注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第四周 荣耀基督的异象  

2014-02-23 16:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点经节(荣耀基督的异象启113-18

1:13 灯台中间,有一位好像人子,身穿1长袍,直垂到脚,2胸间束着金带

——1直垂到脚的长袍是祭司袍,表征基督神圣属性和人性美德的丰满。2胸表征爱,金带表征基督的神性成了他的力量。而胸间束着金带表征这金的力量是由他的爱并凭他的爱来运用并推动,以照顾灯台,多方喂养众召会。

1:14 祂的头与1发皆白,如2白羊毛、如2雪,3眼目如同火焰,

——1白发表征高龄,在这里指明主的亘古常在2白羊毛是出于生命的性质,白雪是从天降下的。因此,本节的白羊毛,表征基督的亘古常在,乃是出于祂的性质,并非年纪老迈;白雪表征祂的亘古常在是属天的,不是属地的。3眼目如同火焰,这是为着祂来鉴察并搜寻,使祂藉着光照施行审判(以及灌输)。/ 在本书,祂的眼不是两个,乃是七个。

1:15 1脚好像2在炉中锻炼过明亮的1铜,声音如同3众水的声音。

——1脚象征行事为人,铜表征神圣的审判。本句表征祂完全且明亮的行事为人,使祂彀资格施行神圣的审判。2在炉中锻炼,指基督被祂的苦难,甚至祂十字架上的死试炼过。因此,祂的行事为人是明亮的,好像明亮的铜,使祂彀资格审判不义的人。3众水的声音,一种哄嚷的声音,乃是全能神的声音。这表征神的说话既严肃又庄重。

1:16 祂右手中拿着七星,从祂1口中出来一把两刃的利剑,2面貌如同烈日中天发光。

——1这就是祂那辨明、审判、击杀的话。是为着对付消极的人事物(恩言是为着供应恩典给祂所喜爱的人)。2这是为着审判的光照,以带进国度。

1:17 我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕;我是1首先的,我是末后的,

——1含指祂所开始的事,祂必定完成。他开始了召会生活以后,就必要完成。

1:18 又是那1活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着2死亡和阴间的钥匙。

——1因此,祂的身体所显出来的各地方召会,也该是活而新鲜并刚强的。2对于罪人,死是聚拢者,阴间是守留者;但死亡和阴间的钥匙是拿在我们死而复活的救主手中。

    基督在十字架上已经废掉了死,又在复活里胜过了阴间。对基督来说,死亡没有毒刺了,阴间没有权势了。死亡在他的权下,阴间也在他的掌管中。

申言内容

1、启示录中荣耀的基督这位在金灯台中间之人子的异象乃是这样:

1身穿长袍,显出他神圣属性和人性美德的丰满。他胸间束着金带,乃是以他的神圣之爱照顾、喂养众召会。2他的头与发皆白,他是亘古常在的一位。且他的亘古常在,是出于祂生命的性质有属天的源头和地位。

3他的面貌如同烈日中天发光,是为着审判的光照,以带进国度。4他的眼目如同火焰,是为着祂来鉴察并搜寻,使祂藉着光照施行审判。5他的脚好像在炉中锻炼过明亮的铜,因祂受过试炼,有完全且明亮的行事为人,使祂彀资格施行神圣的审判。6从祂口中出来一把两刃的利剑,就是祂那辨明、审判、击杀的话,以对付消极的人事物。

7祂右手中拿着七星,这是何等的安慰,召会中领头的人,既然都在主的手中,就无须退后、软弱或怕做错。8他的声音如同众水的声音,一种哄嚷的声音,乃是全能神的声音。

我们的主是9首先的,是末后的;又是那10活着的;他曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着11死亡和阴间的钥匙。

又或

1他的头与发皆白,他是亘古常在的一位。且他的亘古常在,是出于祂生命的性质有属天的源头和地位。2他的面貌如同烈日中天发光,是为着审判的光照,以带进国度。3他的眼目如同火焰,是为着祂来鉴察并搜寻,使祂藉着光照施行审判。4从祂口中出来一把两刃的利剑,就是祂那辨明、审判、击杀的话,以对付消极的人事物。5他的声音如同众水的声音,一种哄嚷的声音,乃是全能神的声音。

6身穿长袍,显出他神圣属性和人性美德的丰满。他胸间束着金带,乃是以他的神圣之爱照顾、喂养众召会。7祂右手中拿着七星,这是何等的安慰,召会中领头的人,既然都在主的手中,就无须退后、软弱或怕做错。8他的脚好像在炉中锻炼过明亮的铜,因祂受过试炼,有完全且明亮的行事为人,使祂彀资格施行神圣的审判。

2、但以理书中荣耀基督之异象(但105-6

10:5 举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。

10:6 祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

首先,祂在1人性里显现为祭司(由细麻衣袍所表征)照顾祂被掳的选民。其次,祂2在神性里向但以理显现为君王(由精金带所表征,)为要掌管万民。不仅如此,基督3在祂的宝贵和尊荣里显现(由祂的身体如水苍玉所表征)供祂的子民珍赏。水苍玉原文可指一种蓝绿色或黄色的宝石,表征基督在祂的具体化身里是神圣的(黄色,)满了生命(绿色,)并且是属天的(蓝色。)基督4也在祂的光明里显现,为要光照人(由祂的面貌如闪电所表征),并5在祂光照的眼光里显现,为要搜寻并审判(由祂眼目如火把所表征)。不仅如此,基督6也在祂工作和行动的闪耀里显现(由祂的手和脚如闪耀发亮的铜所表征)。最后,基督7在祂刚强的说话里向但以理显现,为要审判人(由祂说话的声音如大众的声音所表征)。这样一位基督作为人,乃是神在地上行动的中心与普及,为着完成神的经纶;祂是宝贵、有价值、完整并完全的。

本周信息

一、启示录这卷书乃是“耶稣基督的启示” (启113),是一卷说到得胜者的书(27

序:查经

A、耶稣基督的启示——

1:1 1耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快发生的事指示祂的众奴仆;祂就藉着祂的使者传达,用2表号指示祂的奴仆约翰。

——1全圣经都是启示基督;启示录既是全圣经的结束、完成和总结,就更是“耶稣基督的启示。” 本书虽然也启示许多其他事物,但启示的中心乃是基督。2表号就是有属灵意义的象征。

启示录这卷圣经不光是告诉我们将来的事,更是给我们看见耶稣基督是谁。整本圣经六十六卷书,结束于两件事:得胜者与新耶路撒冷。启示录一至二十章,给了我们得胜者的完整记载,在二十一至二十二的新耶路撒冷,乃是得胜者的结果、显出和完成。

1:2 约翰便将1神的话,和2耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都见证出来。

——1神的话将神的心意和计划都表明出来,圣经是神写下来的话,主耶稣基督是神活出来的话,人所听见(活出来的话)和所看见(写下来的话)的是神藉圣灵发表出来的话(黄迦勒)。2本书一面给我们“基督的启示,”另一面向我们显示“耶稣的见证”(耶稣的见证包括耶稣对神的见证及召会对基督的见证,本书是指召会)。/ 本书向我们陈明启示出来的基督,和作见证的召会。一章的灯台,七章蒙救赎大批的群众,十二章光明的妇人及其男孩子,十四章的庄稼及其初熟的果子,十五章玻璃海上的得胜者,十九章豫备好等候婚娶的新妇,以及二一、二二章的新耶路撒冷,都是“耶稣的见证。”这耶稣的见证(召会)就是豫言的灵(十九10)─豫言的本质、特性和特征。

1:3 念这豫言的话(本书的启示含豫言性质),和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为时候近了。

B、得胜者——

2:7 那灵向众召会所说的话,凡有1耳的,就应当听。2得胜的,我必将神3乐园中4生命树(钉十字架并复活的基督)的果子赐给他5吃。

——2启示录七封书信中的得胜,乃指胜过众召会堕落的光景。在这封书信(给以弗所召会的)里,得胜是指恢复我们对主起初的爱,并恨恶尼哥拉党的行为,就是主所恨恶的宗教阶级制度。

1、新耶路撒冷是所有得胜者的总和

    新耶路撒冷要分两个阶段显现。第一个阶段是在千年国里,那是在新天新地里存到永远之新耶路撒冷的先驱;在永世里的新耶路撒冷乃是第二个阶段。

1)得胜者要成为来世——千年国时代里的新耶路撒冷,作永世里之新耶路撒冷的前身(3:12

3:12 1得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将2我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。

——1这里的得胜,是指持守我们在恢复的召会中所有的。2神的名,新耶路撒冷的名,并主的新名,写在得胜者上面,指明得胜者为神、新耶路撒冷和主所得着(得胜者属于神);神自己、神的城新耶路撒冷和主自己,也全属于得胜者(神也属于得胜者)。/ 神的名意即神自己,新耶路撒冷的名意即城本身,主的名意即主自己。将神的名,新耶路撒冷的名,并主的名,写在得胜者上面,指明神的所是,新耶路撒冷的性质并主的人位,全都作到得胜者里面。/ 说新耶路撒冷要作得胜者奖赏的话,指明这应许要在千年国成就。千年国的新耶路撒冷是单给得胜圣徒的奖赏,新天新地中的新耶路撒冷才是所有蒙救赎之人共同的分,直到永远。

2)在永世里的新耶路撒冷,所有的信徒都要成为得胜者(21:7

21:7 1得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的2儿子。

——1这里的得胜,与二、三章用了七次(对七个召会)的得胜意义不同。这里的得胜指因信得胜。二、三章的得胜,使得胜的信徒彀资格有分于千年国的享受,作神时代行政里特别的赏赐;这里的得胜,使所有的信徒彀资格有分于新耶路撒冷,连同其中一切的享受,作神永远救恩共同的分23”节的“百姓”就是“24”节的列国,他们要在新天新地作神的百姓,不是作神的儿子。他们要住在新耶路撒冷之外的新地上,且要在新天新地中享受共同的福。本节的“儿子,”不是指神的百姓,乃是指历代蒙救赎的圣徒。他们要住在新耶路撒冷,有分于新耶路撒冷一切的享受,事奉神和羔羊,并要作王,直到永远。

2、在启示录这卷书里,主所要的并所要建造的,乃是锡安,就是得胜者(141

14:1 我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上(天上的锡安山),同祂还有十四万四千人(十二乘十二的一千倍),额上都写着祂的名,和祂父的名。

我们能照着我们的经历证明一事。当我们在主里得胜时,我们就每日享受我们的得胜;但当我们失败时,我们对主的享受就失去了。

祷告

主,圣经是写出来的话,主你是活出来的话

整本圣经都是对你的解释、说明,也是你对神的活出、见证

主,你是如何作神的见证,让我们也来作你的见证

       见证为灯台、新妇、男孩子,终结成为那新耶路撒冷

3、我们要成为基督得胜新妇的组成分子,就必须看见启示录一章里荣耀基督的异象

1)我们在地上是为着神的话(启示出来的基督)和耶稣的见证(作见证的召会)

约翰现在认识了这一位在宝座上的王,他是在什么样的情形中得着这个启示的呢(19

1:9 我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

约翰知道患难、国度、忍耐这三者的关系是分不开的。要进入神的国,必须经历许多患难。国度必来,但又迟迟其来。不忍耐就难免打盹;不忍耐就难免后退;不忍耐就难免转向地的吸引;他知道这个,所以他忍耐等候着。/ 你是不是和他一同在耶稣的患难、国度、忍耐里有分呢?不是你相信有国度,你就能进入国度;不是你有一点关于国度的知识,你就能进入国度;你必须知道,你如果要进入国度,你就得走约翰所走的道路。

在岩石险峻、一片荒凉,与世隔绝之拔摩海岛。就是在这样一种环境里,荣耀的基督向他显现,给他新的启示和新的托付。

2)我们需要在灵里,好得着荣耀基督这位在金灯台中间之人子的异象(11013上)

1:10 当主日我在灵里(我们要看见本书的异象,也必须在灵里),听见在我后面有大声音如吹号说,

1:11 你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

1:12 1转过身来,要看是谁发声与我说话;既1转过来,就看见七个金灯台;

——1要看见一样东西,需要对的位置,有对的角度。使徒约翰先是听见声音,等他转过身来,要看是谁发声时,就看见七个金灯台。他的位置对了,但他还需要对的角度,才能看见关于众召会的异象,所以他就转过身来。我们今天也是这样。许多基督徒需要调整位置,并转过身来,好看见众召会的异象。

1:13 灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带

    人子基督是大祭司,“身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带”,在他的人性里顾惜众召会,并在他的神性(金带)里喂养众召会(胸间的金带)。

二、荣耀基督(这位在金灯台中间之人子)的异象(启1:13-18

1:13 灯台中间,有一位好像人子,身穿1长袍,直垂到脚,2胸间束着金带

——1直垂到脚的长袍是祭司袍,表征基督神圣属性和人性美德的丰满。2旧约的祭司在供职时,腰间束带。在但10:5,基督也是腰束精金带(举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带)。但在这里,基督作我们的大祭司,乃是胸间束带。胸表征爱。/ 腰间束带是为著作工得加力,而胸间束带是表征爱里的照顾。基督已经完成了产生众召会的工作,现今无需再束腰作工。现今祂在众召会中间所作的,乃是在爱里照顾她们,照顾灯台,这就需要祂胸间束着金带。

金带表征基督的神性成了他的力量,而胸表征这金的力量是由他的爱并凭他的爱来运用并推动的,好喂养众召会。他是人子带着金带,表征他的神性作他的神圣力量,多方喂养众召会。他这样作,亦是借着收拾灯台的灯,使灯的情形正确合宜。

1:14 祂的头与1发皆白,如2白羊毛、如2雪,3眼目如同4火焰,

——1白发表征高龄,在这里指明主的亘古常在。歌五11描述祂的头发是黑的,表征祂那永不衰残、永远长存的力量。2白羊毛是出于生命的性质,白雪是从天降下的。因此,本节和但七9的白羊毛(我观看,见有些宝座设立,那亘古常在者坐下了。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火),表征基督的亘古常在,乃是出于祂的性质,并非年纪老迈;白雪表征祂的亘古常在是属天的,不是属地的。3在歌五12,基督的眼好像鸽子,为了表露祂的爱(他的眼如溪水旁的鸽子,在奶中洗净,安得合式)。在这里,祂的眼目如同火焰,这是为着祂来鉴察并搜寻,使祂藉着光照施行审判(以及灌输)。/ 在本书,祂的眼不是两个,乃是七个;七是神行动中完整的数字。因此,在本书祂的眼是为着神的工作。/ 祂的七眼是七盏火灯,在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。点着的火(灯)等于火焰,是为着鉴察并搜寻。神的七灵奉差遣往全地去,也是为着神在地上的行动。因此本书中,基督的眼就是神的七灵,为着神今天在地上的行动与工作。4 “火”是为着神圣的审判。/ “我们的神乃是烈火”;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火,从祂面前有火像河发出。这一切都是为着审判(这火意指神绝对公义、全然圣别)。主的眼目如同火焰,主要的意义是为着审判。当祂来向地施行审判以据有地时,甚至两脚像火柱。

    基督的眼睛是为着注视、鉴察、搜寻,借光照而审判以及灌输。我们必须经历他眼睛各面的功用,特别是灌输这一面,他的眼睛把他一切的所是灌输到我们里面。他这能灌输的眼睛,乃是不断烧着的火焰。他的眼睛灌注我们,他的火也挑旺我们,将我们在主里焚烧并挑旺起来。

1:15 1脚好像2在炉中锻炼过明亮的1铜,声音如同3众水的声音。

——1脚象征行事为人。铜在象征上,表征神圣的审判。但十6也说到基督的脚好像明亮的铜(祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音),表征祂完全且明亮的行事为人,使祂彀资格施行神圣的审判。2在炉中锻炼,就是藉被焚烧受试炼。基督的行事为人,被祂的苦难,甚至祂十字架上的死试炼过。因此,祂的行事为人是明亮的,好像明亮的铜,使祂彀资格审判不义的人。3众水的声音,一种哄嚷的声音,乃是全能神的声音。这表征神的说话既严肃又庄重。

1:16 祂右手中拿着七1星,从祂2口中出来一把两刃的2利剑,3面貌如同烈日中天发光。

——1灯台和星都是为着在黑夜中发光。灯台,代表地方召会,是集体的单位;星,代表地方召会的使者,是单个的个体。在召会堕落的黑夜里,需要集体的召会发光,也需要单个的使者发光。2歌五16说,祂的口极其甘甜(他的口甘甜,他全然可爱。耶路撒冷的众女子阿,这是我的良人,这是我的朋友);福音书(路4:2)也说,祂口中说出恩言;(众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言,又说,这不是约瑟的儿子么?)但这里说,从祂口中出来一把两刃的利剑。这就是祂那辨明412因为神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明)、审判、击杀的话(6:17还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话)。恩言是为着供应恩典给祂所喜爱的人,两刃的利剑是为着对付消极的人事物(因着召会的堕落,我们都需要一些审判)。3在歌五1013,祂的面貌可爱美丽,为给追求祂者欣赏(10我的良人白而且红,超乎万人之上。13他的两腮如香花畦,如香草台;他的嘴唇像百合花,滴下没药汁);在书信里(林后四6),祂的脸面返照神的荣耀,为将生命分赐到祂的信徒里面(因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀);但在这里,祂的面貌如同烈日中天发光,这是为着审判的光照,以带进国度。/ 祂变化形像,脸面发光如日头时,那就是祂在国度里的来临(太十六28~十七2)。当祂来为国度取得这地时,祂的脸面要像日头一样(启10:1

关于“七星”:到写启示录时,召会中的职分因着召会的堕落就变质了。在启示录里,主要我们回头留意属灵的实际。因此,本卷书强调召会的使者过于长老,而在使徒行传和书信里提到的则是长老。

1:17 我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕;我是1首先的,我是末后的,

——1基督是首先的,也是末后的,含指祂所开始的事,祂必定完成。

    他开始了召会生活以后,就必要完成。他永不会叫他的工作半途而废。

1:18 又是那1活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着2死亡和阴间的钥匙。

——1这位行走在众召会中间,为众召会的头,并为众召会所属的基督,乃是那活着的。因此,祂的身体所显出来的各地方召会,也该是活而新鲜并刚强的。2因着人堕落而有了罪,死就进来在地上工作,将一切有罪的人聚拢到阴间。所以对于罪人,死是聚拢者,阴间是守留者;但死亡和阴间的钥匙是拿在我们死而复活的救主手中。

    基督在十字架上已经废掉了死,又在复活里胜过了阴间。对基督来说,死亡没有毒刺了,阴间没有权势了。赞美主,基督拿着死亡和阴间的钥匙,死亡在他的权下,阴间也在他的掌管中。只要我们借着操练否认己、背起十字架并丧失魂生命,而让主有地位、机会和通路,在我们中间运行并作工,死亡和阴间就会在他的控制之下。

我们的基督,是复活的基督,活在我们里面,也活在我们中间,并且直活到永永远远。我们在恢复里,有何等一位活的基督!在恢复里,所有的召会,都应当像基督那样活,那样的充满生命并胜过死亡。

祷告

主,你是首先的,你是末后的,你又是那永活的

(你是神子你也是人子,你是人子作了我们的祭司)

       你身穿长袍,满有神圣的属性和人性美德

你胸间束着金带,用你神圣的爱来照看灯台

主,你的眼目如同火焰,你的面貌如同烈日

       你光照我们、鉴察我们、审判我们

让我们能够发光如星,让我们能成为明亮的灯台

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017