注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十周 亚伯、以挪士和以诺  

2013-11-10 08:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

一、名字的含义(头十代中的九人)

头十代家谱:亚当夏娃—(该隐亚伯)赛特—以挪士—(该南—玛勒列—雅列)—以诺—玛土撒拉—拉麦—挪亚。

1、亚当:希伯来文adam,亚当,即“人”。

夏娃:意,活的。神在15节宣扬喜信,论到女人的后裔要毁坏蛇,这是整本圣经中第一次的传扬福音。亚当听见喜信后,就相信他和夏娃会活着,不至于死;因此,他称他妻子的名为夏娃,意即活的。所以,神是第一个传扬福音喜信者,而亚当是第一个相信的人。

2、该隐:得着;亚伯:虚空;塞特:设立

3、以挪士:脆弱必死的人;

7、以诺:被引进,被献上,被训练;

8、玛土撒拉:当他死时,要差它来。

10、挪亚:意,安息,或安慰

二、“呼求”的来由(罗1014-15

10:14 然而人所未曾信入的,怎能5呼求?所未曾听见的,怎能4信入?没有传道的,怎能3听见?

10:15 若非1奉差遣,怎能2传道?如经上所记:“传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

10:17 可见信是由于听,听是藉着基督的话。

    即,奉差遣——传道——听见——信入(我们当“听”神的话)——呼求

三、关于“死”的概念

死是人堕落的终极结果。首先,人的灵死了,至终,人的身体也死了。/ 死与罪不能分开,那里有其一,也必有其二。/ 不仅如此,死不只是人将来在肉身上的痛苦,也是人现今每天所受的纠缠。

本周信息

一、亚伯是得胜的殉道者,他只顾到神的定旨,不顾自己的生存

1、该隐身耕地的,就是服事地的,为自己糊口;亚伯却是牧羊的,为献祭于神(创41-2

4:1 那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(意,得着);便说,我得了一个男子,耶和华。

4:2 又生了该隐的弟弟亚伯(意,气息,或虚空)。亚伯是1牧羊的,该隐是耕地的。

——洪水以前,人只准吃水果和蔬菜。因此,亚伯牧羊不是为他的生活生产食物,乃是提供祭物使神得满足。亚伯不但相信福音,也实行福音并为福音而活

亚伯的职业所表明的,不重在为自己的生活,乃重在照神的意思,成就神在他救赎中的旨意。一切信神且走神救赎之路的人,都该如此关心神的旨意,远过于关心自己的谋生,所作的每一件事,都该是为着事奉神

2、亚伯照着神预定的救赎,献上羊群中头生的给神,有血流出来为他赎罪,焚烧脂油使神满足,并有皮子作衣服遮盖他,使他蒙神称义(创44

14:4 亚伯也将他羊群中头生的,特别是羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

——亚伯是神的第一位祭司,代表所有在基督里的信徒。按豫表说,亚伯乃是将基督献给神。按照民十八17,头生的牛、绵羊或山羊(豫表基督,)必须献给神。这献祭包括洒血在祭坛上为着救赎,以及焚烧脂油,作为使神满足的香气。因此,亚伯的献祭正符合后来摩西律法中的启示,证明他敬拜神的路是照着神的神圣启示,而不是照着他自己的观念

    亚伯知道他需要献流血的祭。他知道他生自堕落的父母,在神眼中是邪恶、有罪并受污染的。因此他献上他羊群中头生的,为着他的救赎流血,并为着神的满足焚烧脂油。谁告诉他要献上羊群中头生的?无疑,他是照着父母的教导。亚伯所作的正符合以后所赐摩西律法的要求。证明他敬拜神的路是照着神的神圣启示,而不是照着他自己的观念。

2)亚伯所作的与新约的福音完全一致,这福音告诉我们要接受血的洁净,否认自己,将自己摆在一边,并以基督作遮盖,使我们可以在基督里生活,而成为神的义(林后521)。

5:21 神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

    基督不但是给神的祭物,也是神的路,救赎和生命的路。亚伯因着信献上作基督预表的祭,借此便得了称许为义的见证(来114)。

11:4 亚伯因着信献祭给神,比该隐所献的更美,藉此便得了称许为义的见证,就是神指着他的礼物所作的见证;他虽然死了,却藉着这信仍旧说话。

祷告(亚伯献给神的祭)

主,你是那头生的羔羊,你作了向神献上的祭物

是比那该隐所献的更美的祭物

主,你的血来做我们的洁净,你的皮来做我们的遮盖

       在你的里面我们才能被称为义

主,在自己我们没有义,我们服的乃是你的义

3、该隐的道路就是行善讨神喜悦,并在魔鬼的鼓动下,妄自凭人自己的努力,照人自己的发明来敬拜神(创4:3

    虽然从一面说,亚当和夏娃都失丧了,但神进来打开他救赎的路,就是流血的路,把他们带回归他自己。这是神拯救的路,救恩的路。我们看过,亚当和夏娃将这路传给了他们的儿女,然而他们的长子该隐拒绝这路,走了自己的路,与魔鬼成为一。

4:3 有一日,该隐拿地里的出产为1供物献给耶和华;

——该隐没有凭着流血献祭,藉着豫期的救赎,跟随神的救恩之路,却妄自将自己劳苦的果子献给神,继续人的堕落/ 该隐敬拜神的方式,乃是照着那狡猾者撒但所鼓动之属人的观念和意见,发明了一个宗教。历世历代以来,有无数的该隐跟从者,在各个时空,发明各自的宗教。

4、亚伯是一切得胜之殉道者的代表;亚伯照着神的启示,献上流血的祭物,蒙神悦纳,而遭到该隐的仇恨和宗教的妒忌,并且被该隐杀害(创4:4-9

4:4 亚伯也将他羊群中头生的,特别是羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

4:5 只是1看不中该隐和他的供物。该隐就大大发怒,垂下脸来。

——该隐拒绝神的路,不以基督为神的义作遮盖。他像热心宗教的犹太人一样,寻求建立自己的义,不顾神的义,也不服神的义。因此,他的供物对神乃是一种侮辱,为神所拒绝。

4:6 耶和华对该隐说,你为什么发怒?你为什么垂下脸来?

4:7 你若行得好,岂不仰起脸来么?你若行得不好,罪(罪与撒但是一)就伏在门前;他要恋慕你,但你必须管辖他。

4:8 该隐对他弟弟亚伯说,我们往田间去罢。二人正在田间,该隐起来打他弟弟亚伯,把他杀了。

——该隐因着他宗教的嫉妒所激起的怒气,杀害了他的弟弟。历代以来,那些照着肉体敬拜神的人,反对、逼迫、甚至杀害那些照着那灵敬拜神的人。

4:9 耶和华对该隐说,你弟弟亚伯在那里?他说,1我不知道。我岂是看守我弟弟的么?

——这谎言显示该隐对神的傲慢。该隐被撒但这杀人者和说谎者得着,就与撒但一同成为杀人者和说谎者。

祷告

主,给我们看见

我们当弃绝该隐的路,却要象亚伯那样信靠你这祭物

主,让我们信靠的是你,而不是信靠我们的肉体我们自己

       让我们要走的是你的路,而不是除你以外的任何的路

主,谢谢你对我们预期的救赎,谢谢你给我们铺设的救恩之路

5、亚伯顾到主的面,该隐却从主的面出去,而成了流离飘荡的。

1该隐流离飘荡(创41416

4:14 你今日赶逐我离开这地面,以致我不得见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。

4:15 耶和华对他说,既是这样,凡杀该隐的,必遭报七倍。耶和华就在该隐身上作一个记号,免得人遇见就击杀他。

——黄迦勒:()宗教徒杀人,以为是替天行道,其实这并不是出于神的本意。()凡因道理见解不同,而欲将对方除之为快的,应当好好揣摩本节圣经的含意。

4:16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得(意,飘荡)之地。

2)我们真实的住处乃是在神面前(诗901

90:1 主阿,你世世代代作我们的1居所。

——住在神里面乃是在神里面过生活,以祂作我们的一切。这比吃喝祂更深。以神为我们的住处,我们永远的居所,是对神最高、最完满的经历/ 我们住在神里面的经历,乃是为基督来得地为业铺路,使神得以恢复祂对于地的主权(所有权)与权利。没有圣民对神更深的经历,神就无法恢复这主权与权利(这乃是诗篇93-101篇的主题)。

6、该隐离开主的面,结果就产生了无神文化(创416-24

4:16 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

4:17 该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺(意,被引进,被献上,被训练)。该隐建造了一座1城,并按着他儿子的名,将那城叫作以诺。

——该隐离开神的面之后,为着保护和自存,就建造了一座城。他在这城里产生了无神文化。在伊甸园中,神是人的一切——人的保护、维持、供应和娱乐。/ 人失去神,就失去了一切。这迫使人发明人的文化,其主要元素是城为着生存、畜牧为着维生、音乐为着娱乐、以及武器为着防御。/ 在本章所发明出来的无神文化,要继续发展,直到在大巴比伦达到极点。

注:此以诺为该隐一支的“以诺”,而非塞特一支 “与神同行的以诺”

4:18 以诺生以拿,以拿生米户雅利,米户雅利生玛土撒利,玛土撒利生拉麦。

4:19 拉麦娶了两个妻子,一个名叫亚大,另一个名叫洗拉。

4:20 亚大生雅八;雅八是居住帐棚、牧养牲畜之人的始祖(雅八是自亚当的第八代)。

4:21 雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的始祖

4:22 洗拉也生了土八该隐;他是打造各样铜铁利器的。土八该隐的妹妹是拿玛。

4:23 拉麦对他的两个妻子说,亚大和洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,听我的言语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人打我,我把他害了。

4:24 若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍。

二、在人类历史中,以挪士是一个界碑,就是人呼求耶和华名的界碑(创4:26

1、解经

4:26 塞特(意,设立)也生了一个儿子,起名叫以挪士(意,脆弱必死的人)。在那时候,人开始1呼求耶和华的名。

——1原文意‘向…呼叫,’‘向…呼喊,’意即用听得见的声音呼喊。因为人领悟自己的生命是虚空(亚伯),领悟自己是脆弱必死的(以挪士),于是自然而然的开始呼求耶和华那永远者的名。他们虽然是虚空软弱的,但藉着呼求主的名,就变得丰富且刚强,因为他们进入了他们所呼求者的丰富和力量。

    要逃避人第二次的堕落,必须认识我们是堕落无神的人,我们的所是、所有和所作,全是虚空。必须认识人生的虚空和人的脆弱。我们若有这个认识,就不会信靠自己;这样也就不会离开神的路,自以为是了。当我们看见人生的虚空和人的脆弱,我们就会自然而然地呼求主名。

主,我们是软弱的、虚空的

但对于一切呼求你名的人,你却是那丰富的

主,让我们呼求你的名,让我们在你的灵里有呼吸

主,让我们呼出我们的软弱,吸入你的力量,呼出我们的虚空,吸入你的丰富

让我们呼出我们的罪污,吸入你的圣洁,呼出我们的愁苦,吸入你的喜乐

主,凡呼求你名的就必得救,凡呼求你名的就必得胜

2、(神是普通的名字)耶和华是亲近的名字,是神来与人发生亲密关系时的名(出313-14

伊罗欣(意,大能者),是神在与祂造物之关系上的名,而耶和华是神在祂与人之关系上的名。神是指着神的能力(创造)说的,耶和华是指着神的爱心(亲近)说的

3:13 摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神差我到你们这里来;他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么?

3:14 神对摩西说,1我是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是差我到你们这里来。

——‘我是’这神圣的名称,指神是自有永有的一位,祂不倚靠自己以外的任何事物。作为‘我是’(他昔是今是以后永是),祂是包罗万有的一位,是一切正面事物的实际,也是蒙祂呼召并差遣者所需的一切

    顶稀奇!我是……。……神在这里不完全地说神是什么。他只说他是……,而不说他是什么,好让信他的人自己在下面加上字眼(哦,不是字眼,乃是属灵的实际)我们可以按着信心随便加上什么。我们若有需要,同时并有信心,我们就可以在“神是”之下加上我们所需要的,而得着神补满我们那个需要。你要什么,你都可以加上。这正象一本支票薄子。有人在下面签好了名字,把他送给你,数目可以凭你自己去填。

3:15 神又对摩西说,你要对以色列人这样说,1耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,差我到你们这里来。这是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。

——这是神头一次以‘耶和华’这名使祂的百姓认识祂自己。

3、我们借着呼求主的名吸入那灵,乃是既呼出又吸入;我们呼出消极的事物,吸入主的积极事物(哀355-56

3:55 耶和华阿,我从极深的坑里呼求你的名。

3:56 你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁

    呼求主的意思也是向主呼喊,并且经历属灵的呼吸(呼求—呼吁—呼吸)。借着呼求他的名,一切的罪、邪恶和不洁之物,都要呼出去,而一切积极的事物—主的丰富—都要被你吸入。

祷告

主,你是伊罗欣(神),你是耶和华,你是亲近我们的耶和华

       你是那“我是”,(你自有永有)你昔是今是以后永是

你是一切正面事物的实际,你是蒙你呼召并受你差遣者所需的一切

你是阳光、空气、活水、食物,你是爱、光、圣、义

主,凭着我们对你的信,凭着我们的宣告

       你就是那“我是”,你是我们享受的恩典、你是我们经历的实际

三、以诺因着凭信与神同行,逃避了死,并得了蒙神喜悦的见证(创522-24,来115-6

头十代家谱:亚当夏娃—赛特—以挪士—(该南—玛勒列—雅列)—以诺—玛土撒拉—拉麦—挪亚

1、查经

5:22 以诺生玛土撒拉之后,1与神同行三百年,并且生儿生女。

——与神同行乃是(我:在信中与他同行,就是)以祂为我们的中心和一切,行事不照着我们自己的观念和愿望,乃照着祂的启示和引导,而与祂同作一切事。这含示否认己并否认出于己的一切,使我们能与祂是一(作他的妻子、照着灵而行、照着启示、不再向着自己活)。

5:23 以诺共活了三百六十五岁。

5:24 以诺与神同行,神将他1取去,他就不在世了。

——以诺是第一个被提的人。藉此他逃避了死,就是人堕落的终极结果。这头一次题到被提,立下了被提的原则:我们被提是在于我们与神同行,而在神圣的生命里成熟。以诺昼夜与神同行三百年。根据来十一56,他这样作是因着信,信神是,并信祂赏赐那寻求祂的人。以诺寻求神并与神同行三百年后,被神取去,因此得了赏赐,不至于见死。

11:5以诺因着信被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神把他接去了;原来他被接去以前,已经得了蒙神喜悦的见证

11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神(直译,神是),且信祂赏赐那寻求祂的人。

呼求主名是人类的第三代发现的,经过四代之后,第七代的以诺发现了逃避人类堕落最终结局(死亡)的路(以诺从而被提)。(这路)这被提的原则就是,借着(在信中)与神同行而在生命里成熟。以诺与神同行了三百年,然后神把他取去。

我们不仅该呼求主名,还该与神同行(我:然后才能被提)。

我们被提是在于我们与神同行,而在神圣生命里成熟(来61上)

6:1 所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脱开死行,信靠神,

2、与神同行就是凭信而行,信的意思是我们信神是(含示我不是)

1)信神是,就是信他是我们的一切,我们什么都不是(约858,传12

8:58 耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,我就是。

1:2 传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空(我:没有神的同在就是虚空)。

2)信神是,就是否认我们的己;在整个宇宙中,唯有他是,我们众人什么也不是

9:23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我

主耶稣说,“若有人要跟从我,就当否认己”VS保罗说,“到神面前来的人,必须信有神”——否认己等于信神是,信神是等于否认己。

祷告

主,我们是必死的,因为我们是有罪的、堕落的

       然而,你却给我们看见了一条逃避死亡的路,就是与你同行,且要在生命里成熟

主,让我们与你同行,且是在信中与你同行

我们信你是,我们什么都不是;你是我们的中心,我们的一切

主,让我们照着你来作一切事,照着你来生活工作、行事为人,我们就是信你并与你同行

4、信的意思是我们信神赏赐那寻求他的人(腓3814

1)查经

3:8 不但如此,我也将万事看作亏损,因我以1认识我主基督耶稣为至宝(vs律法、宗教、万事);我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

——1要认识基督,不仅要有关乎祂的知识,更要赢得祂那独特的人位。基督是神格丰满的具体表现,也是一切正面事物影儿的实际(西二1617)。赢得是需要出代价的。赢得基督就是出代价以经历、享受并支取祂一切追测不尽(和合本,测不透)的丰富。

3:14 向着标竿(即最完满的享受基督,赢得基督)1竭力追求(和合本,直跑),要得神在基督耶稣里,2召我向上去得的3奖赏。

——1竭力追求,原文与逼迫同字,也有竭力向前、追赶之意。保罗是这样的奔跑赛程,为要得着奖赏,并达到成熟。/ 保罗在得救前,是逼迫基督;得救后,他竭力追求基督到一个地步,也是逼迫基督,不过是在正面上。2这属天的呼召不像那赐给在肉体里之以色列人属地的呼召。这向上的呼召,是要得着基督;而向以色列人属地的呼召,是要得着物质的地土。3指在千年国里,对基督极点的享受。这要作奔跑新约赛程之得胜者的赏赐。

2)以诺的赏赐乃是生命的最高层次——避开死亡

死:死是人堕落的终极结果。首先,人的灵死了,至终,人的身体也死了。/ 死与罪不能分开,那里有其一,也必有其二。/ 不仅如此,死不只是人将来在肉身上的痛苦,也是人现今每天所受的纠缠。

3)主是赏赐者,我们必须是寻求他的人(住在他的殿中瞻仰他的荣美、如鹿切慕溪水、除你以外我还有谁呢)

5、信的意思是,我们相信神的话

1)以诺活到65岁,生了一个儿子,给他取名玛土撒拉(创521);玛土撒拉这名字有预言的意义,意,当他死时,要差它来。

5:21 以诺(意,被引进,被献上,被训练)活到六十五岁,生了1玛土撒拉。

——意,当他死时,要差它来。这名字有豫言的意义。以诺称他的儿子为玛土撒拉,藉此豫言玛土撒拉死的时候,就是挪亚六百岁的那一年,洪水要来。/ 以诺从神领受了启示,知道神要审判人类整个不敬虔的世代。这激励以诺不随从今世的潮流,而与神同行,因而过一种敬虔和圣别的生活。

    玛土撒拉187(生拉麦)+ 拉麦182(生挪亚)+ 挪亚600(洪水来临)=969年(玛土撒拉死的那一年)。/ 玛土撒拉死的那一年挪亚600岁;拉麦死的那一年(他活了777岁)挪亚595岁;挪亚活了950岁。

2)因此,以诺日夜期待这预言的应验,这期待激励他不随从今世的潮流,而与神同行,因而过一种敬虔和圣别的生活。

    我们必须从四章往前,从呼求进步到同行。呼求使你活,但同行总是杀死你;然而,同行也要使你复活,使你非常活,享受神的同在。

祷告

主,我们在信中与你同行,我们也信你要赏赐那与你同行的人

主,你已赏赐那信你的以诺,我们还需要在信中竭力前行

让我们不仅是能避开死亡,更是要让我们能得到你的人位,你的生命

主,让我们得着那“向上去的奖赏”,就是对你完全的据有,对你有完满的享受


  祷告

      主,谢谢你,在亚伯、以挪士和以诺的事上给我们属灵的看见

      主,你作我们的祭物,你作我们的赎罪祭、平安祭、作我们的素祭和燔祭

      也让我们每一天呼求你的名,在你的里面作属灵的呼吸,好吸入你的圣洁、你的丰富、你的元素

主,我们不但是要吸入你,我们更要与你同行,并且是在信中与你同行

主,我们信你是,我们什么都不是,你作我们的中心,作我们的一切

       让我们是照着你来行,照着义来行,能以过圣洁的生活,显在这个世上如同发光体,如同明光照耀

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017