注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第六周 生命的职事  

2013-07-07 07:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、主恢复中的众召会需要生命的职事

1、职事是基于构成;我们需要以基督所是、所作、所达到并所得着的为构成(弗3:8、17)

3:8 这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的(就保罗这人说,他是使徒中最小的;但就他的职事说,他一点不在最大的使徒之下),叫我将基督那追测不尽的1丰富,当作福音传给外邦人,

——1使徒传的不是道理,乃是基督的丰富。基督的丰富,就是基督之于我们的所是,就如光、生命、义、圣等,以及祂为我们之所有,并祂为我们所完成的、所达到的、并所得着的。基督的这些丰富,测不透也追不尽。

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里, 叫你们在爱里生根立基,

论到职事,倪弟兄说,基督必须编织到我们里面,这意思是说,基督必须构成到我们里面。我们必须以基督的所是、所有,所完成、所达到、并所得着的为构成——所达到的乃是所完成之事的结果,(我:所得着的又是所完成之事的结果),基督已经得着了宝座、荣耀以及至高的权能。

(1)由祷告和禁食得来的是恩赐;但职事却是由包罗万有、赐生命之灵的构成所产生出来的结果,基督连同他所是、所有,所完成、所达到、并所得着的一切,必须构成到神所拣选、所救赎之人的每一部分里。这是得着职事唯一的路。

(2)新约的职事不仅是生命的事,更是在生命里并出于生命的构成(林后4:12)。因此,这职事需要时间来长大成熟。

4:12 这样,死是在我们(实行新约职事的执事)身上发动,生命却在你们身上发动。

我(李弟兄)的负担不仅是要传福音或教导人圣经。我的负担乃是要实行这新约的职事帮助那些诚心寻求主并顾念他心头愿望的人,能有份于这职事。

(3)那灵,就是经过过程的三一神终极的表现,将神圣的生命,就是神自己,分赐到使徒和所有其他的信徒里面,使他们成为新约(生命之约)的执事;因此,他们的职事乃是凭着神的赐生命之灵,用那是生命的三一神构成的(林后3:6)

3:6 祂使我们彀资格作新约的执事,这些执事不是属于字句(指律法的成文条例),乃是属于灵,因为那1字句杀死人,2那灵却叫人活。

——1律法的字句只向人要求,却不能供应人生命;因着人不能满足它的要求,它就杀死人。2那灵,就是经过过程,成了赐生命之灵的三一神终极的表现,将神的生命,就是神自己,分赐到信徒和使徒里面,使他们成为新约(生命之约)的执事。因此,他们的职事乃是凭着赐生命的灵,用那是生命的三一神构成的。

    保罗在这里说到那灵的职事,而不是说生命的职事,其原因乃是那灵就是生命的源头、元素和范围。

(4)新约的职事乃是赐人生命之灵的职事(林后3:8、6),因为新约带进神的义,叫人得生命(罗5:17、21)(它又是义的职事、称义的职事)

3:8 何况那灵的职事,岂不更带着荣光(显在基督面上神的荣光)?

3:6 祂使我们彀资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

5:17 若因一人的过犯,死就藉着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。

——我:因着亚当的过犯,死就作了王;因着基督洋溢之恩、洋溢之义恩赐,在生命中作王

5:21 使罪怎样在死中作王,恩典也照样藉着义作王(这义使我们有地位要求基督作我们的恩典),叫人藉着我们的主耶稣基督得永远的生命。

——我:罪作王,结局是死;恩典(借着义)作王,得永远生命。

       即:罪在死中作王,恩典在生命中作王(此真理更清晰)

祷告(周一)

主,给我们更深的启示,让我们更多地来认识你

主,给我们负担,使我们不单是来传福音、读圣经,

       更使我们有负担来实行新约的职事

       就是那灵的职事、生命的职事、称义的职事

主,让我们知道得着这职事的路,就是要把你自己编制、构成到我们里面

       就是将你的所是、所有,所完成、所达到、并所得着的一切构成到我们里面

       好叫我们得着你生命的供应,也能把生命供应别人

2、新约的执事经历神是复活的神,并将他这位复活的神供应给人(林后1:8-10)

1:8 弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

1:9自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

——十字架的经历总是带进对复活之神的享受。这样的经历产生并形成职事。

1:10 祂曾救我们脱离那极大的死亡(我:法理的救赎、客观的),并且仍要救我们(生机的拯救、主观的),我们指望祂将来还要救我们(使我们卑贱的身体得赎),

    职事不是我们作什么的问题,乃是我们生活的问题。林后这卷书信所启示的职事和生活,都是出于复活的生命。

3、使徒约翰的职事是生命的修补职事,圣经也结束于这个职事

   约翰的修补职事是一个生命的修补职事,只有生命能修补、遮盖属灵网上的所有漏洞。修补的职事是圣经中最后的职事,圣经也结束于这个职事。

二、我们有永远的生命,而且经历并享受永远的生命,就可以将这生命供应给身体上的其他肢体

1、供应生命就是分赐生命;我们生命有富余时,才能将这富余供应给人

   我们能成为永远的生命所借以供应给人的管道,让永远的生命从我们里面流出,并流到别人里面。我们若要帮助人,就必须先查看我们是不是有生命,我们有生命的富余吗,我们所有的比我们所需要的多吗。我们的需要乃是得着更大一份的主耶稣,这样我们就有富余来供应人。这不是知识或道理的富余,而是神的富余。

祷告(周二)

主,谢谢你,让我们有分于你的生命

       让我们得着你作我们生命的源泉、素质和范围

主,不仅让我们有分于你的生命,也让我们有分于你生命的交通、生命的职事

       让我们也能成为你生命流通的凭借、管道

主,让我们更多地得着你,使我们所有的能够超过我们所需的

       使我们能成为那富余的——不是知识的富余、道理的富余

       而是基督你的富余,好使我们供应生命

2、在约一5:16里,“当为他祈求”与“将生命赐给他”这两句话的主词都是指上文的同一人,就是那看见弟兄犯罪而为弟兄祈求的人

5:15 我们若1知道祂听2我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。

——1这个知道乃是基于我们已借着神圣的出生得着神圣的生命,我们可以住在主里面,并且我们在祂的名里向神的祷告中,与他是一这事实。2我们不是在自己里面照着自己的心思求,乃是在主里面,照着神的旨意求。所以我们知道我们所求于他的无不得着。

5:16 人若看见他的弟兄犯了不至于死的罪,就当1为他祈求,将生命(属灵及肉身的生命)赐给他,就是给那些犯了不至于死之罪的。有2至于死的罪,我不说当为那罪祈求。

——1祈求的人将生命赐给他所代求的人。这不是说,祈求的人本身有生命,能凭自己将生命赐给别人。这乃是说,这样一个住在主里面,与主是一,并在与主是一的(我:名里和)灵里祈求的祈求者,成了神赐生命的灵能将生命赐给他所代求之人的凭藉。这是一件在神圣生命的交通里,分赐生命的事。我们要成为能将生命赐给别人的人,就必须住在神圣的生命里,并在神圣的生命里行事、生活、为人。2根据上下文,这里所论到的事(包括死)必定与神圣生命的交通有关。在神圣生命的交通里,神照着祂每个儿女的属灵光景,施行祂行政的对付。在神行政的对付里,有些神的儿女由于某种的罪,被命定肉身要在今世死亡;有些由于别的罪,也被命定肉身要死亡。/ 这由神在旷野中对付以色列人所豫表;他们中间除了迦勒和约书亚以外,全都由于某种罪受神审判,以致肉身死亡。神行政的对付是严厉的。米利暗、亚伦,甚至摩西,也都由于某种的失败,未能免去这种对付。/ 神对祂儿女行政对付的刑罚,与永远的沉沦完全无关。这刑罚乃是根据神行政之时代的对付,与我们和神的交通以及彼此的交通有关。是不是至于死的罪,乃在于神照着各人在神家中的地位和光景而有的审判。无论如何,对于神的儿女,犯罪是件严肃的事,也许会遭受神的审判,肉身在今世死亡!关于这样的罪,使徒没有说我们当为此祈求。

(1)这样一个住在主里面,与主是一,并在与主是一的灵里祈求的祈求者,成了神赐生命的灵能将生命赐给他所代求之人的凭藉。这是一件在神圣生命的交通里,分赐生命的事。

(2)我们要成为能将生命赐给别人的人,就必须住在神圣的生命里,并在神圣的生命里行事、生活、为人

(3)我们里面永远的生命是真实而实际的。我们能成为管道,让永远的生命从我们或借我们流到别人里面。然而,成为管道让永远的生命流出给人的经历是很深的。必须在主里是深的,也必须因着在主的心里而认识主的心。

周三(祷告)

主,我们信入你,我们就得着你,我们就住在了与你的同在里

       我们住在你的灵里、住在你的心里、也让我们住在你的生命里

主,让我们住在你的心里,好叫我们认识你的心,我们就能向着你有一颗坦然无惧的心

       叫我们凡事按着你的心意,而不是按着我们的心意祷告祈求,我们就无所不能得着

主,让我们得着你的生命、享受你的生命;也让我们能成为管道流出生命、分赐生命

三、我们在生命的职事里,需要与主是一,鼓励圣徒经历并享受神作活水的泉源,以他作他们独一的源头

1、神在他经纶里的心意,是要作活水的泉源、源头,以满足他的选民,作他们的享受(耶2:13,诗36:8-9)

2:13 因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

36:8 他们必因你殿里的肥甘(基督)得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水(灵)。

36:9 因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光(父)。

(1)(圣经里的原则乃是)神不要他所拣选并救赎的人接受他自己以外的任何事物作源头

林前8:6 在我们却只有一位神,就是父,万物都1本于祂,我们也1归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是1藉着祂有的,我们也是1藉着祂有的。

——1父是万物的源头,因此万物是“本于祂;”但只有我们信徒要转向祂,因此我们是“归于祂。”同样,父所造的万物,1是以耶稣基督为凭藉而有的;而我们信徒是以主的重生为凭藉,使我们转向而归于父。因此,我们和万物都是“藉着祂。”

(2)神在他经纶里的目的,乃是要得着一班里面有他的生命和性情,外面有他的形象和样式的人;这班人是一个团体的实体,就是基督的身体,他们与他是一,并且活他作团体的彰显(创1:26,弗1:10,3:9—此两处经节讲他是我们的头,不言即明我们则是他的身体)

1:26 神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

——1神的形像,指神里面的所是,是神属性内里素质的彰显,这些属性最显著的是爱、光、圣、义。神的样式,指神的形状,乃是神身位之素质与性质的彰显。因此,神的形像和神的样式不当视为两个分开的东西(黄迦勒:「形像」像,形状,模样,此字包含可见与不可见、实质与抽象的;「样式」像,形状,模样,此字只指可见的)。2人内里的美德受造于人的灵里,乃是神属性的翻版,也是人彰显神属性的凭藉。人外面的形状受造为人的身体,乃是神形状的翻版。因此,神造人成为祂自己的复本,使人有盛装神并彰显神的性能。其他一切活物都是‘各从其类’造的,人却是从神类造的。既然神与人同类,人就有可能与神联合,而在生机的联结里与祂同活。3受造的人虽然是神的复本,有神的形像和样式(李弟兄此处的解释与前似有矛盾,因前说形象样式为素质及性质,因此黄迦勒的解经似更合理),但还没有神的实际和神的生命。因此,人还需要藉着吃生命树,接受神作人的生命,使人得着神的实际而彰显神。

1:10 为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

——这就是神永远的行政和经纶(22节也启示,归一于一个元首之下乃是向着召会的)。信徒能有分于这归一,乃是1因着乐意在召会生活里归一于一个元首之下,在生命里长大,并活在祂的光中。当万有都在基督里归一于一个元首之下,就有完全的平安与和谐,完全从崩溃(由天使和人的背叛所引起,在死亡和黑暗里宇宙性崩溃)得着拯救。这是2藉着把作生命元素的三一神丰盈生命的供应,分赐到召会所有的肢体里面,使他们从死境中起来,并联于身体而成就的。

1:22将万有服在祂的脚下,并使祂1向着召会作万有的头;

——1含示一种传输,在这传输里,召会与基督同享祂所达到的一切:从死人中复活,在超越里坐下,使万有服在脚下,以及作万有的头。

3:9 并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

——1神的奥秘乃是祂2隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己3分赐到祂所拣选的人里面。因此有了神4奥秘的经纶。这奥秘历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明。

(3)神作活水泉源的目标,是要产生召会作他的扩增,他的扩大,好成为他的丰满来彰显他。这是神在他经纶里的心意、喜悦

神经纶的目的是神不再独居,乃要得着一个妻子,作他的扩增、他的扩大,好与他这丈夫相配。

神的经纶要将他自己作活水分赐出来,以产生他的扩增,他的扩大,好作他的彰显;这思想在约翰的著作中得着发展,又借着保罗的著作得着加强(林前12:13,10:3-4)

12:13 因为我们不拘是犹太人或希利尼人(指种族和国籍),是为奴的或自主的(指社会地位),都已经在一位灵(范围和元素)里1受浸,成了一个身体,且都得以1喝一位灵。

——1在那灵里受浸,乃是进入那灵,消失在祂里面;喝那灵,乃是把那灵接受进来,使我们全人被祂浸透。2藉这两种手续,我们就与那灵调和。3在那灵里受浸,是调和的起始,是一次永远的。喝那灵,是调和的延续和成就,是持续不断直到永远的。这需要我们不断的呼求主,从祂这活水的泉源欢然取水。

10:3 并且都吃了一样的灵食(吗哪-基督),

10:4 也都喝了一样的1灵水;所喝的是出于随行的2灵磐石,那磐石就是基督。

——1指那流自钉死十架而复活之基督的灵,作我们包罗万有的水。2为着神的选民被击打、裂开、流出活水的磐石,乃是物质的磐石;但使徒称之为灵磐石,因它豫表那被神击打、裂开,流出生命的水,以解信徒干渴的基督。因此使徒说,那磐石就是基督。它既是表征基督的灵磐石,就能随着以色列人。这指明作真磐石的基督,乃是随着祂的信徒。

(4)神的愿望是要作他所拣选之人的一切,使他们凡事信靠他并依赖他;他们若这样作,就会接受神的分赐(耶17:7-8)

17:7 信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。

17:8 他必像树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止

——信靠神的人像树栽于水旁;神则是活水的泉源。

(5)接受神作活水的泉源,唯一的路就是喝他;借着喝他,我们将流自神这活水泉源的活水接受到我们里面(约4:14,7:37)

4:14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

7:37 节期的1末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

——人生一切成就所带来的享受,都会到尽头。肉身生命中每一种物质的东西,都有“末日。”

7:38 信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

2、三一神已经过过程并得着完成,为要将他自己分赐到我们三部分人里面(约7:37-39上有,罗8:11)

8:11 然而那叫耶稣(重在成为肉体)从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督(重在钉死与复活)从死人中复活的,也必藉着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

3、我们越饮于神,他就越与我们成为一,我们也越与他成为一,而在他的生命和性情上由他所构成,作他团体的彰显、他的配偶,以完成他心头的愿望,终极完成他永远的经纶(彼后1:4,弗1:5、9,5:27)

1:4 藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。

——主已经用祂的荣耀和美德呼召了我们,我们也已经蒙主呼召到祂的荣耀和美德;藉着并基于祂这荣耀和美德,主已将又宝贵又极大的应许赐给我们,如在太二八20,约六57,七38~39,十28~29,十四19~20、23,十五5,十六13~15。这一切的应许,都要藉着祂那显为优越美德的生命能力,在祂信徒身上逐渐完成,以达到祂的荣耀。

祷告

主,你是活水的源泉,你是生命的源泉,你必领我们到生命水的泉

主,你是那与我们随行的灵磐石,被击打、裂开,流出了生命的水

       就是那经过种种过程的三一神,如今已经成为赐人生命的灵

主,我们都是在你这一位灵里受浸,也都同喝你这位灵

主,让我们吃你就因你活着,喝你就被你构成

       你作我们生命的源头、素质和范围

       我们就能作盛装你的器皿,作你团体的彰显

 

       主,让我们进到你的爱来认识你的爱,进到你的心来认识你的心

       让你的心意成为我们的心意,你的负担成为我们的负担

主,你的心意,你心中的愿望,就是要得着一帮人,你所拣选的人

       作你的彰显,你的扩增

主,你拣选了我们,你也要眷顾我们

主,你生命的活水向我们涌流

       你浸润我们、浸透我们,使我们被你的元素、你的素质构成

主,你作我们生命的源头、素质和范围

       我们就作你的彰显,你的扩增

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017