注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十二周 形象与管治权——创世纪的心脏  

2014-11-30 11:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一~周二  创世纪中的形象与管治权

周三~周六  形象与管治权:创世纪里的种子,在新约里逐渐发展并终极完成

周一

创世纪开始(126)于形象与管治权——

1:26 神说,我们要按着我们的1形像,照着我们的1样式造人,使他们2管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

——1神的形像,指神里面的所是,是神属性内里素质的彰显,这些属性最显著的是爱、光、圣、义。神的样式,指神的形状,乃是神身位之素质与性质的彰显。因此,神的形像和神的样式不当视为两个分开的东西。人内里的美德受造于人的灵里,乃是神属性的翻版,也是人彰显神属性的凭藉。人外面的形状受造为人的身体,乃是神形状的翻版。因此,神造人成为祂自己的复本,使人有盛装神并彰显神的性能。其他一切活物都是‘各从其类’造的,人却是从神类造的。既然神与人同类,人就有可能与神联合,而在生机的联结里与祂同活。/ 里面凭这生命得以变化,并模成基督的形像,在外面得以改变形状,同形于基督荣耀的身体

黄迦勒:「形像」像,形状,模样,此字包含可见与不可见、实质与抽象的;「样式」像,形状,模样,此字只指可见的。

——2神创造了一个团体人,不仅有祂的形像以彰显祂,也运用祂的管治权管理万有以代表祂。神给人管治权,目的是:(一)征服神的仇敌,那背叛神的撒但;(二)恢复被撒但所篡窃的地;以及(三)运用神管理地的权柄,使神的得以临到地上,神的旨意得以行在地上,神的荣耀得以显在地上(愿你的来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上…因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远—太610-13)。

1:27 神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

1:28 神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并1制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。

——1这里的制伏含示,神在地上与祂的仇敌撒但之间进行着一场激烈的争战。谁赢得地,谁就得胜。神造人是要人为神制伏、征服并恢复地

今日要点

1、神按照他的形象造人,意思是说,神造人有一个心意,要使人成为神的复本,神的复制,作他团体的彰显。

2、神给人管治权,目的是要人施行神的权柄对付仇敌、恢复地并带进神的国管治权与国度,乃是同义词

信息选录

    我们是按着神的形象造的,我们受造的目的乃是为着彰显神并施行他的管治权。

周二

创世纪结束(47章)于形象与管治权——

1、雅各被变化并成熟以后,成了神的彰显,成为以色列,一个团体的人。

创世纪末了的十四章(35章起)指明,在雅各成为以色列后,他具有神的形象,并且施行神的管治权。

47:7 约瑟领他父亲雅各进去,站在法老面前,雅各就给法老1祝福。

——1 雅各生命成熟最有力的表显,乃是他祝福每一个人,包括法老、雅各的两个孙子、以及他自己的十二个儿子。雅各抓夺的手变成祝福的手。生命成熟是被神这生命充满,祝福是藉着在生命里成熟而涌流生命,涌流神。祝福人乃是将人带进神的同在里,并将神带进人里面作恩典、爱和交通,使他们享受三一神—父、子、灵。雅各祝福法老,指明他比法老更大。

2、施行神的管治权管理万有,表显在约瑟的生平里

a约瑟在埃及的掌权就是神的国,这国是为着成就神的定旨(4711-27

b在创47章,有一幅千年国的图画(4714-21

47:11 约瑟遵着法老的命,叫他父亲和弟兄们住下,将埃及境内最好的地,就是兰塞地,给他们作为产业。

47:12 约瑟用粮食供养他父亲和他弟兄们,并他父亲全家的眷属,都是照各家的人口供养他们。

47:13 全地都绝了粮,因为饥荒极重,以致埃及地和迦南地因饥荒的缘故,都凋萎了。

47:14 约瑟1收聚了埃及地和迦南地所有的银子,就是众人买粮的银子;约瑟就把那银子带到法老的宫里。

——1约瑟因着受苦并否认己,得了生命供应的丰富。埃及所有的粮食都在约瑟手中。百姓为了要从约瑟得粮,必须付上四种代价:他们的银子,他们的牲畜,他们的田地,以及他们自己银子代表便利,牲畜表征生活的凭藉,田地代表资源。我们若要从主接受生命的供应,就必须把我们的便利、我们谋生的凭藉、以及我们的资源给祂。我们给祂越多,就从祂得着越多生命的供应。最后,为了要从主领受最好的分,包括使人饱足的食物和为着繁殖的种子,我们必须把我们自己,我们全人的每一部分,都交给祂。/ 至终,在埃及只有一个地主,所有的人都成为同一水平的享受者。这是千年国的豫表,那时(世界和住在其间的诗241)地和其中所充满的,都要属于基督,并且地上万国都要享受基督的丰富。

47:15 埃及地和迦南地的银子都花尽了,埃及众人都来见约瑟,说,我们的银子都用尽了,求你给我们粮食,我们为什么要死在你面前呢?

47:16 约瑟说,若是银子用尽了,可以把你们的牲畜带来,我就给你们粮食,来换你们的牲畜。

47:17 于是他们把牲畜赶到约瑟那里,约瑟就拿粮食换了他们的马、羊群、牛群和驴;那一年因换他们一切的牲畜,就用粮食养活他们。

47:18 那一年过去,第二年他们又来见约瑟,说,我们不瞒我主,我们的银子都花尽了,牲畜也都归了我主。我们在我主眼前,除了我们的身体和田地之外,一无所剩。

47:19 我们为什么要在你面前人死地荒呢?求你用粮食买我们和我们的地,我们和我们的地就要给法老效力;并且求你给我们种子,使我们得以存活,不至死亡,地土也不至荒凉。

47:20 于是约瑟为法老买了埃及所有的地;埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地;那地就都归了法老。

47:21 至于百姓,约瑟叫他们从埃及境内的这边直到那边,都迁移到各城里。

47:22 惟有祭司的地,约瑟没有买,因为祭司有从法老所得的常俸。他们吃法老所给的常俸,所以他们不卖自己的地。

47:23 那时约瑟对百姓说,看哪,我今日为法老买了你们和你们的地;这里有种子给你们,你们可以种地。

47:24 到收割的时候,你们要把五分之一纳给法老,五分之四可以归你们自己作田地里的种子,也作你们、你们家人和孩童的食物。

47:25 他们说,你救了我们的性命。但愿我们在我主眼前蒙恩,我们就作法老的仆人。

47:26 于是约瑟为埃及的地立下定例,直到今日:法老必得五分之一,惟独祭司的地不归法老。

47:27 以色列人住在埃及的歌珊地;他们在那里置了产业,并且极其繁衍增多。

    在约瑟的治理下,埃及全地成了享受之地:所有人都成为在同样水平上的享受者,因为一切人事物都在约瑟之下。

信息选录

    施行神的管治权管理万有,是表显在约瑟的生平里,而神的形象是彰显在以色列身上。

   约瑟乃是照着马太五至七章所启示之属天之国的宪法而生活。照着此样的生活,我们的怒气必须制伏,我们的情欲必须征服 我们在国度生活里的国度子民,正在受训练,要作君王,作约瑟,成为成熟生命掌权的一面。

    约瑟的否认己,并他在神主宰的手下受约束,乃是国度生活实行之钥。因为约瑟否认己,神的国就得以实际地实现(及扩展。我)。虽然是法老在埃及统治,神的国却借着约瑟的掌权得以实现出来。约瑟的掌权就是神的国,这国是为着达成神的定旨。

周三

形象与管治权这两件事,(在创世纪里是种子)在新约里逐渐发展并终极完成——

一、基督的成为肉体与神人生活,达成了神造人的目的

1、基督的成为肉体与神人生活(与神的定旨有密切联系),达成了神造人的目的——就是使人接受他作生命,并彰显他的属性。

2、当基督来时,他将神的国一同带来;国度征服了背叛、赶出了污鬼、医治了病人,并叫死人复活

4:17 从那时候,耶稣开始传道,说,你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。

二、在创世纪一章,形象在管治权之先,而在福音书,次序倒过来了,管治权(国度与管治权概念相类-我)在形象之先,因为人已经从神的管治堕落了,人必须悔改。

1、神借着国度的福音,把背叛的人带到他权柄的管治之下,使他们成为他的国,并且受他权柄的管治。

24:14 国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

2、基督是神荣耀的光辉,是神本质的印像——基督的福音就是神的荣耀照耀并照明的福音

1:3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

林后4:4 在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀福音光照,不照亮他们;基督本是

(这些词彼此是同位语,都指向同一个美妙人位——基督)

信息选录

    形象和管治是撒在创世纪一章的两粒种子。这些种子需要整本圣经来长大、发展,其收成,完全的成熟是在启21-22章。

    当基督来时,他将神的国一同带来。这国已经扩大成为召会,召会要在全地完成神国的建立。

    圣经一面称福音为恩典的福音,这恩典的福音(白白地给恩典,白白地得生命),是要我们借着信,成为信徒。另一方面又说这福音乃是国度的福音(成为神的国度,受神权柄管治),为叫我们成为门徒,就是一个受主操练,受主管治,受主管教,受主权柄对付的人。

周四

三、神的心意是要使在基督里的信徒模成长子的形象,并使他们在生命中作王

8:29 因为神所豫知的人,祂也豫定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

5:17 若因一人的过犯,死就藉着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了。

5:21 使罪怎样在死中作王,恩典也照样藉着义作王,叫人藉着我们的主耶稣基督得永远的生命)

信息选录

    神完整的救恩是要我们凭神洋溢之恩(生机救恩),并洋溢之义(法理救赎)恩赐在生命中作王。

周五

四、作为信徒,我们得以认识基督是神的像,并活在神爱子的国里(西11513

1:13 祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里

1:14 我们在爱子里得蒙救赎,就是罪得赦免。

1:15 爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

这像不是指物质的形状,乃是指神的所是在他一切属性和美德上的彰显。

今天我们所活在其中的国,是满了生命、光与爱的范围;在这范围里没有惧怕。

    今世神爱子的国,就是召会的实际。

五、召会作为一个新人乃是在神心意中团体的人;这宇宙的新人将成就双重的目的,就是有神的形象彰显他,并为着神的国施行神的权柄代表他,与神的仇敌争战

1、团体的新人有创造他者的形象

4:24 并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

2、一个新人乃是团体战士,抵挡神的仇敌(弗610-20),带进神的国(启1210

12:10 我听见天上有大声音说,我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄们的控告者,已经被摔下去了。

周六

六、在要来的时代,就是千年国时代,神荣耀的国要显在地上

6:13 不叫我们陷入试诱,救我们脱离那恶者。因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

    国度就是神运用他的能力,使他彰显他荣耀的范围(神的国就是神为着他的行政,带着他的权柄显现在他的荣耀里)。

但以理二章说到基督作一块非人手所凿的石头而来,而启示录十九章却启示基督带着他的新妇和军队而来。人类政权被压毁以后,神就清理了整个宇宙

七、在永远里,新耶路撒冷乃是形象与管治权的终极完成

21:11 城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

22:5 不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

    碧玉墙表征那作神在永世里团体彰显的整座城,有神显出来的样子。

祷告

主,你是神的爱子,是那不能看见之神的像

你也救我们脱离黑暗的权势,把我们迁入光明的国度

主,愿我们能与你一同展示神万般的智慧

        愿天下万有无不归一于你这元首之下

主,让我们有你的形像彰显你,也有你的权柄代表你
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017