注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第三周 内住的基督  

2013-08-10 10:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      申言要点

1、  内住的基督是基督徒生活的秘诀

今天,基督对我们是主观的。他不仅与我们相近,更在我们里面,在我们这人的深处。这的确很奥秘。不信者不懂基督徒为何既有美德又有欢乐,基督徒有从何而来的力量和能力,能忍受苦难,或能爱人所不能爱。这对他们是奥秘,但我们却知道,我们生命和能力的源头就是里面的基督。内住的基督是基督徒生活的秘诀。

2、让基督安家在我们心里

虽然我们的灵是盛装神的器皿,但灵不是人格的中心;人格的中心乃是心。因为人格所有的功用(心思意志情感)都集中于心,所以心是基督渴望安家的地方。当基督在我们的灵里时,他是我们的生命,然而,当他扩展到我们心里,他也成了我们的人位。

3、经节享受:基督如何“在你们里面成了荣耀的盼望”(西1:27)

  基督在我们里面成了荣耀的盼望(西1:27)——因他内住作我们的生命人位(先点活我们的灵,进到我们的魂)——叫我们的身体改变形状——与他荣耀的身体同形,且让他得着荣耀

4、加拉太书 vs  歌罗西书

在加拉太书,保罗说到基督启示在我们里面,活在我们里面以及成形在我们里面。但在歌罗西书中,他1用了许多特殊的辞句来说到基督:众圣徒的分、那不能看见之神的像、一切受造之物的首生者。因此,歌罗西书所启示的基督是奥秘的又是包罗万有的。另一方面,在2:16-17,保罗说2“这些(饮食节期月朔安息日)原是要来之事的影儿,那实体却属于基督”。这含示包罗万有之基督的延展无限。3然后3:4说,“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”——这位延展无限的基督乃是我们的生命。4不仅如此,在10-11我们看见“3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内”——在召会中,就是在作神新造的新人里,这位延展无限的基督乃是一切,又在一切之内。

本周信息

一、信基督最宝贵的结果,就是把他接受到我们里面来

约1:12 凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

  1:13 这等人不是从1血生的,不是从1肉体的意思生的,也不是从1人的意思生的,乃是从神生的。

——“血”,表征肉身的生命;“肉体的意思,”指成为肉体后堕落之人的意思;“人的意思,”指神所创造之人的意思。

(和合本:这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的)

林后13:5 你们要试验自己是否在1信仰中;你们要验证自己。岂不知你们有2耶稣基督在你们里面么?除非你们是经不起试验的。

——1指客观的信仰。人若在客观的信仰中,就必定有主观的信心,相信基督以及神新约经纶的全部内容。2只要信徒晓得耶稣基督在他里面,他就合格、经得起试验,是基督的真肢体。

1、信基督最宝贵的结果,就是把他接受到我们里面来,这虽是纯正奥秘的真理,却被多数基督徒所忽略。

2、基督已升上高天,但他也住在我们里面

   一面他在天上作大祭司为我们代求,作我们的辩护者,执行神的经纶(罗8:34);另一面他是那包罗万有的基督,住在我们里面(罗8:10)

8:34 谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们1代求。

——在这里,基督为我们代求;但在26节,那灵为我们代求(我们本不晓得当怎样祷告)。为我们代求者,不是两位,乃是一位,就是主灵。祂在两端为我们代求,一端是那灵在我们里面,可能是为我们发起代求;一端是主基督在神的右边,可能是为我们完成代求;主要的必是为着将我们模成祂的形像,并带进祂的荣耀。

8:10 但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的(在神的事上死而无能),灵却因义是生命。

二、基督在复活里,作为赐生命的灵住在信徒里面(约14:16-18)

14:16 我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

14:17 就是实际的灵(基督、赐生命的灵),乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面(这里首次启示那灵内住的应许)。

14:18 我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

       作为在我们里面的另一位保惠师,就是实际的灵,这位内住的基督是我们的生命,我们的供应,也是我们的人位(西3:4,弗3:17上)

原来的保惠师不过与门徒同住、同在,却不在门徒里面。然而,另一位保惠师不仅要与门徒同在,也要在门徒里面。

3:4 基督是我们的生命(这生命现今是隐藏的),祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

3:17 使基督藉着1信,安家在你们2心里,

——1我们领略基督这内住,不是凭肉身的知觉,乃是凭信心的知觉。2我们的心是由魂的各部分─心思、情感、意志,加上灵的主要部分─良心─组成的.

周一

主,世人不见你,也不认识你,我们却认识你,因你与我们在一起

主,你是坐在宝座之上的基督,你也是隐藏在我们心里的基督

       因你这末后的亚当已经成了赐人生命的灵

主,你生在我们里面,活在我们里面,你也长大成形在我们里面

       你作我们的生命——

       你作我们隐藏(奥秘)的生命,也作我们活出(公开)的生命

三、神的福音乃是罗马书的主题,论到基督在他复活后,成了那灵活在信徒里

    福音书只论到基督,在成为肉体之后,死而复活之前,在肉身里活在门徒中间。罗马书中的福音,乃是现今住在信徒里面,作他们主观救主者的福音

四、内住的基督是基督徒生活的秘诀(西1:27,腓4:12)

1:27 神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

4:12 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀(和合本)

今天,基督对我们是主观的。他不仅与我们相近,更在我们里面,在我们这人的深处。这的确很奥秘。不信者不懂基督徒为何既有美德又有欢乐,基督徒有从何而来的力量和能力,能忍受苦难,或能爱人所不能爱。这对他们是奥秘,但我们却知道,我们生命和能力的源头就是里面的基督。内住的基督是基督徒生活的秘诀。

五、内住的基督是瓦器里的宝贝。

我们若学习借着观看基督眼中所标示的,享受他的同在,而接受他作我们的人位,就会有一种甜美的感觉,觉得内住基督的宝贝(林后2:10)

2:10 你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的1面前,为你们饶恕的;

——面,指眼睛周围的部分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。这指明使徒保罗是照着基督眼中所表露祂全人的标示,在祂面前生活行动的人……甚至本书可视为他的自传。在本书,我们看见一个活基督的人,照着他在前书所论到的基督,与祂有最亲近、最密切的接触,按着祂眼睛的标示而行动;也看见一个与基督是一,满有基督,并给基督浸透的人;他天然的生命被破碎,甚至被了结,他的意志柔软有弹性,情感热切而受约束,心思周到顾人,清明自守,并且他的灵向着信徒纯洁真实,叫他们得益处,使他们像他一样经历并享受基督,好建造基督的身体,完成神永远的定旨。

周二

主,你在我们的里面,我们就在信仰的里面(林后3:15)

       你是我们信仰的素质、范围和凭借

主,你住在我们的里面

       你作我们永远生命的奥秘,你也作我们日常生活的秘诀

       叫我们有美德又有欢乐,有能力也有力量

主,你来做我们的源头、人位,我们就能随事随在得胜有余

六、我们敬拜在诸天之上登宝座的基督,但我们经历、享受并有分于我们灵里内住的基督;我们非常主观地与他是一

1、基督是客观的,也是主观的。我们照着神的道理,同时也照着经历来认识基督。一面,我们敬拜在诸天之上登宝座的基督,但我们经历享受有分于我们灵里内住的基督……与主成为一灵,比得着恩赐和神迹更大。

2、基督在我们里面成了荣耀的盼望(西1:27)——因他内住作我们的生命人位(注入浸透充满我们),叫我们的身体改变形状——与他荣耀的身体同形,且让他得着荣耀

3、歌罗西书把基督完全启示出来,比加拉太书所启示的还要极致(歌罗西书vs加拉太书)

   在加拉太书,保罗说到基督启示在我们里面,活在我们里面以及成形在我们里面。但在歌罗西书中,他1用了许多特殊的辞句来说到基督:众圣徒的分、那不能看见之神的像、一切受造之物的首生者。因此,歌罗西书所启示的基督是奥秘的又是包罗万有的。另一方面,在2:16-17,保罗说2“这些(饮食节期月朔安息日)原是要来之事的影儿,那实体却属于基督”这含示包罗万有之基督的延展无限。3然后3:4说,“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”——这位延展无限的基督乃是我们的生命。虽然基督是宇宙般的延展无限,然而他却以专特、特别的方式作了我们的生命。赞美主,这位延展无限的基督成了我们个人的生命。4不仅如此,在10-11我们看见“3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内”——在召会中,就是在作神新造的新人里,这位延展无限的基督乃是一切,又在一切之内。基于11节,我们可以说,基督是我们众人。歌罗西书所启示的,是何等一位延展无限、包罗万有的基督。

周三

主,你是神的爱子,你是那不能看见之神的像

       你包罗万有、延展无限,却又作了神给我们的分

主,你进到我们里面——

       作我们神圣的生命和性情,作我们人性的美德和力量

主,你注入我们、浸透我们、充满我们

       你来成为我们的一切,我们也成为你一切

4、我们需要让内住基督的平安,在我们心里作仲裁(西3:15)

我们要有正确基督徒的行事为人,并保全召会生活,就需要基督的平安作仲裁。

基督的平安要在我们心里作仲裁,就必须在我们里面(我:运用权能)施行管治,基督的平安要为王作管治者和决断者。

召会生活是新人的生活,不是单靠教训得保全的,乃是靠着我们思念上面的事,并让属天的传输将神圣的元素分赐到我们里面才得以保全。然后我们就有新人的更新,并经历基督的平安在我们里面施行管治,来做结论,下最后的决断(断语)。

周四

主,你作我们里面供应的恩典,你也作我们里面仲裁的平安

       用你的平安在我们里面作王,做我们的管治者,决断者

主,让我们常常是思念上面的事,能得着你属天成分的传输

       好对你有更多的经历,得着你的平安,也得着你的平安作王

       为着行事为人的正确,也为着召会生活的保全

七、保罗祷告,要我们得以加强到里面的人里,好使基督安家在我们心里(弗3:17-19)

    以弗所一章是求启示的祷告,这里(三章)是求经历的祷告。在一章的需要,乃是我们看见基督身体有关的事,看见身体是如何出现并构成的。但是只看见启示还不够,我们也需要经历我们所看见的。

3:16 愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

——当我们得以加强到里面的人里,就给基督开了门,在我们里面扩展,从我们的灵扩展到我们的心思、情感和意志的每一部分里。

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里,3:17 叫你们在爱里生根立基,

3:18 使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

3:19 并认识(经历,凭经验而得的知识)基督那超越知识的爱,

3:19 使你们被充满,成为神一切的丰满。

每一个重生的人,都有基督在他的灵里,但没有多少人让基督扩展到他的心里。因这缘故,保罗祷告,要我们得以加强到里面的人里,使基督能安家在我们心里。

虽然我们的灵是盛装神的器皿,但灵不是人格的中心;人格的中心乃是心。因为人格所有的功用(心思意志情感)都集中于心,所以心是基督渴望安家的地方。当基督在我们的灵里时,他是我们的生命,然而,当他扩展到我们心里,他也成了我们的人位。

我们需要有一种召会生活是享受基督丰富的结果,也是无限之基督亲自安家在我们全人里面的结果。这样,我们就会有平静的召会生活。基督的身体是信徒享受基督那追侧不尽之丰富的终极完成,也是信徒经历无限之基督安家在我们心里的终极完成。

周五、六

主,你进到我们的灵里,你也进到我们的心里

       你点活我们的生命,更要让它来经历你作我们的生命

       经历你那追测不尽的丰富,经历你的阔长高深

       你那超越知识的爱、光、圣、义

主,使我们被充满,使我们成为神的丰满,成为你的彰显

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017