注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第三周 急切需要生命的长大,以及借着对付心而在生命里长大  

2013-06-16 08:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

申言要点

在召会生活的实行里,该强调的首要之事是生命;对于生命来说,最重要的事是长大。

一、生命的长大:加法与减法

加法

1、神的成分在我们里面加多,直到我们被充满,成为神一切的丰满(弗3:19,16-19)

2、达到基督丰满之身材的度量(弗4:13,13-16)

3、圣灵在我们里面地位的开展;我们越顺从圣灵在我们里面的运行,越顺服圣灵在我们里面作膏油涂抹而有的教导,圣灵在我们里面就得以更深广地开展他的地位,神圣生命在我们里面也就更多地长大(罗8:11)

减法

1、生命的长大就是人成分、人味道减少(太6:25,约12:25)

2、生命的长大是天然生命的破碎;我们敬虔的壳子(外表的行为、热心)要让神破碎,

我们的恩赐(知识、能力)必须被神剥夺(林后4:16-17)

3、生命的长大就是魂的各部分被征服(约12:15)

二、借着对付心而在生命里长大

一)说明

1、A心的组成:我们的心是由魂的各部分─心思、情感、意志,加上灵的主要部分─良心─组成的

     B外面的人与里面的人:外面的人是以我们的身体为其器官,以我们的魂为其生命和人位。里面的人是以我们重生的灵为其生命和人位,以我们更新的魂为其器官。魂的生命必须被否认,但魂的功用─心思、意志、情感,必须藉着被征服,得着更新并提高,而为灵所用;灵乃是里面之人的人位。

2、我们的心若有难处,或者我们的心不对,主就没有路在我们里面扩展

(太13:3-8,四种土壤)

二)联系

1、我们需要接受主的恩典,不断对付我们的心。

需要他活的光照,话的照耀,使我们的心更彻底地被察验并纯洁(林后4:6)

2、我们需要灵里贫穷,心里单纯专一,是一颗清心并纯洁的心

洁净我们的手,纯洁我们的心

使基督藉着信,安家在我们心里,叫我们在爱里生根立基,

3、基督在我们里面长大

基督在我们里面的扩展就是他在我们里面长大,而他在我们里面的长大,就是我们在生命里真实的长大

本周信息

一、在主恢复里,我们中间急切需要生命的长大;如果我们缺少生命的长大,主恢复就没有路往前,至终我们会回到基督教的光景里,重复基督教可悲的历史(弗4:11-16)

    如果我们缺少在生命的长大,缺少合适的尽功用,主恢复就没有路往前。

二、生命最重要的事就是长大(弗4:13、15-16)

4:13 直到我们众人都达到了信仰上并对1神儿子(作我们的生命)之完全认识上的2一,达到了长成的人,达到了1基督(供应给我们生命)丰满之身材的度量,

——1神的儿子指主的人位,作我们的生命;基督指主的使命,将生命供应到我们里面,使我们这些基督身体的肢体,能有恩赐尽功用。2指在实行上我们生活中的一(有别于3节实际上神圣生命的一;我们需要从这里往前,直到在实行上达到生活中的一)。这方面的一,包括两件事:信仰,以及对神儿子的完全认识。我们越在生命中长大,就越固守信仰,持定对基督的领略,然后我们就要达到或达成这实行上的一;也就是说,我们要达到长成的人,达到基督丰满之身材的度量。

4:14 使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切1教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

——任何使信徒受打岔离开基督与召会的教训,即使是合乎圣经的,都是将他们从神的中心定旨带开的风。

4:15 惟在1爱里持守着2真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

——1这不是我们自己的爱,乃是在基督里面神的爱,成了在我们里面基督的爱。2指基督和祂的身体

4:161本于祂,全身藉着每一丰富供应的节(像11节所说特别有恩赐的人),并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

——1首先我们长到元首里面(15节),然后我们就有一些本于(出于)元首为着祂的身体建造的东西。

1、在召会生活的实行里,该强调的首要之事就是生命;对于生命来说,最重要的事就是长大。

      如果没有生命的实行,召会就是死的。召会也许在各方面都是对的,却是死的。

2、如果在地方召会里,众圣徒中间有一些难处;解决难处最好的路,就是将他们的注意力转向喂养的事,转向生命长大的事。

    一切死亡需要被生命吞灭,绝不要企图运用你的手段来解决难处。我们要诚实、坦率、真挚,绝不玩弄政治。

3、我们该注意生命的长大

    我们有许多弟兄姊妹,向着主的心情不能说不热切,所付上的代价也不能够说不多,但因不认识真正的生命长进是什么,就有许多错误的看法和追求,因而生命在他们里面的长进就十分有限。这是何等可惜的事!

三、我们需要认识什么是生命的长大

(一)从正面来说

1、生命的长大是神的成分在我们里面加多,直到我们被充满,成为神一切的丰满(弗3:19)

3:19并认识基督那超越知识的爱(基督是不可度量的,祂的爱也是这样),使你们被充满,成为神一切的1丰满。

——基督的丰富乃是基督的所是、所有、以及祂所完成、所达到、并所得着的一切。基督的丰满乃是我们享受祂这些丰富的结果并流出。

2、生命的长大是基督身量的增长(弗4:13前有)

4:13 直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子(作我们的生命)之完全认识上的一(生活实行上的一),达到了长成的人,达到了基督(供应给我们生命)丰满之身材的度量,

3、生命的长大是圣灵在我们里面地位的开展;我们越顺从圣灵在我们里面的运行,越顺服圣灵在我们里面作膏油涂抹而有的教导,圣灵在我们里面就得以更深广地开展他的地位,神圣生命在我们里面也就更多地长大(罗8:11、约一2:20、27)

8:11 然而那叫耶稣(重在成为肉体)从死人中复活者的灵,若1住(安家、居住)在你们里面,那叫基督(重在钉死与复活)从死人中复活的,也必藉着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。 

——1我们若让三一神的灵在我们里面安家,有足彀的地方居住,我们在经历中就不在肉体里,乃在灵里了。若是这样,祂这灵就能从我们的灵,(10但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命)扩展到我们心思所代表的魂里,(6因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安)至终甚至赐生命给我们必死的身体。(11本节)

2:20 你们有从那圣者来的膏油涂抹(内住复合之灵的运行并工作),并且你们众人都知道。

2:27 你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们(藉着内里属灵知觉的教导);这膏油涂抹是真实的(这可由我们基督徒生活中真实、实际的经历得着证明),不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

(二)从负面来说

1、生命的长大就是人成分、人味道减少,神的味道加多(太16:25、约12:25)

16:25 因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

——得着魂生命,就是让魂得着享受,不让魂受苦。丧失魂生命,就是使魂失去享受而受痛苦。跟从属天君王的人,若让他们的魂在今世得着享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里失去享受。他们若为王的缘故,在今世让他们的魂失去享受,就会叫他们的魂在要来的国度时代里得着享受,就是与王同享治理全地的快乐。

12:25爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

    有的弟兄很热心,有的姊妹很温柔,外表看来好像是在生命上有了长进,但都是人的成分、人的味道,并不能叫你摸着神的成分、感觉神的味道……(P47有更多经历上的话)

2、生命的长大是天然生命的破碎;我们若要有生命的长进,我们敬虔的壳子(外表的行为、热心)要让神破碎,我们的恩赐(知识、能力)必须被神剥夺(林后4:16-17)

4:16 所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

——外面的人是以我们的身体为其器官,以我们的魂为其生命和人位。里面的人是以我们重生的灵为其生命和人位,以我们更新的魂为其器官。魂的生命必须被否认,但魂的功用─心思、意志、情感,必须藉着被征服,得着更新并提高,而为灵所用;灵乃是里面之人的人位。

4:17 因为我们这短暂轻微的苦楚(指治死,十字架的工作),要极尽超越的为我们成就永远重大的荣耀(指那是复活生命之神的彰显)。

(和合本:我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀)

3、生命的长大就是魂的各部分被征服(约12:25前有)

   我们的魂减去的越多,生命加增的也越多。我们碰到一位圣徒时,不需衡量他什么东西加多了。乃要观察他有什么减少了;他这个人倒出去没有,破碎过没有

四、生命正确的长大,唯有来自于主直接、个人的接触

来自他活的光照,以及他即时指出我们里面的事来

    仅仅听取许多教训和道理并没有益处。即使你拿出最属灵的教训,也不过使你成为一个宗教人士,不会使你成为一个在生命里长大的人。无论我们的环境或遭遇如何,我们都不该拿出教训、道理或功课,想把他应用到所在的光景里。这是宗教,这不是生命里正当的长大。在生命里正当的长大,唯有来自与主直接的(即时的、活的)接触,来自他活的光照,以及他即时指出我们里面的事来。

    我们必须特特地、专一地为着这件事到他面前去,与他有直接的接触。然后你会发现,你里面有些东西被治死,有些东西减少、除去了。这就是医治。此后便有生命的长大,功用也显出来了。

五、我们借着对付心而在生命里长大(太5:8、雅4:8、弗3:17)

5:8 清心的人(目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神)有福了,因为他们必看见神。

——我们的灵是接受基督的器官,我们的心是基督这生命种子生长的土地。为着诸天的国,我们需要灵里贫穷,灵里倒空,使我们能接受基督;我们也需要心里纯洁专一,使基督能在我们里面毫无拦阻的长大。

1、我们接受基督到灵里以后,就需要清心,因为我们的心是能让基督在其中生长并扩展的田地

(1)灵里贫穷和清心的人   

我们若要接受基督,使我们能经历、享受并有分于他,就需要灵里贫穷;我们接受主以后,若想让他在我们里面长大,就需要顾到我们的心。灵里贫穷使我们迁入诸天的国,但清心使我们看见神。我们的灵是基督作生命的种子撒播进来的确切落点,而我们的心是基督长大并扩展的场地

(2)基督渴望安家在我们心里,并据有我们里面之人的每一部分(弗3:17)

    今天我们不该止于接受主这种子,或止于得加强到我们的灵里;我们该进一步让主有路,进入我们心里的每个房间,每个角落。使他能定居在我们的心里,使我们成为神一切的丰满。

(3)许多信徒的长大受到限制,问题就在于他们的心(太6:21、12:34-35、13:15、15:8、22:37)

6:21 因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。

12:34 毒蛇之种,你们既是恶的,怎能说出善来?因为心里所充满的,口里就说出来。

12:35 善人从他所存的善,发出善来;恶人从他所存的恶,发出恶来。

13:15 因为这百姓心蒙脂油,耳听不灵,眼睛闭着;恐怕他们眼睛看见,耳朵听见,心里领悟,回转过来,我就医治他们。”

15:8  这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;

——国度属天的管治,所要求的不是仅仅外面的作法,乃是里面的实际;所对付的不是嘴唇的发表,乃是内心真实的光景。

22:37 耶稣对他说,“你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。”

    照着5:8,要看见神就需要清心。清心就是专一、专注于神的人;看见需要属灵的启示、亮光和视力。照着6:21,我们需要将天上的作我们的财宝,使我们的心也能在天上。

(4)我们的心若有难处,或者我们的心不对,主就没有路在我们里面扩展(太13:3-8)

13:3 祂就用比喻对他们讲许多事,说,看哪,那撒种的出去撒种(这种子有主作生命)。

13:4 撒的时候,有的落在1路旁,飞鸟来吃尽了。

——象征有的心为属世的交通往来所硬化,无法敞开以领悟、领略国度的道。

13:5 又有的落在1土浅石头地上,土既不深,立刻发苗;

——象征有的心接受国度的道是肤浅的,因为深处有石头,就是隐藏的罪、个人的欲望、自私和自怜,阻挠种子在心的深处扎根。

13:6 等日头(象征患难或逼迫)一出来,就晒焦了,又因没有根,便枯干了。

13:7 还有的落在1荆棘里,荆棘长起来,就把它挤住了。

——今世的思虑和钱财的迷惑

13:8 但有的落在好土(象征好的心)里,就结果实有的一百倍,有的六十倍,有的三十倍。

心这么要紧,为什么已过我们一直强调灵。我们强调人的灵以及运用灵,是因为基督教错失了神定旨的目标——我们重生的灵。唯有我们清楚地看见灵是我们的源头后,我们才能开始对付心,对付途径。不然,我们的这道水流,源头虽然好,但经过了心,就没有正确的彰显。实在说,虽然我们学会在聚会中运用我们的灵,但我们要想,基督在我们的日常生活中有多少地位。

在生命里长大唯一的路就是对付我们的心,使我们能给主更多地位,让主长大

2、“心怀二意的人哪,要纯洁你们的心”(雅4:8)

4:8 你们要亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手(对付行为上的过犯与罪污)。心怀二意的人(双魂)哪,要纯洁你们的心。

   纯洁我们的心就是使我们的心单一,只有一个目标,就是神自己。

   从某一面我们可以说,灵里刚强比心里纯洁更容易。我们的心是真正的战场。

   我们需要接受主的恩典,不断对付我们的心。

3、我们是照着主的照耀来对付我们的心,而他的照耀是逐步的(加强),这样每次我们的心就更彻底地被察验并纯洁(林后4:6、)

4:6因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

4、“人心比万物都诡诈,无法医治,谁能识透呢?”(耶17:9)

——然而,连这样的心也能成为神将祂生命之律写于其上的版

    我们心的诡诈,部分彰显于我们的自怜和自爱。因为我们这么爱自己并同情自己,主就很难在我们里面扩展。

5、生命真实的长大不是我们长大,乃是基督在我们里面长大(西2:19)

2:19 (不持定元首)本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应(节),并结合(筋)一起,就以神的增长而长大。

(相似经节对比:

弗4:16 本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来)

(1)基督这赐生命的灵已进入我们的灵里,他现今在我们的灵里等候机会,将他自己扩展到我们心里(弗3:17)。

3:17 使基督藉着信,安家在你们1心里,叫你们在2爱里3生根立基,

——1我们的心是由魂的各部分─心思、情感、意志,加上灵的主要部分─良心─组成的。2我们要经历基督,需要信和爱。信使我们能领略基督,爱使我们能享受基督。3我们是神的耕地,神的建筑。

(2)这扩展就是他在我们里面长大,而他在我们里面的长大,就是我们在生命里真实的长大(西2:19、弗4:15)。

4:15 惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

我们需要给主恰当的合作,并允许他扩展进入我们心的每一通道、角落和部分。

亮光灵感

主,你进到我们的灵,变化我们的魂,对付我们的心

       叫我们作一个灵里贫穷的人,更要让我们作一个清心的人

       叫我们不止是在灵里盛装你,心里也能盛装你

主,你安家在我们心里,据有我们心里的每个角落,每个房间

       叫我们在爱里生根立基,叫你的生命在我们里面扎根

主,你生在我们里面,活在我们里面,你也长大成形在我们里面

       你在我们里面的成形,就是我们的成形

       你在我们里面的长大,就是我们在你生命里的真实长大

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017