注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第十八周 两个妇人的寓意(二)  

2014-04-21 22:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、我们需要在创世纪亚伯拉罕之经历的光中,来看加拉太421-31

按照信息顺序查经——

1夏甲表征律法,由属地耶路撒冷表征;撒拉表征恩典,由属天耶路撒冷所表征

4:25 这夏甲就是在亚拉伯的西乃山(降律法之地),相当于现在的(属地的)耶路撒冷,因耶路撒冷同她的儿女都是作奴仆(律法之下的奴仆)的。

4:26 但那1在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母,

——1我们新约的信徒,都是从上头由她生的,也都要在新天新地中的新耶路撒冷里。

2、恩典是将神赐给他所拣选的人,好产生许多儿子

3:26 因为你们众人藉着1相信基督耶稣,都是神的2儿子。

——1这信将我们带到基督里,使我们与基督成为一,在祂里面得着儿子的名分。我们必须藉着这信,与基督联合为一,使我们在祂里面成为神的儿子。2在旧约下,神的选民被看为婴孩;现今在新约下,他们被看为成年的儿子,承受所应许的福,就是基督那包罗万有的灵。

3、(1)在恩典的约里不需要人的能力或努力,只需要神的恩典以产生许多儿子

3:29 你们既属于基督,就是1亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。

——1我们必须属于基督,成为基督的一部分,我们就也是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣(承受神所应许的福,就是那包罗万有的灵)。

2)神与亚伯拉罕所立起初的约实际上就是新约

3:8 并且1圣经既豫先看明,神要本于信称外邦人为义,就豫先传2福音给亚伯拉罕,说,“万国都必因你得福。”

——1黄迦勒:意即借着圣经的记载,神将祂豫先看明将来所要发生的事豫言出来了。2“万国都必因你得福”,这福音传给亚伯拉罕,不仅在基督完成救赎之先,也在藉摩西颁赐律法之前。神所应许亚伯拉罕的,与神藉基督所成就的相符;基督所成就的,就是神对亚伯拉罕应许的成就。

4、这两约所生的两种儿女,性质是不同的

4:24 这些都是寓意:两个妇人就是两约,一个是出于西乃山(降律法之地),生子为奴(在律法之下为奴),乃是夏甲(前有)。

4:28 弟兄们,你们乃是藉着应许生的儿女,像以撒一样。

4:29 只是,当时那1按着肉体生的,怎样逼迫(指以实玛利逼迫(戏笑)以撒)了那1按着灵生的,现在也是这样(犹太教徒,亚伯拉罕按着肉体生的子孙,也逼迫信徒,就是亚伯拉罕按着灵生的子孙,正如以实玛利逼迫以撒一样。)。

——1这两约所生的两种儿女,性质是不同的。由律法之约生的,是按着肉体生的;由应许之约生的,是按着灵生的。按着肉体生的儿女,没有权利有分于神所应许的福;按着灵生的儿女,却有完全的权利。犹太教徒是前一种儿女,在基督里的信徒是后一种。

4:30 然而经上是怎么说的?“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子(律法奴役下的犹太教徒),绝不可与自主妇人的儿子(恩典自由下的新约信徒)一同承受产业。”

4:31 所以,弟兄们,我们不是使女(律法)的儿女,乃是自主妇人(恩典)的儿女了。

    认识——

1、夏甲(表征):律法-属地的耶路撒冷、律法的约-按着肉体生的、律法是人的劳苦加上人的能力以产生一些东西-没有权利有分于神所应许的福

撒拉(表征):恩典-属天的耶路撒冷、恩典的约-按着灵生的、恩典是将神赐给他所拣选的人好产生许多儿子-有权利有分于神所应许的

恩典实际上就是神将自己给了他的选民,作他们的享受,这享受要使他们成为神的众子。凡信入他并接受他的,要从他所生,成为神的儿女。因此,神借着把自己作为恩典,赐给他所拣选的人,就产生了许多儿子。

    以撒是借着神的恩典生出的,不是借着亚伯拉罕或撒拉天然的能力生出的。产生以撒完全是神恩典的事,就是神将自己赐给他的选民,以产生他许多的儿子。

2、神与亚伯拉罕所立起初的约,乃是恩典的约(不是律法的约)

   这约等于新约;这就是说,神与亚伯拉罕所立的约,实际上就是新约。新约就是神与亚伯拉罕所立那恩典之约完全的延续,这约乃是要产生众子;借这约所产生众子当中的头一位,乃是亚伯拉罕自己。亚伯拉罕是一切相信之人的父,但这位父是借着恩典之约所产生的头一个儿子

所有亚伯拉罕的真后裔,就如以撒、雅各、摩西和大卫,都在这约之下,今天我们也在这约之下。真后裔都不在律法的约之下。律法的约虽然是借着摩西颁赐的,摩西自己却不在那约之下

3、这两约所生的两种儿女,性质是不同的

    因着我们有恩典、基督与赐生命的灵,所以我们是按着灵所生的儿女。我们这些按着灵所生的儿女,应当停留在神心愿的实现里,享受恩典、基督以及那包罗万有的灵作为福音的福。

祷告

主,你是恩典,你是恩典的约,你是新约

       你用血为我们立了约,你作恩典临到了我们

如今你已成为赐人生命的灵

你进到了我们的里面,你已重生了我们

主,让我们享受你作我们的恩典享受你的福

就是你那包罗万有的灵作我们的福

也让我们成为神的儿女,得享神儿女的自由

5、加拉太四章启示,信徒的母这在上的耶路撒冷、新耶路撒冷,乃是撒拉所象征恩典的新约

查经

1)那在上的耶路撒冷是信徒的母

4:26 但那1在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母,

——1我们新约的信徒,都是从上头由她生的,也都要在新天新地中的新耶路撒冷里。

2)来到属天的耶路撒冷就是来到召会里(来1222-23

12:22 但你们乃是来到1锡安山,来到活神的2城,属天的耶路撒冷,来到千万天使3整体的聚集,

——1这一段话,给我们看见,我们不在律法的辖制下,乃在恩典的自由下,作承受产业的后嗣。这就是我们的长子名分!恩典这面的事物是属天的,但还没有完全在天上a召会中许多的长子还在地上,b义人(旧约圣徒)的灵还在(阴间的)乐园里,就是亚伯拉罕所在的地方,也是主耶稣和得救的强盗,钉死十架以后所去的地方。/ 在恩典这面的八项可看为四组。a高升的锡安山和荣美属天的耶路撒冷第一组,指神的居所和祂宇宙行政的中心。这地方何等可爱!b然后是欢呼庆祝的天使,与所效力要承受救恩的人紧紧相联;这些天使和召会中有福的众长子,形成这景象中的第二组。天使的聚集是何等欢乐的展示!他们庆贺那些承受救恩的人成了众长子的召会,有分于新约的福分。c审判众人的公义之神,以及义人(旧约圣徒)的灵,(他们的身体尚未复活,不配列在这里,)同为第三组,为展示神如何是义的,就因旧约中义之圣徒的信心,称他们为义。d末了,是亲爱的主耶稣,和祂所洒的宝血,构成最后一组。主耶稣是新约那更美之约的中保,祂的血说出更美的事。这指明祂①用更美的血立了更美的约;也指明②祂已经死了,将这新约当作新遗命,遗赠给信徒;且指明③祂现今是这新遗命的中保、执行者,使其中所包含一切有福的事实都完全实现。这是何等可乐的景象!2这就是活神的城,属天的耶路撒冷,在上的耶路撒冷,圣城新耶路撒冷,是神为祂子民所豫备的;也是神的帐幕,神要在其中与人同住,直到永远。/ 列祖怎样等候这座城,我们也照样寻求她。3或,节期的聚集。原文用以说到庆祝公众节期的聚集,就如奥林匹克运动会。/ 整个新约时代就是一个节期,千万的天使,就是在新约下,为承受救恩者效力的服役之灵,乃是一个整体的聚集,庆祝“这么大的救恩”这美妙的节期。这是宇宙中最大、最令人兴奋的运动会!

12:23 来到名字记录在诸天之上1众长子的召会,来到审判众人的神这里,来到被成全之义人的灵这里,

————1以扫是以撒的长子,他的长子名分是双分土地、祭司职分和君王职分。他因贪恋世俗,放弃了长子名分,双分土地就归给约瑟,祭司职分归给利未,君王职分归给犹大。/ 我们基督徒由神而生,是祂所造万物中的初熟果子,是神在祂的造物中所收割的。就这意义说,我们乃是神的众长子。因此,由我们所组成的召会,称为众长子的召会。我们既是神的众长子,就有长子的名分,包括承受世界,祭司职分和君王职分。这些是在要来的国度里主要的福分,至终,在千年国里,这长子的名分要成为得胜基督徒的赏赐/ 任何属世的享受,甚至一口食物,都会使我们丧失这长子的名分。在这样严肃的警告之后,希伯来的信徒若仍沉湎于他们老宗教的一口食物,就会得不着对基督完满的享受,且会失去国度的安息连同其一切福分。/ 我们在基督里有特权享受的一切,实际上就是要来国度里福分的豫尝。对这豫尝的正确享受,会引我们进入国度福分的完满享受里a我们今天若不享受基督作美地,怎能在国度里进入祂的安息,与祂一同承受地土?b我们今天若不操练作祭司接触祂,用祷告服事祂,怎能在国度里尽我们祭司的本分?c我们今天若不运用灵,用神所赐的权柄管治己、肉体、全人,并仇敌及其一切黑暗的权势,又怎能在国度里与基督一同作王,与祂一同辖管列国?我们今天对基督的享受,以及对祭司职任和君王职任的实行,都是豫备我们,使我们将来彀资格有分于基督的国!

12:24 来到新约的中保耶稣这里,并来到所洒的1血这里,这血所2说的比亚伯的血所说的更美。

——1在本书(希伯来)里,基督的血特别显著且重要。这血是a永约之血,更美的新约是用这血立的;b藉着这血,基督一次永远的进入至圣所,就为我们得到了永远的救赎c基督也用这血洁净了诸天和诸天上一切之物(曾被撒旦玷污)。d这血圣别我们,洁净我们的良心,叫我们事奉活神,并且为我们所说的,比亚伯的血所说的更美。我们乃是因这血,得以坦然进入至圣所。我们不该将这血当作俗物,如同牲畜的血,否则就会遭受神的刑罚。2基督的血,不仅救赎、圣别、洁净,并且还说话。这血也是说话的血,所说的比亚伯的血所说的更美。亚伯的血向神说话,是为着控诉和伸冤;基督的血向神说话,却是为着赦免、称义、和好并救赎

认识——

1、信徒的母——在上的耶路撒冷、新耶路撒冷——恩典的新约、神的恩典——生出自由的儿女

恩典就是经过过程的三一神作我们的享受。新约把神自己带给我们享受,因此称为恩典的新约。

2、接受(来到)并遵守新约,就是来到属天的耶路撒冷和召会这里;新约、属天的耶路撒冷和召会乃是一。

    来到新约,不仅是来到新耶路撒冷,也是来到召会。遵守新约就是留在新耶路撒冷。这指明我们并不是要去新耶路撒冷,乃是已经在新耶路撒冷。

    新耶路撒冷乃是三一神经过了新约漫长过程的终极完成。没有三一神,新约不过是个空壳。三一神在他的新约里,一直将他自己分赐到我们里面,使我们成为他终极完成的组成成分。因此,终极的完成不是单独的三一神,乃是经过过程的三一神与他所救赎、重生、并变化之三部分人的调和。这将是在新天新地的新耶路撒冷。

祷告

主,给我们看见

信徒的母,那在上的耶路撒冷,就是神的恩典

生出了我们作神的儿女

让我们得享神儿女的自由,得享所应许的福

主,让我们进到福里,进到约里,进到召会里

让我们作承受产业的后嗣

作神的儿子建造属天的耶路撒冷

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017