注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十周 雅各用祝福说预言(一)  

2014-11-17 23:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

49:1 雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们

——预言

49:28 这一切就是以色列的十二支派;这也是他们的父亲祝福他们时,对他们所说的话。他为他们所祝的福,都是按着各人的福分——祝福

49:1-28——雅各用祝福说预言

周一

今日经节

49:1 雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事1告诉你们。

——1雅各的十二个儿子至终成了以色列家的十二支派;以色列家是召会(神的家)的豫表,而神的家是由所有信徒组成的。因此,雅各所说一切关于他众子的豫言,乃是召会的豫表,图画,应当应用于召会和信徒属灵的经历,也应当应用于以色列的子孙。

49:2 雅各的儿子们哪,你们要聚集而听,听你们父亲以色列的话。

49:3 流便哪,你是我的长子,是我的能力,我强壮时首生的,本当尊荣居首,权力也居首。

49:4 但你的情欲沸溢如水,你必1不得居首;因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。

——1流便虽然居首,有长子名分,但因着污秽,失去长子名分,(而且)有死亡和人数大大减少的危险(申336愿流便存活,不至死亡;愿他人数不至稀少)。这对我们该是严肃的警告。

信息选录

    天然的个性是我们没有用的主要原因。但在创49这里,有福音给那些对自己天然个性失望的人。在这一组三个弟兄的身上,我们不仅看见天然的身份可能改变,也看见天然的个性能为神所用。不过,唯有符合一些条件,神才能使用我们的个性。

   为着主的名,为着召会的见证,为着你的保护,并为着你身体的尊贵,你必须遵守不单独和异性相处这原则。你若遵守这原则,就会蒙保守。每当这种试诱来临,唯一对付的办法就是逃避。

流便因着他的污秽失去了长子名分,而约瑟因着他的纯洁得着了长子的名分。神是公义、正直、公平的。

关于流便的预言,乃是关于肉体情欲之污秽的警告;关于西缅和利未的预言,乃是关于天然性情之毁坏的警告

周二

今日经节

49:5 1西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是强暴的器械。

——1由于西缅和利未的残酷(因他们的妹妹底拿而对哈抹和他儿子示剑刀剑相向),他们没有从雅各得着祝福。反之,雅各对他们施行审判,使他们散住在以色列人中间,他们就不能照着他们的性情,残酷的行事为人。后来,利未以更新、变化的方式运用他的性情,杀死拜金牛犊的人。因着利未向神的绝对、迫切和忠信,他领受了祭司职分的福,得着神的乌陵和土明。

49:6 我的魂哪,不要与他们共同商议;我的荣耀阿,不要与他们联合聚集;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。

49:7 1他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅;我必使他们分居在雅各家,散住在以色列地

——1358给了利未人48座城,要分散在以色列中间,这就把雅各在这里对利未的咒诅变为祝福(给利未人之城的数目,表征利未人服事的目的)。

    利未人照着咒诅而分散,实际上成了祝福。利未人是祭司,他们将人带给神,也将神带给人。

信息选录

    西缅、利未和底拿都是同一位母亲生的。

    后来利未以更新、变化的方式运用他的性情,杀死拜金牛犊的人。因着利未向神的绝对、迫切和忠信,他领受了祭司(用其所长宰牛杀羊)职分的福,得着乌陵和土明

周三

关于犹大的预言,描绘出四福音里的基督(福音的内容);关于西布伦的预言描绘出使徒行传里福音的输出(被圣灵的风推动);关于以萨迦的预言,描绘出书信和启示录中召会生活的实行。

关于犹大的预言,描绘出基督的福音——基督的得胜(8-9)、基督的国度(10)以及在基督里的享受与安息(11-12

今日经节:基督的得胜(8-9

49:8 犹大阿,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。

49:9 犹大是个小1狮子;我儿阿,你抓了食便2上山去。他2蹲伏如公狮,又如3母狮,4谁敢惹他?

——1犹大在此按诗意比作小狮子,豫表基督是终极的得胜者,是争战、胜利的狮子2小狮子年轻力壮,善于争战、抓夺掠物。狮子追捕掠物时,从山上的住处下来,抓夺掠物后,就带到山上吞吃。狮子享受掠物后,就蹲伏着(即躺下,)在满足中安息。这乃是基督在钉十字架时,战胜祂仇敌的一幅图画,也是祂在升天里,得胜所带来之满足与安息的一幅图画。3母狮是为着生产小狮子。基督不仅是争战和安息的狮子,也是生产的母狮,生出许多得胜者作祂的‘小狮子。’4无人敢惹犹大,这表征基督复活与升天的可畏大能,征服了一切

信息选录

    基督得胜的真理是说,他已经完成了神所要求他的每件事,他应付了罪,废掉了死,打败了撒旦,并消除了一切消极的事物。他已完全得胜,为要完成神的定旨。

    九节也将基督比喻为母狮,生产了许多小狮子的母狮。对于人,我们是跟随羔羊的羊羔;然而对于撒旦,我们是小狮子。

周四

今日经节

49:10 1权杖必不离犹大,王杖必不离2他两脚之间,直到3细罗来到,4万民都必归顺。

——1基督的得胜带进国度。权杖是国度的象征,指基督的王权。权杖必不离犹大,意思是君王职分永不离开基督2他两脚之间,是诗意的辞,指后裔或子孙。这意思是君王总是从犹大的后裔而出。基督,神国度的君王,乃是犹大的后裔。3意,带来平安者;指基督在祂第二次来临时乃是和平的君,要给全地带来和平。4相等于列国,在基督第二次来临时要服从基督并顺从祂。

49:11 犹大把1小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上。他在葡萄酒中洗了2衣服,在葡萄汁中洗了袍褂。

——1小驴或驴子是运输用的动物。拴住驴子指明旅程结束,已经达到目的地。本节的葡萄树豫表活的基督,充满了生命。将我们的驴子拴在葡萄树上,表征停下我们天然生命的劳苦和努力,安息在基督这活的一位里,祂乃是生命的源头(参太十一2830凡劳苦担重担的)。因为基督已经得胜并得着国度,所以祂成为我们丰富的葡萄树,作我们的享受、安息和满足。 2衣服表征我们日常生活中的行为,酒表征生命。因此,在葡萄酒中洗衣服,在葡萄汁中洗袍褂,表征我们的行为,我们的日常行事为人,泡透在对基督生命之丰富的享受中

49:12 他的1眼睛因酒红润;他的牙齿因奶白亮。

——1眼睛因酒红润,牙齿因奶白亮,表征藉着对基督丰盛生命的享受,从死亡变化成生命。牙齿的功用乃是将食物接受到口里,并帮助说话发言。在属灵上,这里牙齿的白亮是指健全、健康的功用,把神的话当作食物接受进来,并说出祂的话,使别人得着喂养。

信息选录

我们都必须把我们的驴栓在葡萄树上。我盼望这话会成为我们中间的箴言。所有的基督徒也是在跋涉、挣扎、劳苦的驴,没有一个例外。我们的目的地就是葡萄树,就是满了生命、活的基督。我们必须把驴栓在这葡萄树上,这意思是我们必须停下劳苦与挣扎,安息在这位活的基督里面。

祷告

主,你是出于犹大的支派,是属于君王的支派

权杖在你的手中,王权由你来执掌

主,你又是那抓夺的狮子,抓得了食物便上得山去

你蹲伏如公狮,又如母狮,谁敢惹你

主,你也在我们里面执掌王权

也让我们靠你作狮子得胜

并将我们这原属于跋涉、挣扎、劳苦的驴

栓在葡萄树上面,叫我们在你的里面得安息

周五

今日经节

49:13 西布伦必住在海边,必成为停1船的海口;他的境界必延到2西顿。

——1关于犹大的豫言,描绘出福音的内容(得胜、国度、安息)。雅各论西布伦的豫言,乃是一幅传扬福音的图画。西布伦是加利利的一部分,是主耶稣开始尽职传扬国度福音的地方。西布伦是停船的海口,海港。在古时,船只载着货物,藉风力驶离海港。这描绘福音的好信息在圣灵这属天之风的能力下,藉加利利的传扬者传播出去。2这里题到西顿,一个外邦港口,指明福音要达到外邦世界,并要扩展到地极

1、(诗 68 27 3)西布伦住在海边(加利利),是停船的海口,豫表基督作为传福音者的‘海口,’为着传扬神福音的输送和扩展。基督成就了一切要当作福音传扬的事之后,五旬节那天,至少有一百二十艘福音‘船,’(他们全是加利利人)从这‘海口’出发去扩展福音。

2、我们能成为加利利的传福音者,作福音的“船只”,借着祷告,凭着圣灵这强大属天之风的能力,并带着在话里之基督的丰富,从基督这“海口”航行出去,达到全世界。

信息选录

    使徒行传在四福音之后,并且行传书记载加利利的传福音者。这些加利利的传福音者,是凭着天上强大风力航行的船。

    在行传里所记载传福音的历史,应验了创4913

周六

今日经节

49:14 以萨迦是个强壮的驴,1卧在羊圈之间。

——1强壮的驴表征天然的人;卧着乃是在满足中安息;羊圈表征公会和基于律法的各种宗教。本节的诗描绘真正的召会生活乃是福音传扬的结果在召会生活中,我们天然的人在宗教的羊圈之间(以外)得以安息满足/ 在申三三18下半(以萨迦阿,你在帐棚里可以快乐)摩西的祝福中,以萨迦在帐棚里可以快乐。那里帐棚表征地方召会作基督独一身体的彰显,信徒在其中因对基督之丰富的享受而喜乐——(续15节)这享受使我们愿意受基督作头的指派,完成我们的事奉;这样的事奉至终成了贡物,献给主人,使祂得着满足。

49:15 他看安息之处为佳,看那1地为美,便低肩背重,成为2献贡物的仆3人。

——1地豫表基督作为青草场,在召会生活中为信徒所享受。2仆人是受他主人的指派而作工。这表征基督身体的肢体在身体中的事奉是受头的指派。这样的事奉至终成了贡物献给主人,使祂得着满足3雅各第二组的儿子们描绘福音,由犹大所表征,应验于四福音;福音的传扬,由西布伦所表征,应验于使徒行传;召会生活,由以萨迦所表征,应验于新约其他各卷书。/ 雅各对犹大、西布伦和以萨迦之豫言的完结,见于申三三19(他们要将万民召到山上,在那里献公义的祭;因为他们要吸取海里的丰富,并沙中所藏的珍宝),那里说到要将万民(列国)召到山上(表征神的国),在那里他们要献公义的祭,并享受海里的丰富(指召会,主要是由外邦信徒组成),并沙中所藏的珍宝(指隐藏在地里的国度)。这表明福音、福音的传扬、以及召会生活(福音的结果)带进召会生活和国度生活的享受(召会一面是在于恩典和生命,神的国一面是在于操练和管教)。

信息选录

    请注意,这躺卧的驴不是安息在羊圈之中。每一个公会和宗教都是一个圈。今天,我们不是安息在任何公会的圈中,而是安息在圈外。躺卧的驴虽然离圈不远,却不在任何圈中。这正是我们今天的光景。

    从一面说,我们都是羊群中的羊。但照着我们天然的人,我们都是驴。我们是一群变化过的驴,安息在羊圈之间,安息在召会生活中,享受基督作我们的青草地。

    当我们安息在召会生活中,躺卧在公会之间,体认安息,并享受肥美之地时,我们就甘愿低肩服事,并负一些责任。我们成为仆人。这不是我们选择的工作,乃是主所指派的工作。我们在身体服事中所作指派的一分,就是事奉。这样的事奉至终成为献给我们主人的贡物,好叫他满足。

祷告

主,照着我们的天然,我们是只倔强的驴

照着你的爱,我们是你牧养的羊

主,你叫我们躺卧安息

        我们便愿意负重低肩

主,让我也有能力事奉你

       将事奉当作贡物献给你

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017