注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二周 中心的异象  

2013-08-04 22:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

1、成为神的丰满与变得亲切、谦卑完全不同,与只是在外面的无可指摘完全不同,我们乃是要寻求被主充满。

2、今天太多的基督徒宝贝微小的声音,他们认为这是主引导他们的方式;这是旧约的观念我们不仅需要留心微小的声音,我们更有灵的内住和膏油的涂抹。这比微小的声音高多了。

3、我们众人都有肉身的生命,但这生命(属神的生命)不是我们能给别人看见的。生命是无法看见,是看不见的。生命看不见,但生命的活动是人有生命的有力证明。

4、这一对宇宙配偶的联结相调……乃是神性活在人性里,作人性的实际;人性(的美德)活出神性(的荣美)来,作神性的彰显。神性与人性二者调和为一。

5、罗马书vs以弗所书

罗马书开始于地上堕落的人,以弗所书开始于诸天界里神所拣选的人。罗马书以人有罪的光景为立足点,以弗所书乃是以神心中的喜悦为立足点;因此,以弗所书更深且更高。

本周信息

一、保罗完成职事的中心异象,乃是论到基督是神的奥秘,召会是基督的奥秘;这是极大的奥秘——基督与召会(弗5:32)

1、基督是神的奥秘(西1:25-27,2:2)

1:25 我照神为你们所赐我的管家职分,作了召会的执事,要完成神的话,

1:26 就是历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了;

1:27 神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

2:2 要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富的在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

2、召会是基督的奥秘(弗3:4)

3:4 你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

3、这奥秘就是神的经纶,将他自己的具体表现,基督,分赐到他所拣选的人里面,为要产生一个身体,作他在基督里具体表现的扩增,使他得着一个团体的彰显(提前1:4,弗3:8-9)

1:4 也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里(信仰的范围和元素里)的经纶并无助益。

3:8 这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

3:9 并将那历世历代隐藏在创造万有之1神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

——神的奥秘乃是祂隐藏的定旨。祂的定旨是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面。因此有了神奥秘的经纶。这奥秘历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。

除了保罗的书信以外,没有一卷书说到基督是神的奥秘,只有保罗把“奥秘”这辞用在基督和他的身体上。

犹太人和回教徒所信的神是旧约的神。在新约里,我们的神是在基督里并经过基督的神。成为一个基督徒,就是进入基督里面,并经过基督进到神里面……所以,神是这奥秘的源头。其结果乃是召会——包括所有相信基督的人。

这个异象必须引导我们,并且会保守我们在中心线上,照着调和的灵而行,活在身体生活里。这就是主所要得着的。

二、保罗完成职事的中心异象乃是:神在我们里面作内容(我:神是奥秘的源头,子是奥秘的内容,召会是奥秘的结局);基督是神的奥秘;召会是基督的奥秘。

    周一

主,给我们异象的指引,给我们奥秘的看见

       就是那历世历代以来隐藏在创造万有之神里的奥秘

       给我们看见,神是那奥秘的源头,你是那奥秘的内容,召会乃是奥秘的结局

主,你如何作了神的奥秘,让我们也来做你的奥秘

      这奥秘就是你这神成了我们人的肉体,又让我们成为神的身体

主,让我们重看你的身体,重看你的召会

       为着召会的生活经历你,为着身体的建造经历你

       经历你的所是,经历你的所作,经历你作我们的元首,经历你作我们的生命

主,让我们是活在身体里,活在召会里,活在奥秘荣耀的彰显里

在新约27卷书中,只有保罗的著作把我们是盛装神的器皿的思想传输给我们(如同“奥秘”)——

1、人是盛装神的器皿(罗9:21-24,林后4:7,提后2:20-21)

9:21窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

9:22 若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用恒忍宽容那些可怒、豫备遭毁灭的器皿,

9:23 且要在那些蒙怜悯、早豫备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

9:24 这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?

4:7 但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

——无价之宝竟盛装在没有价值的器皿里!这使没有价值的器皿成为新约的众执事,有无上宝贵的职事。这乃是藉着在复活里的神圣能力。这超越的能力必是属于神,不是出于我们。

2:20 但在1大户人家,不但有金器(神性),银器(蒙救赎得重生的人性),也有木器瓦器(堕落的人性);有作为贵重的,也有作为卑贱的;

——1这里的大户人家,就其搀杂的特性而言,乃指堕落的召会。

2:21 所以人若洁净自己,脱离这些卑贱的,就必成为1贵重的器皿,1分别为圣,1合乎主人使用,1豫备行各样的善事。

——贵重是性质的问题,分别为圣是地位的问题,合乎使用是功用的问题,豫备是训练的问题。

周二

主,你是窑匠,我们是你手中的泥

      你造我们作器皿,你更造我们作了贵重的器皿

       我们是蒙你怜悯的器皿,更是被你预备要得荣耀的器皿

主,让我们作器皿来盛装你,用你自己来荣耀你

(1)神是食物、水、空气,他是我们所吃的食物,所喝的水以及所吸入的空气

神是食物(约6:35、57)

6:35 耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

6:57 活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

神是水(4:10、14,7:38)

4:10 耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

4:14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

7:38 信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

7:39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

神是空气(20:22,哀3:55-56)

20:22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

——复活的实际乃是那灵。祂这复活,只有在那灵里才得以实化。

3:55 耶和华阿,我从极深的坑里呼求你的名。

3:56 你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。

(2)从其他经节来看——人盛装神(弗3:19,腓2:13,来13:20-21,提前3:16)

a/弗3:19 并认识基督那超越知识(因他无可度量)的爱,使你们被充满,成为神一切的1丰满。

——基督的丰富是基督的所是、所有、以及祂所完成、所达到、并所得着的一切。基督的丰满乃是我们享受祂这些丰富的结果并流出。

神的丰满,是说神所是的丰富成了祂的彰显。神一切的所是应当是我们的内容;我们应当这样被神充满,使我们成为他的丰满,他的彰显。

成为神的丰满与变得亲切、谦卑完全不同,与只是在外面的无可指摘完全不同,我们乃是要寻求被主充满。

b/腓2:13 因为乃是神为着祂的1美意,在你们里面运行,使你们立志(里面)并行事(外面)。

——1这美意就是神意愿所喜悦的(弗1:5),使我们能达到神无上救恩的顶点。

    我们不要认为他只是远在宝座上,他乃是一直在我们里面行动、行事、做工并磨搓我们。

c/来13:20 但愿平安的神,就是那凭1永约之血,领群羊(召会)的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

——新约不仅是更美之约,也是永远之约。这约永远有功效,因为是藉着基督那永远有功效的宝血所立的。

谁的血是永约之血?乃是基督的血,这血引进他的复活;在基督的复活里,神进到我们里面。新约将神的性情写到我们里面作生命的律,赐给我们一个新灵,甚至把我们放进灵神里面。

我们的神借着复活的基督已经进到我们里面。如今他仍然在复活里,借着基督,一直在我们里面“行”——

来13:21 在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,藉着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

——神是在我们里面,藉着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事,使我们能实行祂的旨意。神在我们里面,是藉着内住的基督运行,使我们实行祂的旨意。

周三

主,你是那从死人中上来,凭着血来为我们立约那一位

       你立的约不仅是更美之约,也是永远之约

       因你这约是由血写成,由灵写成,是由生命来写成

主,将神的性情写到我们的生命里

       将你这约刻在我们心版上

d/提前3:16并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被1称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,2被接去于荣耀里。

显于肉体——基督是单个的神显现于肉体,召会作为基督的身体彰显他,乃是团体的神显于肉体。敬虔——是指神活在召会中,就是那是生命的神在召会中活了出来。

(3)我们必须看见我们与神成为了一灵,我们与他是一;我们既是他的器皿,就该被他充满,凡我们所作的,必须是他的彰显

    实行整天活在神的同在里,这种教导是根据旧约;在新约里没有像活在神的同在里这样的字眼。新约告诉我们要照着灵而行,要与他成为一灵。

    今天太多的基督徒宝贝微小的声音,他们认为这是主引导他们的方式;这是旧约的观念(王上19:12).我们不仅需要留心微小的声音,我们更有灵的内住(罗8:11)和膏油的涂抹(约一2:27)。这比微小的声音高多了。

19:12 地震后有火,耶和华也不在火中;火后有1微小柔细的声音。

——神以微小柔细的声音对以利亚说话,指明神将以利亚引进新约时代;神在新约时代对祂子民说话不是发声如雷,乃是微小柔细的。

2、神的奥秘就是基督作神的具体化身和彰显,使神对我们成为如此真实,如此可享受(神的奥秘是基督)

(1)基督是信徒的一切——分、生命(约14:6)、盼望(罗8:23-25)、需要和享受(西2:16-17)、能力和智慧(林前1:30)

    基督作分这“分”,乃是美地、生命。我们众人都有肉身的生命,但这生命不是我们能给别人看见的。生命是无法看见,是看不见的。生命看不见,但生命的活动是人有生命的有力证明。

    a \生命(约14:6)

14:6 耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

——主自己是活的道路,把人带进父神这活的地方。道路需要实际,实际需要生命。主自己对我们乃是生命,这生命将实际带给我们,这实际又成了道路,使我们得以进入对父神的享受里。

    b\盼望(罗8:23-25)

8:23 不但如此,就是我们这有1那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待2儿子的名分,就是我们的身体得赎。

——1三一神是我们的享受;祂作我们的一切,其福分将来在我们身体得赎时,要有收成,就是我们对神完满的享受。今天那灵对我们,就是这收成的初熟果子,我们对神完满享受的豫尝。2这儿子的名分,开始于我们灵的重生,继续于我们魂的变化,结束于我们身体的得赎——黄迦勒:就着我们的地位说,信徒一蒙救赎,就已经得着儿子的名分是神的儿子了;但就着我们的经历说,信徒因仍未完全显出是神的儿子的光景,也仍未完全承受儿子该得的产业,故还不能算是得着了完满的儿子名分。这个完满的儿子名分,就是我们的『身体得赎』;今天我们这软弱、必朽坏、必死的血肉之体,将来有一天要变成强壮、不朽坏、不死的灵性身体,那一天就是『得赎的日子』。

8:24 因为我们是在盼望中得救的;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的?

8:25 但我们若盼望所不见的,就必忍耐着热切等待(和合本:忍耐等候)。

c\需要和享受(西2:16-17)

2:16 所以不拘在饮食上(表征满足和加力)、或在节期(喜乐和享受)、月朔(在黑暗中因着光而有新的开始;朔,起点、初一)、或安息日(完成和安息)方面,都不可让人论断你们,

——节期是每年的,月朔是每月的,安息日是每周的,饮食是每日的。我们每日吃喝基督,每周在祂里面有完成和安息,每月在祂里面经历新的开始,并且终年经历祂作我们的喜乐和享受。因此,基督日日、周周、月月、年年对我们都是每一正面事物的实际,含示这位包罗万有的基督宇宙性的广阔。

2:17 这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

d\能力和智慧(林前1:30)

1:30 但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

——基督成了从神给我们的智慧,作为在神救恩里三件重要的事物(我:智慧——神范围里的智慧,神救恩的智慧):(一)公义,为着我们的已往,藉此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命; (二)圣别,为着我们的现在,藉此我们在魂里渐渐被圣别,也就是在我们的心思、情感和意志里,因祂神圣的生命渐渐被变化; (三)救赎,为着我们的将来,就是我们的身体得赎,藉此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式。我们能有分于这样完整且完全的救恩,使我们的全人─灵、魂、体─在生机上与基督成为一,并使基督成为我们的一切,这全是出于神。

周四

主,你是道路、实际、生命

       你用生命和实际铺就了我们去到父那里的路

主,你是神为我们设立的救恩

       你成了神给我们的智慧:公义、圣别和救赎

主,你是我们的美地,我们的分

       你是我们的生命,我们的一切

主,真是让我们能够经历你——

      作我们每日的饮食,每周的安息

       月月都作我们新的起头,年年都作我们的享受和满足

(2)基督是召会的一切——头(西1:18)、身体(林前12:12)、是新人一切的肢体(西3:10-11)/ 基石、活石、房角石、顶石

1:18 祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

12:12 就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样

12:13 因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

基督是新人一切的肢体(西3:10-11vs林前12:13-见上)

3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

    我们也许在想,召会作基督的身体怎能是基督,基督又怎能是新人一切的肢体。在我们的经历中,这在于是谁活着。我们若单凭自己活,我们就不是基督;我们若活基督,我们就是基督。

(3)经历种种过程(成为肉体、人性生活、钉死十架、复活升天)

a\借着复活,他使我们有新生的起头而成为新造(彼前1:3)

1:3 我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有1活的盼望,

——1指我们今天寄居时对将来的盼望;不是客观事物的盼望,乃是生命的盼望,就是永远生命连同一切无穷尽神圣福分的盼望(耶路撒冷—终极福乐)。1这一切活的、生命的盼望,都在于信徒重生所得的永远生命。惟有这神圣的生命,能叫信徒在这生命上长大,一直长到这生命所带来之盼望的实际里,使信徒得着(前述的)种种福乐,作他们不能朽坏、不能玷污、不能衰残,存留到永远的基业。

周五

主,你带给我们的人生是信、望、爱的人生

       你用你自己的死与复活,重生了我们,使我们有了活盼望

       就是生命的盼望,就是永远的生命连同一切无穷尽神圣福分的盼望

主,让我们活在生命的盼望里

       更让我们的生命长大能以进到盼望的实际里

b\借着升天,他得荣耀、被高举、登宝座、被立为主并受委派施行神圣的行政(徒2:33、36)

2:33 祂既被高举在神的右边,又从父领受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

2:36 所以,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂1为主为基督了。

——主被立为主,作万有的主,是要得着万有;祂被立为基督,作神的受膏者,是要完成神的使命。

c\之后,他作为包罗万有、赐生命的灵降临在召会身上(约20:22,徒1:8、2:4)

1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

2:4 他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。

3、基督的奥秘乃是经过死并在复活里的三一神,将他自己与我们调和,使我们成为他生机身体上的活肢体(基督的奥秘是召会—身体及肢体)

    我们需要在以下各方面来看召会这基督的奥秘

(1)召会在创世以前奥秘地在基督里,为父神所拣选、豫定(西1:3-5)

1:3 我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在1基督里,曾用诸天界里各样2属灵的福分,祝福了我们;

——1基督是神祝福我们的效能、凭藉和范围。2这些福分是属灵的,也是属天的,与神所用以祝福以色列人的福分不同,那些福分是属物质、属地的。

1:4 就如祂在创立世界以前,在基督里1拣选了我们,使我们在2爱里,在祂面前(意即按着神圣的标准,在祂眼中),成为圣别、没有瑕疵;

——1罗马书开始于地上堕落的人,本书开始于诸天界里神所拣选的人。神的拣选是祂赐给我们的头一项福分。2神先爱我们,然后这神圣的爱激起我们用爱回报祂。在这样爱的情形与气氛中,我们被神浸透,成为圣别、没有瑕疵,像祂一样。

1:5 按着祂意愿所喜悦的,1豫定(豫先标出)了我们,藉着耶稣基督2得儿子的名分,归于祂自己,

——1神在创立世界以前,拣选了我们,豫先标出了我们归于某种定命。2成为圣别,是神将祂自己放进我们里面,使我们与祂的性情相调,藉此圣别我们。这是过程,程序;成为神的儿子,才是目的,目标。

    我们原先是神的造物,不是神的儿子,但神已拣选了我们,预定了我们召我们来得他儿子的名分。我们都是在永远里蒙神拣选,而蒙救赎却是在时间里。

(2)召会在创世以后,奥秘地在那蒙爱者里面,得蒙救赎(6-12)

1:7 我们在这蒙爱者里面,藉着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

(3)召会在蒙救赎时,奥秘地受了圣灵为印记,并得着圣灵作凭质(13-14)

1:13 你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记(我们已成了神所选定的基业,我们是属神的);

1:14 这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得著称赞。

(4)召会奥秘地有分于基督复活的大能,并他升天所达到并所得着的一切,而成为基督的身体(19-23)……

(5)基督与召会奥秘的生命联结,乃是宇宙中极大的奥秘(5:32)

5:32 这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。

——基督与召会是一灵,如同丈夫与妻子成为一体所表征的,这是极大的奥秘。

    这一对宇宙配偶的联结相调……换句话说,就是神性活在人性里,作人性的实际;人性(的美德)活出神性(的荣美)来,作神性的彰显。神性与人性二者调和为一。

周六

主,我们是你手所造的,我们也是蒙你所爱的

       你拣选、预定了我们,你也救赎了我们

       你的爱临及我们,你的爱已叫我们立基生根

主,用你话中之水来洗涤洁净我们,用你圣别的性情来浸透我们

       除去我们的斑点、皱纹,除去我们的老旧、天然

主,让我们配作你的新妇,陪得你的爱,为你的回来预备道路

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017