注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第六周 得胜者的胜利  

2013-04-16 20:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、通达人必发光如星(但12:3)

但12:3通达人必发光,如同穹苍的光辉;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远

在新约的开头,只提到一颗星在天上;但在新约的末了,有七星在七个地方召会中。

启1:20 论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

1、明亮的晨星

启22:16我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

在国度里,基督要像日头,公开向祂的百姓显现,这是一般的;但在大灾难之前,祂要像晨星,暗中向祂的得胜者显现,这是特别的,作得胜者的赏赐。

2、引导人归义的星

但12:3通达人必发光,如同穹苍的光辉;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远

那使多人归义的,必发光如星——借着在今日黑暗中发光才叫人能接受引导,从错误的路转到正路上。

3、得胜者如发光的星,乃是众召会的使者,作现时的基督作为神赐给他子民的鲜活的信息

启1:20 论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

使者是众召会中属灵的人,具有属灵和属天的实际,使正当的召会生活能在召会堕落的黑暗时期,作耶稣的见证,是何等重要!

4、成为得胜之星的两条路:第一借着圣经,第二凭着七倍加强的灵

(1)我们并有申言者更确定的话,你们留意这话,如同留意照在暗处的灯,直等到天发亮,晨星在你们心里出现,你们就作得好了(彼后1:19)

经上申言者的话犹如信徒的明灯,传输属灵的光,照耀在他们的黑暗里,引导他们进入光明的白昼,甚至经过黑夜,直到主显现的那日,天发亮的时候。在主这阳光显出以前,我们需要祂话的光,照耀我们的脚步。

话必须转化为基督;写出来的话必须转变为活的话——我们手里有圣经是一件事;留意这话,直等到晨星在我们心里出现是另一回事。留意那永活的话,直等到有东西出现并照亮在我们心里。然后我们就有星,我们也才能成为一颗星。

(2)七灵和七星

启3:1 你要写信给在撒狄的召会(表征更正教)的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

七灵是为着使召会加强的活,七星是为着使召会加强的亮。死沉、改革的召会(撒狄),需要神七倍加强的灵,以及发亮的领头人。

在彼得后书我们有申言者的话,而在启示录我们有七灵。如果我们有活的话象晨星那样在里面出现,并且我们与七灵是一,到末了我们便成了众星。我们不单有星在我们里面照亮,而且借着察看这星,并在那灵里跟随,我们也成了众星。

二、胜过撒旦的诡计

1、但以理和他的同伴胜过属鬼的饮食(但1)

主的恢复乃是恢复吃耶稣为着建造召会(启2:7、17,3:20)

A、吃他作生命树

2:7那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活中首要的事。(在这当中)爱主(起初的爱)、享受主(吃)、以及成为主的见证(灯台),这三者乃是并行的。

B、吃祂作隐藏的吗哪

2:17 那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那1隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白(指明要蒙主称义并称许)石,上面写着新名(变化过之人的标示),除了那领受的以外,没有人认识(新名,说明被变化之人的经历。惟有他自己认识那名的意义)。

吗哪豫表基督是那使神子民有能力走祂道路的属天粮食。公开的吗哪是公开给主的子民享受的;隐藏的吗哪表征隐密的基督,是特别的一分,保留给那些胜过属世召会之堕落的得胜寻求者。他们住在至圣所神的面光中,在那里享受隐藏的基督这特别的一分,作他们每日的供应。今天这应许在正当的召会生活中已经应验,并且在要来的国度里要完全应验。

C、吃祂作满有祂丰富的筵席。

3:20 看哪,我站在门(恢复后又堕落的召会的门)外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

不单是吃一种食物,乃是吃丰盛的筵席。

(另见附录,有关“吃”的经节及其串珠内容)

2、但以理和他的同伴胜过鬼魔的蒙蔽,就是阻止人看见那大人像,以及那砸人的石头,(从而看见了)人类历史中的神圣历史(但2:34-35、44-45)

3、但以理和他的同伴胜过拜偶像的引诱(威逼)(但3,参太4:9-10)

(1)任何不是在我们重生之灵里的真神,都是顶替神的偶像;任何不在灵里或不属于灵的,都是偶像(约一5:21)

约一5:21孩子们,你们要保守自己,远避偶像。

偶像,异端的代替品,顶替真神的定西。

要保守自己住在神圣的交通里,需要对付三样消极的东西:首先是罪,就是不法和不义;其次是由肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲所构成的世界;最后是偶像,也就是顶替真实之神的异端代替品,以及顶替实际之神的虚空之物。

(2)但以理的同伴有真实殉道的灵;他们以性命为代价,为主这独一的神站住,抵挡偶像敬拜,被尼布甲尼撒下令扔在烈火的窑中。(但3)

但3:17 即便如此,我们所事奉的神,也能1将我们从烈火的窑中救出来;王阿,祂必救我们脱离你的手。

  3:18 即或不然,王阿,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像

——他们的回答,仍然有天然的想法。他们说神能将他们从烈火的窑中救出来。事实上神不需要将他们从窑中救出来;他将他们留在窑中,却使火失效(25)

    我们天然的想法是:我们需要离开我们环境的火。我们会以为,我们如果有个麻烦的丈夫或烦人的妻子,就该祷告,求神拯救我们脱离这样的情形。但主会说“我不喜欢救你脱离你婚姻生活的这个处境;我要把你留在那里,我要来使你的环境成为令人愉悦的地方”。当仇敌把我们扔进火窑时,我们应当知道,我们不需要求主来救我们脱离。他会来与我们同在,在我们的受苦中照顾我们,使我们受苦的地方成为愉悦的处境。

4、但以理和他的同伴胜过那阻拦人看见诸天之神的诸天掌权的遮蔽(但4)

    我们是为使基督居首位而蒙神拣选作神的子民,我们在神诸天的掌权之下,目的是要使基督得以居首位。

25 你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,被天露沾湿,且要经过七个时期,等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

26 守望者既吩咐存留树根的不,等你知道1诸天掌权,以后你的国必定归你。

——但以理书说到三件紧要的事:神属天的掌权、基督的居首位、以及神截定给祂子民的定命。1神在祂的经纶里管理宇宙,包括地上的一切君王与王国,为要成就祂的定旨,2就是基督应该在万有中居首位。3要基督居首位,神就需要一班蒙拣选的人与祂配搭合作。在诸天掌权之下,万有都互相效力,叫神的选民得益处,以完成神使基督居首位的定旨。

神给尼布甲尼撒十二个月的时间(为他的骄傲)悔改。然而,尼布甲尼撒没有内里的性能以认识神,里面完全没有被摸着。他没有悔改,也没有改变,反而充满骄傲,这会引进神的审判

4:29 过了十二个月,他在巴比伦王宫顶上行走。

  30 他说,这大巴比伦不是我用自己权能的力量建为王家,要显我威严的荣耀么?

  31 这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说,尼布甲尼撒王阿,有话对你说,你的国位离开你了;

  32 你必被赶出离开人类,与野地的兽同住;你必吃草如牛,且要经过七个时期(可能指七周),等你知道至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁。

  33 当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开人类,吃草如牛,身被天露沾湿,直到头发长长好像鹰毛,指甲长长如同鸟爪。

后来——

37 现在我尼布甲尼撒赞美、高举、尊敬天上的王,因为祂一切的作为全是真的,祂的道路是公平的,因为祂能使那行动骄傲的降为卑。

5、但以理和他的同伴胜过对在神面前荒淫放荡,亵渎神的圣别之结果的无知(但5)

(1)伯沙撒将耶路撒冷圣殿中敬拜神所用的器皿拿来,用以拜偶像,那是亵渎神的圣别;他本该从尼布甲尼撒的经历学功课(4:18-37);然而他没有学得功课(5:18、20),结果受了亏损(22-23、24-31)

5:18 王阿,至高的神曾将国度、尊大、荣耀、威严,赐与你的先祖尼布甲尼撒。

5:20 但他的心高傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。

5:22 伯沙撒阿,你是他的子孙,你虽知道这一切,你的心仍不谦卑,

  23 竟向天上的主自高,使人将祂殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这些器皿饮酒;你又赞美那不能看、不能听,无知无识,用金、银、铜、铁、木、石所造的神;却没有将尊荣归与那手中有你气息,管理你一切道路的神;

  24 因此从神面前差出手指头来,写这文字。

  25 所写的文字是:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新(已数算、已数算、已称重、也已分裂)。

  26 这话的讲解是这样。弥尼,就是神已经数算你国的年日,使其终止;

  27 提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;

  28 毗勒斯,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。

  29 伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中掌权,位列第三。

  30 当夜迦勒底王伯沙撒1被杀;

  31 玛代人大利乌,约六十二岁,取了迦勒底国。

这结束了巴比伦帝国。神使用巴比伦帝国,为要使祂那败坏、失败的选民被掳。他们被掳七十年即将结束时,神使玛代人与波斯人联合为一,为要结束巴比伦帝国,并使祂的百姓从被掳于巴比伦中得释放。这例子说明,一切君王与王国如何都在神的行政管理之下。

(2)5:12 因为在他里头有美好的灵,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解难题,这人名叫但以理。

(3)5:22 伯沙撒阿,你是他的子孙,你虽知道这一切,你的心仍不谦卑,

         5:23 竟向天上的主自高,使人将祂殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这些器皿饮酒;你又赞美那不能看、不能听,无知无识,用金、银、铜、铁、木、石所造的神;却没有将尊荣归与那手中有你气息,管理你一切道路的神;

6、但以理和他的同伴胜过那禁止得胜者忠信敬拜神的诡计(但6)

(1)但以理六章的中心乃是人的祷告以执行神的经纶;人的祷告好像轨道,为神的行动铺路;除了祷告之外,没有别的路可以把神的经纶带到完满和完成;这是本章的内在秘诀。

(2)但以理把窗户开向耶路撒冷祷告,借着他恩典的祷告神将以色列人带回他们列祖之地

6:10 但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

(3)当我们的祷告是向着神永远经纶里的目标,就是向着基督(圣地)向着神的国(圣城)并向着神的家(圣殿)时,神必垂听我们的祷告(王8:48-49)

8:48 他们若在掳掠他们之仇敌的地,全心全魂归向你,又向着自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿,向你祷告,

  49 求你在天上你的居所垂听他们的祷告和恳求,为他们施行公理,

(4)在地上,甚至在外邦之国,神藉着祂失败被掳之选民中的得胜者,在人对神敬拜的事上胜过了撒但(6:25-28)。

6:25 那时大利乌王致书给住在全地,各族、各国、各方言的人,说,愿你们大享平安!

26 现在我下令,在我所统辖的国内,人都要在但以理的神面前战兢恐惧;因为祂是活神,永远长存;祂的国永不败坏,祂的权柄永存无终。

27 祂解救人,搭救人,在天上地上施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的爪。

28 这但以理,当大利乌王在位的时候,和波斯王古列在位的时候,都得享亨通。

——但以理胜过那禁止得胜者忠信敬拜神的诡计,乃是对撒但的诡计最后一步的得胜。神若没有这些得胜者,就完全被撒但打败,在地上没有得着什么为着祂自己。神有四个年轻的得胜者,他们天天活在王宫里,绝对与神是一。这对撒但是羞辱,对神却是夸耀。

今天在地上,不管数目多寡,只要有一些得胜者,神就有夸口的理由。当神看见今天的得胜者站在召会的立场上,他就快乐喜悦。

申言要点

一、星(但12:3)

序、从一星到七星(启1:20)

1、明亮的晨星(启22:16)

2、引导人归义的星(但12:3)

3、得胜者如发光的星(启1:20)

4、成为得胜的星的两条路(略)

二、吃(胜过属鬼的饮食)

1、吃他作生命树(启2:7)

——该是召会生活中首要的事。(在这当中)爱主(起初的爱)、享受主(吃)、以及成为主的见证(灯台),这三者乃是并行的。

2、吃祂作隐藏的吗哪

——属天粮食。公开的吗哪与隐藏的吗哪(约柜中的金罐里。给得胜者:胜过世界,进入至圣所。今天这应许在正当的召会生活中已经应验,并且在要来的国度里要完全应验。今天我们若寻求主,胜过属世召会的堕落,并享受主这特别的一分,在要来的国度里,祂这隐藏的吗哪就要成为我们的赏赐)

3、吃祂作满有祂丰富的筵席。

——不单是吃一种食物,乃是吃丰盛的筵席。

三、胜过拜偶像的引诱(威逼)——烈火的窑——主同在——受苦的地方成为愉快的处境(P107)

四、胜过那阻拦人看见诸天之神的诸天掌权的遮蔽

1、但以理书说到三件紧要的事: 1神在祂的经纶里管理宇宙,包括地上的一切君王与王国,为要成就祂的定旨,2就是基督应该在万有中居首位。3要基督居首位,神就需要一班蒙拣选的人与祂配搭合作(但4:25、26)

2、神给尼布甲尼撒十二个月的时间悔改。他没有悔改,这会引进神的审判(4:29-33、37)

30 他说,这大巴比伦不是我用自己权能的力量建为王家,要显我威严的荣耀么?

五、胜过对在神面前荒淫放荡,亵渎神的圣别之结果的无知

1、但以理里头有美好的灵,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解难题(5:12)

2、伯沙撒结果受了亏损(5:18、20、22-31)

六、胜过那禁止得胜者忠信敬拜神的诡计(略)

我:四个帝国先后显为金银铜铁的原因:离神越来越远、敬畏越来越少

       尼布甲尼撒对神的赞美:2:47、4:1-3、34-37

       大利乌对神的赞美:6:25-28

亮光与灵感

主,你作暗处的灯,向我们传输属灵的光

       你作黎明前黑夜中最明亮的晨星,照耀我们的心

       你也照亮我们前行的路,使我们走在你的义路上

主,你七倍的灵来加强我们,使我们能够加强地亮

       使我们能够成为被你手所握的得胜的星

       作你的使者,作现时的基督,能够与你一样

       作神神赐给他子民的鲜活信息。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017