注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第七周 达到长成的人(一)接受基督作我们的人位,以及过神人的生活  

2014-01-14 19:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点经节

一、我们要达到长成的人以完成神的定旨,就需要接受基督作我们的人位

1、我们需要接受基督作我们的人位(加2:20,弗3:17

2:20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命(属灵的生命),是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

3:17 使基督藉着信,安家在你们心里,

2、我们需要在作主张时接受基督作我们的人位(雅413-15

4:13 嗐,你们说,今天或明天,我们要往某城去,在那里住一年,作买卖得利;

4:14 其实明天的事你们并不知道。你们的生命是什么?你们原是一团雾气,出现少时,随后就不见了。

4:15 你们倒应当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。

3、我们都需要在说话的事上接受基督作我们的人位(罗156,林前110

15:5 但愿那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣(而非道理知识),彼此思念相同的事,

15:6 使你们同合意(里面),用同一的(外面),荣耀我们主耶稣基督的神与父。

1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。

二、我们要达到长成的人以完成神的定旨,就需要过神人的生活(加220,腓121

2:20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活(属灵神圣)的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

1:19 因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

1:20 这是照着我所专切期待(切慕,和合本)并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

1:21 因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

——“神人生活”,即指显大基督、活基督(及经历基督—腓310

3:10 使我认识(指主观经历)基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

申言要点

1、新人关乎人位——主张说话;神人关乎众子——神人生活

2、神人生活

一是说死。神人的生活就是十字架的生活、被钉死的生活,模成他的死。就是向着我们人的生命死,从而向着神的生命活。

二是说活。主在里面作我们的生命,我们就在外面作他的生活,a使他神圣的属性(调和、充满、浸透我们)成为我们人性美德,使神在人性里得彰显(神有许多属性,如爱、如光、如恩慈、怜悯)。b活基督就是无论环境如何,总叫基督显大在任何境遇下显大基督,就是经历基督而有最高的享受

解经亮光

保罗是接受基督作我们人位的榜样(林后210

2:10 你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的1面前,为你们饶恕的;

——1在本书,我们看见一个活基督的人,照着他在前书所论到的基督,与祂有最亲近、最密切的接触,按着祂眼睛的标示而行动(即此处之“面前”);也看见一个与基督是一,满有基督,并给基督浸透的人;他天然的生命被破碎,甚至被了结,他的意志柔软有弹性,情感热切而受约束,心思周到顾人,清明自守,并且他的灵向着信徒纯洁真实,叫他们得益处,使他们像他一样经历并享受基督,好建造基督的身体,完成神永远的定旨。

本周信息

一、我们要达到长成的人以完成神的定旨,就需要接受基督作我们的人位(加2:20,弗3:17

2:20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命(属灵的生命),是我在神儿子的1信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

——1我们活神圣的生命,就是活我们灵里属灵的生命,乃是藉着运用信(不是凭着眼见,也不是凭着感觉,不同于我们活肉身和魂的生命),这信是由赐生命之灵的同在所激发的。

3:17 使基督藉着信,安家在你们1心(魂+灵内之良心)里,

——1我们的心是我们内里各部分的总和,也是我们里面之人的中心;所以,当基督安家在我们心里,祂就掌管我们里面的全人,并用祂自己供应、加强我们内里的各部分。

    要让基督安家在我们心里,他要在里头作我们的人位。

1、为着新人,我们都需要接受基督作我们的人位

我们要在经历上穿上新人,就需要以基督作我们的人位

1)在一个新人里,天然人没有地位;在新人里,我们都没有地位因为基督是一切,又在一切之内(西310-11

3:10 并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

3:11 在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

2)首要的不是接受基督作我们的生命,乃是接受基督作我们的人位

(我:或也可说先有生命,之后才是人位,以活“这个生命”而作这个人位)

我们若接受基督作我们的人位,就必定接受基督作我们的生命(约一5:11-12

5:11 这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

5:12 1人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

——1子与生命乃是一,是分不开的。因此,人有了子,就有生命,没有子,就没有生命。

基督作人位是为着新人的,基督作生命乃是为着身体的。基督作生命,就叫身体的身量增加;基督作人位,就叫新人长大(我:就叫新人活出来)。

祷告

主,我们是你创造的新人,你来作新人的人位

我们是你建造的身体,你来作身体的生命

让我们活着就是基督,活出你的生命

因为你已安家居住在我们里面,你是我们的一切又在一切之内

主,让我们接受你的人位,我们就能活出你的形象、你的样式,你的生命

2、我们接受基督作我们的人位来过我们的生活,特别是在作主张时以他作人位,我们的生活就会是新人的生活(雅413-15

4:13 嗐(hai),你们说,今天或明天,我们要往某城去,在那里住一年,作买卖得利;

4:14 其实明天的事你们并不知道。你们的生命是什么?你们原是一团雾气,出现少时,随后就不见了。

4:15 你们倒应当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。

保罗是接受基督作我们人位的榜样(林后210

2:10 你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的1面前,为你们饶恕的;

——1在本书,我们看见一个活基督的人,照着他在前书所论到的基督,与祂有最亲近、最密切的接触,按着祂眼睛的标示而行动(即此处之“面前”);也看见一个与基督是一,满有基督,并给基督浸透的人;他天然的生命被破碎,甚至被了结,他的意志柔软有弹性,情感热切而受约束,心思周到顾人,清明自守,并且他的灵向着信徒纯洁真实,叫他们得益处,使他们像他一样经历并享受基督,好建造基督的身体,完成神永远的定旨。

    召会是身体,是为着行动;召会是新人,是为着出主张来生活。

祷告

主,我们是你的身体,你作我们的生命

我们是你创造的新人,你作我们的人位

主,你生在我们里面,活在我们里面,长大成形在我们里面

你也安家居住在我们里面,让我们活出你的生命,活着就是基督

主,让我们是凭着你来活、借着你来活

在你的里面说话、发表,在你的里面做主张、决定

在你的里面生活行动,在你的里面行事为人

3、召会是一个新人,为此我们都需要在说话的事上接受基督作我们的人位

1)在一个新人里,有同一的口,说一样的话(罗156,林前110

15:5 但愿那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣(而非道理知识),彼此思念相同的事,

15:6 使你们同合意(里面),用同一的(外面),荣耀我们主耶稣基督的神与父。

1:10 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此1和谐。

——1在和谐中有一样的心思、一样的意见,说一样的话,就是基督和祂的十字架。

2)将“一个新人”(弗2:15)与“同一的口”以及“说一样的话”连起来看

    你若不连起来看,你绝对不会懂得那两节经节。在召会必须只是一个口,因为只有一个人位。

2:15 在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

在新人里,只有一个人位——基督,只有这个人位有自由说话;我们没有自由说自己的话。这一个比同作肢体更受限制,更受约束。因为最叫人受限制的就是说话问题。

在新人里,你和我天然的人没有说话自由,因为我们自己不是人位,全个新人只有一个人位,只有这个人位有说话自由。

3)我们人数虽多,并且来自许多地方,我们却都有同一的口,我们也都说一样的话;这是因为我们众人乃是一个新人,只有一个人位(弗422-24)。

4:22 在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑(撒旦)的情欲败坏的;

4:23 而在你们心思的灵(调和的灵扩展到我们的心思)里得以更新,

4:24 并且穿上了1新人,这新人是照着神,在2那实际(神)的义和圣中所创造的。

——1脱去旧人,并且穿上新人,乃是学了基督所显出的情形。/ 召会不只是a信徒的聚集、b属天国民的国度、c神儿女的家庭,甚至也不只是d基督的身体;召会最后至高至极的一面乃是e新人,以完成神永远的定旨。/ 召会是基督的身体,需要基督作生命;召会是新人,需要基督作人位。/ 这新的团体人该过一种生活,如同耶稣在地上所过的,就是实际的生活,彰显神并叫人认识神是实际。2在耶稣的生活里,总是显出那实际的义和圣。新人是在那实际的义和圣中所创造的。

祷告

主,我们是蒙召之人的聚集,是你国度的子民

我们是你的身体,更是你创造的新人

       就是在那实际的义和圣中创造的新人

主,让我们脱去旧人,穿上新人

    让我们在生命的新样中生活,更在灵的新样中事奉

让我们有同一的心意,同一的口,来荣耀我们的神与父

    让我们有一样的发表,一样的说话,就是主你自己来说话

主,你作我们的人位,你在我们里面说话

你作我们的实际,我们就活出你的圣和义

二、我们要达到长成的人以完成神的定旨,就需要过神人的生活(加220,腓121

2:20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,1不再是我,乃是2基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活(属灵神圣)的生命,是我在3神儿子的4信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

——1一面保罗已经了结,另一面复活的保罗,重生以神作生命的保罗,仍然活着。有基督活在保罗里面。基督和保罗,二者同有一个生命,同过一个生活。2我,天然的人,倾向守律法以得完全,但神要我活基督,使神藉着基督能从我得着彰显。/ 律法是神为着基督,用以看守祂选民的,只是一段时期,至终要带他们归于基督。现今基督既已来了,律法的功用就了结了;基督必须在我的生活里顶替律法,以成就神永远的定旨。3基督这名称,主要的是指基督的使命,为着完成神的计划;神的儿子,是指基督的人位,为着分赐神的生命到我们里面。4这信是由赐生命之灵的同在所激发的。

1:21 因为在我,1活着就是基督,死了就有2益处。

——1基督不仅是他的生命,也是他的生活。他活基督,因为基督活在他里面。基督在他里面活着,作他的生命;他在外面活基督,作基督的生活。对基督正常的经历就是活基督,而活基督就是无论环境如何,总叫基督显大2指在更高的程度上与基督同在。但在完成神永远的定旨上,与基督同在不能与为基督的身体活基督相比。因此,保罗挑选活基督。

1、在基督里,神和人已经成为一个实体,就是神人

   在神的创造里没有人类,只有人作神类。由于人的堕落,才产生了人类。至终神成为人,得着他自己的大量复制,因而产生新的一类——神人类。今天我们在基督里的信徒乃是神人类,我们是神人。新人乃是团体的神人。

2、起初,圣经说到一个神人;今天这个神人已经成为众神人(罗13-4829

1:3 论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的(含示基督的人性),

1:4 按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能1标出为神的儿子;

——1基督这神圣者,在成为肉体以前,已经是神的儿子。祂藉着成为肉体,穿上与神性毫无关系的素质,就是人的肉体。祂这一部分,需要经过死而复活,得以圣别,并被拔高。藉着复活,祂的人性被圣别、拔高且变化了。因此,祂藉着复活,带着祂的人性,被标出为神的儿子祂的复活,就是祂的标出/ 如今祂这神的儿子,具有神性,也具有人性。祂怎样藉着成为肉体,将神带到人里面,也照样藉着从死人中复活,将人带到神里面,就是将祂的人性带进神圣的儿子名分里。这样,神的独生子,就成了神的长子,兼有神性和人性。神要以祂这兼有神人二性的长子基督,为生产者,为原型与模型,产生祂的众子,就是我们这些信而接受祂儿子的人。我们也要在祂复活的荣耀里被标出,显示为神的众子,像祂一样,和祂一同彰显神。

8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

——神豫定我们,目的不是仅仅要我们圣别、属灵、得胜,乃是要我们模成祂儿子的形像。

    起初,圣经说到那神人;今天这位神人已经成了众神人。在亚伯拉罕二千年以后,拣选的神成为一个人。这位神人借着他的死与复活,产生他自己的大量复制。他就是那一粒麦子,成了许多子粒。

    神人的生活就是神的生活。这种教训远高过如何圣洁或得胜的教训。你怎样才能圣洁,你过神人的生活就能圣洁。你怎样才能得胜,也唯有过神人的生活。永远不要忘记你是从神而生,属于神种类的神人。

祷告

主,你是神成为人,是为要我们人成为神

你是头一个神人,我们是你繁增的众神人

主,你是那一粒麦子,落在地里死了就结出许多的子粒

你以大能标出为神的儿子,我们也复活成为神众子

主,让我们作人类更作神类,让我们过神人的生活

不只是圣别、属灵、得胜的生活

更是建造的生活、身体的生活、新人的生活

3、为着一个新人作为团体的神人,我们需要过神人的生活(腓1:19-21上,3:10,我:所引经节侧重在“神人生活”,即指显大基督、活基督及经历基督,后亦有)

1:19 因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

1:20 这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

1:21 因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

3:10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

这个新人是团体的神人。第一个神人,就是神的长子,是这人的头。许多的神人,就是神许多的儿子,就是这人的身体(神人、长子、众子 / 新人、头、身体)。

1)基督的为人生活,乃是活出神来,而在人性的美德里彰显神的属性

     在基督的人性生活里,神圣属性显于人性美德。神有许多属性,如爱、如光、如恩慈、怜悯。这一切都是他的属性,并从那人耶稣活出,作他的美德。

属性是神的,美德是那人耶稣的。那人耶稣的美德为神的属性所充满、调和并浸透。我们不该没有神的爱作内在属性而爱任何人。否则,我们对人的爱乃是空的爱。

2)我们是这第一位神人的扩展、扩增、复制和继续,我们应当过他所过同样的生活

a主的神人生活为我们的神人生活设立了一个模型——被钉死而活,使神在人性里得彰显。

b过神人生活的这一位,如今是那灵,活在我们里面,并借着我们活出来;我们不该让这一位以外的任何事物充满并占有我们

主耶稣所作的不是仅仅遵守律法,或是作就道德而言的好事。主耶稣在他一切所说所作上,都活神并彰显神。

成为肉体这事内在的事实乃是:产生神人,过神人生活,这需要一直把自己摆在十字架上。留在十字架的死乃是叫人死、叫神活,使神圣的属性成为人性美德而彰显神(使神借着人性得着彰显)。这也是跟从基督的内在意义

    我们不该被伦常或性格改良这些好事物所霸占或拦阻;反之,我们应当被三一神占有并完全充满。

3)一个认识至宝之基督的神人,应当凭基督复活的大能,过模成他死的生活(腓310

3:10 使我认识(经历上)基督、并祂复活的大能(复活生命,乃是那灵)、以及1同祂受苦的交通,2模成祂的死,

——1即有分于基督的受苦。保罗所追求认识并经历的,不仅是基督自己的宝贵,也是祂复活的生命大能,并在祂受苦上的有分。/ 对于基督,受苦和死在先,复活在后;对于我们,祂复活的大能在先,然后才是有分于祂的受苦,模成祂的死。我们首先接受祂复活的大能,然后藉着这大能,就能有分于祂的受苦,过钉十字架的生活,模成祂的死。这样的受苦,主要的是为着产生并建造基督的身体。2即以基督的死作他生活的模子(黄迦勒:使一切事物合于这死的要求)。这是指基督不断的将祂人的生命治死,使祂得以凭神的生命活着。我们的生活应当模成祂这模子的形状,就是向我们人的生命死,而活神的生命

祷告

主,我们是你创造的新人,我们是与你调和而成的神人

就是在那实际的义和圣中创造的新人

就是由你的神性与我们人性调和而成的神人

主,让我们脱去旧人,穿上新人

让我们与神调和,成为神人

让我们过神人的生活,就是十字架的生活

让我们向着人的生命死,向着神的生命活

4)一个有基督活在他里面的神人,应当凭基督之灵全备的供应,活基督并显大基督(腓119-21

1:19 因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我1得救。

——1原文同二12的救恩(恐惧战兢,作成救恩)。这里的得救就是那里的作成救恩,指得着维持并加力,能活基督而显大基督(我:即如后面经节所说)。

1:20 这是照着我所专切期待(切慕,和合本)并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常1显大,

——1本书是论到经历基督。在任何境遇下显大基督,就是经历基督而有最高的享受

1:21 因为在我,1活着就是基督,死了就有益处(前“二”有)。

——1保罗的生活就是活基督;在他,活着就是基督,不是律法,也不是割礼。/ 基督不仅是他的生命,也是他的生活。基督在他里面活着,作他的生命;他在外面活基督,作基督的生活。对基督正常的经历就是活基督,而活基督就是无论环境如何,总叫基督显大

祷告

主,我们是你创造的新人,我们是与你调和而成的神人

就是在那实际的义和圣中创造的新人

就是由你的神性与我们人性调和而成的神人

主,你来做新人的人位,你来作神人的生命

你在里面作我们的生命,我们就在外面作你的生活

主,你占有我们、充满我们、浸透我们

使你神圣的属性成为我们人性的美德

使我们活你并显大你

活出神的旨意,活出你的爱光圣义

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017