注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十一周 挪亚——能改变时代的生活与工作(一)  

2013-11-18 22:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

一、挪亚的生活

1、他过义的生活(恩典产生义)。当时的世代是弯曲、悖谬、淫乱的世代。

他是一个义人,完全人;像以诺那样因信与神同行。信就是神的神圣元素传输并注入到他(我们)里面,成为他相信的能力;结果他成为承受义的人——因信生义

2、他在自己的经历中建造基督,作成自己的救恩。就是爱主,1呼求他的名(如同以挪士,与神同在)与他交谈,与他交通,2天天并且时时凭他而活、照他而活,与他同行(如同以诺),3成为与神同工者(如同挪亚),建造现今的、实际的基督。

二、挪亚的工作

照神的启示建造方舟

1、长三百肘,宽五十肘,高三十肘:

三:三一神(三一神向着我们分赐);五:一加四(神人调和为一)

十:表征完全,一百:表征完满。

2、方舟的三层、窗户和门

三层:表征我们经历中的三一神,那灵——子——父。

一扇窗户:朝天而开,光是从上头来的;在神的建造里,只有一个启示和一个异象。

一个门:进入方舟只有一个门,一个入口。这一个门豫表基督。

1)我们被‘关’在其中无法从祂里面出来。因为他赐给我们永远的生命,我们必永不灭亡

2)基督是门:不仅为着神的选民进入(旧约时代律法的围栏 / 看守),也为着神所拣选的人出来(新约时代生命的草场 / 享受)

3、歌斐木与松香

歌斐木:能抵挡水侵的木材。豫表钉十字架的基督能抵挡死水。

松香:遮盖。豫表基督救赎的血,里外遮盖神的建造。

三、方舟与建造方舟

方舟:预表实际、现今的基督作为神的救恩;

建造方舟:就是在我们的经历中,建造作为神救恩之实际、现今的基督;就是作成我们自己的救恩。

本周信息

一、挪亚的生活是一个改变时代的生活(腓119-21总叫基督在我身体上显大)

1、神给挪亚看见,他所活在其中之败坏时代的真实光景

人第一次的堕落:离弃神(吃知识树的果子)。人第二次的堕落:发明自己的宗教(该隐献地里出产的为祭物)及发明无神文化(该隐的第七代后人)。人第三次的堕落:满了情欲、淫乱和强暴(创62511)。

6:2 神的儿子们(这里的是指堕落的天使)看见人的女子美貌,就随意挑选,1娶来为妻。

——人第三次堕落时,一些在撒但权下的堕落天使来到地上,取了人的身体,并用这身体与人的女儿非法结合,因此使人类与堕落的灵搀混而将人类污染了。根据犹67,堕落的天使与异类的肉体行淫,立了先例,使所多玛和蛾摩拉跟从。

6:5 耶和华见人在地上罪恶甚大,心中终日所思念的尽都是恶;

6:11 全地在神面前败坏,地上满了强暴。

2、“但挪亚在耶和华眼前蒙恩”(创68

    这是创世纪这卷书中最重大的经节之一(但如挪亚,但如但以理)。

但挪亚蒙了恩典,挪亚的生活是改变时代的生活。基本且重要的点乃是,神用挪亚改变了时代。

6:8 1但挪亚在耶和华眼前2蒙恩。

——1撒但败坏人到了极点,神决意要毁灭祂为着自己定旨所造的人。因此,似乎神被击败了,‘但挪亚’指出一个主宰的因素,提供神一条路继续执行祂对人原初的定旨藉着挪亚的生活和工作,神胜过了祂的仇敌,并转移了时代2挪亚能在那弯曲、悖谬、淫乱的世代与神同行,是因他得了恩典。恩典是神临到我们,作我们的生命供应、力量和一切。这样的恩典使挪亚胜过肉体,并过义(我:与“弯曲、悖谬、淫乱”的“罪”相对)的生活

1)当撒旦尽力把局面破坏之后,总有一些人在神眼前蒙恩,成为转移那时代的人

1:8 但以理却立定心意,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。

2)创世纪的记载,主要的目的不是要表明堕落,乃是要表明神的恩典能为堕落的人作那么多;恩典乃是神自己,神的同在,给我们的享受,作我们的一切,并在我们里面、借着我们、且为着我们作一切;恩典是神临到我们,作我们的生命供应、力量和一切。

乃是靠着恩典的能力,恩典的力量,恩典的生命,我们才能与神并与彼此都是对的;恩典产生义

5:21 使罪怎样在死中作王,恩典也照样藉着1义作王,叫人藉着我们的主耶稣基督得永远的生命。

——1义是神将祂自己分赐给我们作恩典的立场、根基和凭藉。这义使我们有地位,要求基督作我们的恩典。神赐恩典给人,显示祂的义。/ 不仅如此,这恩典的大能,还在我们里面运行,产生主观的义,使我们与神、与人、甚至与自己,都是对的;并在我们里面不只征服罪,也胜过撒但和死。因此,恩典藉着义作王,结果乃是永远的生命。

周一小结:挪亚所活在其中的时代是败坏的,但挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚得了恩典,恩典产生义。恩典使挪亚胜过肉体,并过义的生活。从而也为神提供了一条路……

祷告

主,这全地是满了恶的,但那挪亚却是蒙恩的

人是满了罪的,但我们却是蒙恩的,就是蒙了你的恩典的

主,这恩典就是你自己,你临到我们

作了我们的生命、生命的供应,作了我们的力量和我们的一切

主,借着你恩典的能力、恩典的力量,我们就能成为那义的

主,凭着义,你使挪亚成为了转变时代的人

也让我们能凭着义,在这个弯曲悖谬的时代做你刚强的见证。

36:9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人;挪亚1与神同行

——挪亚就像他的曾祖父以诺一样,因信与神同行(创6:9、来11:7),这信就是神的神圣元素传输并注入到他里面,成为他相信的能力;结果他成为承受义的人(罗3:22,参4:39),并传扬义的人(彼后2:5),对抗那邪恶的世代;挪亚的义加强了神的立场,来执行他对那不敬虔世代的审判。

11:7 挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,就为虔敬所动,豫备了一只方舟,使他全家得救,藉此就定了那世界的罪,并且承受了那照着信而得的义

3:22 就是神的义,藉着信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。

彼后2:5 神也没有宽容上古的世界,曾叫洪水临到那不敬虔的世界,却保守了传扬1义的挪亚一家八口;

——1义的,就是在神面前与人是对的;敬虔的,就是在人面前是彰显神的。

4、挪亚所建造的方舟(不是历史上基督的预表,乃是)预表实际、现今的基督作为神的救恩;建造方舟就是在我们的经历中,建造作为神救恩之实际、现今的基督,为着建造基督的身体,就是团体的基督;按照腓立比书,这乃是作成我们自己的救恩(腓2:12-13

1)查经

2:12这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,1作成你们自己的2救恩,

——1即完成,带到终极的结局。我们已经接受神的救恩,这救恩的顶点就是被神高举在荣耀里,和主耶稣一样。我们需要恐惧战兢,常常且绝对的顺从,以完成这救恩,将这救恩带到终极的结局。凭信接受救恩,是一次永远的;完成救恩,却是一生之久。2不是指救我们脱离神的定罪和火湖的永远救恩,乃是指每天的救恩(常时的救恩),就是一位活的人;这是我们以所活、所经历、所享受的基督,作外面和里面的榜样而有的结果。这救恩的主要元素,乃是作钉十字架生命的基督,以及在高举里的基督。当这榜样成为信徒内里的生命时,就成了他们的救恩。只有这事会叫使徒的喜乐满足。

2:13 因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

我们正在建造一位实际、现今的基督,不仅成为我们自己的拯救,也成为别人的拯救。众地方召会正为着其他许多人的救恩建造方舟,因为我们如今与神有共同的权益(召会是神的权益)。末了,挪亚同他全家人进入方舟。我们今天也应当跟随同样的脚踪,不仅与神同工,并且要进到我们同着神并为着神所作的工作里面,好叫我们享受实际、现今的基督,并且蒙保守脱离死亡的审判。

2)腓212的救恩,不是指救我们脱离神的定罪和火湖的永远的救恩,乃是指每天、常时的救恩,就是基督这活的人位;虽然我们有了永远的救恩,但我们还需要进一步蒙拯救,脱离(败坏的世界)弯曲悖谬的世代(15

2:14 凡所行的,都不要1发怨言,起争论,

——怨言是出于情感,多半发自姊妹;争论是出于心思,多半起于弟兄。这二者都阻挠我们,使我们不能完成自己的救恩到最完满的地步也不能经历并享受基督到极点。本段上下文指明,发怨言、起争论,乃是由于不顺从。顺从神就消杀一切的怨言和争论。

2:15 使你们无可指摘(外面)、纯洁无杂(里面),在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵(即,无可指摘、纯洁无杂)的儿女(有神的生命和神的性情);你们在其中好像1发光之体显在世界(撒但所霸占黑暗败坏的世界)里,

——1他们本身没有光,却有返照基督这光的属天能力(我:如此翻成“发光体”似不妥。和合本:“如同明光照耀”)。

祷告

主,你是我们的盾牌、我们的保护,你更是我们的方舟

就是我们能以进入其中的神的救恩

主,那挪亚为着虔敬所动,因着信,就按照神的指示建造了一座方舟

我们也愿意像挪亚那样地来建造方舟

把你在我们的经历里现今地、实际地建造起来,当作我们的救恩,就是做成我们自己的救恩

主,你既是我们脱离神的定罪和火湖的永远里的救恩

也是我们每天的,常时(实际的、现今的)的救恩

让我们每一天都来建造你这方舟,经历你的救恩

3)我们今天乃是在神救恩的通道上;我们已经进入这通道,而我们经过这通道,就是作成我们自己的救恩

在我们的经历中建造基督,就是要爱主,1借着呼求他的名(如同以挪士,与他同在)与他交谈,与他交通,2天天并且时时凭他而活,照他而活,与他同行,成为与神同行者(如同以诺),而使我们3成为与神同工者(如同挪亚)。这样,我们就在经历中将基督建造起来,使我们能进入他里面,以他为我们的救恩。并住在他里面,定居在他里面。

许多基督徒知道约翰十五章说到住在基督里,但是没有多少基督徒知道住在基督里面的意义。你首先需要建造基督。你如果不建造基督,就没有基督可以住进去。这话从道理上说也许很奇怪,但从经历上说,却是对的。你有基督,但你住在基督里吗?我们也许道理上有基督,但经历上却没有基督可以住进去。

你如果从周一到周六都爱主,与他交通,凭他活着,到了主日你必定会深深地感觉到你是在基督里。如果说在已过的这周里,你没有建造基督,你就没有方舟。所以当洪水来时,你就没有方舟可以进入。

4)腓立比全部四章说到基督包罗万有的活人位,作为我们的救恩

祷告

主,你是我们所居住的葡萄树,你也是我们能以住入的方舟

主,给我们看见,唯有先来建造方舟,我们才能进入方舟

主,让我们每一天都呼求你的名,与你交谈、与你交通

        让我们每一天都凭着你来活并照着你来活与你同行

主,让我们不仅有亚伯、以挪士、以诺的经历,更让我们有挪亚的经历

让我们不仅是与你同在、同行,更让我们与你同工

就是在我们自己的经历里面建造你(赢得你的人位),做成我们自己的救恩

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017