注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十五周 完成神定旨的后裔  

2014-03-31 09:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

一、关于“信”

1、亚伯拉罕的信

1)信神,是亚伯拉罕对神一再向他显现的自然反应;他的信就是神所传输到他里面的元素,在他里面的涌出(来源)。

2)亚伯拉罕信神,不是要得关乎自身生存的外面祝福;他信神能把一些东西作到他里面,好从他这个人里面产生一个后裔,以完成神的定旨(内容)。

3)神对亚伯拉罕信的反应——算他为义,称义他(结果—对对亚伯拉罕)

   在罗马四章,保罗把这事看作称义的表样。神称义亚伯拉罕,意思是说,神对亚伯拉罕感到快乐,亚伯拉罕也完全与神和谐一致。他完全蒙神悦纳,与神没有问题。

4)亚伯拉罕的义——本于信的义——与罪无关,乃是为得着后裔,产生国度,以承受世界(结果—对神)

2、信仰与经纶

1)神称义的信——为着神的经纶——信神从亚伯拉罕的后裔中要生出许多的儿子并作主身体上的肢体。

2)信仰与经纶(神的经纶是在信仰里,而信仰是为着神的经纶)

神的经纶是在信仰里,就是在信仰的范围和元素里得以开始而发展的。神的经纶是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,不是在天然的范围里,也不是在律法的行为里,乃是因着相信基督,藉着重生,在新造属灵的范围里/ 因着信,我们由神而生,成为祂的儿子,有分于祂的生命和性情以彰显祂。因着信,我们被放在基督里,成为祂身体的肢体,分享祂一切的所是,叫祂得着彰显。这就是神照着祂新约的经纶,在信仰里所完成的计划(安排)。

3、信与义

1)两种义(本于律法的义vs本于信的义)

自己那本于律法的义(我:基于行、本于律法的义)

藉着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义

2)两种(两个阶段的)信与称义

客观的信与称义:救赎--和好

主观的信与称义:拯救-生命-旨意

二、关于“后裔”

1、基督,成为肉体的神,乃是三重的后裔(创127上)

12:7 耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这1地赐给你的1后裔。

——1后裔和地二者都豫表基督,祂是神永远经纶的中心和普及。/ 基督,成为肉体的神,乃是三重的后裔:女人的后裔、亚伯拉罕的后裔、和大卫的后裔。基督作为女人的后裔,也就是马利亚的后裔,完成了救赎,毁坏古蛇撒但,并拯救在基督里的信徒脱离罪和死。基督作为亚伯拉罕的后裔,成了包罗万有赐生命的灵,使在基督里作亚伯拉罕后裔的信徒,得以承受终极完成的灵,就是经过过程之三一神的终极完成,作他们神圣的产业,他们属灵的福,直到永远。基督作为大卫的后裔,将祂的信徒带进国度,使他们在复活里,在神永远的国里有分于祂的王权。基督作为三重后裔的启示,就是完满福音的内容。

2、儿女——儿子——后嗣

8:14 因为凡被神的灵引导的,都是1神的儿子。

——1罗马书的中心思想,乃是神的救恩,使罪人成为神的儿子,有神的生命和性情以彰显神,并且使他们成为基督的肢体,构成基督的身体,作祂的彰显。因此,本章非常着重儿子的名分。这里的儿子,比节的儿女,在神生命的长大阶段里,是更长进的,但不如17节的后嗣。儿女是儿子名分的初阶,是他们在灵里得着重生的阶段。儿子乃是神的儿女在魂里变化的阶段。他们不仅在灵里得了重生,更在神的生命里长大,并且被那灵引导而行。后嗣乃是神的儿子在得荣耀的阶段里,因身体改变形状,全人每一部分都达到完全成熟。因此,他们就合格作法定的后嗣,而得神圣的基业。

本周信息

一、神要完成他的定旨,必须得着后裔

1、后裔首先是个人的基督,然后是团体的基督,由基督作头与他所有的信徒作身体所组成(加31629.林前1212

3:16 应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,“和众后裔,”像是指着许多人,乃是说,“和你那后裔,”指着一个人,就是1基督。

——1基督是那后裔,后裔乃是承受应许的后嗣。在这里,基督是承受应许的惟一后裔。因此,我们要承受那应许的福,就必须与基督是一;在祂以外,我们无法承受神所赐给亚伯拉罕的应许。我们必须在祂里面,才能有分于神所赐给亚伯拉罕的应许。基督不仅是那承受应许的后裔,也是神所应许给人承受的福

3:29 你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着1应许为后嗣了。

——1本章启示神照祂永远的定旨赐给亚伯拉罕应许。在这应许成就以先,律法被赐下作神选民的监护人。随后,在豫定的时候,基督这应许的后裔来成就应许,并带进所应许的福。这就是恩典。/ 在神那一面有恩典,在我们这一面有信。现今,既有恩典、信、以及那成就了应许的后裔,就不再需要律法作监护人。因此,我们该把律法摆在一边,转离这监护人,而与基督在一起,使我们藉着留在恩典和信里,享受所应许的。这福一点不差,就是经过过程的三一神这包罗万有赐生命的

12:12就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

2、基督是亚伯拉罕的后裔;成了包罗万有赐生命的灵,乃是要使在基督里的信徒,就是亚伯拉罕的后裔,承受终极完成的那灵,就是经过过程终极完成之三一神,作他们神圣的基业,神圣的,直到永远(加314

3:14 为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那1灵。

——1本节指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒藉着相信基督所接受的。那灵,就是52所说复合的,实际上就是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。这是神福音的中心/ 神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地,作包罗万有之基督的豫表。因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵,这应许之灵的福,就与应许亚伯拉罕之地的福相符。实际上,这灵作基督在我们经历中的实化,就是美地,作神全备供应的源头,给我们享受。

3、基督作为亚伯拉罕的后裔,在他的人性里被钉在十字架上,为我们成了咒诅,被神弃绝,使我们能接受所应许的那灵,作为最大的福(加313-14

3:13 基督既为我们1成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上的,都是被咒诅的,”

——1基督代替我们挂在十字架上,不仅为我们承当咒诅,更为我们成了咒诅。律法的咒诅,出自人的罪。基督在十字架上除去我们的罪,就赎出我们脱离律法的咒诅。

3:14 为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。

    我们得福是因基督在他的人性里成为亚伯拉罕的后裔,使得我们脱离咒诅(赎出我们脱离律法的咒诅),得着终极完成的灵为福分。

4、一面,后裔是应验了应许的那一位;另一面,后裔是享受得着应验之应许的那些人

    就应许说,后裔是一个;就享受(应许的福)说,后裔包括所有相信基督的人。那唯一的后裔是应验者,而众子孙是享受者。/ 在应验应许的事上,我们没有分;只有基督这唯一的后裔,才有资格应验神给亚伯拉罕的应许。在享受应验的应许这事上,后裔成了许多,就是亚伯拉罕的众子孙。

祷告

主,你是亚伯拉罕的后裔

为叫亚伯拉罕的福可以在你的里面临到万邦、临到众人

主,你是承受应许的后裔,你也是应许给我们承受的福

主,你为我们成了亚伯拉罕的后裔,更成了钉在十字架上的咒诅

你经历了种种的过程,终极成为了赐人生命的灵

你作了我们的分,我们的基业,作了我们的福

主,我们和你都是亚伯拉罕的后裔

       你是应验应许的后裔,我们是享受应许的后裔

你是赐福的后裔,我们是得福的后裔,我们是因你而得福

二、我们借着相信基督耶稣这唯一的后裔,就都是神的儿子和亚伯拉罕的子孙(加372629

1、查经

3:7 所以你们要知道,那以信为本的人,就是1亚伯拉罕的子孙。

——1(信基督与行律法相对:)行律法使人成为摩西的门徒,这与生命无关;信基督使新约的信徒成为神的儿子,这完全是生命的关系。/ 我们新约的信徒,生来就是堕落亚当的子孙,且在亚当里因着过犯,都在摩西的律法之下。但我们因信基督,已经重生为亚伯拉罕的子孙,并从摩西的律法得了释放。

3:26 因为你们众人藉着1相信基督耶稣,都是神的2儿子。

——1这信将我们带到基督里,使我们与基督成为一,在祂里面得着儿子的名分。我们必须藉着这信,与基督联合为一,使我们在祂里面成为神的儿子。2指已经长大,不在奴隶监护者监管之下的成年儿子。在旧约下,神的选民被看为婴孩;现今在新约下,他们被看为成年的儿子,承受所应许的福,就是基督那包罗万有的灵。

3:29 你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着1应许为后嗣(成年儿子)了。(前有)

——1本章启示神照祂永远的定旨赐给亚伯拉罕应许。在这应许成就以先,律法被赐下作神选民的监护人。随后,在豫定的时候,基督这应许的后裔来成就应许,并带进所应许的福。这就是恩典。因此,恩典与基督同来,并带着应许的成就而来。/ 这一切都是在神那一面。在我们这一面,就需要一条路,好领略、体认并享受基督这后裔的一切所是和所完成的。因此,有神那一面的恩典,也有我们这一面的信。现今,既有恩典、信、以及那成就了应许的后裔,就不再需要律法作监护人。因此,我们该把律法摆在一边,转离这监护人,而与基督在一起,使我们藉着留在恩典和信里享受所应许的福

2、信基督就使新约的信徒成为神的儿子,这完全是生命里的关系(加47,罗814

4:7 这样,你1不再是奴仆,乃是儿子了;既是儿子(成年儿子),也就2藉着神为3后嗣。

——1新约的信徒,不再是律法下作工的奴仆,乃是恩典下在生命里的儿子2新约的信徒成为神的后嗣,不是藉着律法,也不是藉着肉身的父亲,乃是藉着神,就是三一神─父,差出子和灵;子,为儿子的名分成功救赎;灵,在我们里面完成儿子的名分。3指法定的成年人(以罗马法律为例),有资格承受父亲产业的人。

8:14 因为凡被神的灵引导的,都是1神的儿子。

——1罗马书的中心思想,乃是神的救恩,使罪人成为神的儿子,有神的生命和性情以彰显神,并且使他们成为基督的肢体,构成基督的身体,作祂的彰显。因此,本章非常着重儿子的名分。这里的儿子,比16节的儿女(“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女”),在神生命的长大阶段里,是更长进的,但不如17节的后嗣(“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”)。儿女是儿子名分的初阶,是他们在灵里得着重生的阶段。儿子乃是神的儿女在魂里变化的阶段。他们不仅在灵里得了重生,更在神的生命里长大,并且被那灵引导而行。后嗣乃是神的儿子在得荣耀的阶段里,因身体改变形状,全人每一部分都达到完全成熟。因此,他们就合格作法定的后嗣,而得神圣的基业。/ 黄迦勒:『儿女』是指我们一重生,就因生命而有的基本地位,每一个信主的人,都有权柄作神的儿女;『儿子』是指神儿女在生命上更进一步表现的阶段,信徒不分男女都可作神的儿子,凡在生命上得胜的,都要作『男孩子』;『后嗣』是指生命长大成熟,被神认定而合法可以承受将来所要显现的荣耀。

祷告

主,你是亚伯拉罕的后裔,你是承受应许的那一位

       在一个预定的时间里,你来了,恩典就来了,应许的福也来了

主,借着你的恩典,凭着你给我们的信,我们也成了所应许的后嗣

成了神的儿子,亚伯拉罕的子孙

主,借着你的灵,借着你赐给我们的福

我们就能由儿女、儿子、长大变化成为合格的后嗣

三、“但耶和华的话临到他说,这人必不成为你的后嗣;你本身将要生的,才是你的后嗣。 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。”(创154-5

1、查经

15:4 但耶和华的话临到他说,1这人必不成为你的后嗣;你1本身将要生的,才是你的后嗣。

——1完成神定旨所需要的后裔,不能是亚伯拉罕所已经拥有的(以利以谢)也不能是他从自己所产生的(以实玛利)。惟有神作到亚伯拉罕里面的,才能从亚伯拉罕产生神所要的后裔。照样,惟有神藉着祂恩典作到我们里面的,才能产生基督作后裔,完成神的定旨。

15:5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算1众星,能数得过来么?又对他说,你的后裔将要如此。

——1天上的星表征亚伯拉罕属天的子孙,就是信心的子孙,而海边的沙和地上的尘沙表征亚伯拉罕属地的子孙,就是肉身的子孙。

2、为要完成神的定旨,我们必须有基督作到我们里面。

    这就是为何保罗告诉我们,基督启示在他里面,基督成形在他里面,基督在他里面活,并且在他,活着就是基督。

当他还是大数的扫罗时,他经过了犹太教的大马色,得着许多东西。主似乎告诉保罗:“你从宗教背景得来的东西,决不能生出基督。只有我作到你里面的,才会生出基督。我所作到你里面的乃是我的恩典”。至终保罗能说(林前1510)——

15:10“因着神的1恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩(灵)与我同在。”

——1本节三次所题到的乃是复活的基督成了赐生命的灵,在复活里将经过过程的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着。因此,恩乃是(经过过程的)三一神成了我们的生命和一切。大数的扫罗原是罪人中的罪魁,但因着这恩竟成了最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。他靠这恩而有的职事和生活,对基督的复活乃是人无法否认的见证。

祷告

主,给我们看见

那从亚伯拉罕生的,是亚伯拉罕的后裔

照样,唯有那从你所出的,才是属于你

       因为凡被神的灵引导的才是神的儿子,凡从灵生的才是灵

主,你的灵进到我们里面,你的生命进到我们里面

你生在我们里面,活在我们里面,长大成形在我们里面

叫我们活着就是基督,活出你的生命

让我们成为你身体的肢体,成为神荣耀的后嗣

四、亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此算为他的义(创15:6,加36,罗42-3

-1、查经

15:6 亚伯兰1信耶和华,耶和华就以此算为他的义。

——1这里是全部圣经第一次提起信心的地方。亚伯拉罕信神,不是要得关乎自身生存的外面祝福;他信神能把一些东西作到他里面,好从他这个人里面产生一个后裔,以完成神的定旨。这种信对神是宝贵的,神也算这信为义。亚伯拉罕因着这样的信就得称义。

信神,是亚伯拉罕对神一再向他显现的自然反应。神曾多次向亚伯拉罕显现,每次都将祂的荣耀与祂自己的一些成分,传输到亚伯拉罕里面。因此,这信实际上就是神所传输到他里面的元素,在他里面的涌出。神对亚伯拉罕信的反应,乃是称义他,就是算他为义。这不是本于行为,乃是基于他的信神。/ 在这里(创十五),亚伯拉罕蒙神称义,与罪无关,乃是为得着后裔,产生国度,以承受世界。照样,从罗马四章来看,称义不仅是为叫人从神的定罪蒙拯救,更是为叫神得着许多的儿子,为基督构成一个身体,作神的国,以完成祂的旨意。

3:6 正如“1亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”

——1受迷惑的加拉太人,因漂回到律法,而依附律法所藉以颁赐的摩西;但保罗向他们说到信心之父亚伯拉罕。信属于神原初的经纶,律法是后来因过犯添上的。基督藉祂的死成全了律法,神就要祂的百姓回到祂原初的经纶。就亚伯拉罕而言,不是守律法,乃是信神。新约所有的信徒,都当如此。

4:2 倘若亚伯拉罕是本于1行为得称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。

——1这是指亚伯拉罕凭自己为神作事,就如他想要使神悦纳他努力的果子(先是罗得,后是以利以谢,再后是夏甲所生的以实玛利)作神应许的后裔。然而,亚伯拉罕得称义的结果,最终乃是停下他自己为神所作的,就是割除肉体的割礼所表征的。因此,割礼成为神对亚伯拉罕经常的题醒,叫他停下自己的作为,而凭在神里面的信活着。

4:3 原来经上说什么?说,“亚伯拉罕信神(不是本于行为),这就算为他的义。”

-2、认识

1、信神,是亚伯拉罕对神一再向他显现的自然反应;他的信就是神所传输到他里面的元素,在他里面的涌出。

2、亚伯拉罕信神,不是要得关乎自身生存的外面祝福;他信神能把一些东西作到他里面,好从他这个人里面产生一个后裔,以完成神的定旨。

3、神对亚伯拉罕信的反应,乃是称义他,就是算他为义

   神称我们为义,不是对我们好行为(工作)的报酬(工价),乃是因基督的救赎所白白给我们的恩典(罗32444

3:24 但因神的恩典,藉着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。

4:4 1作工的得2工价,不是照着恩典,乃是照着所该得者算的。

——1天然的人总是要为神作工,好得酬劳(工价)。在这样的人,没有恩典,没有信,也没有享受2神称我们为义,不是对我们好行为(工作)的报酬(工价),乃是因基督的救赎所白白给我们的恩典。/ 如果神称义我们,是照着我们的好行为,需要我们的好行为,神的称义就是我们好行为所赚的工价,是我们该得的,不是神白给的。既是照着神的恩典算的,就不再是本于行为;不然,恩典就不再是恩典了。我们的行为绝不能顶替神的恩典,神的恩典也必须是绝对的。

    亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此算为他的义。在罗马四章,保罗把这事看作称义的表样。神是盾牌,神是大赏赐,神也是称义者。神称义亚伯拉罕,意思是说,神对亚伯拉罕感到快乐,亚伯拉罕也完全与神和谐一致。他完全蒙神悦纳,与神没有问题。

4、亚伯拉罕蒙神称义,与罪无关(这完全与神的目的有关),乃是为得着后裔,产生国度,以承受世界(罗413

4:13 因为神应许亚伯拉罕,或他的后裔,必得1承受世界,不是藉着律法,乃是藉着2信的义。

——1称义是为叫神所拣选的人承受世界,使他们能在地上为神掌权。2(本于律法的义vs本于信的义:)律法是神在旧约对人暂时的经纶(安排),因为律法是因人的过犯临时添上的;信仰是神在新约对人永远的经纶(安排),因为信仰是根据神永远的计划。神在旧约是以律法对待人,人若照神这安排,行神律法中所吩咐的,就得着义,就是律法的义,也就是本于律法的义。神在新约是以信仰对待人,人若照神这安排,相信神所命定人信的基督,就得着义,就是信的义,(11,)也就是本于信的义。神在新约的经纶所安排的信仰,是顶替旧约律法的,到新约时才来到。/ 这顶替律法的信仰,就我们说是客观的。我们照着这客观的信仰,主观的相信神所要我们相信的基督,就得着信的义

神的经纶是在信仰里的,就是在信仰的范围和元素里得以开始而发展的。神的经纶是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,不是在天然的范围里,也不是在律法的行为里,乃是因着相信基督,藉着重生,在新造属灵的范围里/ 因着信,我们由神而生,成为祂的儿子,有分于祂的生命和性情以彰显祂。因着信,我们被放在基督里,成为祂身体的肢体,分享祂一切的所是,叫祂得着彰显。这就是神照着祂新约的经纶,在信仰里所完成的计划(安排)。

亚伯拉罕在创十四章相信神是至高的神,天地的主,并没有本于信得称义。神不把那样的信算为他的义;相信神能将一些东西作到他里面,使他生出后裔的信,如此的信才算为亚伯拉罕的义。相信神要供应我们每天的需要和食物固然很好,但这不是在神眼中宝贵的信;相信他能将自己作到我们里面,使我们生出基督的信,如此的信才是神看为宝贵的。

今天多数基督徒只注重一种信,就是相信神能为他作外面的事,这样的信相信神能给他们健康、医治、好职业或升迁。这样的信虽然很好,但在神眼中,不是十分可爱宝贵的信。在十五章,亚伯拉罕不是相信神要给他食物、牛羊或更多的仆人,他乃是相信神能将一些东西作到他里面,使他生出后裔。

祷告

主,透过亚伯拉罕给我们看见什么是信,什么是你称义的信

信就是你的元素、你的成分向着我们的传输、注入,并从我们里面的涌出

而你所称义的信就是信你对我们的心意,你的计划,你的经纶

       就是信从亚伯拉罕的后裔中要生出神许多的儿子并作主你身体上的肢体

主,你要叫亚伯拉罕和他的后裔承受世界,得地为业

你也叫我们得着你的生命性情,你一切的所是来彰显你

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017