注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十四周 凭信而活——作今日的过河者,过祭坛和帐棚的生活(二)  

2014-03-25 21:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、亚伯拉罕在三个地方——示剑、伯特利和希伯伦——筑了三座坛;这三个地方代表美地,预表包罗万有的基督作包罗万有的灵

    圣经的记载给我们看见,神就是用这三个地方来代表迦南地的。

1亚伯兰到了示剑地方、摩利橡树那里(创126-7,前有7

12:6 亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那里。当时迦南人住在那地。

12:7 耶和华1向亚伯兰显现,说,我要把这2地赐给你的2后裔。

12:7 亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座3坛。

——1这是神第三次向亚伯拉罕显现。神在这里再次显现,乃是向亚伯拉罕证实,亚伯拉罕已答应神的呼召,并到达神要他去的地方。神的再次显现,也加强亚伯拉罕凭信而活,向人类在巴别(筑塔)所发展之无神生活作相反的见证(筑坛)。2后裔和地二者都豫表基督,祂是神永远经纶的中心和普及。/ 基督,成为肉体的神,乃是三重的后裔:基督作为女人的后裔,也就是马利亚的后裔,完成了救赎,毁坏古蛇撒但,并拯救在基督里的信徒脱离罪和死。基督作为亚伯拉罕的后裔,成了包罗万有赐生命的灵,使在基督里作亚伯拉罕后裔的信徒,得以承受终极完成的灵,就是经过过程之三一神的终极完成,作他们神圣的产业,他们属灵的福,直到永远。基督作为大卫的后裔,将祂的信徒带进国度,使他们在复活里,在神永远的国里有分于祂的王权。基督作为三重后裔的启示,就是完满福音的内容。3这是亚伯拉罕所筑的第一座坛。坛是为着敬拜神,将我们一切所是并所有,为着神的定旨献给神。亚伯拉罕筑坛是受神再次显现的激励,这可视为对巴别塔的建造所作相反的见证。

“示剑”的意思是“肩膀”(肩膀上人全身力量最大的地方)——有能力之地,“摩利”的意思是“教师”或“教训”;亚伯拉罕到了一个地方,在那里他能得着神作他的能力,也能像我们今天借着神经纶的健康教训一样,得以认识神。

摩利橡树在示剑的地方,意思就是说,知识是从能力来的,知识是能力的结果。换句话说,真实的属灵知识,都是从得着基督(生命满足)的能力而来的。

光有示剑——能力——是不够的,还得有伯特利才行。所有有能力的人,必须成为神的家,成为基督的身体,才有用处。

2、亚伯兰又迁到伯特利东边的山(128,前有)

12:8 从那里他又迁到1伯特利东边的山,支搭2帐棚;西边是伯特利(神的家),东边是艾(乱堆);他在那里又为耶和华筑了一座坛,并且呼求耶和华的名。

——1伯特利和艾互成对比,表征在蒙神呼召的人眼中,只有神的家是有价值的;其他的一切不过是乱堆。2亚伯拉罕先筑坛,为着敬拜神;然后支搭帐棚,为着自己的生活(祭坛的结局就是帐棚)。亚伯拉罕、以撒和雅各俱各住在帐棚里。住帐棚乃是宣告他们在地上是客旅,是寄居的,在寻找一个更美的家乡,等候‘那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。’更美的家乡和那座有根基的城就是新耶路撒冷。

    荒凉的堆包括我们天然的生命;只有神对付了我们天然的生命,使我们服下来认识天然的生命是该受审判的,而不是可赞美的,然后我们才能自然而然与其他弟兄姊妹合得起来,才能活出基督身体的生命

    进入基督的身体,享受身体的生命,活出身体的生命是从对付肉体的生命起的,是从对付天然的生命起的。你如果要看见什么叫作神的家,你就必须在消极方面拒绝荒凉的堆。

3、亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住

13:18 亚伯兰就搬了1帐棚,来到希伯仑(意,交通,来往,或友谊)幔利(意,力量、肥美)的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

——1亚伯拉罕起先在伯特利和艾中间支搭帐棚,并在那里筑了一座坛。他在那里的帐棚乃是向着世界作神的见证。在希伯仑,亚伯拉罕的帐棚成了他与神交通的地方。藉着亚伯拉罕在希伯仑支搭帐棚,神在地上得着了能与人来往交通的地方。亚伯拉罕的帐棚连同他所筑的坛,乃是以色列人出埃及以后,所建造之帐幕与祭坛的豫表。那个帐幕是神的见证,也是神与祂子民得以一同居住并交通的地方。

    神的家是一个生命,交通是一个生活。没有经过伯特利,就想住在希伯伦,那是办不到的事。有了神的家,然后才有交通。神要给我们看见,一个人不能的,在交通里就能,这是希伯伦的意思。交通的结果就是肥美、刚强(幔利)

另:亚伯拉罕也有失败,他曾离开祭坛和帐棚(创129-10);可是他后来恢复了;回到祭坛帐棚来,并且呼求主的名(133-4

12:9 后来亚伯兰又往前行,渐渐迁到南地(即迦南南部干燥的沙漠)去。

12:10 那地遭遇1饥荒;因饥荒甚重,亚伯兰就下埃及去,要在那里寄居。

——1神主宰权柄所豫备的饥荒乃是一个试验,要看亚伯拉罕是否凭信而活,为他每日的需要信靠神。亚伯拉罕没有信靠神,反而下埃及去;埃及表征在撒但管治下的世界。

13:3 他从南地继续往前行,直到1伯特利,到了伯特利和艾的中间,就是他起初支搭帐棚的地方,

——1在神对祂所呼召之人主宰的照顾里,祂不仅在埃及祝福亚伯拉罕并顾惜他的妻子,也把亚伯拉罕带回到起初,到帐棚和祭坛之地,并恢复他呼求主的名。(4。)

13:4 也是他先前筑坛的地方;他又在那里呼求耶和华的名。

祷告

主,带我们进到迦南,带我们进到伯特利

带我们背弃荒凉的乱堆,带我们面向西边的伯特利

主,带我们进到神的家,带我们进到神生命和生命的交通中

       让我们得着能力,得着丰满刚强的生命

       更让我们能建造神的家、就是基督的身体和召会

五、亚伯拉罕住在帐棚这个可移动的住所里,见证他不属于世界,乃是在地上过寄居者生活;支搭帐棚乃是一个表明,一个宣告,说出我们不属这世界,乃是属于一个更美的家乡,就是新耶路撒冷(来119-1013-16

11:9 他因着信,在应许之地作客,好像在异地,与承受同样应许的以撒、雅各一同居住在帐棚里;

11:10 因为他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。

11:13 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在地上是客旅,是1寄居的。

——1或,旅客,放逐者,亡命国外者。亚伯拉罕是第一个希伯来人,一个过河的人,离开迦勒底被咒诅的拜偶像之地,过了大河,就是伯拉(幼发拉底)河,到了迦南这蒙福的美地。然而,他没有在此定居,反倒像旅客,甚至像放逐者,亡命国外者,寄居在应许之地,羡慕一个更美、属天的家乡,寻找一个自己的家乡。这也许含示他已豫备好过另一道河,从属地的一边过到属天的一边。以撒和雅各同样跟随他的脚踪,在地上生活如同客旅和寄居的,等候神所建筑,那座有根基的城。/ 916节的话,也许含示本书作者要希伯来的信徒铭记,他们是真希伯来人,应当跟随列祖,看自己在地上也是客旅和寄居的,并且盼望那比属地家乡更美的属天家乡。

11:14 说这样话的人,是显明自己在寻找一个家乡。

11:15 他们若真是想念着所离开的家乡,还有折回的机会;

11:16 他们却羡慕一个更美、属天的家乡;所以神称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们豫备了一座城

1、借着过祭坛和帐棚的生活,亚伯拉罕担负神的见证,作神的彰显(出25223821

25:22 我要在那里与你1相会,又要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。

——1意,在指定的地方相会,或凭约定而相会。此乃‘会幕’之‘会’的字根。神在遮罪盖上二基路伯中间与祂的子民相会,并向他们说话,表征神在成就平息的a基督里,并在那作祂见证、成就平息的b基督所彰显的荣耀中,与我们相会,向我们说话。因此,遮罪盖连同在遮罪日洒在盖上祭牲的血,描绘在人性里救赎的基督,以及在神性里照耀的基督,是堕落的罪人能与公义、圣别、荣耀的神相会,并听祂说话的地方,藉此他们就被那作为恩典的神所灌注,并从祂领受异象、启示和指示。

38:21 这是见证的帐幕中,利未人事奉所用物件的总数,是照摩西的吩咐,经祭司亚伦的儿子以他玛的手1数点的。

——1数点奉献的材料,指明在帐幕的建造里,每一件事都作得有次有序。

    神要借着祭坛来对付你自己,要借着帐棚来对付属乎你的东西。祭坛所余剩的东西,只能保留在帐棚里。这是一个原则,就是你所有的东西都得放在祭坛上,但是还有余剩的东西,是留给你用的。我们对于这些物质的东西,乃是用帐棚的原则来对付。这些东西是为了我的需要而留下的;我如果不需要它,我就可以舍弃它。我可以用这些东西,但不能被这些东西摸着。所以我们要学习一件事:没有经过祭坛的东西,是我们所不能用的;放在祭坛上的东西,不是我们自己可以收回的;神在祭坛上所留下的东西(祭坛所余剩的东西),是要用帐棚的原则来守住的。

2、当我们活在召会生活的“帐棚”里,我们乃是在等候这帐棚的终极完成,就是终极的会幕——新耶路撒冷(利112339-43

1)会幕

1:1耶和华从1会幕中呼叫摩西,对他说,

——1 帐幕是神的居所,会幕是神与祂赎民相会的地方。二者都是指召会,就是神在地上的居所,也是得救之人与拯救之神相会的地方。

2)住棚节

23:39 你们1收藏了地的出产,从七月十五日起,要守耶和华的节七日;第一日要有完全的安息,第八日也要有完全的安息。

——1这表征神收割了祂在地上所渴望得着的之后,千年国就要来临;这要经过千年国以前的三个时代—法前时代(从亚当到摩西)、律法时代(从摩西到基督第一次来)以及召会时代(从五旬节到基督第二次来)。千年国,就是国度时代,将是旧天旧地的第四个,也是最后一个时代,要引进新天新地和新耶路撒冷,直到永远。

23:40 第一日,你们要拿美好1树上的果子、2棕树的枝子、茂密树的枝条、与溪边的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。

——1树表征基督的人性。本节的树描绘基督人性长青不衰、滋养、美丽和丰富等不同方面的光景,从千年国里神赎民中的得胜者身上活出来。2棕树枝表征圣徒胜过他们为主所受的患难。棕树也是因水滋润而满足的标记。棕树枝是住棚节用的,在那节里,神的百姓因享受的满足而欢乐。这是个豫表,要在这大批蒙神救赎的群众,享受永远的住棚节时得应验。他们要在神的殿中,发旺如棕树。

23:41 你们每年要向耶和华守这节七日。这要作你们世世代代永远的定例;你们要在七月间守这节。

23:42 你们要住在1棚里七日;凡以色列的本地人都要住在棚里,

——1要来的千年国,将是神在祂旧造各时代(世代)的整个过程中,在祂赎民身上所作一切工作的总结。百姓住在棚里,指明在旧造的四个时代里,人没有稳固的住处。至终,为着神的赎民,目前可移动的帐幕要成为稳固的,就是有十二根基的新耶路撒冷。

23:43 好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里;我是耶和华你们的神。

    庄稼完全收割后,犹太人就守住棚节,敬拜神并享受他们的收成。因此,这节表征人在事业、学业,和人生其他事(包括宗教)上的完满、成就和成功,及其快乐与享受。

神设立这住棚节,是要以色列子民记念他们的祖宗在旷野飘流时,曾如何住在帐棚里,期望进入美地的安息。因此,这节也是题醒:人今天仍在旷野里,需要进入新耶路撒冷的安息,就是进入永远的帐幕。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017