注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第五周 召会的五方面  

2013-08-30 22:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       申言内容

1、活在父的名里和父的生命里,就是活在父的实际里,这实际就是我们的灵里。

2、召会是父神同他的生命和实际。这与召会是基督的身体相同。

3、真理就是三一神,以基督为具体化身、中心和彰显,以产生召会作基督的身体、神的家和神的国

4、神藉着新约经纶的话和那灵,所分给我们同样宝贵的信,响应这样(关于生命和敬虔之事的)内容的实际,并把我们引到这实际里,使其本质成为我们基督徒生活和经历的元素 

5、我们应当不只是神的儿子,也是神的以色列。要成为神合式的儿子,有那灵的果子,如加5:22-23所列举的那些美德就够了。但我们要作君王——神的以色列,就需要另一种生活,一种特别的凭着灵而行。

亮光经节

林后6:16 神的殿同偶像有什么一致?因为我们是活神的殿,就如神曾说,“我要在他们中间居住,在他们中间行走;我要作他们的神,他们要作我的子民。”

本周信息 

第五周  召会的五方面(提前3:15-16,加6:10、16)

3:15 倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

3:16 并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

6:10 所以我们有了时机,就当向众人行善,尤其是向信仰之家的人。

6:16 凡照这准则而行的,愿平安怜悯临到他们,就是临到神的以色列(即真以色列人)。

一、召会是活神的家(提前3:15见上)

1、召会,活神的家(神与人的互住)。

(1)召会作活神的家乃是活在父的名里和父的生命里,意即活在父的实际里,这实际就是我们的灵里。哪里有神的家,哪里就有父神同他的生命和实际。这与召会是基督的身体相同。

(2)基督与他身体上的肢体不是分开的,乃是住在他们里面;照样,父不是在他家人中分开的一员,乃是在他所有的儿女里面——

林后6:16 神的殿同偶像有什么一致?因为我们是活神的殿,就如神曾说,“我要在他们中间居住,在他们中间行走;我要作他们的神,他们要作我的子民。”

(3)我们既是在基督里的信徒和基督身体的肢体,就都是父家里的房间、住处(约14:2、20)

14:2 在我父的家里(殿-身体-召会-信徒),有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们豫备地方。

14:20 到那日(指主复活的那日),你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

2、在说到召会是神的家时,保罗特别说到神是活神;因为神是活的,召会作神的家(人)也就在他里面、凭他并同他活着;活的神与活的召会,同活着、同行动、同工作。

神的家是生命和享受的问题(神的国是权利和义务的问题。圣徒是个别的,神的家是团体的,其结果乃是神的国)。

3、父家的目的,第一乃是使看不见且奥秘的三一神,在地上人间,有一个看得见且具体的显现,就是召会。第二,父家的目的是要使经过过程并终极完成的三一神得着满足和安息。

就内在一面说,召会是神的家人,乃是在我们这为神所创造、蒙神重生、有神内住的灵里……然而神的确有一个大家庭,是宇宙中最大的家庭,由那些从他所生作他儿女的人所组成。

附:父的家——

    1父的家给他居住,这是指神圣的家庭,有神所生的儿女(同一1(1)),也是2指伯特利,作为竖立属天梯子的地方,把天带到地上,并把地联于天。父的家也是3神的殿作神的家,就是在复活以前的基督自己,并且他借着复活,凭着他的信徒得了扩大(同一1(2))。不仅如此,父的家是一个4由父和子所建造给三一神和信徒居住的相互住处,终极完成于新耶路撒冷。那灵同父与子内住于这住处,作三一神与他变化过的选民相互的居所。

二、召会是支持真理的柱石,也是托住真理的根基(提前3:15见前)

1、真理就是三一神,以基督为具体化身、中心和彰显,以产生召会作基督的身体、神的家和神的国

2、提前3:15的“真理”,是指照着神新约的经纶,在新约里所启示,关乎基督与召会的真实事物

3、召会既是支持真理的柱石和托住真理的根基,就为“基督是神的奥秘”与“召会是基督的奥秘”之实际、真理作见证

    宇宙间独一的真理,独一的实际,乃是三一神显现于肉体。神这个显现不仅在基督身上,也是在召会中。

三、召会是神显现于肉体——敬虔的奥秘   

1、神的显现首先是在基督里,那是在肉体里个别的彰显(提前3:16见前)

2、神显现于召会——神的家和基督的身体——就是他在肉体里扩大的团体彰显

(弗2:19,1:22-23)

2:19 这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,

1:22 将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

1:23 召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

(1)神显现于肉体,开始于基督,延续于召会;召会是神显现于肉体的扩增、扩大和繁殖(约14:9,提前3:15-16)

14:9 耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

3:15 倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

3:16 并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

——1“并且”,指明保罗在15节说到关于召会的话还没有结束。这个连接词指出,召会不仅是活神的家,真理的柱石和根基,也是敬虔的奥秘。照上下文看,敬虔是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活出来而得着彰显。2提前3:15-16含示:不仅作为头的基督是神显现于肉体,作为身体的召会也是神显现于肉体。当召会在基督里以神的增长而长大时(西2:19),他就会尽功用,为着神在地上行动作活神的家,并作支持真理的柱石和托住真理的根基,带着基督和他身体神圣的实际,向世界作见证。然后召会要成为基督作神显现于肉体的延续。这是敬虔极大的奥秘:基督作为神在肉体的显现,从召会活出来。召会乃是神显现于肉体的扩增和扩大。

(2)基督从召会活出,成为神的显现;这是照着新约成为肉体的原则,神以一种更广泛的方式显现于肉体(林前7:40,加2:20)

林前7:40 然而,按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有1神的灵了。

——在旧约里,耶和华的话临到申言者,申言者只是神的出口。但在新约里,主与祂的使徒成为一,他们也与祂成为一,因此他们一同说话。祂的话成了他们的话,而且不论他们说什么,都是祂的话。因此,使徒的吩咐就是主的吩咐。他所说的虽然不是主说的,仍然成为新约神圣启示的一部分。他与主是一到了一个地步,甚至当他题出自己的意见,不是题出主的命令,他仍想他也有神的灵。他没有确定的宣称他有神的灵,但他想他也有神的灵。这是最高的属灵,乃是基于话成肉体的原则。

加2:20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

3、敬虔的极大奥秘乃是神成为人,使人在生命和性情上,但不在神格上,成为神,以产生一个团体的神人,使神显现于肉体(弗4:24)

4:24 并且穿上了1新人,这新人是照着神,在那实际的义(义指与神与人都是对的,重在对人)和圣(圣是在神面前的敬虔、虔诚,重在对神)中所创造的。

——1新人是召会。召会是1蒙召之人的聚集,乃是召会初步的一面。使徒由此向前说到2神国的国民,以及神家里的亲人。这些比初步的一面高,但比不上召会3是基督的身体(需要基督作生命)这一面。然而,4新人(需要基督作人位)比基督的身体还要高。

敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活就是神显现于肉体。

小结:敬虔的奥秘(神显现于肉体)——

1基督;2召会(正当的召会生活);3人成为神(团体的神人)

四、召会是信仰之家(加6:10)

6:10 所以我们有了时机,就当向众人行善,尤其是向信仰之家的人。

1、信有两种意义——客观的与主观的(提前1:19,彼后1:1)

(1)在客观意义上,信(信仰)指我们所相信的事物(对象)

(2)在主观意义上,信指信徒相信的行动(行动)

1:19 持守2信心(主观)和无亏的良心;有人丢弃这些,就在1信仰(客观)上犹如船破

——1客观的信仰指我们相信的事物(以祂的身位和祂救赎的工作作为我们信仰的对象);2主观的信心指我们信的行动。

1:1 耶稣基督的奴仆(指明服从)和使徒(指明使命)西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之1信的人:

——1信是对真理本质的质实,这真理乃是神新约经纶内容的实际。神新约经纶的内容是由“一切关于生命和敬虔的事”所组成;那就是三一神将祂自己分赐到我们里面,作我们里面的生命和外面的敬虔。/  神藉着新约经纶的话和那灵,所分给我们同样宝贵的信,响应这样(关于生命和敬虔之事的)内容的实际,并把我们引到这实际里,使其本质成为我们基督徒生活和经历的元素。这样的信分给所有在基督里的信徒,作了他们的分,对所有领受的人都同等宝贵。/  作这样从神来的分,这信在神圣的真理上对我们是客观的。但这信把所质实的一切内容带进我们里面,因而使这些内容连同这信的本身,在经历中对我们成了主观的。这好比风景(真理)和看见(信)对于照相机(我们)是客观的,但是当光(那灵)把风景带到照相机里的底片(我们的灵)上,看见和风景对于照相机,就成了主观的。

2、信乃是信神是;信神是就是信他是我们的一切,而我们一无所是(来11:6)

11:6 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

    凡是相信的人,都是信徒。我们该尽量不用“基督徒” 这个绰号,而改用“信徒”这个名称(基督里的信徒)。作一个信徒和仅仅作一个基督徒,二者有很大的不同。今天有成千上万的基督徒,但他们中间有多少是相信的人。他没有信心,在他的日常生活中,他是一切,他也做一切。这不是信心,信心乃是信神是,我不是。

3、我们信心的灵乃是将那看不见之神的一切,质实到我们里面的器官,我们必须运用这器官,将他一切客观的所是迁移到我们里面来,成为我们主观的经历(林后4:13)

4:13 并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样1信心的灵,也就信,所以也就说话,

——1“信心的灵,不明确是圣灵,也不是人的机能或性质,乃是二者的搀调,”(Vincent,文生,)就是圣灵与人灵的调和。我们必须像作诗的人,运用这样的灵,信并且说我们所经历于主的事,特别是祂的死和复活。信心不是在我们的心思里,乃是在我们那与圣灵调和的灵里。怀疑才是在我们的心思里。

五、召会是神的以色列(加6:16)

6:16 凡照这准则而行的,愿平安怜悯临到他们,就是临到神的以色列(即真以色列人)。

——“就是”在原文不是用作连接词,而是作为解释,指明使徒认为在基督里许多单个的信徒,在团体一面乃是神的以色列。

1、神的以色列即真以色列人。

   就一面说,以色列国与世俗世界或宗教世界没有区别。在神眼中,以色列国并不是真以色列人。我们这些神的儿子才是真以色列人,因为我们是神的家人,是他今日的选民。在我们外面也许不是以色列人,但在里面我们是以色列人。外面的以色列国并不太在意神,但我们对神却有真实的关注,并且不断在述说他。我们真是神的以色列。

2、在神新约的经纶里,我们已成为神的儿子和神的以色列,我们的定命是作神的儿子彰显神,并作君王在神的国里掌权(君王职分与神的以色列有关)。

    我们应当不只是神的儿子,也是神的以色列。要成为神合式的儿子,有那灵的果子,如加5:22-23所列举的那些美德就够了。但我们要作君王——神的以色列,就需要另一种生活,一种特别的凭着灵而行。

许多基督徒没有第一种凭着灵而行,更不用说第二种了。我们感谢主,因着他的怜悯,今天在召会生活中许多人的确有第一种凭着灵而行,以活基督。但现今主正呼召我们往前有第二种凭着灵而行,第二种生活,就是那在神国里作君王之人的生活。

我们若看见保罗论到神的以色列这话,含示我们需要君尊的生活行动,我们里面就会激起过君尊生活的渴慕。你活得像君王的样子吗?你若这样生活,甚至你笑的时候也像君王。

那些真正渴望随主往前的基督徒,通常只顾到第一种行,渴望属灵、圣别并得胜,但我们也需要顾到第二种行,我们尤其需要顾到召会生活,好成为神的以色列。背负神的君王职分,有他的权柄代表他,并执行他的行政管理(行使他的权柄、执行他的行政、完成他的定旨)。

第二种凭着灵而行,就是照着神永远定旨按规律而行。

3、神的新以色列必须是新造——新造是我们的基本原则

加6:16 凡照这1准则而行的,愿平安怜悯临到他们,就是临到神的以色列。

——指作为新造的准则,就是藉着信凭着灵活着,有三一神为生命和生活;不是藉着奉行规条来遵守律法。照这准则而行,就是凭着灵而行。

    我们不应当以道德标准和宗教要求作为我们的准则。我们的基本原则应当是新造,就是神圣的儿子名分,连同神的生命与性情。在我们的日常生活中,我们应当实行照着这儿子名分作我们的基本原则、基本准则而活。 

灵感与亮光

主,使我们不仅有凭着灵的第一种的行,以活基督

       也让我们有凭着灵的第二种的行,以在神国里作王

主,我们渴望属灵、圣别、得胜;我们也渴望君尊的生活,成为神的以色列

主,使我们也能背负神的君王职分,顾到召会生活

       行使他的权柄、执行他的行政、完成他的定旨

主,让我们照着神永远定旨的规律而行,就是凭着灵的第二种的行

 

    (虽然我们外面不是以色列人,但——)

主,使我们成为里面的以色列人,使我们成为真以色列人

       使我们不是照着道德的标准(宗教的要求)作为我们的准则

       而是照着新造、照着灵,照着儿子名分作我们的基本准则

       就是神圣的儿子名分,连同神的生命与性情

主,让我们照着你们,三一之神为我们生命和生活的准则而行

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017