

1:4 剪蝗剩下的,群蝗来吃;群蝗剩下的,舔蝗来吃;舔蝗剩下的,毁蝗来吃。

3:11 四围的列国阿,你们要速速的来一同聚集。耶和华阿,求你使你的大能者在那里降临!

2、圣经也相当详细地启示人类历史里的神圣历史

(1)我们需要看见,神在已过永远里的历史,是要为他与人联结的行动作预备

     神圣历史开始于永远的神和他的经纶,继续于基督成为肉体……新耶路撒冷则是神的历史终极完成的一步(我:神圣历史≥人类历史)。

     神在创立世界以前,在基督里,曾用诸天界里各样的属灵福分,祝福了信徒(弗1:3-6)

1:3我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

1:4 就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

1:5 按着祂意愿所喜悦的,豫定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

1:6 使祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

    在我们受造以前,他在两件事上祝福了我们:1拣选我们,使我们成为圣别,成圣归他自己,叫我们有他圣别的性情;2预定我们,标出我们,使我们得儿子的名分,将我们作成他的众子,归于他自己,有他神圣的生命。因此,神在过去的永远里祝福了我们,给我们两件东西,就是他的性情和他神圣的生命。

(2)在基督成为肉体以前,神同着人,并在人中间行动;这是他在旧造里的间接行动,为着他在新造里永远经纶的直接行动作准备。

神的历史有两部分:在旧约中神“同着人”的历史,以及在新约中神“在人里”的历史。因此,在旧约里没有提到召会,召会是隐藏的奥秘。

神在人里的历史就如何西阿11:4所说的,乃是人的绳和爱的索。

神圣的历史就是神在人里并同着人的历史,是内里的。这个历史是在人性里之三一神的神圣奥秘。

(3)神圣的历史,就是神在人里的行动,继续于经过过程的基督这位神人作为原型,而达到新耶路撒冷这伟大的神人,就是神永远经纶的终极完成。

    基督借着他的成为肉体和人性生活,将无限的神带到有限的人里面;将三一神与三部分人联结并调和在一起;借着他芬芳的美德,在他的人性里彰显全备之神丰富的属性。

照神圣奥秘的范围里新文化的新语言,我们必须说,基督乃是将三一神与三部分人联结并调和在一起。论到三一神,父是源头,子是显出,灵是进入;论到三部分人,灵在最里面,魂居中,体在外面。

他是伟大而全备的一位,他是爱、是光、是圣、是义。这位全备之神丰富的属性,都由主耶稣在他的人性里彰显出来,而成为他在人性里的芬芳的美德。基督能显出那吸引并夺取人的芬芳美德,不是在他的肉体里,凭他人性的生命活着,乃是在他的复活中,凭他的神圣生命活着。(这指明)今天我们这些神人,可以离开这个肉体的范围,在复活中,就是在那神圣奥秘的范围中,凭神圣的生命活着。

二、我们要清楚看见这两个历史——物质的人类历史(四种蝗虫、大人像的四个部分所代表),和奥秘的神圣历史(砸人的大石头——基督同他的得胜者所代表),这石头要砸碎大人像,就是人类政权的总和,并要成为神永远的国,充满全地,直到永远。

    (我:这砸人的大石头,这得胜者,就是团体的基督,就是元首基督和他的身体—召会)在以弗所五章和六章里,我们看见召会是新妇和战士(弗5:25-27、6:10-20);在启示录十九章里,也有召会的这两方面。

5:25 作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

5:26 好圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会,

5:27 祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

6:10末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。

6:11 要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,

1、(神圣历史中的)新妇及其最终的得胜

在召会时代,就是奥秘时代,基督正在建造召会作他的新妇。基督在降临到地上对付敌基督和人类政权的总和以前,先要举行婚娶,他要迎娶得胜者;婚礼之后,他就要与他新娶的新妇同来,将敌基督毁灭;人类政权被压毁以后,神就清理了整个宇宙;然后团体的基督,就是基督连同他的得胜者,要成为一座大山,充满全地,使全地成为神的国。

2、(神圣历史中的)战士及其所凭借的力量与武器(穿戴的军装)

召会作神的战士,不是凭自己的力量争战,我们只能在主里面争战(弗6:10)。借着在灵里祷告,我们应用基督作神全副的军装。当我们借着在灵里祷告接受主话时,我们就自然而然接触那作赐生命之灵的基督;立刻我们的祷和读就活起来,我们就得着基督的加力,有他作军装遮盖我们。不仅如此,我们认识我们是在基督的身体里,基督和他一切的所是所有都是我们的分。我们乃是这样应用他作我们包罗万有的军装。

3、我们需要借着各样的祷告和祈求,接受神的话(弗6:17-18)。借着祷读,我们把神的话接受到里面作为滋养、作为杀死

6:17 还要藉着各样的祷告(包括借着祷读,就是用圣经的话祷告)和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

6:18时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

通常,当我们说到接受神的话到我们里面时,我们是以话为滋养。然而,六章着重的不在于滋养的话,乃在于杀死的话。滋养的话是为着建造我们,而杀死的话乃是为着对付仇敌。因着己是最大的仇敌,所以我们需要经历神话语的杀死能力。当我们祷读时,我们一面得着滋养,一面某些元素就被杀死。

不要以为属灵争战的战场是在我们外面。战场乃是在我们里面;特别是在我们的心思里。对头一切的元素都可以在我们的心思里找到;我们祷读主话一段时间后,就会发觉攻击我们的对头消失了。至终,最厉害的仇敌——己,要被治死,主就得胜。因着他是得胜的,我们也就是得胜的。

我们要在神圣的历史里成为新妇,就需要神美化的话;我们要在神圣的历史里成为战士,就需要神击杀的话。在以弗所五章,话是为着滋养,使新妇美丽;但在六章,话是为着杀死,使召会能做团体的战士,从事属灵的争战。

三、我们都在人类的历史里出生,却在神圣的历史里重生

    现在我们要问自己一个问题:我们是活在神圣的历史里,,还是仅仅活在人类的历史里。我们若活在这个世界,就是活在人类的历史里。但我们若活在召会中,就是活在神圣的历史里;在召会生活中,神的历史就是我们的历史。在神圣历史中有一个新造——新人同着新心、新灵、新生命、新性情、新历史和新终结。赞美主,我们在神圣的历史里,经历并享受奥秘、神圣的事物,为着我们生机的救恩,使我们成为他得胜的新妇。

祷告:

主,谢谢你向我启示的这一从未企及的新的历史观

       在这个宇宙中属人历史的外壳下,还有一个神圣历史的内核

       这神圣的历史就是三一神在人性里的历史,是神在人里并同着人的历史

主,你将无限的神带到有限的人里面;将三一神与三部分人联结并调和在一起

       我们如今就在这神圣的历史里,经历并享受着你的奥秘和神圣。感谢赞美你!

 

主,谢谢你使我们有份于你神圣的历史

       虽然我们是在人类的历史中出生,却让我们在神圣历史里重生

       成为在这神圣历史中的新造、新人

主,让我们活在神圣的历史中,就是活在召会生活中

       成为你身体上的肢体,成为三一神的生机体

       预备作你美丽的新妇,作那同着你一起争战的战士

主,你正得胜地往前,你必抬起头来!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017