注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十七周 在基督天上的职事里为弟兄争战而享受他  

2014-04-13 16:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申言要点

基督天上的职事

1、这职事的存在(来56,诗1104

5:6 就如神在另一处又说,“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

我:“永远为祭司”,这“永远”就是在天上,在天上他是照着麦基洗德等次的祭司,这就是他天上职事的祭司职分(另外还有君王的职分)。/ 就如在神圣的著作中,圣灵主宰的不记载麦基洗德时日之始,和他生命之终,使他得以正确的豫表基督是那永远的一位,(现今在天上)永久作我们的大祭司。

    李弟兄:“照着麦基洗德的等次,永远为祭司”指基督的升天和登宝座。这是在复活之外,进一步的资格,使祂能作我们的大祭司。

110:4 耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为1祭司。

——1基督在祂升天里的天上职事,包括祂的君王职分和祭司职分。祂是君王,有权杖管理这地,并处理我们的事务;祂也是大祭司,在神面前为我们代求,并处理我们的案件。

    基督的职事分为两段,第一段是在地上,第二段是在诸天之上。如今基督既完成了他职事的第一阶段,就在他的升天里,执行他职事的第二段,包括他的祭司职分和他的君王职分。 我们今天不仅需要基督作我们的君王,(管理这地并)处理我们的事务;也需要基督作我们的祭司,在神面前为我们代求。

2、这职事的内容

1为我们代求(来725

7:25 所以,那藉着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们1代求。

——1基督作我们的大祭司,为我们代求,承担我们的案件。祂为我们显在神前,为我们祷告,使我们可以蒙拯救,并完全被带进神永远的定旨。

(2)供应饼和酒

14:18 又有撒冷(平安)王麦基洗德(公义王)带着饼和酒出来迎接;他是至高神的1祭司。

——1这里圣经题到麦基洗德的祭司职分,先于亚伦的祭司职分。照着麦基洗德等次的祭司职分,高于亚伦的祭司职分。基督在地上的职事里,乃是照着亚伦的等次为大祭司,为着除掉罪。然后,基督在天上的职事里,乃是照着麦基洗德的等次标出为大祭司,不是为着罪献祭,乃是将那经过成为肉体、人性生活、钉十字架、和复活之过程的神(由饼和酒所表征)服事给我们,作我们生命的供应(然后有公义、平安—建造),使我们蒙拯救到底。

本周信息

一、凭信而活,如同亚伯拉罕所作的,乃是在基督天上的职事里与他合作,不仅过祭坛和帐棚的生活,也为弟兄争战

1、罗德错误地离别亚伯拉罕,渐渐挪移帐棚,直到所多玛;“所多玛人在耶和华面前罪大恶极”(13

    神的目标是随着蒙召的人,离开亚伯拉罕就是离开神的目标和神的保护。我们需要将自己联于并跟随神经纶中正确的人,好使我们蒙保守在生命的线上和主行动的流中

2、因着所多玛周围的土地肥美,罗德就走向所多玛;最终,他迁入那城,住在那里,并且定居在那里;在神的主宰下,所多玛被击败,罗德被掳(创1412

14:12 又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了,当时罗得正住在所多玛。

罗德不是先被四王击败。他那次失败乃是先前至少两次失败的结果。第一次发生在罗德的牧人和亚伯拉罕的牧人相争,亚伯拉罕叫罗德选择地的时候。(他本不该离开,然而)他没有多加考虑,就立刻作了拣选,并且离开了。第二步是罗德走上通往所多玛的路,因着所多玛周围的土地肥美,他走向所多玛。最终他迁入了那城。

你想神会允许他的子民住在这样一个邪恶的城市里么?当然不会。因此,在神的主宰下基大老玛领军攻打所多玛。至终,他失败的最后一步,就是落在敌人手中。而所多玛王并不能帮助他。

3、亚伯拉罕得了罗德被掳的消息,就决意要为罗德争战;并且他出去争战以前祷告,向天地的主,至高的神耶和华举手起誓(创141422

14:14 亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,

14:22 但亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主,至高的神耶和华举手起誓;

14:23 凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。

4、亚伯拉罕决定带着他的三百一十八名壮丁,与四王并他们的军队争战,这是由于在景象背后,撒冷王(意“平安王”)麦基洗德(意“公义王”)为罗德、亚伯拉罕并亚伯拉罕的争战代求(创1418-20)。

14:18 又有撒冷(平安)王麦基洗德(公义王)带着饼和酒出来迎接;他是至高神的1祭司。

——1这里圣经题到麦基洗德的祭司职分,先于亚伦的祭司职分。照着麦基洗德等次的祭司职分,高于亚伦的祭司职分。基督在地上的职事里,乃是照着亚伦的等次为大祭司,为着除掉罪。然后,基督在天上的职事里,乃是照着麦基洗德的等次标出为大祭司,不是为着罪献祭,乃是将那经过成为肉体、人性生活、钉十字架、和复活之过程的神(由饼和酒所表征)服事给我们,作我们生命的供应,使我们蒙拯救到底。

14:19 他为亚伯兰1祝福,说,愿2天地的主、至高的神赐福与亚伯兰;

——1这祝福就像林后十三14的祝福,不是外在的、物质的,乃是三一神永远的福分,就是三一神在祂神圣的三一里,将祂自己分赐到我们里面,作我们的享受。2因着亚伯拉罕这得胜者胜过了神的仇敌,在地上与神站在一起,神就能不仅称为天上的神,也称为天地的主。

14:20 至高的神把敌人交在你手里,是当受颂赞的。1亚伯兰就将所得的一切,拿了十分之一给他

——1亚伯拉罕献上掳物的十分之一,这事实见证那作基督豫表的麦基洗德,是何等尊大。基督是照着麦基洗德的等次为祭司,比利未支派的众祭司更尊大;那些祭司藉着先祖亚伯拉罕,也向麦基洗德纳了十分之一,因为亚伯拉罕会见麦基洗德时,他们还在亚伯拉罕的腰中(来710因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未还在他祖宗的腰中)。

祷告

主,你是祭司,你是照着麦基洗德等次的大祭司

       你不仅在地上的职事里为了我们献上了讨神喜悦的祭

你还在天上尽着祭司的职分

你为我们不住地向神祷告

如今你就坐在至高至大者的右边为我们代求

主,保守我们

始终是在神经纶的中心线和主你行动的水流中

保守我们能凭着信过祭坛和帐棚的生活

并且为着神国与敌争战

二、亚伯拉罕得着胜利后,“有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司”

14:18 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。

麦基洗德出现,不是带着祭物来除罪,乃是把那象征经过种种过程之神的饼和酒带来滋养得胜者。

1、麦基洗德是神的祭司;亚伯拉罕得着胜利后,麦基洗德出现了(来5671-3

5:6 就如神在另一处又说,“1你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

——1指基督的升天和登宝座。这是在复活之外,进一步的资格,使祂能作我们的大祭司。

7:1 12麦基洗德,2撒冷王,至高神的祭司,就是那当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,迎接他,并给他祝福的。

——1照基督的工作和职事,本书(希伯来书)在本节有一个转,就是从地转到天。从一~六章末了,主要的是启示a基督在地上的工作,由亚伦的祭司职分所豫表。那一段乃是根基的话。从本节起,揭示基督照着麦基洗德的等次在天上的职事。这一段是完成的话,给我们看见天上的基督如何在天上的帐幕里尽职事。b亚伦的工作所豫表,祂在地上十字架上的工作,乃是使我们的罪得赦免。祂在天上宝座上的职事,乃是供应我们,使我们胜过罪c祂的十字架拯救我们脱离埃及,祂的宝座带我们进入迦南2麦基洗德,意公义王;撒冷王,意平安王。a基督是公义王,使万有与神,以及万有彼此的关系都是对的。公义带进平安。b基督是平安王,藉着公义,带进神与我们之间的平安,在其中尽祂祭司的职任。祂是君王作了祭司,因此祂的祭司职分是君尊的。

7:2 亚伯拉罕也将所得的一切,分了十分之一给他。首先,他的名字翻出来是公义1王;其次,他又是撒冷王,就是平安1王。

——1本章开头有王,末了有神的儿子(28),指明作我们大祭司的基督,是君尊且神圣的。祂的君王职任保持一种满有公义和平安的光景,使祂能将经过过程的三一神供应给我们,作我们的享受;神儿子的神性使祂成为一位活着且满有生命的大祭司,叫祂能永久继续祂的祭司职任。

7:3 1无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终,乃与神的儿子相似,是永久为祭司的。

——1在创世记里,所有重要的人物都有族谱,惟独麦基洗德没有。在神圣的著作中,圣灵主宰的不记载他时日之始,和他生命之终,使他得以正确的豫表基督是那永远的一位,永久作我们的大祭司。这就如约翰福音所陈明的,神的儿子是永远的,没有族谱;但基督是人子,就有族谱。

2、麦基洗德是神的祭司,他在出现之前,必定曾为亚伯拉罕代求;亚伯拉罕能杀败四王得着胜利,必是借着麦基洗德的代求。

3、今天我们的大祭司基督,正以隐藏的方式为我们代求,使我们成为他的得胜者,击败神的仇敌,好使基督借着我们的得胜,能在他第二次来时公开地显现

    我们都需a回应主的代求。我们若转到我们的灵里接触他,总会有所回应。b我们若照着回应而行,我们就要得着胜利,并且杀败诸王。就如己、天然的心思、放肆的情感、顽固的意念。c在杀败诸王的末了,我们的麦基洗德就会向我们显现。那就是基督的再来;当基督来临时,d全地都要认识至高的神,那时全地都要知道神是天地的主。

我们需要每天都击杀一些王,我们需要在思想、情感和意志里击杀诸王。我们需要在环境、家庭和学校中击杀诸王。在我们击杀这些王之后,我们的麦基洗德会临到我们,迎接我们,庆贺我们的得胜。

祷告

主,你是祭司,你是照着麦基洗德等次的大祭司

如今你就坐在至高至大者的右边为我们代求

主,你顾念我们、保守我们

保守我们始终是在灵的范围里生活行动

保守我们在灵的范围里与敌争战

主,带我们除去一切消极的负面的心思意志情绪情感

       带我们除去一切的己意、肉体、天然

使我们成为得胜者,你就要向我们显现

主,你向我们显现,你更要从我们里面向外显现

让我们成为你的流出、你的显现,我们就是得胜者

4、圣经提到照着麦基洗德等次的祭司职分,先于亚纶的祭司职分;照着麦基洗德等次的祭司职分,高于亚纶的祭司职分(来7

14:18 又有撒冷(平安)王麦基洗德(公义王)带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。

7:1 这麦基洗德,撒冷王,至高神的祭司,就是那当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,迎接他,并给他祝福的。

7:2 亚伯拉罕也将所得的一切,分了十分之一给他。首先,他的名字翻出来是公义王;其次,他又是撒冷王,就是平安王。

7:3 他无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终,乃与神的儿子相似,是永久为祭司的。

1)基督在地上的职事里,乃是照着亚伦的等次为大祭司,为着除掉罪。

2)然后,基督在天上的职事里,乃是照着麦基洗德的等次标出为大祭司,不是为着罪献祭,乃是将那经过成为肉体、人性生活、钉十字架、和复活之过程的神(由饼和酒所表征)服事给我们,作我们生命的供应,使我们蒙拯救到底(来725

7:25 所以,那藉着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们1代求。

——1基督作我们的大祭司,为我们代求,承担我们的案件。祂为我们显在神前,为我们祷告,使我们可以蒙拯救,并完全被带进神永远的定旨。

3)认识基督这位大祭司,在他的君王职分里是公义王和撒冷王,乃是要在他的作头和作主之下,让他这赐生命的灵在我们里面管理我们,使我们成为新耶路撒冷,在其中有公义和平安作王。

他是公义王,使万有与神,以及万有彼此的关系都是对的。他又使人与神和好,也使神对人有了平息。公义带进平安。基督借着他的公义,结出了平安的果子。

基督是君王来作祭司,因此他的祭司职分是君尊的。他将君王职分和祭司职分合并(亚613),为着神的建造和神的荣耀。

6:13 祂要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在宝座上掌权;又必在宝座上作祭司,1在两职之间筹定和平。

——1在两职之间,意即在祭司职分和君王职分之间。在旧约,君王不能作祭司;但在千年国里,基督与得胜者都要作王掌权,并作祭司事奉神。

基督的君王职任借着公义,保持平安的秩序。这种平安的秩序,是神的建造所需要的(我:不单单是我们日常生活的平安,乃是为着神建造的平安)。神的家乃是在平安的光景中建造的。基督的祭司职任,供应神建造的一切需要。

4)认识属天祭司职分的基督,乃是接触他,借着进入他为我们的祷告,他在神面前顾到我们的案件并他将经过过程的神作为饼和酒服事给我们,使我们被他浸透、浸润并与他调和(太2626-28

26:26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。

26:27 又拿起1杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个,

——1关于主的筵席,饼象征我们有分于生命,杯象征我们享受神的福分,因此,这杯称为福杯。在这杯里有神一切的福分,甚至有神自己作我们的分。在亚当里,我们的分乃是神忿怒的杯,但基督已经为我们喝了那杯,祂的血已经为我们构成了救恩的杯满溢的杯。我们分享这杯,就有分于基督之血的交通(苦杯vs福杯;忿怒的杯vs救恩的杯)。

26:28 因为这是我立1约的血,为多人流出来,使罪得赦

——1主的血既满足了神的公义,就立了新约。当神将这新约赐给我们时,这约乃是一个杯,就是我们的分。主流了血,神立了约,而我们享受这杯(约);在这杯里,神和一切属神的都是我们的分。

    当你白天在争战,杀除一切消极的事物时,大祭司基督就为你代求。到了晚上,你打完了仗,他也代求完毕时,就在公义和平安里和你共同享受所带来的饼和酒。这就是我们的大祭司。

祷告

主,你是君王,你是祭司,你是君尊的大祭司

你在我们里面作王,你掌管我们、带领我们

       你掌管我们的生命,带领我们的生活

你作神的祭司,将你作成的饼和酒供应给我们

主,让我们从你的供应里得着饱足,得着福分

从你的供应里得着公义,得享平安

       又让我们在平安的光景中建造身体、建造属于你的召会

三、享受基督在他天上的职事里作君尊大祭司(诗1104)的路,启示于诗篇1103

110:3 当你争战的日子,你的民要1以奉献为彩饰,甘心献上自己(成为甘心祭)。你的少年人对你必如2清晨的甘露。

——1虽然召会堕落了,历世纪以来仍有一条线,有一班人以奉献为彩饰,为荣美,甘心将自己献给主。奉献的彩饰乃是一种装饰。我们若甘心将自己献给主,就会有神圣、属天的光彩而显为美丽。2基督在这里将自己比喻为需要得着温和柔细之甘露滋润的植物。基督在祂完成神经纶的路上,需要得滋润。祂乃是被那些甘心将自己献给祂的人所滋润。

    愿我们回应他说,“主耶稣,我要作清晨所孕育并产生的甘露,使你得着滋润”

110:4 耶和华起了誓,必不后悔;祂说,你是照着麦基洗德的等次,永远为1祭司。

——1基督在祂升天里的天上职事,包括祂的君王职分和祭司职分。祂是君王,有权杖管理这地,并处理我们的事务;祂也是大祭司,在神面前为我们代求,并处理我们的案件。

    基督的职事分为两段,第一段是在地上,第二段是在诸天之上。如今基督既完成了他职事的第一阶段,就在他的升天里,执行他职事的第二段,包括他的祭司职分和他的君王职分。 我们今天不仅需要基督作我们的君王,(管理这地并)处理我们的事务;也需要基督作我们的祭司,在神面前为我们代求。

祷告

主,将我们孕育成清晨的甘露,使你得着滋润

    让我们以奉献为彩饰,向你献上甘心的祭

主,我们若能向你奉献,也是因为你的注入

    因着你的注入,我们就有着属天、神圣的光彩和美丽

四、亚伯拉罕得着胜利之后——

14:18 又有撒冷(平安)王麦基洗德(公义王)带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。

14:19 他为亚伯兰祝福,说,愿1天地的主、至高的神赐福与亚伯兰;

——1因着亚伯拉罕这得胜者胜过了神的仇敌,在地上与神站在一起,神就能不仅称为上的神,也称为天地的主(前有)。/ 在主颂扬的话里,“父”是指父和祂(子)的关系,“天地的主”是指神和宇宙的关系。当神的百姓被祂的仇敌击败时,祂就称为天上的神。然而,一旦有人在地上为神站住时,祂就称为天地的主。现在,主这位人子,也称父为天地的主,指明祂是在地上为着神的权益站住(太11252)。

14:20 至高的神把敌人交在你手里,是当受颂赞的。亚伯兰就将所得的一切,拿了十分之一给他

14:21 所多玛王对亚伯兰说,你把人口给我,财物你自己拿去罢。

14:22 但亚伯兰对所多玛王说,我已经向天地的主,至高的神耶和华举手起誓;

14:23 凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我1都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。

——1这里亚伯拉罕胜过属地物质的试诱,显出他在这事上的纯洁。/ 任何为着神新约经纶作工的人,若从不信的人接受帮助,特别是经济的支助,来为着神的工作,这对神乃是羞耻,甚至是侮辱。在使徒的时候,为神作工的弟兄们,对于异教徒一无所取(约三172

1因着亚伯拉罕这得胜者胜过了神的仇敌,在地上与神站在一起,神就能不仅称为天上的神,也称为天地的主

这是说明因为在地上有亚伯拉罕为神站住的缘故,所以不只天是他的,地也是他的了。

亚伯拉罕的得胜,规律并恢复了整个局面,也重整了整个环境。他将不公平的环境转变成公平的,并使全境太平。结果就有了公义王与平安王。亚伯拉罕的得胜止息了一切的争斗与纷争,带进真正的平安。

2、亚伯拉罕胜过属地物质的试诱,显出他在这事上的纯洁。

    他在这里站在一个地位上,给人看见,除了耶和华之外,谁也不能给他什么。亚伯拉罕似乎说,我若拿你一根线,你就能说你使我富足。但我要向全宇宙作完全的见证,我的富足不是从你来的,我的富足是从天地的主,至高的神来的。这是何等纯洁,何等绝对!

祷告

主,你是天上的神,你也是天地的主

       因为在这地上有亚伯拉罕为你站住

      我们是亚伯拉罕的后裔

      我们也要进行争战,在地上为你站住

主,借着亚伯拉罕也给我们看见

       除你之外,我们别无他物

      唯有你才是我们真正的财富——

     你的灵就是我们如今能便利取用的财富

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017