注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十四周 凭信而活——作今日的过河者,过祭坛和帐棚的生活(一)  

2014-03-25 21:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

1、亚伯拉罕的脚踪

迦勒底的吾珥(创11:31)——哈兰(12:4)——示剑地方、摩利橡树那里(12:6)——伯特利和艾的中间(12:8)——(受饥荒试练曾下到埃及)——希伯仑幔利的橡树那里(13:18

注:a示剑的意思是“肩膀”,摩利的意思是“教师”或“教训”;b伯特利是“神的家”,艾是“乱堆”;c希伯仑意,交通,来往,或友谊,幔利意,力量、肥美

2、神向亚伯拉罕的三次显现

1)在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现(徒7:2

2)(还在哈兰时)耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、亲族、父家,往我所要指示你的地去(创12:1

3)到了(迦南地)示剑地方、摩利橡树那里。耶和华向亚伯兰显现(12:6-7

3、亚伯拉罕筑了三座坛、两次提到搭帐棚

1)在示剑(12:7)。

12:7 亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

——这是亚伯拉罕所筑的第一座坛。坛是为着敬拜神,将我们一切所是并所有,为着神的定旨献给神。亚伯拉罕筑是受神再次显现的激励,这可视为对巴别的建造所作相反的见证。

2)在伯特利(12:8

12:8 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾;他在那里又为耶和华筑了一座坛,并且呼求耶和华的名。

3)在希伯伦

13:18 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

——亚伯拉罕起先在伯特利和艾中间支搭帐棚,并在那里筑了一座坛。他在那里的帐棚乃是向着世界作神的见证。在希伯仑,亚伯拉罕的帐棚成了他与神交通的地方。亚伯拉罕的帐棚连同他所筑的坛,乃是以色列人出埃及以后,所建造之帐幕与祭坛的豫表。那个帐幕是神的见证,也是神与祂子民得以一同居住并交通的地方。

本周信息

一、我们这些在基督里的信徒,乃是亚伯拉罕团体的后裔,正在重复亚伯拉罕的历史(罗411-12

4:11 并且他受了1割礼的记号,作他未受割礼时那信之义(vs律法的义)的印记,叫他作一切未受割礼而2信之人的父,使他们也算为义;

——1割礼不是亚伯拉罕得称义的原因,乃是神已称他为义的外表记号和证实。2这顶替律法的信仰,就我们说是客观的。我们照着这客观的信仰,主观的相信神所要我们相信的基督,就得着信的义。

4:12 又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且照我们祖宗亚伯拉罕,未受割礼时之信的脚踪而1行的人。

——1指照信之基本原则的脚踪行。人若照亚伯拉罕信的脚踪行,亚伯拉罕对他们就是受割礼之人的父,他们就进入一种不信靠自己,只信靠神的生活,使他们得着神主观的称义,成为亚伯拉罕真实的后裔。

1、亚伯拉罕的凭信而活,现今正在我们中间重复(来116

11:6 人非有,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须有神(神是),且祂赏赐那寻求祂的人。

2、今天的基督徒生活和召会生活,乃是亚伯拉罕生活和历史的收成(罗412,前有引)

4:12 又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且照我们祖宗亚伯拉罕,未受割礼时之信的脚踪而行的人。

    亚伯拉罕凭信的生活,现今正在我们中间重复。我们都在这里筑坛,并且支搭帐篷。请看召会生活,我们有祭坛和真正的帐幕。

二、第一个希伯来人是亚伯拉罕,就是那些凭信接触神之人的父;因此神被称为“希伯来人的神”(创1413

14:13 有一个逃出来的人,来告诉1希伯来人亚伯兰;亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。

——1圣经在这里第一次题到“希伯来”这称呼。希伯来文来自动词,其意为越过,渡过。见来一11三段——这本作为神说话的书,称为希伯来人书,是最合式的,也是最有意义的。头一个希伯来人是亚伯拉罕,他是凭信心接触神之人的始祖(罗四1112)。所以神称为希伯来人的神。“希伯来”字根的意思是过去,特别是指过河,从河这边过到河那边,从这一边过到那一边,所以希伯来人乃是过河的人。亚伯拉罕就是这样的一个人,从伯拉大河(幼发拉底河)那边拜偶像之地的迦勒底,过到伯拉大河这边事奉神的迦南地

7:16 对他(指法老)说,耶和华希伯来人的神差我(摩西)来见你,说,让我的百姓去,他们好在旷野事奉我,但到如今你还是不听。

1、“希伯来”字根的意思是过去,特别是指过河,从河这边过到河那边,从这一边过到那一边,所以希伯来人乃是过河的人。

1)过河的人是一班从世界分别出来的人

2)亚伯拉罕离开迦勒底,过了河,进入迦南地,就是蒙福的美地(书242-3

24:2 约书亚对众民说,耶和华以色列的神如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河(幼发拉底河)那边事奉别神,

24:3 我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的后裔增多,把以撒赐给他;

    亚伯拉罕生于迦勒底,这里后来成为属撒旦鬼魔之地,所以神进来呼召亚伯拉罕离开那拜偶像之地(这就是过河受浸的真义)。

祷告

主,我们是属于你的希伯来人,我们是一班过河的人

我们是照着亚伯拉罕之信的脚踪而行的人

主,带我们脱离为奴之家,脱离死荫的幽谷

带我们进到光明的国度,进到迦南美地

让我们享受美地的物产,就是那流满遍地的奶与蜜

让我们承受亚伯拉罕的福,就是主你自己和你的灵

2、亚伯拉罕过河进入新地,表征他进入一个拔高、全新的人类,这人类要被神使用,作他的彰显(来111三段后半部分)

1我们要离开律法过到恩典2离开旧约过到新约,3离开旧约的仪式事奉过到新约的属灵实际,这也就是4离开犹太教过到召会,5离开属地的过到属天的,6离开祭坛所在的外院子过到神所在的至圣所7离开魂过到灵,8离开真理和生命的开端过到在真理中生命的成熟

    我们都必须看见,得救乃是蒙召以达成神的目的,进入神的目标。许多基督徒已经得救,但他们从未进入神的目标。首先,神的目标是基督。我们是在基督里,我们是在基督的享受里。这就是神的美地。其次神的目标和美地也是召会,是神新约的经纶、国度并安息日的安息,今天对我们也都是美地。

3、表面上是亚伯拉罕前往迦南(创124-5),实际上是荣耀的神向他显现(徒72-3),使他渡过幼发拉底河,迁到美地(4,书242-3前有)

12:4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。

12:5 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积聚的家产、所得的人口,都带1出来,往迦南地去。他们就到了2迦南地

——1按照来十一8,亚伯拉罕因着信出去,还不知道往那里去。2神在亚伯拉罕身上的目标,不是仅仅救他脱离他的环境和背景,乃是要将他带进迦南地,好完成神的定旨。照样,神在新约信徒身上的目标,也不是仅仅拯救他们脱离堕落的光景,乃是要将他们带进美地的实际里,这美地就是包罗万有的基督(及召会国度安息),作为神所分给一切蒙召之人的分。

7:2 司提反说,诸位,弟兄父老请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米(即美索不达米亚)还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现

——1这也许是看得见的荣耀,(参55“但司提反满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣在神的右边”)就如云和火向以色列人显现,并充满帐幕和殿。乃是这样荣耀的神,向亚伯拉罕显现并呼召他。这荣耀对亚伯拉罕乃是极大的吸引(我:吸引力),将他从世界里分别(圣别)出来归给神;也是极大的鼓励和力量(我:鼓舞力),使他能跟从神。同样的原则,神也用祂看不见的荣耀,呼召新约的信徒。

7:3 对他说,“你要从你本地和你亲族中出来,往我所要指示你的地去。”

7:4 他就从迦勒底人之地出来,住在哈兰。他父亲死了以后,使他从那里迁到你们现在所住之地。

祷告

主,你带亚伯拉罕过河,你也带我们过河

从河的那边过到河的这边

你作我们旅行的地图,带我们去到神的目标

主,不止带我们脱离黑暗和消极的光景

更带我们进到拔高全新的境地

主,带我们从有祭坛的外院子进到神的至圣所

带我们从真理的开端进到生命的成熟

(带我们从律法进到恩典,带我们从属地进到属天

带我们从迦勒底的吾珥直进到美地迦南)

主,带我们进到国度、进到召会、进到你灵和安息的里面

三、我们若要照亚伯拉罕信的脚踪而行,就必须过祭坛和帐棚的生活,以基督作我们的生命,召会作我们的生活,过得着神传输的生活,把我们的一切奉献给神,并以他的同在作我们的地图

1、神借着一再向亚伯拉罕显现,将自己传输到他里面,使他经历属灵的注入,而得着神的素质渗透到他全人里(创121-313:14-17

1)创121-3

12:1 1耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、亲族、2父家,往我所要指示你的地去。

——1亚伯拉罕的父亲死了以后,神第二次向亚伯拉罕显现并呼召他。神一再向亚伯拉罕显现,对他是很强的吸引,鼓励并加强他接受神的呼召。新约的信徒也是如此。2神第二次向亚伯拉罕显现时,呼召亚伯拉罕不仅要离开本地、亲族,也要离开父家。这意思是,神只呼召亚伯拉罕和他的妻子撒莱。然而,亚伯拉罕离开哈兰时,带着他的侄儿罗得。这再次显示,亚伯拉罕不彀绝对接受神的呼召(前次为出吾珥时的耽延,见创11:311)。

12:2 1我必使你成为2大国;我必赐福给你,使你的名为大;你也要使别人得福。

——123节神对亚伯拉罕的应许,乃是福音的传扬。神不仅向亚伯拉罕显现并呼召他,也给他福音的应许作为激励,鼓励亚伯拉罕答应祂的呼召。2这大国就是神的国,包括以色列国作为神在旧约的国召会作为神在新约的国、来世的千年国、以及永世里的新天新地同新耶路撒冷。

12:3 那为你祝福的,我必赐福与他;那1咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都必因你得福。

——1从尼布甲尼撒毁灭耶路撒冷城直到如今,凡咒诅犹太人的国家、人民、种族或个人,都受了咒诅;凡祝福犹太人的,都蒙了祝福。

2)创13:14-17

13:14 罗得离别亚伯兰以后,1耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,举目向东西南北观看;

——1因着亚伯拉罕在关乎罗得的试验上得胜,神再次向他显现,并向他坚定关于美地,关于加增他后裔的应许。这把亚伯拉罕引进对神经历的高峰,因他搬了帐棚到希伯仑居住,他余生大部分时间都在那里,活在与神的交通中。

13:15 凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。

13:16 我也要使你的后裔如同1地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。

——1天上的星表征亚伯拉罕属天的子孙,就是信心的子孙,而海边的沙和地上的尘沙表征亚伯拉罕属地的子孙,就是肉身的子孙。海边的沙就是沿海的尘沙。这沙与海分开,也被海的波浪所冲刷。/ 海表征外邦列国。历世纪以来,被神用来惩治以色列的外邦列国,就像从地中海来的波浪,他们入侵的军队一波一波的上来冲刷以色列这尘沙,所产生的遗民就像海边的沙。

13:17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。

13:18 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑(意,交通,来往,或友谊)幔利(意,力量)的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

3)我们若不是一直活在神的显现里,就很容易失去呼召的异象。召会所得的呼召与亚伯拉罕所得的呼召是相同的,但是,难处就在许多人没有看见这个呼召有何等的盼望。

亚伯拉罕的信不是起源于他自己;反之,他之所以相信神,乃是对荣耀的神向他显现,以及神的元素传输并注入到他里面的反应

    我对神的反应是我相信他,那是我的信。神对我的回应就是称义我,将他的义同着喜乐、平安赐给我。

祷告

主,你用你有形的荣耀吸引了亚伯拉罕,也用你无形的荣耀来吸引我们

       你不断地向我们说话,向我们显现,叫我们不至从恩典滑落

不至失去你对我们呼召的异象,且叫我们看到你的呼召有何等的盼望

主,你不断地向我们传输、向我们注入

      使我们得着能力、得着力量来奔跑那属天的路程

2、神的显现和传输,结果带进我们的奉献,使我们筑坛并住在帐棚里,完全为神而活;因着神的显现和传输,亚伯拉罕信靠神即时的引导,以神的同在为他旅行的地图

1)神的显现和传输,结果带进我们的奉献,使我们筑坛并住在帐棚里,完全为神而活(创127-8

12:6 亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那里。当时迦南人住在那地。

12:7 耶和华1向亚伯兰显现,说,我要把这2地赐给你的2后裔。

12:7 亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座3坛。

——1这是神第三次向亚伯拉罕显现。神在这里再次显现,乃是向亚伯拉罕证实,亚伯拉罕已答应神的呼召,并到达神要他去的地方。神的再次显现,也加强亚伯拉罕凭信而活,向人类在巴别(筑塔)所发展之无神生活作相反的见证(筑坛)。2后裔和地二者都豫表基督,祂是神永远经纶的中心和普及。/ 基督,成为肉体的神,乃是三重的后裔:基督作为女人的后裔,也就是马利亚的后裔,完成了救赎,毁坏古蛇撒但,并拯救在基督里的信徒脱离罪和死。基督作为亚伯拉罕的后裔,成了包罗万有赐生命的灵,使在基督里作亚伯拉罕后裔的信徒,得以承受终极完成的灵,就是经过过程之三一神的终极完成,作他们神圣的产业,他们属灵的福,直到永远。基督作为大卫的后裔,将祂的信徒带进国度,使他们在复活里,在神永远的国里有分于祂的王权。基督作为三重后裔的启示,就是完满福音的内容。3这是亚伯拉罕所筑的第一座坛。坛是为着敬拜神,将我们一切所是并所有,为着神的定旨献给神。亚伯拉罕筑坛是受神再次显现的激励,这可视为对巴别塔的建造所作相反的见证。

从本处经节我们看见,祭坛是根据于神的显现,没有神的显现,就没有祭坛;没有神的显现就没有一个人是能自动把他所有的都摆在祭坛上的;人即使盼望将他自己奉献给神,但事实上人凭着自己没有一点东西可以奉献给神。基督徒为神活着的能力是在乎看见神!哦,不是我要立志事奉神就能事奉神,不是我要筑坛就能筑坛,乃是要有神的显现。

神向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕就有奉献。你看见了神,你也就要完全奉献。人不可能看见了神,还是冷冷地坐在那里。a遇见了神,接下去就是祭坛b知道了神的恩典,接下去就是奉献c看见了神的怜悯,你就成了活祭d蒙了主的光照,你就要说,“主啊,我当作什么?”

12:8 从那里他又迁到1伯特利东边的山,支搭2帐棚;西边是伯特利(神的家),东边是艾(乱堆);他在那里又为耶和华筑了一座坛,并且呼求耶和华的名。

——1伯特利和艾互成对比,表征在蒙神呼召的人眼中,只有神的家是有价值的;其他的一切不过是乱堆。2亚伯拉罕先筑坛,为着敬拜神;然后支搭帐棚,为着自己的生活。亚伯拉罕、以撒和雅各俱各住在帐棚里。住帐棚乃是宣告他们在地上是客旅,是寄居的,在寻找(羡慕)一个更美的家乡,等候‘那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。’更美的家乡和那座有根基的城就是新耶路撒冷。

2)因着神的显现和传输,亚伯拉罕信靠神即时的引导,以神的同在为他旅行的地图(来118

11:8 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;他出去了,还1不知道往那里去。

——1这使亚伯拉罕经常有机会运用他的信,信靠神即时的引导,以神的同在为他旅行的地图。

3、坛是为着敬拜神,将我们一切所是并所有为着神的定旨献给神;筑坛的意义就是我们的生活是为着神,神是我们的生命,并且我们生活的意义就是神(创820-21上)

8:20 挪亚为耶和华筑了一座1坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,1献在坛上为2燔祭。

——1坛是基督十字架的豫表,所献的是基督不同方面的豫表。筑坛与在其上献祭,表征藉着十字架将基督献给神。在召会生活里,我们必须作的头一件事,不是为神作工,乃是上十字架被了结;然后我们需要经历基督,并将我们在不同方面所经历的基督献给神,使神得着满足。2原文意,上升之物,指升到神面前的东西。燔祭豫表基督,主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神并满足神的生活,并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命。燔祭乃是神的食物,使神可以享受并得着满足。这祭每天早晚都要献上。

    坛的意义就是我们的生活是为着神,所以我们把一切都放在坛上。/ 赎罪祭是为着我自己赎罪,燔祭是将我自己奉献给神

8:21 耶和华闻了那怡爽的(满足的)香气,就心里说,我不再因人的缘故1咒诅地,(人从小时心里怀着恶念,)也不再按着我才行的,灭各种的活物了。

——1人的堕落带进咒诅;在召会生活中,藉着十字架将基督献给神,会使咒诅远离,并带进祝福。终极的咒诅乃是死,最大的祝福乃是生命。

祷告

主,因为你的显现,亚伯拉罕就为你筑坛

        因为你的恩典,我们也要为你奉献

主,让我们像亚伯拉罕一样,作个过河者

       作一名今日的过河者,过一种祭坛和帐棚的生活

主,我们在这个世上虽然只是客旅、只是寄居

       但我们却满有你作我们生活的意义

主,让我们向你奉献,让我们为你而活

       更让给我们拥有活出这个生活的生命

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017