注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 神按自己的形象造人,作他的彰显  

2013-09-29 22:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       重点经节(他的形像)

       西1:15 爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

来1:3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

林后3:18但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

       本周信息

一、“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人…… 神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他”(创1:26上,27上)

一)神的形象与样式

1、神的形像,指神里面的所是,是神属性内里素质的彰显,这些属性最显著的是爱、光、圣、义。

2、神的样式,指神的形状,乃是神身位之素质与性质的彰显。

3、神的形像和神的样式不当视为两个分开的东西。人内里的美德受造于人的灵里,乃是神属性的翻版,也是人彰显神属性的凭藉。人外面的形状受造为人的身体,乃是神形状的翻版

附:神的样式(腓2:6)

2:6 祂本有1神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

——神的形状,不是指神所是的样子,乃是指神所是的彰显,与神人位的素质和性质相合。因此彰显神人位的素质和性质。这是说到基督的神格。

综上,神的样式乃是神1身位、2人位的彰显及3身体的形状.

4、子基督是“那不能看见之神的像”,是“神荣耀的光辉,是神本质的印像”——神所是的彰显。

主,在已过的永远为着将来的永远你立了一个定旨

       为着这个定旨你进行了创造

        其他一切的活物都是“各从其类”,单单我们却是从的你这神类

主,我们是你最高的创造,我们乃是按着你的形象、你的样式所造

主,你是神荣耀的光辉,是神本质的形象

       你于我们所要的就是你这个样式,你这个形象

       就是爱、光、圣、义,就是真理、生命

主,将你自己这一切的所是分赐到我们的里面

       为着你的定旨,为着你的心意

二)查经

1、神造人的心意是要完成他神圣的经纶,将他自己分赐到人里面——

罗8:11 然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必藉着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

既然神与人同类,人就有可能与神联合,而在生机的联接里与他同活——

约15:5 我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

罗6:5 我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长;

人是照着基督创造的,目的是要基督进到人里面,并借着人得彰显——

西1:27 神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

腓1:20 这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

    1:21 因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

主,谢谢你的创造,让我们成为了受造

       你给了我们受造的生命,你还要给我们非受造的生命

       就是那不能朽坏、不能折断之生命,就是那能存到永远的生命

主,我们已经受造为你的形象、你的样式

       我们内里却还不够你的实际、你的生命

主,将你自己做生命的树栽种到我们的里面

       将你自己做生命活水倾倒、浇灌到我们里面

主,你来变化我们的形象,也来变化我们的生命

2、神按着他的形象,照着他的样式造人,他的目的是要人接受他作生命,并彰显他一切的属性(创2:9);他的心意是要进到人里面,并与人成为一(弗3:17上)

要人接受他作生命——

2:9 耶和华神使各样的树从地里长出来,可以1悦人的眼目,也好作食物;园子当中有2生命树,还有3善恶知识树。

——1指明神要叫人喜悦,使人快乐。神要人因祂喜乐并因祂满足。2a神达成祂目的之手续的第二步,乃是把受造的人放在生命树跟前。b生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命。神把人摆在生命树跟前,指明神要人藉着生机的吃祂并新陈代谢的吸收祂,接受祂作人的生命,使神能成为人所是的构成成分。c生命树长在生命水河的两边,指明生命树乃是一种藤蔓(葡萄树。)因着基督是葡萄树,又是生命,祂就是生命树。d祂经过了成为肉体、钉十字架、和复活的过程,使人能得着生命,并藉着吃祂而活。3善恶知识树表征撒但是人死亡的源头(来2:14)。

要进到人里面——

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里,

3、神按着他的形象造人,意思是说,神造人有一个心意,要使人成为神的复本,神的复制(约12:4,罗8:29),作他团体的彰显(来2:10);这样的复制使神快乐,因为这个复制看起来像他,说话像他,生活也像他(约一3:1-2)。

 神的复本,神的复制——

约12:4我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

罗8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

他的复制有他的生命、性情、构成。结果,我们不仅成为合乎神心的人;我们在生命和性情上(但不在神格上)就是神。他是神成为人,我们是人成为神,在生命和性情上,但不是在神格上。

团体的彰显——

来2:10 原来万有因祂而有,藉祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就藉着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

看起来像他,说话像他,生活也像他——

约一3:1 你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。

   3:2 亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

主,你是那一粒麦子,落在地里死了就生出许多的子粒

       我们是你的翻版,你的复制,我们就是那许多的子粒

主,你已由神成为人,叫我们也能由人成为神

       叫我们有你的生命、性情,叫我们被你的素质构成

主,让我们能说话像你,生活像你,但在神格上你却仍是你自己

4、圣经里对神和人的关系有一个奥秘的思想(结1:26,启4:3上,21:11下)

1)主在我们中间,并在我们以上,乃是为着祂的彰显、行动和管理

结1:26 在他们头以上的穹苍之上,有1宝座的样式,像蓝宝石(属天同在的一种情形)的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人(在受死复活并升天之后就有一人在宝座上)的样子。

——1a主在他们中间,并在他们以上,乃是为着祂的彰显、行动和管理。在这样的光景中,神不仅是天上的神,也是地上的神。藉着活物,天向地开启,并与地相联。b主的同在总是随着祂的宝座。主的宝座是在第三层天,也在我们的灵里。c宝座在明如水晶的穹苍以上,指明我们属灵经历的最高点,就是有清明的天,其上有宝座。d达到这一点,意思就是在凡事上让神居首位,并且完全服从神的权柄和行政。

2)神的赎民,是开始于神的救赎,完成于神生命的荣耀。他要保留一些人,成为新地上的列国荣耀祂

启4:3 那位坐着的,显出来的样子好像1碧玉(表征丰盛的生命及其里面可传输的荣耀)和1红宝石(表征救赎),又有2虹围着宝座,显出来的样子好像3绿宝石(表征地上的生命)。

——1在旧约里,镶在大祭司胸牌上的宝石,第一块是红宝石,最后一块是碧玉。表征作神的赎民,是开始于神的救赎,完成于神生命的荣耀。2虹是神与人并活物立约的记号,彩虹围着祂的宝座,表征神是立约的神,是信实的神,在祂审判地时,要遵守祂所立的约,不再用洪水审判人,也不再将全人类灭绝,乃要保留一些人,成为新地上的列国荣耀祂。3围着神宝座的虹,显出来的样子好像绿宝石。此绿宝石表征地上的生命。这指明神在地上施行审判时,仍要记念祂的约,并保留一些生命在地上,如创九11所指明的。

启21:11 城中有神的荣耀(就是神的彰显);城的光辉(信徒成为了发光体)如同极贵的1宝石,好像碧玉(神显出来的样子),明如水晶;

——1宝石不是光,乃是发光体。这宝石本身没有光,乃是那位是光的神作到宝石里面,并透过宝石照耀出去。这指明我们既是要来之新耶路撒冷的一部分,就必须凭着是照耀之光的神作到我们里面,而变化为宝石,使我们成为发光体,照耀著作神的彰显。

3)神的经纶是要使自己成为人,也要使我们,就是他的造物,成为神,好使他是神“人化”了,而我们是人“神化”了(约1:14,罗1:3)

    神成为人(神“人化”)

1:14 话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典(给我们享受),有实际(给我们实化、经历)。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

1:3 论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

1:4 按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

5、创1:26-28以及5:2的代名词“他们”指明亚当是一个团体人,集体人,包括全人类

    在受造之物中有最高的生命,就是人的生命。这生命1不但能生活在死亡中、超越一切、为神作工并行神的旨意,也能2彰显神并代表神。这是带着神的形象和权柄的生命。乃是到了这个时候(第六日),神才安息。/  我们也许以为神安息了,是因为他完成了他的工作;但只要没有带着神形象和权柄的生命,神就没有安息。

主,我们是你最高的创造,乃是按着你的形像、你的样式所造

       我们是你最高的创造,乃是一个胜过死亡,超越一切的生命的创造

主,造我们的生命如鱼能以活在“咸水”,如鹰能以腾飞天际

       叫我们胜过死亡,超越一切,我们就有你的形象,就能活出你的生命

二、基督的成为肉体和神人生活,达成了神造人的目的

神所造的人亚当,没有叫神达成他的目的,反破坏了神的设计。于是,几千年后,人救主来达成了神造人的目的。神亲自做了第二个人,来达成他的目的。

关于这位神人有一极重要的事,就是这位神人所过的为人生活,满了神圣的生命作内容。过着这样生活的人救主,有那带着神圣属性,就是爱光圣义的神圣性情。那带着神圣属性的神圣性情,彰显在人救主带着一切人性美德的属人性情上。

人救主的成为肉体,使空洞的人性美德被神圣的属性所充满、加强并丰富。人救主成为肉体,也是要将人性美德拔高到最高标准,与神的属性相配,好彰显神。

为了拯救我们,他这位神进到人里面,将神的属性带到人的美德里。当他在地上时,过着神人的生活,有神圣属性充满他的人性美德。末了,他死了又复活了,在复活里成了赐生命的灵。现今他这灵进到我们里面,将神带到我们里面,以神的属性充满我们的美德。

1、主耶稣是由人的素质而生,有人性的美德,为要将这些美德拔高到一个标准配得上神的属性,作神的彰显(路1:35)。

路1:35天使回答说,1圣灵要临到你身上,至高者的能力要2覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

——1(替救主的来临豫备道路,需要祂的先锋从母腹里就被圣灵充溢,使他能将百姓从神以外一切的事物中,分别归神,叫他们为着神的定旨,圣别归神。)为救主豫备人体,需要圣灵将神圣的性情分赐到人性里面,使人成为圣别,以完成神救赎的计划。2(实际上)马利亚生下婴孩耶稣以前,出自圣灵的神圣素质已经生在她的腹中了。圣灵在童女里面这样的成孕,由神圣和属人的素质所成就,构成了神性与人性的调和,产生出一位神人,是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性,并没有产生第三性。这就是耶稣,耶和华救主,最美妙、最超绝的身位。/ 施浸者约翰的成孕和救主耶稣的成孕,在素质上显然不同。施浸者的成孕是神的神迹,仅仅凭着神圣的能力,不含神圣的素质。救主的成孕乃是神成为肉体,不仅是由神圣的能力所作成,更是由神圣的素质加上属人的素质所构成,因此产生了兼有神性与人性的神人。

基督是由神圣素质成孕的那一位,有神圣的属性作他人性美德的内容和实际,使空洞的人性美德得着充实(太1:18、20)

1:18 耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她1从圣灵所怀的。

——基督虽是从马利亚生的,却是从圣灵成孕。祂的出生是直接出于圣灵的。祂的源头是圣灵,祂的元素是神圣的。藉着童女马利亚,祂穿上了血肉,就是人性,取了肉体的样式,就是人的样式。

1:20 正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那1生在她里面的,乃是出于圣灵。

——神藉着祂的灵,先生在马利亚里面,待成孕完毕,就带着人性,生为兼有神人二性的神而人者。这是基督的由来。

2、他作赐生命的灵进到我们里面,将神带到我们里面,并以神的属性充实我们的美德(林前15:45下,6:17)

15:45 经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。

    这样的生命从里面拯救我们,并圣别、变化我们,而拔高我们人性的美德(罗5:10,12:2)

5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

12:2不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

主,你是神成为人,是为要叫我们人成为神

       你作了那拯救我们的第二个人

       你带着你那你那神圣的生命、属性和性情

       临及到了我们这属你的人

主,在你的为人生活里

       满了神圣的生命、属性和性情

       你神圣的生命、属性和性情

       显在了你一切属人的美德中

主,用你的美德拔高我们的美德

       用你的神性丰富我们的人性

       你圣别我们,充满(加强、丰富)我们

      你每一天来变化我们

三、基督成为肉体,穿上人性,成为人的样式,好叫人借着他的死与复活,可以得着神神圣、永远的生命,并且凭这生命在里面得以变化,并模成基督的形像(林后3:18、罗8:29),在外面得以改变形状,同形于基督荣耀的身体(腓3:21);这样,我们就与基督一样一式(约一3:2下),与基督一同向着宇宙彰显神(弗3:21)

1、我们以没有帕子遮蔽的脸,观看复活并升天之主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,就是复活得荣之基督的形象(林后3:18)

3:18但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

    当我们凭基督生命的素质,借他生命的大能长大时,我们就会渐渐变化成为与基督同样的形象,就是复活并得荣之基督的形象。

2、神已豫定我们模成他长子的形像,模成是变化的最后结果,包括我们里面素质和性情的变化,和我们外面样式的变化,好使我们与基督得荣耀的形象相配(罗8:29)

8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

    神预定我们,目的不是仅仅要我们圣别、属灵、得胜,乃是要我们模成他儿子的形像。这是我们的定命,是神在已过永远里定的(模成是变化的最终结果,包括我们里面素质和性情的变化,和我们外面样式的变化,好使我们与神而人者的基督,在荣耀里的形像相配)。

主,使我们不仅仅是要圣别、属灵、得胜

       更要使我们模成你的形像

       这乃是你的心意,也是你对我们的定命

主,凭着你生命的素质,借着你生命的大能

       更新我们、变化我们

       使我们里面变化成你的形像,外面改变成你的形状

       我们就能与你一式一样,就有你复活并得荣的形像

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017