注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二十一周 过享受恩典的生活,使神喜悦(二)  

2014-05-12 21:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、以撒在恩典中长大;在恩典中长大就是享受基督之于我们的一切,作我们的灵食与活水而长大(创218

21:8 孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆盛大的筵席。

1、以撒的长大,表征基督生在新约信徒里面之后的长大。基督在我们里面需要长大,好使基督成形在我们里面。

基督之于我们一切的丰富,乃是叫我们在生命里长大。我们越享受丰富,越在生命里长大。

2恩典的灵,就是生命的恩典,神诸般的恩典,那全般的恩典,全足的恩典(即林后129,够用的恩典);这恩典如今与我们的灵同在。

恩典不是在我们外面,乃是在我们里面。不论我们称之为恩典的灵或生命的恩典,恩典在我们灵里总是活的,神圣的。我们的确有这样神圣的实际,就是三一神自己,在我们灵里作我们的恩典和享受(我:第一在我们里面,第二在我们里面活,作我们的恩典和享受)。/ 当他借着我们爱别人的时候,这爱就是我们的享受,当他借着我们活出他自己的时候,这个活也是我们的享受。我们昼夜都可以享受他借着我们而活(vs我们活他)

恩典就是神把他自己作到我们里面,作我们的享受。恩典乃是三一神的神圣人位作为那灵,住在我们的灵里。这恩典的灵住在我们灵里,作我们的享受,使我们享受神作我们的生命和一切,甚至作我们的生活。这就是为什么保罗的每一封书信都结束于:“愿恩典与你们同在”

神诸般的恩典就如五章里全般的恩典,乃是生命丰富的供应,也就是三一神在多方面供应到我们里面。全般恩典是指在神的经纶里,按着在我们身上及里面神圣工作的许多步骤,供应给我们神圣生命多面全备供应的丰富。

祷告

主,给我们看见

神诸般的恩典,全般的恩典,生命的恩典,恩典的灵

就是主你自己进到我们里面

你作我们的生命,我们的生活,我们的一切

就是你来做我们的享受

主,不止是要我们活出你来

        更是要让你借着我们活出来

       你替我们生活,替我们行动

替我们谦卑,替我们爱

我们才能有恩典,才能有恩典的享受

3、天天接受并享受恩典的路,乃是借着血、话(耶1516)、那灵和和召会

15:16 耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就当食物1吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

——1按照圣经的整个启示,神的话适合给我们吃,我们需要吃神的话。/ 神的话是神圣的供应,作食物滋养我们。话是我们的食物,藉此神将祂的丰富分赐到我们里面的人里,滋养我们,使我们得以由祂的元素所构成。这是神经纶极重要的方面。我们吃神的话,祂的话就成为我们心中的欢喜快乐。

4、天天接受并享受恩典的路,乃是借着转向灵、运用灵并让主登宝座(来416

4:16 所以我们只管坦然无惧的来到施恩的1宝座前,为要受2怜悯,得恩典,作应时的帮助。

——1当我们还活在地上时,怎能来到天上神和羔羊(基督)的宝座前?秘诀在于12节所说我们的灵。那在天上坐在宝座上的基督,现今也在我们里面,就是在我们的里,这灵就是神居所的所在。/ 伯特利是神的家,神的居所,也是天的门;在那里基督是梯子,把地联于天,并把天带到地。我们的灵今天既是神居所的所在,这灵就是天的门,在这里基督是梯子,把我们在地上的人联于天,并把天带给我们。因此,每当我们转到灵里,就能藉着基督作天梯,进入天的门,摸着天上施恩的宝座(我:我们的灵第一是神居所的所在,第二是天的门,从这可进到天上宝座前)。2神的怜悯和祂的恩典都是神爱的彰显。当我们在可怜的光景中,神的怜悯先临到我们,把我们带进一种光景,使神能以恩典厚待我们(先怜悯后恩典)。/ 路十五2024告诉我们,父亲看见浪子回家,对他动了慈心,这就是怜悯,彰显出父的爱。接着,父亲给他穿上上好的袍子,又给他吃肥牛犊,这就是恩典,也显明了父的爱。神的怜悯比恩典构得更远,如同一座桥梁,将我们与神的恩典连接起来。

5、天天接受并享受恩典的路,乃是爱主、将自己献给主并借着各样的祷告在主的话上接触主(徒2032

20:32 如今我把你们交托神和祂1恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切2圣别的人中得着基业(一分合法产业)。

——1(巴拿巴所看见的)恩典,必定是信徒所得着并享受的三一神,彰显于他们的得救、生命的改变、圣别的生活、以及在聚会中所运用的恩赐,这些都是人所能见的。/ 黄迦勒:包括神『长时』(常时!)恩典的话――圣经,和神『应时』恩典的话――圣灵借着人与环境所说的话。2有分于神的基业需要我们被圣别,被圣别需要神恩典的

祷告

主,给我们看见

接受恩典并享受恩典的路

就是要转向灵里,进到话里,进到用话与你的接触里

主,让我们进到灵里,来摸你的施恩宝座

让我们来在话里,把你的话当作食物来吃

让你那施恩的宝座,作我们恩典的源头

让你的话成为我们心里的欢喜快乐

主,让我们也能说出恩典的话

让我们也能涌出恩典的河

四、以撒也成为恩典的后嗣;我们也是神的后嗣,享受他作我们得基业的凭质,使我们承受他,并使他承受我们

8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,1只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。

——1这表明作后嗣是有条件的。我们是神的儿女,并不就是后嗣。我们生为儿女后,必须在生命里长大成为儿子(14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子);还必须经过受苦,才可得荣成为法定的后嗣

1、以撒从他父亲承受了一切。在新约中,所有蒙召的信徒都是神绝对而无条件之恩典的承受者,承受神圣丰满一切的丰富,作我们的享受(弗136319

1:3 我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

1:4 就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

1:5 按着祂意愿所喜悦的,豫定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

1:6 使1祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

——1神恩典的荣耀得著称赞,乃是祂儿子名分的结果(5)。神豫定我们得祂儿子的名分,就是为了使祂在祂恩典里的彰显,就是祂恩典的荣耀,得著称赞。

(按,前“一2、享受神的恩典乃是我们的定命,这定命是创立世界以前所预先定下的”亦有引此处经节,弗1:3-6

3:19 并认识基督那超越知识的爱,

3:19 使你们被充满,成为神一切的丰满。

    人没有要求他作什么来承受父亲的丰富,他也没有作什么来得着产业。只是凭着恩典,白白领受。这是绝对而无条件的恩典。

2、认识以撒的神只有一个意思,就是认识神是供给者,认识什么都是从神来的;这也就是说,我们什么都是接受的,得胜的秘诀在乎接受(弗13,罗82

8:2 因为1生命之灵的2律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了3罪与死的律。

——1本章揭示属灵的生命有四重。第一,这生命是在那灵里神的生命。第二,这生命藉着重生,成了我们灵里的生命。而后,这生命要从我们的灵,浸透我们的心思,使我们心思所属的魂变化,而成为在我们魂里的生命。最终,这生命要渗入我们的身体,成为我们身体里的生命。终极的结果,是我们的身体改变形状,也就是我们的身体得赎2生命之灵的律,是本章的主题。本节只说到与这律的运行有关的那灵和生命生命乃是那灵的内容与流出,那灵乃是三一神终极完满的显出。这位三一神,经过成为肉体、钉死并复活的过程,成了内住、赐生命的灵,作所有在基督里之信徒的生命。/ 生命之灵的律,是生命之灵的自然能力,只要情形符合这律的要求,这自然的律就会自动运行/ 不论撒但还是神,在进入并住在我们里面以后,其运行都不是藉着外面客观的活动,乃是藉着里面主观的律。生命之灵的律的运行,就是经过过程的三一神,在我们灵里的运行,也就是这三一神在祂生命中,在我们里面的工作。3罪的律,就是在人里面自生自发的犯罪能力,叫人作罪的奴仆,不能自主,被罪辖制,受罪捉弄,作许多自己所不愿意的。死的律,就是叫人衰弱、枯萎、老死的自然能力,住在人里面,叫人的各部分都沉没在死衰中。死一面叫人失去能力,一面又叫人失去感觉,叫人为善无能力,犯罪无感觉

五、以撒在恩典里顺从;什么时候我们在恩典里顺从,我们就要看见神的供备(创225-10)。

22:5 亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在这里等着,我与童子往那里去敬拜,然后回到你们这里来。

22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。

22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪。亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里

22:8 亚伯拉罕说,我儿,神必自己豫备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

22:9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,就捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。

22:10 亚伯拉罕伸手拿刀,要杀他的儿子。

1、神的恩典是有能力的,使我们能忍受一切事(提后21

2:1 所以,我的孩子,你要在基督耶稣里的恩典上得着加力(和合本,刚强起来)

2、回到律法就是拒绝这恩典,废弃这恩典,从恩典中坠落(加22154

5:4 你们这要靠律法得称义的,是与基督隔绝,1从恩典中坠落了。

——1从恩典中坠落乃是与基督隔绝,从基督贬为无有,从基督丧失一切的益处。

2:21 我不废弃神的恩;因为义若是藉着律法得的,基督就是白白死了。

3、我们需要靠恩典得坚固,就是留在新约里,享受基督作恩典(来139

13:9 你们不要被各样怪异的教训带入歧途,因为1靠恩典得坚固,不靠祭物作2食物,才是好的;那靠祭物作食物而行的,从来没有得着益处。

——1在当时,靠恩典得坚固,就是留在新约里,享受基督作恩典,不被带入歧途回到犹太教,有分于他们宗教的礼仪,吃他们的食物(祭物)。2这里的食物与恩典相对,指旧约礼仪规条中的食物,就是热中犹太教者想用以将希伯来的信徒带入歧途,以致不能享受恩典,就是不能在新约里有分于基督的。

六、虽然以撒享受神无条件的恩典,在他所到之处都得着享受和满足(由井所表征2615-2533),别是巴却是他经历神的显现、接受神的应许、筑坛、呼求耶和华的名并且支搭帐棚作见证的唯一地方

26:19 以撒的仆人在谷中挖掘,得了一口1活水井。

——1(磐石,豫表基督在十字架上为神所钉(击打,)好叫活水,就是经过过程之三一神那终极完成的灵,能流出并进到我们里面)而活水井(比珥的井)豫表基督在我们里面。挖井表征挖去‘脏污,’就是我们心—心思、情感、意志和良心—中的阻碍,使那灵作活水能从我们里面涌上来,并涌流通畅。

26:20 基拉耳的牧人与以撒的牧人争闹,说,这水是我们的。以撒就给那井起名叫埃色(相争),因为他们和他相争。

26:21 以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争闹,因此以撒给这井起名叫西提拿(为敌)。

26:22 以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争闹了,他就给那井起名叫利河伯(宽阔之地,宽阔之路)。他说,耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地繁衍。

26:23 以撒从那里上别是巴去。

26:24 当夜耶和华向他1显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,必赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁增。

——1虽然以撒享受神无条件的恩典,在他所到之处都得着享受和满足(由井所表征),别是巴却是他经历神的显现、接受神的应许、筑坛、呼求耶和华的名、并且支搭帐棚作见证的惟一地方。/ 神所呼召的人不论他们的立场如何,都被命定要享受神的恩典,然而这享受不能称义他们的立场。我们若渴望得着神的显现、承受祂的应许、并过一种完成神永远定旨的生活,就必须来到神所拣选独一的地方,并且留在那里。这独一的地方由别是巴所表征,有井作生命的供应,并有垂丝柳树作生命丰富之涌流的彰显。

26:25 以撒就在那里筑了一座坛,呼求耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。

26:33 他就给那井起名叫示巴(盟誓);因此那城名叫别是巴(盟誓的井),直到今日。

1、这独一的地方由别是巴所表征,有井作生命的供应,并有垂丝柳树作生命丰富之涌流的彰显(212533

21:25 从前,亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。

21:26 亚比米勒说,谁作这事,我不知道;你也没有告诉我,今日我才听见了。

21:27 亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。

21:28 亚伯拉罕把羊群中的1七只母羊羔,另放在一处。

——1亚伯拉罕以七只母羊羔的代价,赎回那口井。在豫表上,七只母羊羔表征基督完全的救赎,这指明神圣的活水已藉基督完全的救赎被赎回、买回。

21:29 亚比米勒问亚伯拉罕说,你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思?

21:30 他说,你要从我手里接受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。

21:31 所以他称那地方为别是巴,因为他们二人在那里起了誓。

21:32 他们在别是巴立了1约。亚比米勒就同他军长非各起身,回2非利士人的地去了。

——1这里的约与赎回别是巴的井有关,乃是那藉着基督救赎的血所立定之新约的种子。以撒喝赎回的水,立约的水;照样,新约信徒所喝的活水,乃是经过救赎和立约的水。2按豫表,非利士人表征一种人,他们接受神,却照着人的聪明,不照着神的经纶处理神的事。

21:33 亚伯拉罕在别是巴栽了一棵1垂丝柳树,又在那里呼求耶和华永远之神的名。

——1垂丝柳树有细长的枝条,叶子很细,描绘生命之丰富的涌流,就是经历生命树的结果。因此,垂丝柳树表征被人经历并得着彰显的生命树

神的定旨只能在靠近别是巴垂丝柳树的井旁完成。别是巴是正确的地方,在这里我们有正确的立场。正确的立场,无论对神或对我们,都有重大的意义。

祷告

主,给我们看见

恩典是白白得来的,也是顺从得来的

我们唯有顺从你的权柄,你的意志

才能得着你的恩典,你的供备

主,让我们来在“活水井”、“宽阔之地”,来在别是巴

让我们经历你的显现,得着你的应许

让我们从你恩上加恩、力上加力

 

(约1:16 从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩

提后2:1 所以,我的孩子,你要在基督耶稣里的恩典上得着加力

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017