注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 基督是有耶和华七眼的石头,为着神的建造  

2013-04-30 17:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点

一、三种表达

1、神的建造乃是神与人的调和,是三一神的团体彰显,也是神的扩大;神的建造是作生命的三一神作到我们里面,使我们成为他团体的彰显,就是神的扩大和扩展

2、神圣启示的高峰,乃是神成为人,为要使人在生命、性情上(但不在神格上)成为神,以产生并建造基督生机的身体,作三一神团体的彰显

3、圣经启示,神的心意是要使他所拣选、救赎并重生的人,成为基督的复制,为着神的殿,救赎基督的身体,作三一神团体的彰显

二、石头

1、在神的建造里,基督是一切(石头)

1)磐石

2)活石:长大就是建造、长大为着建造。我们原是用泥土造的——活石——宝石,那要建造到新耶路撒冷里的宝石

3)根基(基石、盘石)

4)房角石:将犹太信徒和外邦信徒这两面墙联结一起(黄迦勒:各族、各方)

5)顶石及七眼的石头

2、基督是有七眼的石头

     石头(基督)上的七眼是耶和华的七眼,也是羔羊基督的七眼,就是神的七灵,七倍加强的灵

(1)石头上的七眼(亚3:9)、耶和华的七眼(亚4:10)、羔羊基督的七眼(启5:6)

(由上可见)石头、耶和华和羔羊乃是一。基督是救赎的羔羊和建造的石头,也是耶和华。基督乃是羔羊石头,羔羊是为我们的救赎,石头是为神的建造——救赎是为着长大,长大就是建造。

(2)基督是建造的石头,有七眼(亚3:9),就是七灵(启5:6),为要将他自己(神所是)灌注到我们(他所拣选的人)里面,好把我们变化为宝贵的材料,为着神的建造。

附:七眼的功用是鉴察搜寻及灌输注入,且七眼就是七灵(及七角)(启5:6)

3、基督是恩典的顶石

基督是恩典的顶石,他是从神临到我们的恩典,作神建造的遮盖。

基督在他的成为肉体里,将神带给我们,先是作恩典,后是作实际,恩典是神在子里作我们的享受,实际是神在子里给我们的实化。

三、其他

1、罗马书的内容(罗5:10注2)

罗1-4章:基督的死为我们所成就的救赎——救赎、得称义并与神和好(客观、外面)——脱离定罪和永刑

罗5-16章:基督的生命所给我们的拯救——圣别、变化、并模成神儿子的形像(主观、里面)——脱离我们的旧人、自己和天然的生命

2、约翰福音的内容(约 14:2注3)

约1-13章(来):指出基督如何是永远的话,藉着成为肉体而来,将神带到人里面,作人的生命和生命的供应。

约14-21章(去):揭示基督如何是耶稣这人,经过死与复活而去(去预备地方),将人带进神里面,以建造神的居所,就是召会;这与新耶路撒冷的建造有关。

3、歌6:4注1(我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队)

在旧约里,神的建造由得撒和耶路撒冷所豫表;在新约里,这建造乃是基督生机的身体。

神的圣所虽在诸天之上,但被幔子—表征我们的肉体—分为两部分:外面的圣所,和里面神自己居住的至圣所。对基督而言,神圣所内的幔子在基督钉十字架时已经裂开;但对信徒而言,这幔子仍然存留,使神能使用它来成全祂的寻求者,并且使他们能藉着住在祂这至圣所里而与神成为一。

按照神的经纶,无论我们多成熟、多属灵,只要我们活在地上,我们的身体还未改变形状,我们就仍然有肉体,就是幔子。因此仍需要主终极的呼召,使我们在经历祂的复活,作神的新造之后,藉着更厉害的经历十字架,对付我们的肉体,而在幔子内过生活。我们需要学习天天藉着经历十字架的对付,经过幔子,使我们在幔内,在至圣所里过生活。

乃是在这里,所有在至圣所里,就是在终极完成之三一神里过生活的寻求基督者,得以享受至圣所内,那隐藏在约柜里隐密之基督的隐密生命供应(由金罐里的吗哪所表征—出十六32~34,启二17上、)复活的生命(由发芽的杖所表征—民十七1~11、)和内里生命的律(由两块约版所表征—出二五16,三一18,申十1~5,耶三一33,)达到最完满的地步。这是本书所陈明,爱基督之人的经历中最高的阶段。

4、启21:2注1(我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫)

新耶路撒冷是历代以来所有蒙神救赎的圣徒活的组合。她是基督的新妇,作基督的配偶;也是神的圣城,作神的居所,神的帐幕。

这就是那1属天的耶路撒冷,是神为我们豫备的,也是2亚伯拉罕、以撒、雅各所羡慕的。3这也是在上的耶路撒冷,是我们众人的母。

在新旧两约,神将祂的选民比作自己的配偶和居所。配偶是在爱里使神得着满足,居所是在彰显中使神得着安息。这两面要终极完成于新耶路撒冷。因着她,神在爱里得着完全的满足,并在彰显中得着终极的安息,直到永远。

本周信息

一、神的建造乃是神与人的调和,是三一神的团体彰显,也是神的扩大;神的建造是作生命的三一神作到我们里面,使我们成为他团体的彰显,就是神的扩大和扩展

    当我们说到神的建造时,我们的意思就是作生命的三一神,不断地作到我们里面,并且我们在他的灌输和注入下成为他的一个彰显。这个彰显就是他的扩大和开展。愿这个思想写在我们心上。

二、在神的建造里,基督是一切(石头)

1、在神的建造里,基督是磐石,永远的磐石(太16:18)

  (基督是三一神的化身、完成、经过)

(1)这磐石是基督这三一神的具体化身(西2:9,约1:14),并且在他经过各步骤后,也是三一神的完成(约20:22,林前15:45)

         具体化身——

西2:9 因为神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面,

约1:14话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀(在山上变化形像),正是从(同)父而来独生子的荣耀。

         完成——

约20:22说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵(生命素质之灵)。

林前15:45经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

(2)为着建造神殿的磐石(太16:18),乃是经过过程的三一神(28:19)

太16:18 我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造(开始于五旬节那天)在这1磐石上,阴间的2门不能胜过她。

——1不仅指基督,也指彼得从父所领受关于基督的启示。2指撒但黑暗的权势或能力

         经过过程——

28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入(将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里)父、子、圣灵的名里,

2、基督是为着神建造的活石(彼前2:4)

彼前2:4你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的1活石跟前,

——我们接受祂作生命的种子后,就需要长大,好经历祂作活在我们里面的石头。这样,祂也要把我们作成因祂石头性情而变化的活石,在祂这根基和房角石,与别人同被建造,成为属灵的殿——长大就是建造、长大为着建造。

    我们原是用泥土造的,但在重生时,得着神圣生命的种子,这种子在我们里面长大,就把我们变化为活石。成了为神建造的宝贵材料,变化成了宝石——那要建造到新耶路撒冷里的宝石。

3、主耶稣基督这包罗万有者,乃是基督和活神的儿子(太16:16),是神为着他的建造所立的惟一根基(林前3:11);他是独一的,作神圣建造的惟一根基(赛28:16)

林前3:11 因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。

——基督是包罗万有者。没有什么人事物能与他相比。除他以外,没有什么人事物够资格,照着神永远的经纶,作宇宙中神圣建造的根基。唯有他是这神圣建造的惟一根基。

赛28:16 所以主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是宝贵的房角石,作为稳固的根基;信靠的人必不着急。

4、在神的建造里,基督是房角石(弗2:20)

弗2:20被建造在使徒和申言者的根基(所得的启示)上,有基督耶稣自己作房角石;

——房角石,乃是将犹太信徒和外邦信徒这两面墙联结一起。

许多不信的犹太人弃绝主耶稣,因为他们不要联于外邦人。只要一个犹太人不相信基督,他就与外邦人隔离。但只要犹太人相信他,基督这房角石就将他联于外邦信徒。

我们无论是犹太人或外邦人,既已得救,就在基督里联结为一,来为着神的建造。

三、基督是有七眼的石头,为着神的建造,就是神的殿(亚3:9,)

亚3:9 看哪,我在约书亚面前所安置的1石头,在一块石头上有3七眼。万军之耶和华说,我要亲自2雕刻这石头,并要在一日之间除掉那地的罪孽——

1、安置在约书亚面前的石头,预表基督是建造的石头。

2、耶和华要雕刻这石头,指明神要在基督这块石头上作工,以完成神的救赎、拯救和建造。雕刻就是剪除。基督在十字架上受死时,乃是被神雕刻、剪除。

3、石头(基督)上的七眼是耶和华的七眼,也是羔羊基督的七眼,就是神的七灵,七倍加强的灵

(1)石头上的七眼(亚3:9)、耶和华的七眼(亚4:10)、羔羊基督的七眼(启5:6)

a 亚3:9 看哪,我在约书亚面前所安置的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说,我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉那地的罪孽。

——七眼,就是神的七灵,七倍加强的灵。

b 亚4:10谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊(开始建造圣殿)就欢喜。

——七眼的功用乃是鉴察和搜寻,好执行神对这宇宙的审判(并将神所是的一切灌输并注入到祂所拣选的人里面)。七眼就是七灵,七灵的功用乃是将神圣的生命分赐到神的子民里面,为着建造神永远的居所新耶路撒冷。

除了鉴察和搜寻,七眼并将神所是的一切灌输并注入到我们里面——当主注视我们,他的七灵就将他自己灌注到我们里面。他借着他的眼,将他内里的所是传输到我们里面。无论他的传输可爱也罢,可怕也罢,当基督用他的眼目注视我们的时候,神就传输到我们里面。

黄迦勒:“七眼”象征神完全的眷顾。“遍察全地”,有1看来看去的意思。神要留心看顾帮助他的仆人,使他可以完成应作的工。他的眼睛遍察全地,2看见他仆人那样忠心勇敢地按他的心意行事,他就欢喜。

c 启5:6我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

(2)(由上可见)石头、耶和华和羔羊乃是一

基督是救赎的羔羊和建造的石头,也是耶和华。基督乃是羔羊石头——羔羊是为我们的救赎,石头是为神的建造——救赎是为着建造。

(3)神的羔羊是那有七眼之建造的石头,这启示基督的七眼是为着神的建造

因为石头有七眼(撒迦利亚书3:9),羔羊有七眼(启示录5:6),我们就可以说,羔羊和石头(都有七眼),是为着神的(救赎和)建造。

(4)基督是建造的石头,有七眼(亚3:9),就是七灵(启5:6),为要将他自己(神所是)灌注到我们(他所拣选的人)里面,好把我们变化为宝贵的材料,为着神的建造。

启5:6我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

——这七眼就是神的七灵,奉差遣往普天下去,遍察全地的。

四、基督是恩典的顶石,(在其上有耶和华的七眼)为着完成神的建造(亚4:7)

4:7 大山哪,你算什么?在所罗巴伯面前你必成为平地;他必搬出那块顶石(指完成建造),人必大声欢呼,说,愿恩典恩典,归与这石。

——顶石本身就是恩典。顶石豫表基督;祂是从神临到我们的恩典,作神建造的遮盖

    基督在他的成为肉体里,将神带给我们,先是作恩典,后是作实际,恩典是神在子里作我们的享受,实际是神在子里给我们的实化。所以,顶石乃是基督,他是从神临到我们的恩典,作神建造的遮盖。

五、借着七倍加强之灵(就是基督这被雕刻之石头上的七眼)的灌注,我们就在生命、性情和彰显上成为与基督一式一样,为着神的建造(弗3:19下)

3:19 使你们被充满,成为神一切的1丰满。

——神的丰富的彰显,就成了祂的丰满——基督的丰富乃是基督的所是、所有、以及祂所完成、所达到、并所得着的一切。基督的丰满乃是我们享受祂这些丰富的结果并流出(就是基督的身体——召会,作祂的彰显)。

1、神圣启示的高峰,乃是神成为人,为要使人在生命、性情上(但不在神格上)成为神,以产生并建造基督生机的身体,作三一神团体的彰显

2、圣经启示,神的心意是要使他所拣选、救赎并重生的人,成为基督的复制,为着神的殿,就是基督的身体,作三一神团体的彰显

(1)在雅歌里我们看见,爱主的寻求者作为基督的复制成了神的圣所(6:4)和团体的书拉密女(6:13)

歌6:4 我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队(得胜者—新妇—军队)。

——基督的佳偶借着在基督的升天里生活,在复活里作新造,就在基督生命的丰富里成熟,使她不仅成为基督的园子,也成为神的建造,就是成为神的圣所及其保障(得撒、耶路撒冷)。成为基督的园子,乃是在基督的生命及其追测不尽之丰富的元素里得以繁茂;成为神的圣所,乃是凭着基督的生命及其追测不尽的丰富而长大成熟,因而被建造。在旧约里,神的建造由得撒和耶路撒冷所豫表;在新约里,这建造乃是基督生机的身体。

歌6:13 回来,回来,书拉密女阿;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵(得胜有余)跳舞(庆祝得胜)呢?

——书拉密女,所罗门的复本、基督的佳偶、新耶路撒冷

(2)按照约翰福音,基督得以复制,为着神的建造(约12:24,14:2,另彼前1:3)

a 约12:24 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

——把他神圣的生命分赐到我们里面,使我们在生命和性情上与他一样,成为他的复制品。召会乃是荣耀的基督经过死与复活所产生的荣耀扩增。

b 约14:2 在1我父的家里,有许多住处(许多肢体);若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们豫备地方。

——1起初,基督的身体只是祂个人的身体。藉着祂的死与复活,基督的身体已经扩增成为祂团体的身体。在基督的复活里,召会乃是祂的身体,就是神的家,神的居所,神的殿。

黄迦勒:如今,就着团体而论,教会就是神的殿,是神借着圣灵居住的所在;而就着个别的信徒而论,我们每一个基督徒的身子也是神的殿,也是神借着圣灵居住的所在。这样,在父神的家里,就有了『许多住处』。

附:约 14:2注3

约1-13章(来):指出基督如何是永远的话,藉着成为肉体而来,将神带到人里面,作人的生命和生命的供应。

约14-21章(去):揭示基督如何是耶稣这人,经过死与复活而去(去预备地方),将人带进神里面,以建造神的居所,就是召会;这与新耶路撒冷的建造有关。

c 彼前1:3 我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯(怜悯比恩典更能构到不配的人),藉耶稣基督从死人中复活,1重生了我们,使我们有2活的盼望(生命的盼望,就是永远生命连同一切无穷尽神圣福分的盼望),

——1重生,就如救赎和称义,是神完全救恩的一面。救赎和称义解决了我们与神之间的难处,使我们与神和好;重生是用神的生命点活我们,把我们带进与神生命的关系,生机的联结里,因此带来并产生活的盼望。2活的盼望就是生命的盼望,就是永远生命连同一切无穷尽神圣福分的盼望。指我们今天寄居时对将来的盼望,不是客观事物的盼望;这盼望该叫我们全然寄望于那要来的恩典。

(3)罗马书里的深奥思想,乃是神成为人,好在神完整的救恩里,使罪人得着救赎、重生、圣化、得荣,而成为神的众子;他们在生命和性情上与神一样,成为基督身体上的肢体(罗5:10、8:29-30、12:4-5)

a 5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好(平息与赦罪针对罪人;仇敌需要和好),既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

b 8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们1模成神儿子的形像(不是仅仅要我们圣别、属灵、得胜),使祂儿子在许多弟兄中作长子。

——1模成,包括里面素质和性情的变化以及外面样式的变化,以致有荣耀的形像。好使我们与神而人者的基督在荣耀里的形像相配。

  8:30 祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们1得荣耀。

——1得荣耀乃是指把我们属死且必死之罪的身体,完全用祂生命和性情的荣耀浸透,而使这身体变化,像祂儿子复活荣耀的身体一样。

    保罗藉着圣经里的事实,与圣灵里的经历,给我们看见,神新约的经纶如何使罪人成为神的众子,并基督的众肢体,构成基督的身体,以彰显祂。罗马书对于神这目标,提供完满的解说,揭示基督徒生活与召会生活的概要和细节。

附:罗1-4章:基督的死为我们所成就的救赎——救赎、得称义并与神和好(客观、外面)——脱离定罪和永刑

     罗5-16章:基督的生命所给我们的拯救——圣别、变化、并模成神儿子的形像(主观、里面)——脱离我们的旧人、自己和天然的生命

(4)希伯来书启示,借着生命之律的功用,我们成了基督神长子的复制,成为召会,就是神许多儿子的活组成(2:10-11)

2:10 原来万有因祂而有,藉祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就藉着苦难成全他们救恩(把我们从堕落的光景拯救到荣耀里)的1创始者,这对祂本是合宜的。

——1身为开拓者、先锋的耶稣,已领先进入荣耀;祂已经开了路,我们现今正行在其中。因此,祂不仅是救主,拯救我们脱离堕落的光景;祂也是创始者,领先进入荣耀的开拓者,要把我们带进同样的光景里。

2:11 因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一(在复活里为同一位父神所生,有同样神圣的生命和性情);因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

     这生命之律不是规律我们脱离罪,因为生命之律不在罪的范围里(我:但它杀死肉体罪和己);乃是在神圣生命的范围里,那里没有世界、罪、肉体或己。当生命长大时,生命之律就运行,把我们模成神长子的形象,成为神成熟的众子,使神得着宇宙、团体的彰显。

神创造人的目标乃是要得着他团体的彰显。按照这目标,人受造有神的形象,为要作他的见证。因着亚当在这事上使神失望,耶稣就作为第二个人来,顶替亚当的地位和功用。因此,基督这活的人位,乃是神的彰显、形象和和见证

(5)在启示录里,基督活的人位是神的彰显和见证,(照样,今天)召会是耶稣的见证,就是基督团体的彰显;如此,召会这扩大的基督,乃是神在基督里之见证与彰显的复制,终极完成于新耶路撒冷,在新天新地里作三一神终极并完成的团体彰显(启1:20,21:2)。

1:20 论到你所看见在我右手中的七星(使者,个体的),和七个1金灯台(地方召会,集体的)的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

——1众召会的性质都应当是神圣的,就是金的。她们应当是台,甚至是灯台,托着有油(指那是赐生命之灵的基督)的灯盏,各自且集体的照耀在黑暗里。她们在性质、形状、目的上完全一致,互相关联。

21:2 我又看见圣城1新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如2新妇妆饰整齐,等候丈夫。

——1在新旧两约,神将祂的选民比作自己的配偶和居所。配偶是在爱里使神得着满足,居所是在彰显中使神得着安息。这两面要终极完成于新耶路撒冷。2对基督,她是新妇,为叫祂得满足;对神,她是一个帐幕,为着神可有安居之所,并藉以彰显祂自己。

在圣经头一章人有神的形象以彰显神;在圣经末了二章有一个建造—新耶路撒冷,以彰显神。

亮光与灵感

主,你是有七眼的石头,你是羔羊,又是石头

       你作羔羊是为着我们的救赎,你作石头是为着神的建造

 

主,用你的七眼来遍察全地,也用你的七眼(就是七灵)来灌输注入

       将你的所是灌注到我们里面,让我们是有你的生命、性情和元素

       把我们从泥土变化成为活石,从活石变化成为宝石

       把我们建造成为城墙,就是那新耶路撒冷的城墙

 

主,你是七眼的石头,你也是恩典的顶石

       你是从神临到我们的恩典,作神建造的遮盖

主,让我们是在你的帐幕中,在你的遮盖下

       享受你作我们的恩典,经历你作我们的实际

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017