注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二周 在基督里的创造为着完成神的定旨  

2013-09-16 22:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       申言要点及重点经节

1、  创造(创1:1)

创1:1 起初神创造诸天与地

2、旨意(启4:11等)

启4:11你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的

弗1:5 按着祂意愿所喜悦的,豫定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己

弗1:10 为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里(那基督)归一于一个元首之下;

  1:11 我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了豫定,也就在祂里面成了所选定的基业

3、话是创造的凭借(约1:3,来11:3)

约1:3万物是藉着祂成的;凡已成的,没有一样不是藉着祂成的。

来11:3 我们因着信,知道宇宙是凭神的话结构起来的;这样,所看见的并不是从显然之物而成的。

4、基督是创造的凭借(西1:15-18)

1:15 爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

1:16 因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是藉着祂并为着祂造的;

1:17 祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

1:18 祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

本周信息

一、“起初神创造诸天与地”(创1:1)

1:1 起初神创造1诸天与地

——1看得见的云层,可视为头一层天,天空是第二层天。第三层天必是指诸天之上的天,至高的天,就是今天主耶稣和神所在的地方。

(黄迦勒:「天」原文是复数,包括天空、太空和第三层天(参林后十二2)。)

1、  这里的‘起初’指时间的开始。

时间开始于宇宙的创造,继续直到白色大宝座前末了的审判。时间乃是为着完成神在已过永远里,为着将来的永远,所立的永远定旨。

    “起初”是表明时间的起头,因为那是指神的创造。“太初”(约1:1)是说到已过无始的永远

2、这里的“神”,希伯来名字“伊罗欣”是复数,这乃是神圣三一的种子

创造的那一位乃是三一神。神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。

3、神是唯一的创造者;惟有神能创造。

创造的意思是使某样东西从无到有

4、保罗用创造来传讲神

保罗在行传十三章用犹太人的圣经为依据,传讲复活的基督;但在十四章,他对异教徒的传讲乃是基于神的创造。不过他在十四章和十七章虽然都是用创造来传讲;但他在这两章的发表有点不同。14:15-17的话不是很有哲学性,17:24-28对抗以彼古罗错误教训的话,却相当有哲学性。

14:15 诸位,为什么作这事?我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,转向那创造天、地、海和其中万物的活神。

14:16 祂在已过的世代,容让万国各行其道,

14:17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心快乐。

17:24 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

17:25 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。

17:26 祂从一本造出万族的人,住在全地面上,并且豫先定准他们的时期(“年限”和合本),和居住的疆界,

17:27 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;

17:28 因我们生活、行动(“动作”)、存留都在于祂,就如你们中间有些作诗的说(就如你们作诗的,有人说),原来我们也是祂的族类(他所生的)。

祷告(起初神创造诸天与地)

主,你是创造的主

       在已过的永远为着将来的永远你立了一个定旨

       为了这定旨你进行了创造

       就是那进入时间的创造、从无到有的创造

主,你创造了诸天与地,创造了人和我们里面的灵

       你创造天是为着地,创造地是为着人,你创造人是为着你自己

主,你造我们为器皿来盛装你,造我们的灵来接触你

主,让我们来盛装你的生命,盛装你的自己

       好叫我们有你的形象彰显你,有你的权柄代表你

二、“你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的”(启4:11)

1、  神创造的根据,乃是神的旨意和计划(也是神的意愿和喜悦)(弗1:9-10)

1:9 照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面豫先定下的,

——神意愿的奥秘,乃是神心中的喜悦。

1:10 为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里(那基督)1归一于一个元首之下;

——当万有都在基督里归一于一个元首之下,就有完全的平安与和谐,完全从崩溃得着拯救。这是从万物复兴时开始。

神圣启示的中心路线:神自己、神的经纶和神的分赐——神的经纶乃是出于神的意愿、定旨、喜悦和决议——神的喜悦出于神的意愿,意愿在先。

神创造的动机是要完成他的心愿,满足他的喜悦。

2、神是一位有定旨的神,有祂自己喜悦的旨意。祂为着自己的旨意,创造了万有,好成就并完成祂的定旨。(启4:11)

4:11 我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、能力的,因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

(1)他的意愿、喜悦(旨意(定旨与定意)、计划)——就是他心头的愿望,是他与人的调和,也是他永远计划的完成(弗1:5、9-10、11)

1:5 按着祂1意愿所喜悦的,2豫定了我们,藉着耶稣基督得3儿子的名分,归于祂自己

——1神有一个意愿,在其中有祂的喜悦。意愿在喜悦之先。2神在创立世界以前,拣选了我们,豫先标出了我们归于某种定命。3不仅含示儿子的生命,也含示儿子的地位。

1:9 照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面豫先定下的,

1:10 为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

1:11 我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨(即计划),蒙了豫定,也就在祂里面1成了所选定的基业

——1一面我们承受神作我们的基业(14)给我们享受。一面我们成了神的基业(18)给神享受;

(2)神的旨意是要为基督得着一个身体,作他的丰满、他的彰显

在新约中头一次提到身体是在罗马十二章五节

12:5我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

3、我们需要充分认识神的旨意(西1:9)

1:9 所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切1属灵的智慧和悟性上,充分认识2神的旨意,

——1与人黑暗心思里智慧派的哲学相对。2这里神的旨意是指神永远定旨的意愿,神关于基督之经纶的意愿,(弗一5、10、11)并不是指神在小事上的旨意。

神的旨意,乃是关于包罗万有的基督作我们的分。神在我们身上的旨意,乃是要我们认识包罗万有的基督,经历他,并以他作我们的生命而活他。这样认识基督,才是充分认识神的旨意。

充分认识神的旨意,意思就是对神的计划有启示,以致借着这启示,我们知道神在这宇宙中计划要做的。

祷告(万有是因你的旨意存在并创造的)

主,你有你的意愿,也有你的喜悦

       就是那关乎创造的意愿和喜悦

       你的创造就是为要完成你的意愿,满足你的喜悦

主,让我们照着你心中的喜悦,来知道你意愿的奥秘

       就是要将你自己分赐到我们(你所拣选)的人里面

       就是要让基督你的爱子作我们的分

主,使我们能(籍着耶稣基督)得儿子的名分归于你

       也使万有都归于一个元首,就是(基督)你的儿子里

三、“万物是藉着祂成的;凡已成的,没有一样不是藉着祂成的”——借着话

(神创造的凭藉,乃是神的儿子和神的话,这二者都是基督。)

序、因着神是万有的创造者,而基督就是神,所以基督是万有的创造者,并且万物也是借着他成的(来1:10,11:3)

1:10 又说,“主阿,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作;

    这节诗引自诗102:25,应用在子基督身上,并指明基督是神,创造诸天与地。因此基督是宇宙的创造者。同时,基督又是创造的凭借

1、神创造的凭借乃是神的话(来11:3,约1:1-3)

来11:3 我们因着信,知道宇宙是凭神的话结构起来的;这样,所看见的并不是从显然之物而成的。

约1:1 太初有话(话乃是解释、说明并彰显出来的神),话与神同在,话就是神。

  1:2 这话太初与神同在。

  1:3 万物是藉着祂成的;凡已成的,没有一样不是藉着祂成的。

(1)创造就是借着话称无为有;话乃是凭借和范围。

有一天,许多事物借着话而成了。就某一方面看,我们可以说,神并没有造出任何东西,因为他不需要作任何事(我:乃是超然的!?)。他只要说,“有”,万物就都有了。照我们人的观念,认为创造需要相当的劳力;然而在神的创造里并没有劳力,只有说话(我:他乃是那超然具化为实然。亦是使自己从无限成为有限,从永远进到时间。然后又升到诸天)。

因为我们有话作凭借,就能使无变有。

(2)借着基督作话,就是凭借,万物产生了;所以基督是创造者,也是万物凭以并借以被造的凭借。

    我们也许不会区别,基督作创造者和基督作创造的凭借。基督作创造者是说基督是神,是创造者。而基督作创造的凭借则是话。

2、基督“用祂大能的话维持、载着并推动万有”(来1:3)

1:3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的1话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就1坐在高处至尊至大者的右边;

——在本书,这位现在的基督,现今在诸天之上作我们的执事和大祭司,供应我们属天的生命、恩典、权柄和能力,并维持我们在地上过属天的生活。祂是现在的基督、今日的基督,也是在诸天之上、宝座上的基督,作我们每日的救恩并时刻的供应。

基督托住万有,并且他非常容易地托住万有。他不需要作什么——他只要说话。他用他大能的话维持、载着并推动万有。

在创造万有以后,基督成了维持、载着并推动万有者;他不仅是创造者和创造的凭借,也是维持、载着并推动者。

祷告(创造的凭借——话)

主,你是创造者,你也是创造的凭借

       万物都是借着你成的,凡已成的,没有一样不是借着你成的

       都是借着你口中的话成的

主,从你的口中你称无为有,你用你话创造了万有

       你并用你大能的话维持、载着并推动着万有

四、“因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的……,都是在祂里面造的;万有都是藉着祂并为着祂造的;祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系”——借着基督

1、神创造的凭借乃是神的儿子(西1:15-16,来1:2下)

西1:15 爱子是那不能看见之神的1像,是一切受造之物的首生者。

——1这里的像,不是指物质的形状,乃是指神的所是在祂一切属性和美德上的彰显。

1:16 因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是1在祂里面造的;万有都是2藉着祂并3为着祂造的;

1“在祂里面,”指在基督人位的能力里(内在的能力、所是的能力)

2“藉着祂,”指明基督是主动的凭藉。藉这凭藉,万有的创造才得依次完成。

3“为着他”,或,归于祂。指明基督是一切受造之物的归结;万有的被造乃是为着归于他,为他所有。

“在里面、”“藉着”并“为着,”都指明创造与基督有主观的关联。

(1)他不仅仅是客观的创造者,客观地创造宇宙。基督不是站在一旁,称一切为有;反之,创造的过程乃是在他人位的能力里进行的;基督是宇宙中独一的能力。

(2)他不仅仅是客观的创造者,也是创造借以依次完成的主观凭借。凭借他人位的能力,并归于他这目标。

创造是在他里面进行的,这意思是说,他不仅仅是客观的创造者,也是创造借以依次完成的主观凭借。因这缘故,创造带有基督内在能力的特征。

万有都是在基督里面,借着基督而造的,最终还要归于基督。这些说法都指明基督与创造有主观的关联。保罗使用“在……里面”、“借着”并“为着(归于)”这三个介系词,都指明基督与创造有主观的关联。创造是在基督人位的能力里,以他为主动的凭借发生的,并且还要归于他,作受造之物的归结。因着基督与创造有主观的关联,他便在创造里彰显神。创造彰显了基督的特征;而基督是那不能看见之神的像。

来1:2 就在这末后的日子(指明律法时代的结束),在1子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾藉着祂造了宇宙;

——惟有子,就是神的话和神的说话,藉着完全的彰显、说明并解释,将神表明出来。子是本书的中心和重点。在神格里,祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像。在创造里,祂是:(一)宇宙被造的凭藉;(二)维持、载着并推动万有的大能;(三)被立的承受万有者。在救赎里,祂成就了洗罪的事,现今坐在诸天之上神的右边。

2、“万有也在祂里面得以维系”

1:17 祂在万有之先,万有也在祂里面1得以维系;

——1在祂里面得以维系,意指万有靠着基督作联系的中心,得以一同存在,如同轮子的轮辐靠着轮轴作中心,得以联系在一起。

    按新约看,“维系”一词包括或含示三件事:存在、存活并同活。万有不仅存在他里面;万有也存活在他里面,并且集体同活在他里面。

(总上)1万有在基督里面,借着基督而造,并且归于基督。没有什么事物可以与他分开。万有都在基督人位内在(所是)的能力里,借着他做主动的凭借造的,并且归于他这完成的目标。不仅如此,万有都在他这轮轴里面得以维系、联系在一起。2因为万有都是在基督里面、借着基督并为着基督造的,又因为万有都是在基督里面得以维系的,神就能借着基督,那不能看见之神的像,在创造里彰显他自己。

3、“一切受造之物的首生者”,是指基督在一切受造之物中居首位,因为基督在万有中居首位(西1:15、18)

    十五节启示基督不仅是创造者,也是一切受造之物的首生者,在一切受造之物中居首位。因为基督在受造之物中居首位,我们就能说,作为包罗万有者,他是创造者,也是受造之物的一部分

祷告(创造的凭借——基督)

主,你是创造者,你也是创造的凭借

       因为万有都是在你里面造的,都是藉着你并为着你造的

主,借着你人位的能力、所是的能力(内在能力),你创造了万有

       你又将这万有归于你自己

       万有都是为着你的,万有也在你的里面得以维系

主,我们借着万有能够看见你,你借着万有在创造之中彰显神自己

 

附:旨意与经纶

1、旨意:定旨定意

     旨意:神永远定旨的意愿,神关于基督之经纶的意愿

     永远定旨,就是神在已过的永远里所定的永远计划。

2、经纶:家庭律法,家庭管理,家庭行政  / 安排,计划,经纶 / 家庭经营

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017