注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二周 对付天然而在复活里  

2013-06-11 07:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      申言要点

      一、生命的经历极重要的一面乃是对付天然

3、我们必须领会对付天然之经历的过程

旧人:肉体、己和天然

我们需要靠着圣灵,把基督的钉死,(接受)执行到我们的身上来。对付我们的“肉体”(与灵相对),对付“己”的意见,对付“天然”的干才、能力。

对付天然之经历的应用,乃是在圣灵的交通里,让圣灵将基督的钉死执行到每一点所发现的天然上。靠着圣灵,执行十字架的死

二、天然越受对付,我们就越在复活里

1、什么叫天然

我们所以把人原有的能力、干才、智慧、聪明,称作天然,是因为这些东西都是出于人的天然生命,而不是出于神复活的生命,不是人在基督里经过了破碎,复活而有的。

2、天然越受对付,就越在复活里

一个人的干才,越给十字架破碎,这人就越有干才;一个人的聪明越给十字架破碎,这人就越有聪明。并且这些干才和聪明,都是复活的。

在复活里,我们的性能、干才和美德会比在天然生命里强上许多倍。这些东西仍是我们的,却经过了死与埋葬,现今在复活里。

神需要受过高等教育的人。然而,我们不该信靠我们天然的智慧或教育。我们需要与神是一。我们若与神是一,就会将我们天然的智慧和教育置于十字架。

我们需要象尼希米一样接触神,信靠神,与神交通,并与神是一。至终,成为神的代表。

3、区分天然和复活的干才可按七个点比较,其中包括,

是否1受圣灵约束、是否2顾到并为着神的旨意,是否3倚靠神并凭着自己行。复活的干才都倚靠神,虽然真是能做,也真会作,但也真是倚靠神,不敢凭自己作。

4、达到杰出的复活

杰出的复活,即卓越的复活,特殊的复活——我们的全人─灵、魂、体─藉着并同着祂的生命,从我们的旧人完全复活过来。这是我们在生命里必经的历程,也是我们当跑的赛程,直到我们达到杰出的复活,作为奖赏——我们惟有藉着过钉十字架的生活,模成基督的死,才能达到这目标。

三、系统看见:

1、我们的旧人:“肉体”与灵相对,“己”的意见,“天然”的干才、能力。

2、复活与天然的不同:1受圣灵约束、2顾到并为着神的旨意,3倚靠神不凭着自己行。

3、杰出的复活:灵、魂、体藉着并同着祂的生命,从我们的旧人完全复活过来。

4、心思—己—魂:心思是己的发表,己是魂生命的具体表现。

                              魂生命藉着己活出来,而己又藉着心思、思想、观念和意见发表出来。

本周信息

一、生命的经历极重要的一面乃是对付天然(林前2:14)

2:14 然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。

——属魂的人是天然的人,让魂(包括心思、情感和意志)作主支配他的全人。

1、我们需要看见,在神的事上我们天然的人是无能、不够资格的(林后3:5-6)

3:5 并不是我们凭自己彀资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以彀资格,乃是出于神;

3:6 祂使我们彀资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

2、“天然”这辞指我们体力和脑力的总和

    在圣经中并没有这个辞:“天然”,就是在一般基督徒中间,也很少提起,但在我们的经历中,却实在有天然这个东西。

(1)天然乃是属魂的人的一个很大的特点,也是我们旧人活出来的一大表现(林前2:14前有,罗6:6)

6:6 知道我们的旧人(魂里天然的生命、罪人)已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

(2)天然就是旧人活出来的表现,重在人的能力、干才、智慧、聪明、办法、手腕等等,说到天然,雅各是最好的代表人物

    直到他在毗努伊勒,神扭瘸了他的大腿,他才有了一个厉害的转机。最后到了创世纪35章,神叫他到伯特利,就是到他逃避他哥哥的时候,向他显现的神那里去,筑坛献祭给神。从此雅各的手腕才停下来,他天然的人才倒下来了。

(3)单是天然能干的人,神还不能用;天然的能干,若没有经过破碎,反而是神的阻拦(创32:22-32,见附录经节1)

    在属灵工作里,人和神配合,乃是最大的原则。虽然无论什么都是神在作,但无论什么,又都需要人配合着神来作。神总得找到会作而又能和他配合的人。然而,单是天然能干的人,神还不能用;天然的能干,若没有经过破碎,反而是神的阻拦。

    所以一个不能干的人,神不能用,一个能干而没有经过破碎的人,神也不能用。所有在神手里有用的人,都是能干而经过破碎的人。我们查看历代被神大用的人,几乎每一个都是相当能干,相当有魄力、有眼光、有聪明、而同时又是给神破碎了的人。

3、我们必须领会对付天然之经历的过程

   肉体、己和天然这三者都是旧人的表现,我们需要靠着圣灵,把基督的钉死,执行到我们的身上来。如果执行到我们的肉体上,那就是对付肉体;如果执行到我们的意见上,那就是对付我们的己;如果执行到我们的干才、能力上,这就是对付天然(“肉体”是说我们不在灵里,“己”的意见,“天然”的干才、能力)。

我们该自然地将基督的钉死接受到我们的天然上,借着圣灵的能力,将基督的十字架应用到我们的天然上。这个接受,在我们身上乃是一个属灵的大关口,也许这就是我们的毗努伊勒;在这里,我们天然的能力和干才被神摸了一下。

对付天然之经历的应用,乃是在圣灵的交通里,让圣灵将基督的钉死执行到每一点所发现的天然上(林后13:14,罗8:13)。靠着圣灵,执行十字架的死

13:14 愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

8:13 因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

二、天然越受对付,我们就越在复活里

1、我们天然的各面都是出于人天然的生命,不是出于基督复活的生命;天然的对面就是复活(腓3:11)

腓3:11或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

天然的对面就是复活。神从来不要天然的,神只要复活的。天然在圣经的预表里就是第一的。1长子是第一的,所以神不要长子(出12:29)。2第一个天和第一个地是旧造,新耶路撒冷、新天新地,凡是新的都是第二个(启21:1-2)。在希伯来书里称呼3旧约为第一个约,新约为第二个约(来9:18)。

凡是旧的都是天然的,你不在灵里,就算是作好事也是天然的。

2、我们对付天然就是要叫那些原有的能力和干才,智慧和聪明,都经过十字架的治死,而变作复活的,好蒙神悦纳,为神使用(约12:24-26)。

12:24 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

12:25 爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

——黄迦勒:凡在今世追求安逸,让自己的魂满足的,必要在来世叫魂痛苦,失去魂的享受;凡在今世为着主的缘故,使魂受苦的,必要在来世得着魂的满足,并且延续直到永生。

12:26 若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。

    我们所以把人原有的能力、干才、智慧、聪明,称作天然,是因为这些东西都是出于人的天然生命,而不是出于神复活的生命,不是人在基督里经过了破碎,复活而有的

    基督的十字架将一切天然的事物带到死与埋葬。但这不是结束(这是结束,也是开始),照着圣经,埋葬之后是复活,有东西会在复活里出来。

3、我们天然的干才必须带到复活里,好对主成为有用的(腓3:3-11,见附录经节2)

天然的本能和干才,经过了对付,绝不是没有了。一个人的干才,越给十字架破碎,这人就越有干才;一个人的聪明越给十字架破碎,这人就越有聪明。并且这些干才和聪明,都是复活的。

区分天然和复活的干才可按七个点比较,其中包括,是否受圣灵约束、是否顾到并为着神的旨意,是否倚靠神并凭着自己行。复活的干才都倚靠神,虽然真是能做,也真会作,但也真是倚靠神,不敢凭自己作。

4、神借着十字架的工作了结我们,带我们到尽头,使我们不再信靠自己,只信靠复活的神(林后1:9)

1:9自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神

——死的经历引我们进入复活的经历。十字架的工作了结我们的己,使我们在复活里经历神。十字架的经历总是带进对复活之神的享受。

死的经历引我们进入复活的经历。十字架的工作了结我们的己,使我们在复活里经历神。十字架的经历总是带进对复活之神的享受。这样的经历产生并形成职事(林后1:4-6。我:本节经节的应用不是十分贴切,这患难更多似是外在的有形的而不是内在的由属魂到属灵的破碎而致的,其用难过难受更贴切。虽然这里用了“各样患难”,但结合上下文看,其义仍为物质的有形的,为着职事为着工作的)

1:4 祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

1:5 因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也藉着基督而洋溢。

1:6 我们或是受患难,是为了你们受安慰,得拯救;或是受安慰,也是为了你们受安慰;这安慰叫你们能忍受我们所受的同样苦难。

和合本

1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。 

1:5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 

1:6我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

5、“达到杰出的复活”——

腓3:11或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

——即卓越的复活,特殊的复活,这是要给得胜圣徒的奖赏。我们的全人─灵、魂、体─藉着并同着祂的生命,从我们的旧人完全复活过来。这是我们在生命里必经的历程,也是我们当跑的赛程,直到我们达到杰出的复活,作为奖赏。我们全人已在逐渐不断的复活,这该是我们基督徒生活的目标和目的。我们惟有藉着过钉十字架的生活,模成基督的死,才能达到这目标。在基督的死里,我们凭着复活,经过从旧造到新造的过程。

6、当我们在基督的复活里经历他,我们就奥秘地转到“拿弗他利支派”,成了属灵的“拿弗他利人”;每个基督徒的个人历史都该有一部分是奥秘的,在这段奥秘的历史中,我们转到了拿弗他利支派,凭复活的基督而活(王上7:14,代下2:14,创49:21)。

7:13 所罗门王差遣人往推罗去,将户兰召了来。

——所罗门,殿的建造者,豫表基督;户兰,柱子的建造者,豫表新约中有恩赐的人,他们成全圣徒,为着建造基督的身体。建造的工作不是由所罗门直接完成,乃是由所罗门藉着户兰完成;这指明基督不是直接建造召会,乃是藉着有恩赐的人建造。

7:14 他是一个寡妇的儿子,属3拿弗他利支派(即变化的支派),他父亲是1推罗人,作铜匠的。户兰满有智慧、悟性、技能,善于作各样铜工。他2来到所罗门王那里,作王一切的工作。

——1推罗是外邦城市,以商业著称;推罗与撒但是一。户兰的父亲是户兰作铜工之技能的源头。然而,他的父亲死了,留下他的母亲(他存在的源头)为寡妇。这表征为着建造召会,就是建造神的居所,我们若要对神有用,就需要取得世俗的学问和技能,但必须让我们的‘推罗’父亲(即这些事物的源头)死了。不仅如此,我们的‘但’母亲必须‘成为寡妇’(与属世的源头分开)我们也必须属于‘拿弗他利支派,’即变化的支派。2今日的所罗门(基督)和神今时的建造,二者都在召会中。因此,我们要对神的建造有用,就必须取得世俗的技能,活在复活里,并来到正确的立场,就是召会的立场。3这表征我们要成为神建造的一部分,并有分于这建造的工作,就需要藉着在基督的复活里得重生并变化,而从‘但支派’转到‘拿弗他利支派。’

2:13 现在我打发一个精巧、满有悟性的人去,就是户兰亚比,

——户兰的母亲属于但,这指明户兰的起源和所有的人一样,是有罪的。户兰成了一个‘属拿弗他利支派’的人,拿弗他利支派是复活的支派,也就是变化的支派;这表征我们要成为神建造的一部分,并有分于这建造的工作,就需要藉着在基督的复活里得重生并变化,而从‘但支派’转到‘拿弗他利支派。’

2:14 他是但支派一个妇人的儿子,父亲是推罗人;他善用金、银、铜、铁、石、木,和紫色、蓝色线、细麻与朱红色线制造各物,并精于各种雕刻,又能设计各样交托给他的巧工;他可以与你的巧匠和你父亲我主大卫的巧匠一同作工。

49:21 拿弗他利是被释放的母鹿(表征复活的基督),他出嘉美的言语。

——鹿以蹿越、跳跃闻名。在复活里的基督乃是蹿越的一位。

      另,母鹿象征信靠神(哈3:17-19)行走在山顶上的人

7、我们若让天然的性能、干才和美德被带到十字架上死了,我们就会复活

    然后在复活里,我们的性能、干才和美德会比在天然生命里强上许多倍。这些东西仍是我们的,却经过了死与埋葬,现今在复活里。我们继续存在,但我们同我们天然的干才,已被带进复活里(被带进那灵和终极完成的三一神里)

   神需要受过高等教育的人。然而,我们不该信靠我们天然的智慧或教育。我们需要与神是一。我们若与神是一,就会将我们天然的智慧和教育置于十字架。我们越这样作,就越在复活里。

    在尼希米里面,他的进取是天然的,但在神里面,他的进取是在复活里。尼希米是进取的人,他爱神、圣地、圣殿、圣城,他接触神,信靠神,与神交通,并与神是一。结果,他成为神的代表。

附录经节 

经节附录1:

单是天然能干的人,神还不能用;天然的能干,若没有经过破碎,反而是神的阻拦(创32:22-32)

32:22 他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,过雅博渡口。

32:23 他带着他们,打发他们过河,又打发所有的都过去。

32:24 只剩下雅各一人,有一个人(耶和华的使者基督)和他摔跤,直到黎明。

32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把;雅各正与那人摔跤的时候,他的大腿窝就脱了节。

——雅各大腿窝的筋,就是身上最有力的肌肉,被摸了一把,这表征雅各天然的生命,天然的力量,被摸了一把。

32:26 那人说,天快亮了,让我去罢。雅各却说,你若不给我祝福,我就不让你去。

32:27 那人对他说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。

32:28 那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。

——以色列意,与神较力者。雅各的名字改为以色列,指明神至终要变化雅各。

32:29 雅各问祂说,请将你的名告诉我。但那人说,你何必问我的名?于是祂在那里给雅各祝福。

32:30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(意神的面。),因为他说,我面对面看见了神,我的性命仍得保全。

32:31 日头升起,照在雅各身上,那时他渡过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。

——在黑夜里雅各是强壮的,他每一部分都是健全的。被主摸过后,雅各就瘸了,但他却在属天之光的照耀里。

32:32 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

附录经节2:

我们天然的干才必须带到复活里,,好对主成为有用的(腓3:3-11)

3:3 真受割礼的(藉着基督钉十字架),乃是我们这凭神的灵(不凭律法的规条)事奉,在基督耶稣里夸口(不在律法上夸口),不信靠肉体的(只信靠那灵)。

3:4 其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:

3:5 论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人(犹太教中最严紧的教派);

3:6 按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

3:7 只是2从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

3:8不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝(而非犹太人认为的神藉摩西所赐的律法是人类历史中的至宝);我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督(赢得祂那独特的人位),

3:9 并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那藉着1信基督而有的义,就是那基于信、2本于神的义,

——1我们这种对基督的信,乃是出于我们对基督的认识和珍赏。藉着我们对祂的珍赏,基督自己就注入我们里面,成了我们的信─在祂里面的信。因此,这也是基督的信,将我们带进与祂生机的联结里。2a从神来的义,最高的义,就是基督。b即神自己从我们活出来,成了我们在基督里藉着信而有的义。这样的义,乃是活在我们里面之神的彰显。

3:10 使我认识基督(经历上的认识)、并祂复活的大能(复活的生命、那灵。这需要模成祂的死)、以及1同祂受苦的交通,2模成祂的死,

——1对于我们,祂复活的大能在先,然后才是有分于祂的受苦,模成祂的死。2乃是认识并经历基督、和祂复活的大能、以及同祂受苦之交通的条件(我:1、2之间有矛盾,可看为不同的两种说法)。

        3:11 或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

       灵感与亮光

主,使我们更多地来认识你,不单是在知识上和道理上来认识你

       更是要让我们在生命当中经历你

主,你点活我们的灵、变化我们的魂、改变我们的形

       让我们的生命经历那必经的历程,跑那当跑的赛程

       或者我们可以达到杰出的复活

主,我们却知道这一切的前提,我们知道你的救法

       乃是叫我们不死就不生、先死而后生

主,用你的十字架来对付我们

       将你十字架的死应用到我们的身上,也让我们背起自己的十字架来跟随你

       你钉死我们的旧人,钉死我们的肉体、天然和己

主,让我们从但的支派转到拿弗他利支派,让我们从天然转向复活

       让我们不是凭着肉体、血气和自己

       却是由着圣灵约束,为着神的旨意,倚靠着神来生活事奉行事为人

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017