注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二周 三一神与终极完成之灵的启示  

2014-02-10 18:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

一、约翰福音启示三一神——父神源头,子孙显出,灵是实化

1、那灵三方面的工作和约翰三部分的著作

16:13 只等实际的灵来了,祂要1引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事1宣示与你们。

——1那灵的工作,第一是使世人知罪自责(8节),第二是作实际的灵,引导信徒进入一切的实际(本节)。这是叫子的一切所是、所有,对信徒成为实际。这乃是三一神作到信徒里面,并与信徒调和。第三,那灵要宣示要来的事(本节),这些事主要的是启示在启示录里。那灵三方面的工作,符合约翰三部分的著作:福音书、书信和启示录。

2、实际的灵(1613)与进入实际(424

实际的灵乃是引导信徒进入一切的实际。这是叫子的一切所是、所有,对信徒成为实际。这乃是将三一神作到信徒里面,并与信徒调和。

实际是基督,进入实际就是我们对基督的经历,就是我们所经历的基督。

3、各种的“同在”(即在灵里我们与三一神的联合为一 / 1410201721-23

总起来说,我们与三一神的联合乃是,1父与子的相互同在,2子与我们的相互同在,3我们在他们里面,以及4他们在我们里面。示意为,父—子、子—我们、我们<他们(以及我们<子<父)、他们<我们(以及父<子<我们)。

4、摸着的话

7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

——这里的末日,表征人生一切成就所带来的享受,都会到尽头。肉身生命中每一种物质的东西,都有“末日。”

二、约翰福音启示,终极完成的灵乃是经过过程并终极完成之三一神的终极完成

5、复活时得荣耀(路2426),得荣后成为那灵(约739)。此为经过过程的最后一步。

24:26 基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

7:39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

6、终极完成的灵(那灵)——

1)复合、包罗万有、赐生命、经过过程的灵

2)终极完成的灵是经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活的过程之后的三一神

(他的成为肉体和人性生活乃是为了成功救赎和将神向人表明出来)

3)兼有神性、人性、人性生活、死及其功效、复活及其大能的元素

就是三一神、那人耶稣、他的人性生活、他的死和他的复活的复合品

7、两面的灵:生命之灵与能力的灵

1)生命(素质)之灵的应许(1416-17)与应验(2022

14:16 我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

14:17 就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

20:22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

2)能力(经纶)之灵的应许(路2449)与应验(徒21-4

24:49 看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。

2:1 五旬节那天到了,门徒都聚集在一处。

2:2 忽然从天上有响声下来,好像一阵暴风刮过,充满了他们所坐的整个屋子。

8、两种受浸与两处的浸及灵浸的意义

1)两种受浸:水浸(约翰的职事)与灵浸(主的吩咐约2819)。

2)两处的浸:犹太部分在五旬节那天,外邦部分在哥尼流家里

3)灵浸的意义:就是浸入1三一神里,浸入三一神的名(就是祂的人位,也就是祂的实际,他的一切的所是)里。就是浸入2基督的死、基督自己、并基督的身体里。3主所命定的浸,乃是为着诸天的国,把人从自己的生命浸出来,而浸入基督身体的生命里(属天的国不能用属血肉的人组成,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成)。

9、两种“包罗万有”

1)包罗万有的灵,指经过过程的三一神,即成为肉体、人性生活以及死与复活的复合品。

2)作为“我是那我是”的具体化身的子基督,乃是那包罗万有的一位:他是神,他是人;他是生命,他是爱、光、圣洁和公义;他说救恩、能力、智慧;他说喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、温柔、信实、节制;他说活水、磐石、美地以及美地里一切的出产等等。总之,神在基督里“是”宇宙中一切正面事物的实际。

本周信息

一、约翰福音启示三一神——父神源头,子孙显出,灵是实化(就是进入)

1、父是源头(729133

7:29我却认识祂,因为我是从(从并同)祂来的,是祂差了我来。

13:3 耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,

1)父差了子来

6:57 活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那1吃我的人,也要因我活着。

——吃祂的肉,就是凭信接受祂为我们舍了身体所作成的一切。喝祂的血,就是凭信接受祂为我们流血所完成的一切。这样吃祂的肉喝祂的血,就是藉相信祂在十字架上为我们所作成的,好在祂的救赎里,接受祂作生命和生命的供应。我们把本节与47(信的人有永远的生命)节相比,就能看见,吃主的肉,喝主的血,等于相信祂,因为信或信入,就是接受(此处为引54节之注解)。

2)父在子里作事(1410

14:10 我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话(雷玛,即时的话),不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

2、子是显出(118

1:18 从来没有人看见神,只有在父怀里的1独生子,将祂表明出来。

——1父的独生子藉着话、生命、光、恩典和实际,将神表明出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,实际是神给人实化、领略。藉着这五件事,神在子里完全表明出来了。

祷告(约11-14

主,你是神,你是话,你是光,你是生命

你是话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满有恩典有实际

主,让我们享受你作我们的恩典,经历你作我们的实际

享受你爱的丰满和你光的照耀,

主,让你的所是成为我们的所是,让你的生命成为我们的生命

1)子是生命,也是生命的粮(1125146635

11:25 耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

14:6 耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

6:35 耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

2)子是好牧人,要得着羊群(1014-16

10:16 我另外有羊(指外邦信徒),不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为1一群,归一个牧人了。

——1“一群”表征一个召会,基督的一个身体,就是主藉着祂的死,把祂永远、神圣的生命分赐到众肢体里面所产生的。羊圈是字句、规条的犹太教;羊群是生命、属灵的召会。/ 黄迦勒:“合成一群”指犹太信徒与外邦信徒要在基督里面合而为一(我:黄弟兄的看见是对的,但李弟兄的看见更高)。

3)子是父栽培的葡萄树(151

15:1 我是1真葡萄树,我父是栽培的人。

——1这棵真葡萄树及其枝子,就是子和子里的众信徒,是神经纶中三一神的生机体(我:又如身体和肢体),因神的丰富而长大,并彰显祂神圣的生命。

祷告

主,你是父的显出,你是灵的实际,你是三一神的具体化身

你这末后的亚当已经成了赐生命的灵

你这三一之神已被吹到了我们的里面

主,我们与你同有一个身体,我们与你同为一颗生命的树

就是那栽种在水边的葡萄树

主,你是那树,我们就是树上的枝子

    让我们因你来成熟,因你而长大

3、灵是实化(14171613

14:17 就是1实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面

——1实际的灵就是生命的灵。这实际的灵乃是基督,将基督实化在信入祂的人里面,作他们的生命和生命的供应。

16:13 只等实际的灵来了,祂要1引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事1宣示与你们。

——1那灵的工作,第一是使世人知罪自责(8节),第二是作实际的灵,引导信徒进入一切的实际(本节)。这是叫子的一切所是、所有,对信徒成为实际。这乃是三一神作到信徒里面,并与信徒调和。第三,那灵要宣示要来的事(本节),这些事主要的是启示在启示录里。那灵三方面的工作,符合约翰三部分的著作:福音书、书信和启示录。

1)父在子里面,子成为灵,给我们饮入成为活水,从我们流出(737-39414

7:37 节期的1末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

——1这里的末日,表征人生一切成就所带来的享受,都会到尽头。肉身生命中每一种物质的东西,都有“末日。”

7:38 信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

7:39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

4:13 耶稣回答说,凡喝1这水的,还要再渴;

——1象征物质享受和属世娱乐的消遣。

4:14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

2)我们凭着这灵并带着实际,就是我们所经历的基督,敬拜那是灵的神(423-24

4:23时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

4:24 神是灵;敬拜祂的,必须在1灵(神的居所)和2真实(祭物—基督—神的实际成了人的真实,即我们所经历的基督)里敬拜。

——这话是教导撒玛利亚妇人,她需要用她的灵接触是灵的神。用她的灵接触是灵的神,就是喝活水,这样才是真正敬拜神。1这灵是指我们人的灵。在豫表里,敬拜神应该:在神所选立为祂居所的地方;带着祭物——神所选立为祂居所的地方,豫表人的灵,就是神今日的居所。祭物豫表基督,祂是百姓用以敬拜神之一切祭物的应验与实际。/ 因此,主教导那妇人,要在灵和真实里敬拜是灵的神,意思是说,她不该在特定的地方(山上或是耶路撒冷),乃该在她的灵里接触是灵的神;并且不该藉着祭物,乃该藉着基督。2指神圣的实际成了人的真实、真诚,为着对神真实的敬拜。3我:此处的“敬拜”从行为(动词)讲需要喝那是灵的活水;从地方(名词)讲是在灵里;从祭物来讲,就是用真实—我们所经历的基督来敬拜神,即我们凭借的是他,我们敬拜的也是他。

祷告

主,你是生命的灵,你是实际的灵

    你将神的所是实化成了我们人的真实

主,让我们在这真实的里面敬拜你

让我们在这真实的里面享受你

3)我们在这灵里,与三一神联合为一(1410201721-23

即,各种的“同在”

对我们说——

14:10 我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事(我—父)。

14:20 到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面(父>我—你们)。

对父说——

17:21 使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来(父—我/我们>他们)。

17:22 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

17:23 我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样(他们>>你)。

这意思是,使所有信入他,有他作生命的人,都在三而一的神里面联合为一,并且都与三而一的神联合为一。

我:总起来说,我们与三一神的联合乃是,1父与子的相互同在,2子与我们的相互同在,3我们在他们里面以及4他们在我们里面。示意为,父—子、子—我们、我们<他们(包括我们<子<父)、他们<我们(包括父<子<我们)

二、约翰福音启示,终极完成的灵乃是经过过程并终极完成之三一神的终极完成7392022,后亦有引)

7:39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

20:22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

1、终极完成的灵是经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活的过程之后的三一神(7:39

    此乃三一神在神圣经纶里所经过的步骤。在成为肉体以前,三一神是“生的”、没有经过过程的,借着成为肉体,他开始进入一个过程,在这过程中,他被“烤”成生命的粮。

1)三一神成为那灵所经过的过程,是经纶的事,不是素质的事

    在他的经纶里,三一神在经过过程的意义上改变了。首先,仅仅是神的他成了神人,他借着成为人而改变;(其次)他借着成为赐生命的灵,在复活里有过改变;但如今在他复活以后,耶稣基督永是一样。

2)“经过过程”指三一神在神圣经纶里所经过的步骤,“终极完成”指明这过程已经完成了。

    三一神经过了一段过程,开始于成为肉体,包括人性生活和钉十字架,完成于复活,在复活里,基督这三一神的具体化身成了赐生命的灵。如今这灵是三一神的完成,使信徒得以浸入神圣三一里。(而)神圣三一最清楚的启示是在太2819——

28:19 所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵里,

3)主耶稣是在复活时得着荣耀的(路2426),借着这得荣,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵(腓119

24:26 基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

1:19 因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

复活之后主才得着荣耀,得荣后主成为那灵——

7:39 耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有1灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

——1神的灵从起初就有了,但那灵,就是基督的灵,耶稣基督的灵,在主说这话时还没有,因为祂尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的。/ 当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂藉着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,连同基督成为肉体、钉十字架(死的功效)和复活(复活的大能)的一切素质和实际。因此,祂现今乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受。

在旧约里,神的灵仅仅有神圣元素;但在复活里,他复合了基督的神性、人性、死及其功效、复活及其大能。如今他是丰富的,有这一切元素。

4)终极完成的灵就是三一神、那人耶稣、他的人性生活、他的死和他的复活的复合品

我盼望我们都接受那灵的异象——他是三一神、那人耶稣、他的人性生活、他的死和他的复活的复合品。宇宙中一切积极的事物都复合在这一位灵里;这一位灵就是那灵。新约的头四卷书上论到子同着父凭着那灵,但以后二十三卷书都是说到那灵。四福音书有子同着父凭着那灵,现今有那灵作为子同着父,复合着神性、人性、人性生活、死与复活。今天在你里面的那灵,乃是这样一位灵。我们有了这复合、包罗万有、赐生命、经过过程的灵,我们就有了一切。

2、子在复活里,将终极完成的灵作为圣气吹入门徒里面(2022

20:22 说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣1灵。

——1这是十四章十六至十七节等处所应许的那灵。主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师的应许。这成就与徒二14者不同,那是主成就路二四49所说父的应许。/ 在行传,为着门徒的工作,圣灵像一阵暴风刮过,降在他们身上作能力。在这里,为着门徒的生命,圣灵像一口气,吹入他们里面作生命。主把圣灵吹入门徒里面,藉此将自己分赐到他们里面作生命和一切。这样,祂在十四至十六章所说的一切就能成就了。

1)约翰福音启示,基督成为肉体作神的羔羊,并且在复活里成为赐生命的灵;因此,他在复活里将他自己作为终极完成的灵,吹入门徒里面

主是“话,”这话就是永远的神。为着完成神永远的定旨,祂采取了两个步骤:第一个步骤是成为肉体,成了在肉体里的人,作神的羔羊,为人成功救赎,(129,)将神向人表明出来,(118,)并将父显给祂的信徒看;第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,并使祂能产生神的众子,就是祂的许多弟兄,为要建造祂的身体,就是召会,神的居所,以彰显三一神,直到永远。因此,祂原初是永远的话,以后藉着成为肉体,成了在肉体里的人,成功神的救赎,又藉着死与复活,成了那灵,要成为一切,并作成一切,以完成神的建造。

2)终极完成的灵作为气,对于我们过基督徒的生活乃是一切;只有这气,就是那灵,才能作基督徒,也只有这气,就是那灵,才能作得胜者

作基督徒不仅困难,而且不可能。唯有那经过过程并终极完成,作包罗万有之灵的三一神活在我们里面,这一位才能作基督徒。新约对我们的要求太高了。但赞美主,不是我们需要履行新约的要求,乃是那灵在我们里面履行这些要求。我们不该靠自己作事,只该享受他的活着和他的作工。唯有那灵能作基督徒;唯有那灵能作得胜者。

祷告(终极完成的灵——就是经过过程的三一神)

主,你是永不改变的神,你又是那变化过形象的神

        为着你的经纶,你经过了种种的过程

        你从神成为人,又受死、复活成了赐人生命的灵

主,父一切的丰满如何有形有体地居住在你的里面

        你所经过所得到的一切就如何复合进包罗万有的灵里面

主,让你的灵进到我们的灵,让你的实际成为我们的真实

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017