注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 七十个七的异象与奥秘的时代  

2013-04-01 22:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点

1、  但9:26过了六十二个七,弥赛亚必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所;结局必有洪水,并一直到底的争战;荒凉的事已经定了。之“剪除”

   “弥赛亚必被剪除,一无所有”,这是指基督的钉十字架,乃是将旧造连同旧造里人类的政权了结,并使神的新造连同神新造里作神圣行政之神永远的国,藉着基督的复活,有新生的起头。虽然基督第一次显现时,藉着祂在十字架上的死,在属灵一面了结了旧造,但开始于宁录的人类政权仍继续存留。因这缘故,需要基督的第二次显现,在物质一面清理旧造里的人类政权,并引进神宇宙和永远的国。

2、来11:1信就是所望之事的质实,是未见之事的确证。之“所望之事”与“质实”

我们从神所接受的呼召,带给我们盼望——a我们蒙了重生,有活的盼望,b基督在我们里面,是那荣耀的盼望,c身体要在荣耀中得赎,改变形状,这就是救恩的盼望。d有福的盼望,美好的盼望,永远生命的盼望(福音的盼望,神之荣耀的盼望,给我们存在诸天之上的盼望)。

“质实”的本意是本质,但在此乃指将本质,就是所望之事的本质,质成现实,所以译为质实。质字是作动词用,即将未见之本质的实际质实出来。这就是信的作为。所以说,信是所望之事的质实。

3、但9:24“封住异象和预言”——奥秘时代完成之“敬虔的奥秘”(提前3:16),此为奥秘时代的开始

提前3:16并且,大哉!敬虔(不仅指虔诚,更是指活神)的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体(这就是“1敬虔的奥秘”),2被称义于灵里(被那灵称义、证实并称许为对的、义的),被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,3被接去于荣耀里(指基督升天进入荣耀)。

  总结(我):敬虔就是祂被“显现于肉体,被称义于灵里”——1他(是神)显现于肉体(借着祂在复活里成了赐生命的灵,居住并活在我们里面,为叫神显现于肉体)2召会就成为(他是神)显现于肉体的延续,这就是敬虔的极大奥秘—基督从召会活出,成为神在肉体的显现。3敬虔的奥秘就是正当召会的生活,就是神显现于肉体的生活。进一步简言之,敬虔就是神显现于肉体,它首先是在基督的身上显出来,其次就是在我们身上显出来——1个体地“活神”(个人)和2整体地“活神”(召会)

4、但9:24“封住异象和预言”——奥秘时代完成之“奥秘”,亦即“福音的奥秘”。包括,

    1基督是神的奥秘(西2:2)、2召会是基督的奥秘(弗3:4-6)、3诸天的国、基督的内住、圣徒的复活和改变形状”。特别来说,福音的奥秘乃是基督与召会,广义来讲则是指整个新约的经纶。

本周正文

一、但9:24-27是整卷但以理书最宝贵的一段;这几节所提到的七十个七,乃是明白圣经预言的钥匙

    在但9:3-23节,我们看见得这异象之路——但以理在祷告中迫切地寻求主神,并且禁食祈求。21-23说到神对但以理祈求的回应——

1、  但以理迫切祷告,求神恢复圣地,差遣祂的百姓归回,重建圣城。神回应了他,给他关于七十个七的异象,这个回应超过但以理所求的(9:21)。

9:21 正当我祷告说话的时候,起初在异象中所见的那人加百列,在我精疲力竭时,约在献晚祭的时候就近我。

2、(七十个七乃是神截定给他百姓和他圣城的定命)七十个七的目的,乃是“要1终止过犯,了结罪恶,为罪孽成就平息,2带进永远的义,3封住异象和豫言,4并膏至圣所。”(9:24)

9:24为你本国之民和你的圣城,已经截定了七十个七,要终止过犯,了结罪恶,为罪孽成就平息,带进永远的义,1封住异象和豫言,并2膏至圣所。

   1“封住异象和豫言”,指明在经过七十个七之后,神一切的奥秘都要成就、应验,不再需要异象或豫言。国度时代将有君王和祭司,却没有申言者(启20:6)。2当截定的时候来到,至圣所要合式的被膏抹;这意思是,对神的事奉要得着恢复

3、七十个七分为三部分,每个七是七年之久(25-27)

9:25 所以你当知道,当明白:从出令重新修建耶路撒冷,直到弥赛亚君的时候,必有七个七和六十二个七;即使在艰难的时候,耶路撒冷城也必连街带濠,重新建造。

9:26 过了六十二个七,弥赛亚必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所;结局必有洪水,并一直到底的争战;荒凉的事已经定了。

9:27 他必与许多人坚定一个七的盟约;到一七之半,他必使祭祀和供献止息,并且以那造成荒凉者的可憎之物代替祭祀和供献,直到所定之完全的毁坏倾倒在那造成荒凉者的身上。

(1)“弥赛亚必被剪除,一无所有”,这是指基督的钉十字架,乃是将旧造连同旧造里人类的政权了结,并使神的新造连同神新造里作神圣行政之神永远的国,藉着基督的复活,有新生的起头。因此,基督的十字架是神工作的中心与普及。

虽然基督第一次显现时,藉着祂在十字架上的死,在属灵一面了结了旧造,但开始于宁录的人类政权仍继续存留。因这缘故,需要基督的第二次显现,在物质一面清理旧造里的人类政权,并引进神宇宙和永远的国。

(2)在七十个七的前六十九个七和末七之间,有一段长短不明的期间。

这段期间就是奥秘的时代,恩典的时代,召会的时代。(弗3:3-11,5:32,西1:27)在这时代中,基督秘密的、奥秘的在新造里建造召会,作祂的身体和新妇。(弗5:25-32)

(3)“他必与许多人坚定一个七的盟约”,这是指敌基督,在此由提多(即26节所提的王)所预表

   在这末七之半,敌基督要毁约,使祭祀和贡献止息;这就是持续三年半之大灾难的起头。

   圣殿要遭敌基督蹂躏并玷污,这事实有力地证明,(以色列已经复国,耶路撒冷也已经归还以色列人,但圣殿还没有重建)犹太人要在七十个七完成以前重建这殿;这是基督回来以前必要发生的末了兆头之一(帖后2:4)。

2:4 他是那敌对、且高抬自己超过一切称为神,或受人敬拜者的,甚至坐在神的殿里,展示自己,说他就是神。

二、“封住异象和豫言”,乃是结束奥秘的时代,就是完成(成就、应验、结束、过去)神的奥秘(启10:7,提前3:9)

启10:7 但在第七位天使发声的1日子,要吹号的时候,神的奥秘(在吹第七号时,不仅神忿怒的审判要临到地上,神的奥秘也要完成)就完成了,正如神所传给祂的奴仆众申言者的福音。

——1从亚当到摩西,以及从摩西到基督这两个时代,每件事都是启示出来的,都是显明的,没有奥秘。将来在千年国和新天新地时代,也是这样,一切都是显明的,不再有奥秘。但是从基督到千年国的时代,一切都是奥秘。这奥秘的时代1开始于基督成为肉体,然后是2基督自己、3召会、4诸天的国、福音(详见“二、3”)、基督的内住,最后结束于圣徒的复活和改变形状,这些都是历世历代所隐藏的奥秘。第七号吹响时,这一切奥秘都要完成、结束、并且过去。

提前3:9用清洁的良心持守信仰的奥秘。

——这里的信仰是客观的,指我们所相信的、那些构成福音的事物。信仰的奥秘,主要的是基督是神的奥秘,并召会是基督的奥秘。地方召会中的执事为着主的见证,应当用清洁的良心,以完全的悟性持守信仰的奥秘(黄迦勒:所信仰的救恩之奥秘)。

1、从基督的成为肉体到千年国这个时代——召会时代、恩典时代——一切都是奥秘

(1)基督成为肉体是个奥秘,乃是奥秘时代的开始(提前3:16)

提前3:16并且,大哉!敬虔(不仅指虔诚,更是指活神)的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体(这就是“1敬虔的奥秘”),2被称义于灵里(被那灵称义、证实并称许为对的、义的),被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,3被接去于荣耀里(指基督升天进入荣耀)。

——1敬虔的奥秘就是神显现于肉体,神显现于肉体的生活,就是正当召会的生活——他:敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活也就是神显现于肉体。2祂显现于肉体,却被表白并称义于灵里。祂在肉体显出,却在灵里生活,并且藉着那灵将自己献给神。祂的变化形像和复活,都是那灵的称义。不仅如此,祂在复活里更成了赐生命的灵,居住并活在我们里面,好叫神显现于肉体,这就是敬虔的奥秘(因此,现今我们不再按着肉体,乃按着灵认祂和祂的肢体)。神显现于肉体既是被称义于灵里,而那灵又与我们的灵是一,我们就必须在我们的灵里生活为人,使这称义得以完成。3这是指基督升天进入荣耀。按着历史事实的次序,基督的升天是在被传于万邦之前。然而,在这里,升天列为基督是神显现于肉体的最后一项。这必是也指召会被接去于荣耀里(?)。因此,这含示不仅作头的基督自己是神显现于肉体,连作身体的召会也是神显现于肉体(?)。当召会按着本书头二章的指导,受到妥善的照料,且照三章所启示的,将长老的监督和执事的服事完全建立起来,那时召会就要显出功用(成为活神的家和家人,为着神在地上的行动;并成为支持真理的柱石,和托住真理的根基,有基督和祂身体的神圣实际,对世人作见证)。这样,召会就成为基督是神显现于肉体的延续。这就是敬虔的极大奥秘─基督从召会活出,成为神在肉体的显现!4黄迦勒:本节按原文共有六个『在』和六个『被』,可分成三个对比:(1)『在肉身被显现』对『在灵里被称义』,这是表明祂的人性与神性(罗一3~4);(2)『在使者中被看见』对『在外邦中被传扬』,这是表明祂的超越性与同在性;(3)『在世人中被信服』对『在荣耀里被接』,这是表明祂的从天降下仍旧在天。

总结(我):敬虔就是祂被“显现于肉体,被称义于灵里”——1他(是神)显现于肉体。2借着祂在复活里成了赐生命的灵,居住并活在我们里面,为叫神显现于肉体。3召会就成为(基督是神)显现于肉体的延续。这就是敬虔的极大奥秘—基督从召会活出,成为神在肉体的显现。4敬虔的奥秘就是正当召会的生活,就是神显现于肉体的生活。

(2)基督是神的奥秘(西2:2)

西2:2 要叫他们的心得安慰,在爱(神的爱。情感上)里结合一起,以致丰丰富富的在悟性(心思上)上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘就是基督

神是奥秘的,基督作为神具体的表现彰显神,所以是神的奥秘。

基督作为神的奥秘,乃是神的具体化身;神格一切的丰满都有形有体地居住在基督里面。

(3)召会是基督的奥秘(弗3:4-6)

3:4 你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

3:5 这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样(新约关乎基督与召会的启示,就是藉着这样一个调和的灵,启示给使徒和申言者);

3:6 就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音得以同为后嗣,同为一个身体,并同为应许的分享者

基督是个奥秘,召会是基督身体的彰显,所以是基督的奥秘。

(4)a诸天的国(太13:11)、b福音(弗6:19)、c基督的内住(西1:27)以及d圣徒的复活和改变形状(林前15:51-53),都是奥秘

 2、  奥秘的时代乃是信仰的时代(来11:1、6,启10:7,提前3:9)

提前3:9用清洁的良心持守信仰的奥秘(前 “二”有,侧重“奥秘”,这里侧重“信仰”)。

关于新约里的一切事,神对我们的要求乃是信。我们若不信,就不能领略任何属灵的事。我们借着信知道有神、基督和灵。1因着信,我们知道基督在天上,也在我们灵里;2因着信,我们知道圣经是神的话;3因着信,我们也知道我们得救了、重生了并蒙赦免了;4因着信,我们得以圣别、变化、更新,至终还要得荣耀;5因着信,我们也是得胜者。一切属灵的事都是凭信领略的。

凡凭信领略的事,都是奥秘。为这缘故,现今的时代是信的时代,也是奥秘的时代。

(1)神的奥秘是凭信得知的;因此,奥秘的时代也是信仰的时代

(2)信是质实的能力,我们乃是凭信把未见之事或所望之事质实出来(来11:1)

来11:1 信就是1所望之事的2质实,是未见之事的确证。

——1神所应许永远的产业(9:15)和大赏赐,(10:35,)都是所望之事和未见之事。1我们从神所接受的呼召,带给我们盼望——a我们蒙了重生,有活的盼望,b基督在我们里面,是那荣耀的盼望,c身体要在荣耀中得赎,改变形状,这就是救恩的盼望。d有福的盼望,美好的盼望,永远生命的盼望(福音的盼望,神之荣耀的盼望,给我们存在诸天之上的盼望)。2此字的本意是本质,但在此乃指将本质,就是所望之事的本质,质成现实,所以译为质实。质字是作动词用,即将未见之本质的实际质实出来。这就是信的作为。所以说,信是所望之事的质实。

信是注入到我们里面的一种神圣的功能。正确的信乃是神圣的元素,甚至就是神自己,注入到我们里面,成为把未见之事质实出来的能力。这个注入的元素,就是我们质实的能力。基督徒的生活既是盼望的生活,且在这生活中以未见之事为目标,我们就需要神更多的传输和注入,使我们有能力、有信心,能质实一切所望之事,并得着未见之事的确证。

    基督徒的生活是一种未见之事的生活;主的恢复是要将他的召会从所见之事恢复到所不见的事(罗8:24-25,彼前1:8,来11:27,加6:10)

罗8:24 因为我们是在盼望中得救的;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的?

  8:25 但我们若盼望所不见的,就必忍耐着热切等待。

——所见的是暂时苦楚的事,所不见的才是永远的。

彼前1:8你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐

3、在今世我们传扬福音奥秘,就是“关于耶稣基督的传扬”(罗16:25、弗6:19)

罗16:25 神能照我的福音,就是关于耶稣基督的传扬,照历世以来密而不宣之奥秘的启示,坚固你们

弗6:19 也替我祈求,使我在开口的时候,有发表(话语、口才)赐给我,好放胆讲明福音的奥秘(就是关于耶稣基督的传扬,就是基督与召会),

(1)福音包含一切神圣的奥秘(如前“二”之“1基督、2召会、3诸天的国、基督的内住、圣徒的复活和改变形状”),因此,“福音奥秘”是指整个新约的经纶。

(2)特别来说,福音的奥秘乃是基督与召会,为着成就神永远的定旨(神的奥秘、基督的奥秘、经纶的奥秘)

有些基督徒传福音,其中没有奥秘。但保罗宣扬福音的奥秘。我们的负担乃是放胆讲明(教导并传讲)福音的奥秘,我们都需要以这种拔高的方式来宣扬福音。

附:罗马书的主题:神的福音,乃是该书的主题,论到基督在祂复活后,成了那灵活在信徒里面。这比福音书所陈明的更高,更主观。福音书只论到基督在成为肉体之后,死而复活之前,在肉身里活在门徒中间。但本书启示基督已经复活,成了赐生命的灵,祂不再只是信徒身外的基督,也是他们里面的基督。因此,本书的福音,乃是现今住在信徒里面,作他们主观救主者的福音。

三、我们将七十个七的异象联于神的经纶来研读,就会经历申言者的话如同照在暗处的灯,传输属灵的光;并且在这照耀之下,我们得以接受主的警告,而对他的来临有正确态度(彼后1:19)

但以理明白这七十个七,但因着我们接近这段期间的末了,我相信我们比但以理更明白这事。我们将七十个七的异象联于神的经纶来研读,就会得帮助;知道我们自己在哪里,该作怎样的人,以及今天该如何行。

彼后1:19 我们并有1申言者更确定的话,你们留意这话,如同留意照在暗处的灯(在主这阳光显出以前,我们需要祂话的光,照耀我们的脚步),直等到2天发亮(向着世界),晨星(向着信徒)在你们心里出现,你们就作得好了;

——1旧约的预言因主耶稣基督和一些使徒在新约的预言而确定,我们今天有向着我们更确定的预言,预言之话的光照更强,警告也更强。2这隐喻必是将来世,国度时代,比作那要在主显现(来临)时发亮的天;那时主是公义的日头,祂的光要照耀出来,冲破今世黑夜的幽暗。在这之前,主要在黑夜最深时,像晨星一样,向那些儆醒渴望祂可爱显现的人显现(圣经如灯照在暗处的话,我们若留意,会叫我们在基督作晨星实际显出前,就得着祂在我们心里出现,照耀在我们所处之背道的黑暗中)。

    我们看见主要再来,就该有等候主来的态度。什么叫做等候主来呢?等候主来乃是说,人在那里仍然作所有的事情,眼睛却是仰望主的再来。我们(应)是天上的国民,是跟随膏油涂抹教导的人。

1、主警告我们要儆醒并小心,恐怕我们因酗酒、沉醉并今生的思虑,心被累住,那日子就如同网罗忽然临到我们(路21:34)

2、我们需要时时儆醒,常常祈求,使我们得胜,能逃避一切要发生的事,得以站立在人子面前(36)。

路21:36 但你们要时时儆醒,常常祈求,使你们得胜,能1逃避这一切要发生的事,得以站立在人子面前。

——1指在大灾难以前被取去,被提。大灾难是个厉害的试炼,要临到普天下的人。这样的被提就是蒙保守“免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。”

3、我们需要遵守基督忍耐的话(启3:10),并守住主的工作到底(2:26)。

3:10 你既遵守我忍耐的话(忍受弃绝和逼迫),我也必保守你1免去那将要临到普天下,试炼(那将要临到普天下的大灾难)一切住在地上之人试炼的时候(不是仅仅免去这试炼,乃是免去这试炼的时候)。

——1那些遵守主忍耐之话的圣徒,要在大试炼前被提(含示不遵守主忍耐之话的人,要留在那试炼中)。

启2:26得胜的,又守住我的1工作到底的,我要赐给他2权柄制伏列国;

——1这些工作包括他为我们成就完全救赎所作的一切事(救赎、圣别、变化、模成)。2这是给得胜者在千年国里与基督一同作王辖管列国的奖赏。

4、我们不该爱现今的世代——我们该爱主的显现(提后4:10上、8)

(1)底马爱了现今的世代,就离弃了保罗(提后4:10上)——我们若爱主的显现,就会与主站在一起,并为着他的权益与他一同争战。但我们若爱现今的世代,就会与世界站在一起。

(2)使徒们的生活是带着主显现的盼望,主的显现对他们一直是警告,并且归正他们的生活。我们也须对主的显现和国度的事认真。基督的显现必须是我们日常生活的基本因素。我们今天必须活在主显现的光中。

提后4:1 我在神并那将要审判活人死人(在祂第二次显现时,在祂荣耀的宝座上审判活人,并要在千年国后,在白色的大宝座上审判死人)的基督耶稣面前,凭着1祂的显现和祂的国度,郑重的嘱咐你,

——保罗的生活、工作是以主的显现和祂的国度为鼓励、为目标。主的显现是为着审判,要报应我们各人,主的国度是为着祂与得胜者一同作王。使徒不仅自己以这二者为鼓励、为目标(警告、鼓励、目标),也凭这二者嘱咐他所带领的提摩太,要忠信尽他话语的职事。

(3)有公义的冠冕要赏赐那凡爱祂显现的人

4:8 从此以后,有1公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。

——1冠冕象征荣耀,是在主的救恩之外,当作奖赏赐给奔跑赛程的得胜者。这奖赏乃是本于公义并藉着行为,不像救恩是本于恩并藉着信。这样的奖赏要赏赐给信徒,不是照着主的恩典,乃是照着主的公义;因此是公义的冠冕。这冠冕的赏赐者,乃是主这公义的审判者。(1黄迦勒:公义指赏罚公正无私,不但失败者必要受惩罚,得胜者也必得着奖赏(林后5:10,太19:27)。2串珠本:公义的冠冕指义人—因信称义之人的冠冕—永生。2我:“救恩”与冠冕,即“奖赏”的实质是一,应是先“本于恩并藉着信得着救恩”,再“本于公义并藉着行为得着赏赐”;前者是客观的救恩,后者是主观的救恩,是救恩最终的结局)。

    我:在此,于“公义的冠冕”有三种,甚至是四种解释:1公正无私的奖赏(赏罚);2因信称义之人的冠冕—永生;3本于公义并藉着行为得着赏赐——a此赏赐是在主的救恩之外;b此赏赐就是主的救恩,是救恩最终的结局。

亮光与灵感

主,让我们得着你更确定的话,经历你话作暗处的灯,向我们传输属灵的光

       让我们看见你异象的奥秘、福音的奥秘

主,你是神的奥秘,我们是你的奥秘

       你奥秘的荣耀在我们当中是何等的丰富,就是你在我们里面成了荣耀的盼望

主,我们盼望你的再来,我们等候你的显现——

       直等到晨星在我们心头出现,直等到日头升起天空发亮

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017