注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十三周 认识并经历亚伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神,而成为神的以色列(二)  

2014-03-16 11:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、经历亚伯拉罕的神以撒的神和雅各的神,结果乃是神的以色列,就是在三一神里的召会

1、神的以色列是真以色列人,包括在基督里所有外邦和犹太的信徒,他们是亚伯拉罕的真子孙,是信仰之家的人,也是新造的人

1)我们已成为神的儿子和神的以色列。/ 查经

在神新约的经纶里,我们已成为神的儿子(加3:26)和神的以色列(616);我们的定命是作神的儿子彰显神,并作君王在神国里掌权

3:26 因为你们众人藉着相信基督耶稣(在基督耶稣里的信),都是神的1儿子。

——1指已经长大,不在奴隶监护者监管之下的成年儿子。在旧约下,神的选民被看为婴孩;现今在新约下,他们被看为成年的儿子,承受所应许的福,就是基督那包罗万有的灵。

6:16 凡照这1准则而行的,愿平安怜悯临到他们,就是临到2神的以色列。

——1指作为新造的准则,就是藉着信凭着灵活着有三一神为生命和生活;不是藉着奉行规条来遵守律法。照这准则而行,就是凭着灵而行。2即真以色列人,包括在基督里所有外邦和犹太的信徒,他们是亚伯拉罕的真子孙,是信仰之家的人,也是新造的人,他们照“这准则”而行,彰显神的形像,并施行神的权柄,由雅各变化为以色列,神的君王并得胜者所豫表。

2)我们是神的儿子,也是神的以色列。

    我们是神的儿子,但神新约的经纶不但要使我们成为他的儿子,也要使我们成为神的以色列,成为命定要作君王的人,君王职分与神的以色列有关。/ 我们要作君王——神的以色列,就需要另一种生活,一种特别的凭着灵而行。我们需要有神儿子的生活,也需要有神的以色列的生活。我们这些神的儿子才是真以色列人,因为我们是神的家人,是他今日的选民

真的以色列,属灵的以色列,乃是召会。为着恢复这以色列(召会),我们需要两种的生活,两种的行。在第一种行,我们会有爱、喜乐、和平、恒忍、信实这样的美德,这都是那活在我们里面之基督的彰显。我们也需要第二种行,好叫我们成为神的以色列,背负神的君王职分,有他的权柄代表他,并执行他的行政管理。

这两种行,也可由我们两种身份来说明,一面我们是过一般生活的人,另一面,我们也是属于国家的公民。公民需要纳税、服兵役。就属灵一面说我们是神的儿子,也是神的以色列。我们是神的儿子,需要有爱、喜乐、和平、恒忍、信实;我们是神的以色列,必须照神新约经纶的基本准则而行。

    赞美主,我们现今是神的儿子!我们既是神的儿子,就需要凭着灵而行,彰显基督一切的美德。我们也需要另一种凭着灵而行,就是照着某些准则或原则,朝着完成神定旨的目标而行(照着神经纶的基本原则,按规律而行)。我们若有第二种凭着灵而行,就不仅是神的儿子,也是新造,并神的以色列。

祷告

主,给我们看见

我们是神的儿子,我们又是神的以色列

我们是真的以色列、里面的以色列,是属灵的以色列

我们是神家里的亲人,我们又是神国度的君王

主,给我们看见

    在我们里面,有两种的生活、两种的行

    让我们有彰显你一切美德的生活

    也让我们有背负君王职分,执行你的行政的生活

主,让我们有第一种的凭着灵而行

也让我们有第二种的凭着灵而行

就是照着神的经纶的原则和规律而行

2、神的以色列乃是在三一神里的召会(帖前11,太2819

1:1 保罗、西拉和提摩太,写信给在1父神和主耶稣基督里,帖撒罗尼迦人的2召会:愿恩典与平安归与你们。

——1本章启示三一神为叫我们享受祂的救恩,在我们身上所作三一的工作─父拣选我们,子拯救我们,以及圣灵将三一神繁殖、分赐并传输到我们里面。2本书与后书都是写给在帖撒罗尼迦的召会,就是由该城所有在基督里的信徒所组成的。这样的召会是属于信徒的,也是在父神和主耶稣基督里的。这指明这样的召会是由父神所生,有祂的生命和性情,并在主耶稣基督一切的所是和所作里,与祂有生机的联结。因此,召会是属于人的,(如帖撒罗尼迦人,)但在生机上是在神里并在主里的。这种在神的生命和性情里生机的联结,乃是信徒为着召会生活,过圣别生活不可少的基础。这样的生活乃是这两封书信的主题。

1)当保罗说到父神和主耶稣基督里的召会,事实上他的意思是说,召会是在三一神里

在帖撒罗尼迦前书与后书里,召会的所在地不是一个城市,乃是神自己。不仅如此,召会是在三一神里。

说召会神的或是基督的相当简单。但宣告召会是在父神和主耶稣基督,就深奥多了。譬如说我们是属于某一个人的,这是一回事,但说我们是在那个人里面,就完全是另一回事。召会能在三一神里只有一条路,就是生机的并出于生命的路。我们对生命的路了解得不够,但是神却非常了解。不仅如此,只有神能以生命的方式来作事。神以生机、生命的方式,使召会能在三一神里面。

2)我们若看见召会在三一神里的这个异象,这异象会支配我们整个的思想、活动、以及我们整个的生活。

    我有充分的把握,你们若看见三一神在召会里,你们的观念和行动就不再一样了。这传达一个异象,这异象会支配我们整个的思想、活动、以及我们整个的生活。

祷告

主,你是列祖的神,你是我们的神,你是给我们经历的三一神

让我们经历你对我们的称义,经历你的恩典,经历你的变化

用你的膏油在里面涂抹我们,也用外在的环境管教我们

将你自己形成、作成、构成到我们的里面

让我们成为神的子民,神的以色列——

有你在我们中间的以色列,能担负君王职分的以色列

 

附、对三一之神的认识和看见(即,林后13141之内容)

林后13:14 1主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

1)神的三一

主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受;神的爱就是神自己作主恩的源头;圣灵的交通就是圣灵自己,作了主恩同着神爱的传输,给我们有分。这不是三件分开的东西,乃是一件东西的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是“同一位不分开,也不能分开之神的三个实质。”

本节很强的证明,神格的三一,不是为着人在道理上领会系统的神学,乃是为着神在祂的三一里,把自己分赐到所拣选并救赎的人里面。在圣经中,神圣三一从未仅仅当作道理启示人,总是在说到神与祂的造物,特别与祂所造的人,尤其是与祂所拣选并救赎之人的关系时,才启示或说到(列举经节略)。

(这样)经过过程的三一神,将自己分赐到祂的信徒里面,使他们在三一神里面成为一,且与三一神成为一(“经过过程”略)。

祂复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里;就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里。这位神已经经过了成为肉体、为人生活、钉十字架,并且进入复活。基于这种生机的联结,使徒就在本书的结语里,以可称颂的神圣三一祝福他们。

2《以弗所书》与三一神

整本以弗所书的神圣启示,说到召会这基督身体的产生、存在、长大、建造和争战,都是由神圣的经纶,就是三一神分赐到基督身体的肢体里所组成的。/ 一章揭示父神如何在永远里拣选并豫定这些肢体,子神如何救赎他们,灵神如何作凭质印他们,藉此将祂自己分赐到祂的信徒里面,以形成召会,就是基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满/ 二章给我们看见,在神圣的三一里,所有犹太和外邦的信徒,都在灵神里,藉着子神,得以进到父神面前(2:18 因为藉着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前)。/ 在三章,使徒祷告父神,叫信徒藉着灵神,得以加强到里面的人里,使基督(子神)安家在他们心里,也就是占有他们全人,使他们被充满成为神一切的丰满(因这缘故,我向屈膝,愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里)。这是在基督里的信徒,经历并有分于神圣三一的极点。/ 四章描绘经过过程的神,就是灵、主、父,如何与基督的身体调和,使所有的肢体经历神圣的三一(一个身体一位灵一个盼望;一主一信一浸;一位众人的神与父)。/ 五章劝勉信徒,要用灵神的歌赞美主(子神),并在我们主耶稣基督(子神)的名里感谢父神(用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向歌唱、颂咏,凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父)。这就是在神圣三一里,赞美并感谢经过过程的神,使我们享受这位三一神。/ 六章指示我们,要在主(神)里得着加力,穿戴神全副的军装,并取用神的剑,从事属灵的争战。这就是信徒甚至在属灵的争战中,也经历并享受三一神(6:10末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。6:11要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,6:17 还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话)。

3)其他著作中的三一神

使徒彼得在他的著作里,说到父神的拣选、灵神的圣别、以及耶稣基督(子神)之血的救赎,也证实神的三一是为着信徒的享受(彼前1:2 就是照着父神的先见被拣选,藉着那灵得圣别,以致顺从耶稣基督,并蒙祂血所洒的人:愿恩典与平安,繁增的归与你们)。/ 使徒约翰也加强神圣三一的启示,使信徒有分于经过过程的三一神。在启示录中,他祝福各地的召会,愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的(父神),和祂宝座前的七灵(灵神),并那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督(子神),归与他们(启14-5)。约翰给众召会的这个祝福,也指明经过过程的三一神,不论是永远之父的一切所是七倍加强之灵的一切所能,以及受膏之子的一切所(是)得并所达到的,全都给信徒享受,使他们成为金灯台,作祂团体的见证(91120)。

4)结语

因此,圣经从创世记到启示录,对神格三一所有的神圣启示,显然都不是为着神学上的研究,乃是为着叫我们领会,神在祂奥秘而奇妙的三一里,如何将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使我们这些蒙祂拣选、救赎的人,能像使徒对哥林多信徒的祝福所指明的,有分于、经历、享受并得着经过过程的三一神,从今时直到永远。阿们。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017