注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 生命经历第四层(三)在生命中作王(一)  

2013-12-23 21:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点经节

1、神完整的救恩由两部分组成(罗510

5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好(救赎、称义与和好—地位上脱离定罪和永刑),既已和好,就更要在祂的生命里得救(圣别、变化与模成—性质上脱离我们的旧人、自己和天然的生命)了。

2、神完整的救恩是要我们凭神洋溢之恩,并洋溢之义的恩赐,在生命中作王(1721

5:17 若因一人的过犯,死就藉着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。

5:21 使罪怎样在死中作王,恩典也照样藉着义作王,叫人藉着我们的主耶稣基督得永远的生命。

3、涌流赞美和歌唱之属灵生命的充满

1)涌流赞美和歌唱之属灵生命的充满——与话有关

西3:16 当用各样的智慧,让基督的丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

2)涌流赞美和歌唱之属灵生命的充满——与灵有关(这指明话就是灵)

5:18 不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

5:19 诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏,

3)正常的基督徒生活该充满,叫从我们里面洋溢出赞美和歌颂。主的话在我们里面必须要有充分的地位(被主充满),才能把基督的丰富运行并供应到我们里面的人里。

4、基督徒生活中的优美特征

帖后3:5 愿主修直你们心中的途径,引导你们的心,进入神的爱以爱神,并进入基督的忍耐以忍耐。

——爱神并忍受苦难,乃是基督徒生活中的优美特征。

属灵看见

一、(第一件衣服与)第二件衣服

1、唯物主义与唯心主义:保暖vs遮羞

2、旧约与新约:遮盖的预表(皮子)vs遮盖的实际(基督)

3、第二件衣服且有两层:基督的义(客观的)vs圣徒所行的义(主观的)

1)路加十五章与馬太二十二章:袍子vs婚筵礼服

15:22 父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指(表征盖印的灵)戴在他手上,把鞋(表征神救恩的能力,将信徒从污秽之地分别出来)穿在他脚上,

——袍子表征子基督是那满足神的义,遮盖悔改的罪人,顶替了回家浪子污秽的衣服。

22:11 王进来观看坐席的,见那里有一个没有穿1婚筵礼服的,

——这礼服是诗四五14的锦绣衣服所豫表的,也是启十九8的细麻衣所象征的。这就是五20(我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国),得胜信徒超凡的义。/ 那没有穿婚筵礼服的人是得救的,因他已来到婚筵中。他已接受基督作他的义,使他在神面前得称义;但他没有活出基督作他主观的义,使他能有分于诸天之国的享受。他已经蒙召得救了,但他没有被选上享受诸天的国,那是单单为着得胜信徒的。

22:12 就对他说,朋友,你没有穿婚筵的礼服,是怎么进到这里来的?那人无言可答。

這兩件衣服也見於詩篇四十五篇。

2)诗篇4513-14(金线交织成的衣服vs刺绣的衣服)

45:13王女(王后,表征召会)在君尊的住处(基督),极其荣华;她的衣服是用金线交织成的。

——表征藉着许多苦难并藉着死与复活而受了对付的基督,成为召会的义,满足神公义的要求,使召会在神面前得称义。因此,用金线交织成的衣服,再次指召会的第一层遮盖,(就是基督作我们的义,我们藉祂得称义,)由9节的俄斐金子所表征。

45:14 她(召会)要穿刺绣的衣服,被引到王前;随从她的陪伴童女(得胜的信徒),也要被带到你面前。

——这是她的第二层遮盖,表征召会要穿戴圣徒所行的义,被引到作王的基督面前,以满足基督的要求,使基督与召会成为婚配。/ 本篇的王后有两件衣服。第一件衣服,‘俄斐金子,’(9,)是用金线交织成的,(13,)相当于基督作我们客观的义,使我们得称义;第二件衣服,刺绣的衣服,相当于基督藉着那灵变化的工作,‘刺绣’到我们里面,并从我们活出来,作我们主观的义,使我们得胜。第一件衣服穿在我们身上,使我们可以站在神面前;第二件衣服编织到我们的性格里,刺绣到我们的所是里,使我们可以站在王面前。

3)总起来说,袍子=金线交织成的衣服:以基督的义(客观的义)为召会第一层的遮盖。/ 婚筵礼服=刺绣的衣服:第二层遮盖,表征召会要穿戴圣徒所行的义(主观的义),被引到作王的基督面前,以满足基督的要求,使基督与召会成为婚配

二、生命经历的四层

一)就经历说分为(一般基督徒的看见)

得救层——复兴层——十字架层——属灵争战层

二)就与基督关系说分为(主恢复中的看见)

在基督里——住在基督里——基督住在我们里面——基督长成在我们里面

    这里皆是说到我们与基督的关系,神在基督里作我们生命,经历生命就是经历基督,灵命追求就是追求得着基督。

1、灵命经历第一层——得救层——在基督里

得救以前是在基督之外;重生得救了,神就把我们迁到基督里了。

在第一层里的生命经历包括:重生、了结已往。

2、灵命经历第二层——复兴层——住在基督里

这时受到主爱激励,复兴起来,追求主,故称『复兴层』。因主爱吸引,开始与基督有交通,实际的享受基督,经历基督,便进入第二层『住在基督里』/『住在基督里』和『在基督里』是不同的。『在基督里』,是指着我们有分并联合于基督的事实说的。 『住在基督里』,是指着我们与基督相交,并享受基督的经历说的。/ 一个强的得救,不只得着基督,而且一起头就爱主,就已经进入复兴层了,在他无一二层之分。/ 在第二层里的生命经历包括:奉献、对付罪、对付世界、对付良心、顺服膏油涂抹的教训、明白神的旨意。

3、灵命第三层;基督住在我里(即十字架层)

1.一个基督徒奉献给主以后并与主有相当的经历后,主就要带领他接受十字架的对付,就是对付我们本身的经历。在第这层里的生命经历包括:对付肉体、对付己、和对付天然

4、灵命第四层;基督长成在我们里面(即属灵争战层)

这是属灵生命最后并最高的一层,就是基督长成在我们里面。到第三层的末了,我们有神的形像彰显神,而在第四层,我们有神的权柄代表神。在第四层里的生命经历包括:认识身体,认识升天,与基督一同掌权,从事属灵争战以及满有基督的身量(前三层与最后一层的分别亦是以是否过约旦河为表征的)。

神的恩赐和选召是没有后悔的,是不会废掉的,因为神的选召是与他的旨意配合。我们若活在生命的境界里,就与神的旨意合拍,就能够摸着神的心意。/ 今天我们走在生命的道路上,不单有生命经历的开始,也有生命经历的定向、定位和盼望。我们是满怀盼望,清楚看见生命道路的目的,也清楚看见十字架工作的目的。让我们彼此勉励,甘心乐意与神的旨意配合。

    我:以下关于四层生命经历的认识,是为一般信徒的认识,还不是得胜信徒的认识;是浅的认识,还不是深的认识;是仍站在外院子地位上的认识,还没有进到至圣所——就是它没有将我们信徒的生命指向基督、联于基督,没有在主观意义上地去“经历基督”的看见,尤其是在三、四层。为着比较的认识,一并置列于后。

生命经历的四层

第一层可称之为「得救」层。在这一层中的信徒是已经悔改、重生,但仍活在世俗中。正如以色列人在埃及,逾越节的晚上把血涂在门框上,免去神的审判。但是当他们尚未离开埃及前,他们还是受到法老权势的影响及追逼。埃及是预表世界。信徒是在世界中得救的,如果信徒得救以後,没有与世界分别,仍在世俗中生活,是受到世界之王的辖制,这样的信徒我们可称之为在世界中的信徒。

  第二层,我们称之为「复兴」层,这层中的信徒,是有了灵里复兴──圣灵浇灌的经历。他们脱离了世俗,有了属灵的经历及恩赐,但是仍受肉体情欲及己的辖制。正如以色列人离开埃及过红海走在旷野的路程上,有云柱引领,有活水及吗哪可吃,但他们仍时常为食物向神发怨言。旷野是预表「信徒的肉体」。为了说明复兴层中的灵程,我们试著把它分为外在复兴与内在复兴二段。「外在复兴」指经历圣灵外在的浇灌;「内在复兴」指信徒经历圣灵内住。

  第三层,我们称之为「十字架道路」层。这层中的信徒,开始得圣灵的光照,认识自己的罪性和老我,被圣灵带到个人与主同钉死的经历。正如以色列人在旷野行程中走到西乃山,神在西乃山藉著摩西颁布律法──向他们启示神的公义,使他们经历律法的审判。西乃山是预表神对人堕落肉体的审判。

  第四层,就是「得胜」层,又称为属灵争战层。这层中的信徒因为生命长进脱离肉体的辖制,进入圣灵引导的生活,住在基督里,与基督联合,得著主所应许的平安、喜乐,及与仇敌争战得胜的生命。正如以色列人过了约但河进入迦南,享受迦南流奶与蜜的丰盛产业,也进入与仇敌争战的历程。「迦南」是预表在基督里丰盛的生命。

本周信息(见第二部分)


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017