注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第一周 诸天的掌权、神的经纶以及超越的基督作神行动中那宝贵且居首位者  

2013-03-09 07:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       注:从本周起,进入2012年的第六篇信息《但以理书与撒迦利亚书结晶读经》

       一、但以理书的中心思想是:诸天的掌权,就是天上之神的掌权,管理地上整个人类政权,以配合神永远的经纶,使基督得以了结旧造,使新造有新生的起头,并得以打碎、压毁人类政权的集大成,建立神永远的国。

但以理书说到三件紧要的事:神属天的掌权、基督的居首位、以及神截定给祂子民的定命。神在祂的经纶里管理宇宙,包括地上的一切君王与王国,为要成就祂的定旨,就是基督应该在万有中居首位(西1:18)。要基督居首位,神就需要一班蒙拣选的人与祂配搭合作。在诸天掌权之下,万有都互相效力,叫神的选民得益处,以完成神使基督居首位的定旨。

二、至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁就赐与谁(4:17)

1、但以理书给我们看见,世上一切的王和国都在神的管理之下(7:9-12,2:34-35)

神在管治世界,要产生一个局势,好得着以色列作他的选民,召会作他奥秘的子民以及列国作神永远国度里的百姓;我们若看见这个,就知道我们在哪里,我们人生的意义何在(2:34-35、45、弗5:27、启11:15)

2、神使尼布甲尼撒认识自己一无所是,并且认识大能的神乃是一切;祂是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁(4:34-37)

3、我们需要看见神的宝座乃是神行政中心的异象(启4:2,5:1,结1:26下)

   在启示录,神的宝座乃是神行政的中心。书信中的宝座是1施恩的宝座,从这宝座我们受怜悯、得恩典。启示录中的宝座乃是2审判的宝座(权柄的宝座),从这宝座世界受审判。至终,在执行了神一切的审判之后,神这宝座要成为3永远生命供应的宝座,从这宝座要流出生命的活水,带着长在其中的生命树,作神赎民在永世里的供应。

(1)宝座上的神在景象背后掌管着每一个人和每一件事

    表面看来,这宝座是看不见的,是人所不知道的;但事实上,这宝座在背后掌管着每一个人和每一件事。按神的时间,并为着成就神的定旨,常有适当的审判从这宝座出来,临到人类和地上的事物。在启示录,最终的结局乃是在神的审判完全执行后出现。这个审判从宝座发出,把天地间一切由撒旦的背叛和人的堕落所引起的混乱,完全清理。

(2)我们都必须“知道诸天掌权”(4:26下)

但4:26 守望者既吩咐存留树根的不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你

三、我们需要看见但以理书中所启示之神的经纶

1、基督是神经纶的中心与普及;在神的经纶里,在神的计划和安排里,神渴望使基督成为他在地上行动的中心与普及(2:35,西1:15-17,弗1:10)

    这卷书所包含的许多属灵功课和历史细节都非常好,但这些还是次要的。在神的经纶里,神计划的安排里,神的心意首要的是使基督成为他在地上行动的中心与普及。

但2:35 于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

——基督作为石头,乃是神行动的中心;祂作为山,乃是普及。

2、但以理书论到基督的五大点

(1)基督的死是包罗万有的,包括了宇宙中每一项目

基督借着死所了结的主要一项乃是旧造。在神创造的工作之后,撒旦进来把神的创造破坏、败坏、毁坏了。然而神还要用这败坏的旧造,借着基督的死与复活,产生新造。这是他基督第一次显现的最大成就。

(2)基督再来时的显现——基督需要第二次来临,在有形并物质的一面清理宇宙;特别是需要把人类政权了结。(2:34-35,44-45)

(3)基督作为人子来到神的宝座这里得着权柄和国度(7:13-14);他正在预备一切,好回来用神的权柄治理全世界(启11:15)

(4)基督是神受苦子民(见证人)的同伴(3:23-25)

         因着不正确的政权,神的子民在“火窑”里,然而基督与他们同在。

(5)基督的超越(10:4-9)(详见后“四、1”)

3、基督借着选民的环境(就是列国),成为他们的中心与普及;我们是神的选民,需要基督作到我们里面,成为我们的中心与普及(加1:16,4:19,弗3:17上,罗8:28)。

加4:19 我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到1基督成形在你们里面。

——一面,我们是浸入祂,穿上了祂,披戴了祂。因此,我们是在祂里面,成了属于祂的。乃是在祂里面,我们承受神所应许的福,享受包罗万有的那灵。另一面,祂已经启示在我们里面,现今活在我们里面,还要成形在我们里面。我们需要祂在我们的灵里,用恩典供应我们,使我们能活祂。

四、超越的基督,神经纶的中心与普及,乃是神行动中那宝贵且居首位者(但10:4-9)

1、向但以理显现为宝贵的这位超越的基督,有许多奇妙的特征:

但10:5 举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法(乌法地盛产黄金)精金带。

  10:6 祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

——在此,超越的基督,就是神在地上行动的中心与普及,向但以理显现为一个人,供他珍赏,叫他得着安慰、鼓励、盼望和坚定。祂向但以理显现时,有许多奇妙的特征。

a、细麻衣袍(这是旧约祭司的衣服):在人性里显现为(作)祭司照顾祂被掳的选民(人性就是他的祭司袍)。

b、精金带:在神性里显现为君王为要掌管万民(腰带是为着加强)

c、身体如水苍玉:在祂的宝贵和尊荣里显现供祂的子民珍赏。

     水苍玉原文可指一种蓝绿色或黄色的宝石,表征基督在祂的具体化身里是神圣的(黄色)满了生命(绿色)并且是属天的(蓝色)

d、面貌如闪电:在祂的光明里显现,为要光照人

e、眼目如火把:在祂光照的眼光里显现,为要搜寻并审判

f、手和脚如闪耀发亮的铜:在祂工作和行动的闪耀里显现(受人试验并试验人)

    铜表征神的审判,使人明亮。神的审判是一种试炼。基督受神审判、试炼,这样一位基督一直受人试验并试验人。

g、说话的声音如大众的声音:在祂刚强的说话里显现,为要审判人。

这样一位基督作为人,乃是神在地上行动的中心与普及,为着完成神的经纶;祂是宝贵、有价值、完整并完全的。他是非常宝贵、光明的一位,常在光照、照亮并试验人。作为祭司他在照顾我们;作为君王,他在管理我们。他是何等奇妙。

2、神行政管理的心意,乃是要基督居首位,使他在凡事上得着首位(西1:15、18)。

(1)整个世界局势都在天上之神的诸天掌权之下,以配合神为着基督的经纶

    在神的经纶里,在神的计划和安排里,神渴望使基督成为他地上行动的中心与普及

    整个世界局势都在天上之神的诸天掌权之下,以配合神为着基督的经纶。今天世界的局势,特别是欧洲和地中海沿岸的国家,已经被平衡,带进一种局面,预备好为着基督的再来。他已临近,时候快到。我们看见这局势,就该醒起,看见世界不是为着我们的。我们乃是为着他,好得着他的赏赐

(2)要使基督在万民中居首位,神就需要一班子民;神若没有一班子民,就无法使基督成为居首位的(西1:18,3:10-11)

歌罗西书启示基督是居首位的,他在凡事上居首位。在首先的1创造(1:15一切受造之物的首生者)和2新造(1:18从死人中复活的首生者)中,他都居首位。基督不仅在2召会里,就是在身体中是首位的;他也在1环境里,就是在宇宙中是首位的。这说出他在凡事上都是第一位(中心)

他也是包罗万有者。基督是宇宙中一切正面事物的实际。基督就是诸天、地、太阳、生命、光、星辰、树木、花、水、空气和食物。1物质的东西,乃是他之于我们的一幅图画。不仅如此,基督也是一切2神圣的属性,诸如能力、圣别、公义、恩慈和爱。他也是3人性的美德,诸如谦卑、忍耐。再者,他是4召会和召会的各肢体,他是5神的建造以及这建造中的每一块石头(普及)。

    在我们个人的宇宙中(我们的宇宙包括我们自己、我们家庭以及召会),基督必须是第一位的,必须居首位。也必须是我们日常生活、家庭生活和召会生活的中心与普及(西3:17,林前10:31)。我们需要看见这事,并顺服神属天的掌权

(3)我们蒙神拣选作他的子民,为叫基督居首位,我们乃是在神属天的掌权之下

属天掌权的目的,是要完成神的选民,使基督得以居首位,就是使他成为首先的——中心,并成为一切——普及。因着诸天在掌权,所以基督在我们一切的情况中都与我们同在。

我们需要学知三件事:1这个宇宙是在神的行政管理之下;2神行政管理的心意,乃是要使基督成为居首位的,使他在万有中居第一位。(西1:18)3为着完成神的心意,我们这些神的子民,神的选民,必须与他有最好的配搭与合作。

 申言

1、两节经文

彼前1:3 我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有1活的盼望,

——不是客观事物的盼望,乃是生命的盼望,就是永远生命连同一切无穷尽神圣福分的盼望。

犹如新生婴儿带给父母对其将来的种种盼望。照样,信徒重生所得的生命,也使信徒对今世、来世以及永世有多而远的盼望,就如今世在生命上的长大、成熟、显出恩赐、能尽功用、变化、得胜、身体得赎、进入荣耀;在来世得进国度,与主同王,享受诸天之国实现里永远生命的福乐;以及在永世能在新耶路撒冷,丰满的有分于神在永世里,终极彰显之永远生命的终极福乐。

这一切活的、生命的盼望,都在于信徒重生所得的永远生命。惟有这神圣的生命,能叫信徒在这生命上长大,一直长到这生命所带来之盼望的实际里,使信徒得着前述的种种福乐,作他们不能朽坏、不能玷污、不能衰残,存留到永远的基业。

加4:19 我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督1成形在你们里面。

——一面,我们是浸入祂,穿上了祂,披戴了祂。因此,我们是在祂里面,成了属于祂的。乃是在祂里面,我们承受神所应许的福,享受包罗万有的那灵。另一面,祂已经启示在我们里面,现今活在我们里面,还要成形在我们里面。我们需要祂在我们的灵里,用恩典供应我们,使我们能活祂。

2、中心与普及

一、他在凡事上居首位(中心):在首先的1创造——在环境里,就是在宇宙中

                                                     和后来的2新造——在召会里,就是在身体中

二、他是包罗万有者(普及)——他是宇宙中一切正面事物的实际:

1物质的东西,乃是他之于我们的一幅图画。

2神圣的属性。3人性的美德。

4召会和召会的各肢体。5神的建造以及这建造中的每一块石头。

三、他是我们日常生活、家庭生活和召会生活的中心与普及

灵感与亮光

主,你是一切受造之物的首生者,你是从死人中复活的首生者

       你不仅是在创造和新造当中居首位,你也在我们的全人当中居首位

       你来做我们全人的中心和普及

主,让你神圣的属性和人性的美德成为我们生命的实际

       你成为我们个人生活,也成为我们家庭生活和召会生活的实际

主,我们作你身体的肢体,你作我们的头

       你作我们的中心,我们就作你的彰显与普及

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017