注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 夏娃作亚当配偶的预表  

2013-10-27 16:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周经节(创218-25,重点1821-24

2:18 耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。

2:21 耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

2:22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

2:23 那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

2:24 因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

2:19 耶和华神把祂用土所造的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么;那人怎样叫各样的活物,那就是它的名。

2:20 那人便给一切的牲畜、空中的飞鸟、和野地各样的走兽都起了名,只是亚当没有找到一个帮助者作他的配偶。

2:25 当时那人和他妻子,二人赤身露体,彼此并不觉得羞耻。

本周信息

一、整本圣经就是神圣的罗曼史,记载神如何追求他所拣选的人,至终与他们成为婚配。

1、当我们这些神的子民进入与神相爱的关系,我们就接受他的生命,正如夏娃接受亚当的生命一样(创221-22

2:21 耶和华神使那人1沉睡,他就睡了,于是取了他的一条2肋骨,又把肉在原处合起来。

——1豫表基督在十字架上的死,为着产生召会作祂的配偶。藉着基督的死,祂里面的神圣生命得以释放;藉着祂的复活,祂释放的神圣生命得以分赐到祂的信徒里面,为着构成召会。藉着这样的过程,神在基督里已经把祂自己连同祂的生命和性情,作到人里面,使人可以在生命和性情上与神一样,好作祂的配偶与祂相配。2豫表基督那不能折断、不能毁坏之永远的生命。

2:22 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,1建造成一个2女人,3领她到那人跟前

——1这里不说夏娃是创造的,乃说她是建造的。用亚当肋旁取出的肋骨建造成夏娃,豫表召会是用复活的生命建造的。

2、神和他的子民要成为一,二者之间就必须有相互的爱(出206

20:6 爱我、守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代(完满的数字)。

——这里(出埃及记)题到爱,指明神将祂的律法赐给祂选民的目的,是要他们成为爱祂的人。神领祂的百姓出埃及,又将祂的律法赐给他们,乃是追求祂的百姓,向他们求婚,寻求得着他们的情爱。耶二2,三一32,和结十六8(经节见下)指明,在神的山上藉颁赐律法所立的约,乃是婚约,在这约中神将以色列人许配给祂自己。十条诫命,尤其是头五条,是神和祂百姓订婚的条件。律法最高的功用是将神的选民带到与祂成为一,如同妻子与丈夫成为一。神和祂的子民要成为一,二者之间就必须有相互的爱。圣经中所揭示神与祂子民之间的爱,主要的是像男女之间情深的爱当神的子民爱神、花时间在祂的话上与祂交通时,神就将祂的神圣元素注入他们里面,使他们与祂成为一,作祂的配偶,在生命、性情和彰显上,与祂一样。整本圣经就是神圣的罗曼史,记载神如何追求祂所拣选的人,至终与他们成为婚配。当我们这些神的子民进入与神相爱的关系,我们就接受祂的生命,正如夏娃接受了亚当的生命一样。乃是这个生命使我们与神成为一,祂也与我们成为一。我们不是藉着运用心思和意志来遵守律法乃是藉着爱这位作我们丈夫的主,因而有分于祂的生命和性情,与祂成为一,作祂的扩大和彰显。

3、圣经中所揭示神与祂子民之间的爱,主要的是像男女之间情深的爱。

(耶22313,结168

2:2 你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,1新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。

——在本书里,耶和华神将自己看作祂所爱之选民以色列的丈夫,将以色列看作祂的妻子。因此,二1~三5可视为丈夫与妻子之间的谈话。

31:3 耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。

16:8 我从你旁边经过,看见了你;那正是你动爱情的时候。我便展开衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我;这是主耶和华说的。

4、当神的子民爱神、花时间在他的话上与他交通时,神就将他的神圣元素注入他们里面,使他们与他成为一,作他的配偶,在生命、性情和彰显上,与他一样(诗119140-话、15-16-话,弗525-27-藉着话中之水的洗涤)

(首先,神是造我们的神;其次,他成了救赎主;现在他是我的丈夫)在已过,基督是救赎主,现今,他是赐生命的灵;将来,他是新郎,所以基督对召会的爱是为着圣别并圣化召会,圣别并圣化召会是为着将召会献给自己。

祷告

主,我们爱你

这不是我们的爱,乃是你自己的爱

(那在你的里面神的爱,成了在我们里面你的爱

        因为有了你这爱,我们才有爱的能力来爱你)

主,你以你永远的爱爱了我们,你以你的慈爱吸引了我们

你以公义公平、慈爱怜恤为聘约聘了我们

主,我们与你的爱乃是为着婚配的爱,是男女情深的爱

主,我们要与你成为一,我们要与你相爱

二、在创世纪二章,我们借着亚当与夏娃的预表,看见了基督与召会的照片(创218

218耶和华神说,那1人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。

——1亚当在此预表神在基督里是真正、宇宙的丈夫,正为他自己寻找妻子。亚当需要妻子,豫表并描绘神在祂的经纶里,需要得着妻子作祂的补满。

    虽然神,基督,是绝对而永远的完全,但没有召会作他的妻子,他就不完整。

    神造亚当预表基督,神又造夏娃预表召会。神的目的不只需要基督来成功,也需要召会来成功。

  这是神所预定(定规)的事,这是神为着他自己的称心而作,为着他自己的快乐而作。神要这样作,所以这样作。基督争战需要伴侣,得荣耀也需要伴侣。神要基督有一个伴侣。

祷告

主,在你的经纶里你有一个心愿一个喜悦

就是要为你自己寻找一个配偶

主,在你自己你是永远且绝对地完全

但你又觉得独居不好,想为自己寻找一个配偶

主,你这独一、真正、宇宙的丈夫,想为自己寻找一个妻子

就是那你用宝血买来的召会,如今成了你团体的新妇

主,让我们不仅是你的补满、你的扩充、你的彰显

更让我们与你一同争战、一同得胜、一同掌权

三、我们需要看见,神要为自己产生配偶,就作了些什么

1、在牲畜、飞鸟、走兽中,亚当找不着他自己的配偶,就是能与他相配的(创2:19-20

2:19 耶和华神把祂用土所造的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么;那人怎样叫各样的活物,那就是它的名。

2:20 那人便给一切的牲畜、空中的飞鸟、和野地各样的走兽都起了名,只是亚当1没有找到一个帮助者作他的配偶

——1妻子在生命、性情和彰显上,必须与丈夫一样一式。在牲畜、飞鸟和走兽中,亚当找不着他自己的补满,就是能与他相配的。

22:21耶和华神使那人1沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨(豫表基督那不能折断、不能毁坏之永远的生命),又把肉在原处合起来

——1这里亚当沉睡,为着产生夏娃作他的妻子,豫表基督在十字架上的死,为着产生召会作祂的配偶。藉着基督的死,祂里面的神圣生命得以释放;藉着祂的复活,祂释放的神圣生命得以分赐到祂的信徒里面,为着构成召会。藉着这样的过程,神在基督里已经把祂自己连同祂的生命和性情,作到人里面,使人可以在生命和性情上与神一样,好作祂的配偶与祂相配。

    这一次这是我的骨中的骨,肉中的肉——夏娃是用亚当的肋骨造的,亚当是夏娃的原料。这就是说,召会是从基督出来的,出于基督的才是召会,不出于基督的就不是召会。

    神是造一个人,但也是造两个人,一个人就是两个人,两个人就是一个人。为什么,因为夏娃是在亚当里。所以召会是什么,召会是基督的另一个样子,因为夏娃就是亚当的另一个样子(即“二、(之)照片”)。

祷告

主,给我们看见,夏娃是出于亚当,女人是出于男人

更给我们看见,召会是出于你基督,我们是出于你

出于你那根肋骨,就是你那不能折断不能毁坏的生命

主,神使你沉睡——

使你被挂在了十字架上,你为我们受死,你又从死里复活

你从死里释放了生命,又在复活中将你的生命向我们分赐

因着我们有你的生命、有你的性情,我们才能与你相配

主,给我们看见

出于亚当的才是夏娃,不是出于亚当的就不是夏娃

出于你的才是召会,不是出于你的就不是召会

主,我们是出于你的,我们要作你的配偶,我们要与你相配

32:22耶和华神就用那人身上所取的肋骨,1建造成一个女人,2领她到那人跟前

——1这里不说夏娃是创造的,乃说她是建造的。用亚当肋旁取出的肋骨建造成夏娃,豫表召会是用复活的生命建造的。这复活的生命乃是基督藉着在十字架上的死所释放出来,并在祂的复活里分赐到祂信徒里面的。/ 召会作为真夏娃,乃是基督在祂所有信徒里的总和。/惟有那出于基督同祂复活生命的,才能作祂的补满和配偶,就是基督的身体。2夏娃自亚当取出,又被带回亚当,与他成为一体;照样,从基督所产生的召会,也要归回基督,与祂成为一灵。

    我们接受主耶稣,他就进入我们里面作复活的生命,不可折断的生命。变化我们的就是这生命。这生命是生命树,生命河,供应我们并在我们里面涌流,以变化我们的生命。日复一日,我们享受这神圣、涌流、非受造,不可折断(不能毁坏)的生命,我们就被变化。也就被建造到召会里,成为新妇,作基督的配偶来满足他。愿我们都被带进对这涌流、变化和建造之生命的享受和经历中。

祷告

主,那夏娃出于亚当,我们是出于你

        出于你那根肋骨,就是你那不能折断、不能毁坏之生命

主,你是生命,你是生命树,你是生命水的河

主,你向我们涌流,你给我们供应

你的供应使我们生长,你的涌流将我们变化

主,将我们都带进对你这神圣、涌流、变化和建造之生命的享受和经历中

将我们变化成为适合建造的材料,变化成为金银宝石

将我们建造成为新耶路撒冷,作神羔羊的妻子,作你团体的新妇

42:23 那人(伊莎,男人。与本章别处翻作“人”的“亚当不同”)说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人(伊施莎),因为这是从男人身上取出来的。

1)召会是出于基督的纯产物;召会是“基督的”,“复活的”,属天的。

召会是在基督的复活里并凭着复活的基督造成的,除了看见召会是在基督的复活里产生的以外,我们也必须看见召会在哪里。今天召会乃是在升天的基督里(26祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里)。因此,召会完全、纯粹属于基督的元素,完全在复活里,完全与基督一同留在诸天界里。召会没有基督以外的元素,这样的异象要管治你到极点,并排除一切不是基督的、复活的、属天的事物。

2)只有那由基督重生,凭基督活着的召会,才能与基督相配,并作他的补满

(前3:惟有那出于基督同祂复活生命的,才能作祂的补满和配偶)

    夏娃如何是亚当的补满,召会照样是基督的补满。按寓意说,基督教中许多东西不过是“马、牛、乌龟、鸽子”,因为那些都不是出于基督,不能与基督相配。只有那由基督重生,凭基督活着的召会,才能与基督相配,并作他的补满。当基督看到这个,他必定会说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉”

52:24 因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为1一体。

——亚当和夏娃成为一体,一个完整的单位,乃是神与人联结为一的表号。要来的新耶路撒冷,将是神与人永远的联结,是宇宙对偶,作神性和人性所组成的完整单位。

2:25 1当时那人和他妻子,二人赤身露体,彼此并不觉得羞耻。

——1亚当和夏娃成为一,过着夫妻在一起的婚姻生活。这描绘在新耶路撒冷里,经过过程并终极完成之救赎的三一神,乃是宇宙丈夫,要与祂所救赎、重生、变化、并荣化作妻子的人,过婚姻生活,直到永远(启2217上“那灵和新妇说”)。

    在启示录二、三章里,是那灵向召会说话;到本书末了,是那灵和新妇如同一人说话。这指明召会对那灵的经历已进步到与那灵,就是三一神终极的表现,成为一了。

圣经整体的启示,乃是给我们看见一对宇宙夫妇爱的故事,就是那创造宇宙和万有的主宰,经过成为肉体、历尽人生、钉死十架、从死复活、升上高天种种过程的父、子、灵三一神,终极成为那赐生命之灵者,与经过创造、救赎、重生、变化、得荣的灵、魂、体三部分人,终极构成彰显神之召会者,成为婚配,在那无尽的永世里,以那神圣、永远、荣耀无比的生命,过那神人调为一灵,卓越绝顶、福乐盈溢的生活(我:此即我们人生最高和最终极的目的和意义)。

祷告

主,这一次,我们是你骨中的骨,肉中的肉(创223

        因为我们是你肋骨造成的(你是我们的原料);我们有你的元素,你的成分

主,夏娃如何是亚当造,我们就是你造的

夏娃如何成为亚当的补满,我们就成为你的补满

主,夏娃是那能与亚当相配的,我们也要与你相配(224

(夏娃与亚当成为了一体,我们也要与你联结为一)

主,你就是那经过种种过程,终极完成的救赎的三一神

你作了我们独一、真正、宇宙的丈夫

要与那被你(建造)、救赎、重生、变化、荣华的妻子过婚姻生活

主,我们就是你的妻子

我们要与你过联调为一(灵)的生活,过那荣耀无比,福乐盈溢的生活

在无尽的永世里,作你宇宙的对偶

 

附:爱的经节

1、整本圣经就是神圣的罗曼史,记载神如何追求祂所拣选的人,至终与他们成为婚配。

3:14 耶和华说,背道的儿女阿,回来罢,因为我是你们的丈夫;并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,将你们带到锡安。

23:5 阿荷拉离开我行邪淫,贪恋所爱的人,就是邻近的亚述人;

2:19 我必聘你永远归我为妻,以公义和公平,以慈爱和怜恤聘你归我;

5:32 这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。(25-32

21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

2、神和祂的子民要成为一,二者之间就必须有相互的爱(约十四2123)。

14:21 有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

14:22 犹大(不是那加略人)问耶稣说,主阿,为什么要亲自向我们显现,不向世人显现?

14:23 耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

3、在这约中神将以色列人许配给祂自己。(参林后十一2

11:2 我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

4、圣经中所揭示神与祂子民之间的爱,主要的是像男女之间情深的爱。(耶二2,三一3,结168

2:2 你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,1新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。

——在本书里,耶和华神将自己看作祂所爱之选民以色列的丈夫,将以色列看作祂的妻子。因此,二1~三5可视为丈夫与妻子之间的谈话。

31:3 耶和华从远方向我显现,说,我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你

16:8 我从你旁边经过,看见了你;那正是你动爱情的时候。我便展开衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我;这是主耶和华说的。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017