注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 那灵同我们的灵  

2013-08-19 21:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      申言要点

1、神福音的大能乃是为使我们人能成为神

神成为人的六步都是“那灵同我们的灵”联结成为一灵而完成的;若非如此,即使神的福音是有大能的(罗1:16),在信徒身上也一无所能、一无所成。唯有经过神灵与人灵在这六步上的联结,才使“人成为神”这个变化的工作,完全得着成就——使我们在生命和性情上,但不在神格上成为神。为着建造基督的身体。

2、有看见的经节(罗8:28-30)

罗8:28 还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

  8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

  8:30 祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀

爱神的人乃是按祂旨意被召的人,也是神所豫知的人——神所豫知的人也豫定他们模成神儿子的形像——祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀——模成神儿子的形像就能得着荣耀

3、在圣经中,有关那灵的启示是渐进的(广义)

渐进(狭义)——那灵、膏油 = 耶稣基督的灵——神的七灵(七灯、七眼);具体的,

(1)渐进(狭义):神的灵—耶和华的灵—圣灵—耶稣的灵—基督的灵——耶稣基督的灵

(2)耶稣基督的灵(那灵、膏油)

那灵:经过过程、终极完成,赐生命的灵

膏油:(基督藉着死与复活成了那经过过程的三一神)复合、包罗万有、赐生命的灵(我:留意“经过过程”,即指对“死与复活”等的经历)

(3)七灵:七灯—完成神的行政(成就神的经纶)、七眼—传输神的所是

4、由橄榄油和四种香料调和而成的圣膏油(耶稣基督之灵完满的豫表)

1)膏油成分

橄榄油:神的灵,复合膏油的基本成分

四种香料:(一)流质的没药是埋葬时所用的香料,表征基督宝贵的死;(二)香肉桂表征基督之死的甜美与功效;(三)香菖蒲,出自一种在沼泽或泥泞之处往上生长的芦苇,表征基督宝贵的复活;(四)桂皮,古时用以驱逐蛇虫,表征基督复活的大能;

2)数字意义

(1)四种香料与一欣橄榄油:四表征以人为首的受造之物,在神创造里基督的人性;一表征独一的神,带着祂的神性。因此,橄榄油与四种香料相调,表征在复合的灵里,神与人,神性与人性的复合、调和。

豫备橄榄油和四种香料,都必须经过压榨(客西马尼意即榨油机)或切割的过程,表征神的灵藉着基督的受苦成了基督的灵。

(2)五种元素以及四种香料的三个五百舍客勒单位:四种香料的分量有三个完整的五百舍客勒单位,中间的五百舍客勒分开为两半,表征在复活里的三一神,第二者(子)藉着在十字架上的死‘分开了。’再者,在圣经里,五是负责任的数字(五由四加一所组成,表征人(四所象征的)加上神(一所象征的),以承担责任),因此,复合膏油的五种元素以及四种香料的三个五百舍客勒单位,表征三一神在复活里作为大能、能力(四、三),为着担负责任(五)。

(3)三(三一神)和五(一加四)这两个数字与神的建造有关,所以复合膏油中这两个数字,表征复合的灵里有神建造的元素。

3)基于前述意义,四种香料与橄榄油复合成一种膏油,表征藉着基督的成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天等过程,上述元素与神的灵调和,产生复合的灵,为着建造神永远的居所——复合、包罗万有、赐生命的灵

本周信息

一、神的灵经过了过程,我们的灵也经过了过程

1、那灵:就是经过过程,终极完成,赐生命的灵。

一开始是神的灵(只有神的元素)经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活,而成为耶稣基督的灵(兼有神圣与属人的元素)

约7:39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

    “那灵”这个辞很短,却是最大的一个辞。“那时还没有那灵”,这个说法很奇怪!新旧约圣经曾经多次提到神的灵,那灵究竟是什么意思?因为那时基督还没有经过死、复活与得荣耀,所以还没有耶稣基督的灵,就是那包罗万有、复合、赐生命的灵。

2、我们的灵(经过的过程):是神所造的(创2:7),但由于亚当,这灵堕落了并且死了;然而我们死了的灵由基督所赎回,被那重生我们的灵所复苏、点活(罗8:10)

2:7 耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气(人的灵)吹在他鼻孔里,人就成了活的魂(有灵的活人-和合本)。

8:10 但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

3、那灵同我们的灵(罗8:16):经过过程、终极完成的灵同着信徒被造、得重生的灵。并且在信徒那被造、得重生的灵里。

8:16 那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女(以后才是儿子、后嗣)。

二、“那灵同我们的灵”乃是神生机救恩之各面的技巧、秘诀(神生机救恩的八段/人成为神的六步)

1、要陈明最好的神学,(乃是)论到神生机救恩的八段,加上神加强救恩的一段。神生机救恩的八段乃是重生、喂养、圣别、更新、变化、建造、模成、得荣。

圣别(成圣归神,弗1:4):

弗1:4 就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们(基督是我们蒙神拣选的范围),使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

更新(穿上新人,弗4:23-24):

弗4:23 而在你们心思的灵里得以更新(成新人—),

  4:24 并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

变化(成基督的形象,林后3:18):

林后3:18 但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

模成(神长子的形象,罗8:28-29):

罗8:28 还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

  8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

  8:30 祂所豫定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀

从使徒行传到启示录……都是讲神与信徒联结的故事。神与人联结为一,是圣经中最难读、难懂的事。我们这些凡俗有罪的人能成为神,乃是借着重生、圣化、更新、变化、模成、荣化这六步。这六大步完成后,产生一个结果,就是圣城新耶路撒冷。

2、以上各(六)步都是“那灵同我们的灵”联结成为一灵而完成的;若非如此,即使神的福音是有大能的(罗1:16),在信徒身上也一无所能、一无所成。唯有经过神灵与人灵在这六步上的联结,才使“人成为神”这个变化的工作,完全得着成就——使我们在生命和性情上,但不在神格上成为神。为着建造基督的身体。

3、唯有借着我们灵里的那灵,保罗完成职事里的所有重点,才有效力。

三、在圣经中,有关那灵的启示是渐进的

1、在圣经中,有关神、基督和那灵的启示是渐进的。

首先是1创造里神的灵;2神与人关系中耶和华的灵;3有关基督成孕并出生的圣灵;4主为人生活中耶稣的灵;5主复活中基督的灵;6以及耶稣基督的灵(那灵)

    圣灵(路1:35)

1:35 天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要1覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

——圣灵在童女里面成孕,指明他由神圣和属人的素质所成就,构成了神性与人性的调和,产生出一位神人,是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性,并没有产生第三性。这就是耶稣,耶和华救主,最美妙、最超绝的身位。

“圣灵”是当主耶稣在他肉身的母亲里成孕时所引进的一个称呼;这是因为有个凡俗的东西要成为圣别。同一节把将要出生的那一位称作“圣者”。圣灵进到一个人里面,使其孕育圣者。当圣灵进到我们这些凡俗的人里面,我们也能够成为圣别,

2、耶稣基督的灵,就是那灵——具有神性的圣灵,与主的成为肉体、人性生活、钉十字架并复活调和而成——经过过程的三一神那复合、包罗万有赐生命的灵

(1)在出30:23-25,由橄榄油和四种香料调和而成的圣膏油,是这复合之神的灵完满的预表;现今这灵乃是耶稣基督的灵。

30:23 你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

30:24 桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

30:25 你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成1圣膏油。

——这圣膏油,就是橄榄油与四种香料复合成的膏油,乃是耶稣基督之灵完满的豫表,这灵就是基督藉着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵。这复合膏油的成分意义如下:成分:(一)流质的没药是埋葬时所用的香料,表征基督宝贵的死;(二)香肉桂表征基督之死的甜美与功效;(三)香菖蒲,出自一种在沼泽或泥泞之处往上生长的芦苇,表征基督宝贵的复活;(四)桂皮,古时用以驱逐蛇虫,表征基督复活的大能;以及(五)橄榄油作为复合膏油的基本成分,表征神的灵是复合之灵的基础。 /  意义1:四这数字表征以人为首的受造之物,一这数字表征独一的神,所以,四种香料表征在神创造里基督的人性,一欣橄榄油表征独一的神带着祂的神性。因此,橄榄油与四种香料相调,表征在复合的灵里,神与人,神性与人性的复合、调和。 /  豫备橄榄油和四种香料,都必须经过压榨(客西马尼意即榨油机)或切割的过程,表征神的灵藉着基督的受苦成了基督的灵。 /  意义2:不仅如此,四种香料的分量有三个完整的五百舍客勒单位,中间的五百舍客勒分开为两半,表征在复活里的三一神,第二者(子)藉着在十字架上的死‘分开了。’ /  另外,在圣经里,五是负责任的数字(四加一,表征人(四所象征的)加上神(一所象征的),以承担责任),因此,复合膏油的五种元素以及四种香料的三个五百舍客勒单位,表征三一神在复活里作为大能、能力(四、三),为着担负责任(五)。/  意义3:三(三一神)和五(一加四)这两个数字与神的建造有关,所以复合膏油中这两个数字,表征复合的灵里有神建造的元素。/  总结:基于前述意义,四种香料与橄榄油复合成一种膏油,表征藉着基督的成为肉体、人性生活、钉十字架、复活和升天等过程,上述元素与神的灵调和,产生复合的灵,为着建造神永远的居所——复合、包罗万有、赐生命的灵

从旧约的这幅图画里,我们晓得在耶稣基督的灵,就是这复合的灵里,有神性 + (人性、人性生活)基督的死及其死的功效、基督的复活及其复活的大能

香肉桂:基督之死的甜美与功效(罗8:13)——

8:13因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。

桂皮:基督复活的大能(腓3:10;):就是使祂从死人中复活的复活生命。

3:10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死

四这数字表征以人为首的受造之物,(结1:5)

1:5 又从其中显出四个活物的样式来。他们显出来的样子是这样:有人的样式,

(2)在腓1:19不是说耶稣的灵,也不是说基督的灵,乃是说耶稣基督的灵

1:19 因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

耶稣的灵与人性生活有关,基督的灵则与复活的生命有关。主耶稣在地上凭耶稣的灵来过人性生活。既然他已复活,他就凭基督的灵来过复活的生活。

我们要经历腓2:5-8所描绘主的人性,就需要耶稣的灵;要经历3:10所说主复活的大能,就需要基督的灵.

2:5 你们里面要思念基督耶稣里面所思念的(你们当以基督耶稣的心为心—和合本):

2:6 祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

2:7 反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

2:8 既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

(既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上——和合本)

3:10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死

    使徒保罗在受苦时,经历了主在人性中的受苦并主的复活;因此,那灵对他乃是耶稣基督的灵,就是三一神那复合、包罗万有、赐生命的灵。

3、至终,这复合的耶稣基督之灵,成了神的七灵,他是神宝座前的七盏火灯,在地上完成神的行政,使神关乎召会的经纶得以成就;他也是羔羊的七眼,为要把他一切的所是传输到召会里面。

4、小结(我):在圣经中,有关那灵的启示是渐进的(广义)

渐进(狭义)——那灵、膏油 = 耶稣基督的灵——神的七灵(七灯、七眼);具体的,

渐进:神的灵—耶和华的灵—圣灵—耶稣的灵—基督的灵——耶稣基督的灵

那灵:经过过程、终极完成,赐生命的灵

膏油(耶稣基督之灵完满的豫表):基督藉着死与复活成了那经过过程的三一神复合、包罗万有、赐生命的灵(我:留意“经过过程”,即对“死与复活”等的经历)

七灵:七灯—完成神的行政(成就神的经纶)、七眼—传输神的所是

四、与主“联合”成为一灵(罗8:16、林前6:17)

8:16那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女

6:17但与主联合的,便是与主成为一灵”

1、与神成为一灵 vs 与神同在

   亲近神或与神同在,和与主成为一灵截然不同。我爱圣经,爱召会,态度谦卑,带人亲切。但是到了晚上我仍要承认我的失败,我没有活出与神成为一灵的生活,我行善事却在神以外,我操练的一直是好行为及属灵的道德、基督徒的道德,而不是操练与主成为一灵。

    我操练与主成为一灵,唯一成功的时间乃是祷告的时候。祷告一结束,我又溜开了……我必须停留在他里面,不住地祷告。他说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面”,这样的互住不是操练与神同在,而是操练与他成为一灵。

2、操练与主成为一灵就是要将心思置于灵并照着灵而行(罗8:6、4)

8:6 因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

8:4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

我们要告诉他,我所要作的,只是将心思置于灵,并且照着灵而行。我要操练这个属灵的事实,就是与你成为一灵。

保罗完成职事的极致,就是实行与主成为一灵。

附:

1、主与灵:1主就是主,而他行动的时候,乃是那灵。主的灵就是在我们里面行动的主,我们能够从经历里说这话。2主在天上的时候是主,临到我们的时候就是那灵。

2、究竟谁活在我们里面?乃是那灵。那灵是谁,就是主,也是父。这是一个奥秘。我们有了那灵,就有了子;我们有了子,就有父。因着有那灵,我们就有父也有子;我们有了一就有了三。

3、生命本身很不容易用言语来说明,但生命很容易辨认。特别是肉体的生命,一眼就能看出是死是活。即便是属灵的生命,也是能够辨认出来的。你有了生命之灵,你就是活的,你就显出了生命的征兆。

亮光与灵感

主,你是那灵,你是那经过过程、终极完成的灵

       你是那复合、包罗万有的圣膏油

主,你的灵经历了过程,我们的灵也经历了过程

       因为你的灵已点活我们的灵,我们已经与你调和成一灵

主,让我们在这同一的灵里来经历你,来经历神生机的救恩

       你圣别、更新、变化我们,你也来模成我们,使我们能渐渐模成你的模样——

       靠着你那赐生命的灵,靠着你我同一的灵

 

主,你的福音是大能的福音,是叫死人复活、叫人成为神的福音

       但若不借着灵、借着你我同一的灵,我们仍然是一无所能

主,你来进到我们的灵,我们也进到你的灵,你我联合成一灵

       让我们借着这灵来得着生命、大能,得着你的福音

 

主,使我们不仅是成为好人,更使我们成为神人,就是灵里与你联结的人

主,使我们的全人转向灵,将我们的心思置于灵,使我们的行动也是照着灵

       使我们是在灵里生活行动、行事为人,我们就能做神人(活出神)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017