注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二十二周 两个井——两种生活的源头  

2014-05-19 21:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关经节的享受与追求

1、美德 / 美德、荣耀、生命、敬虔(彼后1:3)——

1:3 神的神能,藉着我们(主观的信心)(经历上)充分认识那用祂自己的荣耀(神的彰显)和1美德呼召我们的,已将2一切关于3生命(里面的/不是知识)和4敬虔(外面的/不是人的智慧)的事赐给我们。

——1 直译,优越。指胜过一切阻碍,并完成一切优越品德的生命能力。荣耀是神圣的目标,美德是达到这目标的生命能力与力量。这美德连同一切关于生命的事,已经藉着神圣的能力赐给我们,但还需要在达到荣耀的路上,得着发展。/ 道德的能力,表现在有活力的行动上(腓4:87)。2一切关于生命和敬虔的事,乃是神圣生命的不同方面,由旧约里美地出产的丰富所豫表。这些乃是我们的信所质实的本质,由神分给我们作我们承受的分3生命是在里面叫我们活着,敬虔是在外面作我们内里生命的外在彰显。生命是内里的能力,内里的力量,产生外在的敬虔,引到并致成荣耀4即像神,与神相像,彰显神。基督徒的生活,该是在凡事上彰显神并有神样式的生活。

2、交通(约一1:3)——

1:3 我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有1交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

——1原文意一同参与,共同分享。交通乃是永远生命的流出,并且实际上,就是所有已经接受并得着神圣生命之信徒里面永远生命的流。这是新耶路撒冷里生命水的流所描绘的。因此,所有的真信徒都在这交通里。这交通是凭我们重生之灵里的那灵而得继续的,因此称为a圣灵的交通a(我们)灵的交通。我们信徒乃是在这永远生命的交通里,有分于父与子所是、并为我们所作的一切;这乃是我们藉着那灵的交通,享受父的爱和子的恩。这样的交通首先是使徒在藉着那灵享受父与子上所得的分,因此称为b使徒的交通,以及本节b我们(使徒)的交通,就是与父并与祂儿子耶稣基督的交通。这是个神圣的奥秘。永远生命这奥秘的交通,应当视为本书信的主题(我:以上讲交通的名称,以下讲交通的内容)。/ 交通在此指明把个人的利益,为着某一共同的目的,放在一边,并联于别人。因此,与使徒有交通,在使徒的交通里,并在使徒的交通里与三一神有交通,乃是放下我们个人的利益,联于使徒和三一神,为着完成神的定旨。按照约翰以下所写的,这定旨是双重的:()信徒因着住在三一神里面,得以在神圣的生命里长大;并基于神圣的出生,过神圣之义与神圣之爱的生活,以胜过世界、死、罪、魔鬼和偶像 ()召会为着耶稣的见证,得以建造起来成为灯台,并终结完成于新耶路撒冷,作神完满的彰显,直到永远。

本周信息

一、井表征人生活的源头;创2115-34的两个井,表征两种生活的源头

21:19 神开了夏甲的眼睛,她就看见一口1水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。

——1井表征人生活的源头。以实玛利的井是在旷野,靠近埃及。以实玛利生活的源头使他成为弓箭手,猎人,就是杀害生命的人,最终使他联于表征世界的埃及。

21:25 从前,亚比米勒的仆人霸占了一口1水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。

——1以撒的井豫表基督这赐生命的灵,祂是活水的源头,作神子民神圣的供应。以撒生活的源头,使他成为叫神满足的燔祭,并将他带到摩利亚山;这山至终成为锡安山,就是耶路撒冷建造神殿的地方。最终,正确的生活源头使我们成为以撒,并将我们带到新耶路撒冷。

26:25 以撒就在那里筑了一座坛,呼求耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在1那里(即别是巴)挖了一口井。

——1是为“以撒的井”参2125

1、一个井是在我们魂的旷野里天然的源头;这源头是由住在旷野并联于埃及的以实玛利所代表(19-21

21:19 神开了夏甲的眼睛,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。

21:20 神与童子同在,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。

21:21 他住在巴兰的旷野;他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

2、另一个井是在我们灵的园子里蒙救赎的源头;这源头由住在别是巴并被带到摩利亚山的以撒所代表(2531

21:25 从前,亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。

21:31 所以他称那地方为别是巴,因为他们二人在那里起了誓。

3、今天有两种基督徒

1)一种像以实玛利,在魂的旷野为自己而活,并联于世界

2)另一种像以撒,在灵里且在召会生活中为神而活,并被带到锡安(罗161

16:1 我向你们1推荐我们的姊妹非比,她是在坚革哩的2召会的女执事,

——1本章乃是本书(罗马书)的结束,其中全是推荐与问安,不只说到众圣徒之间的关切,也说到众召会之间的交通,给我们看见一些在地方上的召会所该有的光景,成为本书启示的第四站,作本书启示的结论。这加重本章的内容和意义,不仅是推荐与问安,更是众召会的展示2本书直到十六1,才用召会一辞。本章五次题到召会和众召会。(1451623。)这有力的表明,在一至十五章所论到,关于神完整救恩的许多事,全都是为着产生并建造召会。 本书所启示的,可说有四站:一至四章所说的,达到四章的第一站,就是称义;五至八章达到八章的第二站,就是圣别;九至十二章达到十二章的第三站,就是基督的身体;十三至十六章达到十六章的第四站,就是在各地方上所显出的召会,也就是基督的身体在各地的实际生活。这乃是本书所启示,神福音之完整救恩的终极完成,不是照着道理,乃是照着实际。在第一站我们(称义)重生得救了,在第二站我们圣别圣化了,在第三站我们更新变化了,在第四站我们在实行的召会生活中得踏撒但于脚下,并能满享主的恩典和神的平安

二、以实玛利的井,就是他生活的以源头,是在旷野——神所弃绝的地方(创2119-21251218

25:12 以下是以实玛利的后代,以实玛利是撒拉的使女埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子。

25:18 他子孙的住处在他众弟兄东边,从哈腓拉直到埃及前的书珥,正在往亚述的路上。

    神不悦纳旷野。只要我们在旷野,我们就是他所弃绝的。这事最好的例证乃是以色列人在旷野上漂流。在表号上,旷野也表征我们的魂(魂的旷野)。

1以实玛利的井,就是他生活的源头,使他成为弓箭手

21:20 神与童子同在,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。

    我们若留在旷野,并喝以实玛利井的水,我们就会为着建立我们自己的国,成为用弓箭杀害生命的弓箭手,而不是为着建立神的国,栽培生命的栽种者。

2、以实玛利的井(他生活的源头)使他联于埃及,就是世界

21:21 他住在巴兰的旷野;他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

    有一口井,有一种生活的源头,能使我们成为杀害生命的凶猛猎人,并使我们联于世界。

仅仅说你有以撒的生活还不够。你必须察验,你天天所喝的是怎样的水。你是喝以实玛利井的水吗?若是这样,那井就会使你成为以实玛利,并把你飘到世界里。你是喝以撒井的水吗?这井表征神圣的井,基督的井,那灵的井。你若喝这井的水,从这井所流出神圣的水就要大有成就。

祷告

主,给我们看见

      有两口井,作了两种生活的源头

一个是以实玛利的井,一个是以撒的井

一个在旷野地,一个在别是巴

一个靠近埃及,一个靠近摩利亚

主,让我们弃绝以实玛利的,选择以撒的

让我们不再在魂的旷野里漂流

而是在灵的园子里(别是巴的井旁)栽种

栽种神圣的生命,能像垂丝柳树一般的丰盛

三、以撒的井,就是他生活的源头,是在别是巴

1、在圣经中有许多经节都说到这口井,就是神圣的源头

1)出15:27 他们到了以琳(大能者,刚强者,或大树),在那里有1十二股水泉,1七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。

——1以色列人在以琳的经历,乃是经历复活生命的一幅图画,而这经历来自在玛拉对十字架的经历。在以琳有十二股涌流的水泉,七十棵生长的棕树。/ 在圣经里,水泉表征生命在复活里从神流出,流进祂所拣选的人里面,棕树表征生命发旺、在满足中欢乐、并且胜过患难。十二(三乘四)这数字表征神性与人性的调和,为着完整并完全的执行神的行政,直到永远。七十是七乘十。这数字表征神时代行动中的完整和完全,这数字表征完全。所以,七十这数字表征为着神完满的时代行动,在时间里的完整和完全。因此,以琳的十二股水泉表征神作为活水,涌流到祂所拣选的人里面,与他们调和,好完成祂永远的行政七十棵棕树表征神作为生命,在祂的子民里面生长,执行祂时代的行政,好彰显神圣生命的丰富及其得胜。/ 十二和七十这两个数字并用时,表征神的子民乃是藉着十二股水泉所表征涌流的生命,和七十棵棕树所表征生长的生命,完成祂的职事。

2)民21:16 以色列人从那里起行,到了1比珥;从前耶和华对摩西说,招聚百姓,我好给他们水喝,说的就是这井

——1意,井。二十8与出十七56里的磐石,豫表基督在十字架上为神所钉(击打,)好叫活水,就是经过过程之三一神那终极完成的灵,能流出并进到我们里面;而比珥的井豫表基督在我们里面。挖井表征挖去‘脏污,’就是我们心—心思、情感、意志和良心—中的阻碍,使那灵作活水能从我们里面涌上来,并涌流通畅。

    磐石是十字架上的基督,而井是我们里面的基督。对相信的人来说,不是磐石的问题,而是井的问题。作为磐石的基督已经在十字架上完成了他的工作,成了生命的水流到我们里面;但是基督今天在我们里面是活水井,不断地涌流则是另外一回事,这与现在的挖掘过程关系非常密切。

21:17 当时,以色列人唱这歌说,井阿,涌上水来!你们要向这井歌唱!

21:18 这井是1众首领和民中的1尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的。以色列人从旷野往玛他拿去,

——1那些追求那灵并领头掘井的人,乃是尊贵人和首领。

3)歌4:15 你是园中的1泉,活水的1井,从利巴嫩流下来的1溪水。

——1园中的泉,以及赐生命之灵活水的井,乃是从复活与升天生命(利巴嫩)流下来的溪水。泉和井从得胜者流出来,从他们的所是和他们的所在流出来。

2、以撒的井乃是赎回的井(创2128-32

21:28 亚伯拉罕把羊群中的1七只母羊羔,另放在一处。

——1亚伯拉罕以七只母羊羔的代价,赎回那口井。在豫表上,七只母羊羔表征基督完全的救赎,这指明神圣的活水已藉基督完全的救赎被赎回、买回。

    今天全人类都是凭着未蒙救赎的源头活着,我们却是凭着蒙救赎的源头活着。今天我们所喝的活水不是天然的,乃是基督完全救赎的代价所赎回来的

3、以撒的井也需要约(2131-32

21:31 所以他称那地方为别是巴,因为他们二人在那里起了誓。

21:32 他们在别是巴立了1约。亚比米勒就同他军长非各起身,回2非利士人的地去了。

——1这里的约与赎回别是巴的井有关,乃是那藉着基督救赎的血所立定之新约的种子。以撒喝赎回的水,立约的水;照样,新约信徒所喝的活水,乃是经过救赎和立约的水。2按豫表,非利士人表征一种人,他们接受神,却照着人的聪明,不照着神的经纶处理神的事。

祷告

主,你是园中的泉,井中的水,你是从黎巴嫩流出的溪水

你也是浸入我们灵中的水

你挖去我们里面的泥土、污秽

让那灵的活水也能从我们涌出

四、“伯拉罕在别是巴栽了一棵垂丝柳树,又在那里呼求耶和华永远之神的名”(创2133

21:33 亚伯拉罕在别是巴栽了一棵1垂丝柳树,又在那里呼求耶和华2永远之神的名。

——1垂丝柳树有细长的枝条,叶子很细,描绘生命之丰富的涌流,就是经历生命树的结果。因此,垂丝柳树表征被人经历并得着彰显的生命树2希伯来文, El Olam 伊勒(大能者)俄拉姆(永远的)。伊勒俄拉姆这神圣的称呼,含示永远的生命。因此,亚伯拉罕藉着呼求耶和华这永远大能者的名,就经历神是永活、隐密、奥秘、(真实)的一位,祂就是永远的生命

亚伯拉罕是凭呼求耶和华伊勒俄拉姆,凭经历永远、隐藏的神作生命而活。用新约的说法,他是经历永远的生命带着这生命一切丰富的涌流,好像一颗垂丝柳树,彰显所凭以活着之井的丰富。

永远的生命——

1、永远的生命就是神的生命(弗418,彼后13

4:18 他们在悟性上既然(在神的事)昏暗,就因着那在他们里面的无知(缺乏知识),因着他们心里的刚硬(不仅缺乏知识,也拒绝知道),与1神的生命隔绝了;

——1非受造、永远的生命,是人在受造时未有的。在受造后,带着受造生命的人被摆在生命树前,好接受那非受造、神的生命。/ 但人堕落到心思的虚妄(我:vs灵里的真实)里,并在悟性上变为昏暗。人在这种堕落的光景中,无法摸着神的生命,直到人悔改(心思转向神),并相信主耶稣,以接受神这永远的生命(我:灵生命)。

1:3 神的1神能,藉着我们(主观的信心)(经历上)充分认识那用祂自己的荣耀(神的彰显)和2美德呼召我们的,已将3一切关于4生命(里面的/不是知识)和5敬虔(外面的/不是人的智慧)的事赐给我们。

——1本书信(彼后)像提后、约贰、约叁、犹大诸书一样,是在召会堕落和背道时写的,因此背道乃是本书的背景。作者的负担是要信徒受到豫防剂,能抵挡背道的毒素。神的救恩是要在祂的三一里,将祂自己分赐到信徒里面,作他们的生命和生命的供应,这就是神的经纶,神的计划。背道的事将信徒从神的经纶岔到那迷惑人的哲学,属人的逻辑里。这不是有分于赐人生命的生命树,乃是有分于带进死亡的知识树。蛇就是这样欺骗、引诱了夏娃。/ 使徒为了豫防这种死亡的毒素,就在他医治人的书信里,首先以神能,就是神圣的能力,作最强、最有效的抗毒剂。这神圣的能力,将一切关于这产生并供应神圣生命(不是杀死人的知识),和彰显神之敬虔(不是人智慧的表现)的事,供给信徒。这丰富神圣的供备,能充分且有余的使信徒过正当的基督徒生活,并胜过撒但的背道。/ 神能,即神圣的能力,乃是神圣生命的能力。“神圣,”指神永远、无限、全能的神性。2直译,优越。指胜过一切阻碍,并完成一切优越品德的生命能力。荣耀是神圣的目标,美德是达到这目标的生命能力与力量。这美德连同一切关于生命的事,已经藉着神圣的能力赐给我们,但还需要在达到荣耀的路上,得着发展。/ 道德的能力,表现在有活力的行动上(腓4:87)。3一切关于生命和敬虔的事,乃是神圣生命的不同方面,由旧约里美地出产的丰富所豫表。这些乃是我们的信所质实的本质,由神分给我们作我们承受的分4生命是在里面叫我们活着,敬虔是在外面作我们内里生命的外在彰显。生命是内里的能力,内里的力量,产生外在的敬虔,引到并致成荣耀5即像神,与神相像,彰显神。基督徒的生活,该是在凡事上彰显神并有神样式的生活。

2、永远的生命也是神的儿子(约一512

5:12 人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

    这生命不仅仅是一件事物;这生命乃是一个人位。神圣的生命乃是神自己在他儿子里彰显出来。

3、(我:)永远的生命也是灵(灵也是永远生命的交通)

8:2 因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

4、永远的生命就是“那真实的生命”(提前619

6:19 为着将来,替自己积存美好的根基作宝藏,叫他们持定那1真实的生命。

——112节所说永远的生命(“你要为信仰打那美好的仗,持定永远的生命”)。物质的财富是为着今世人天然的生命,这生命是短暂的,因此不是真实的。我们若用财物行善,就为真实的生命有所成就,为自己在来世永远生命的享受上积存宝藏。这需要我们持定神永远的生命,就是那真实的生命。不然,我们就会持定我们人天然的生命,为今世不真实的生命积存物质的财富。我们所该顾到的,乃是永远的生命,不是天然的生命。

5、永远的生命就是子,在永远里不仅与父同在,并且(含示)在与父的联结并交通里生活行动(约一12

1:2 (这生命(这里指基督神圣的人位)已经显现出来(藉着基督的成为肉体),我们也看见过,现在又作见证,将原1与父同在,且2显现与我们3那永远的生命传与你们;)

——1原文含示在与父的联结并交通里生活行动。那是子的永远生命,在永远里不仅与父同在,并且在与父的联结并交通里生活行动2永远生命的显现包含将生命启示分赐给人,为要把人带进永远的生命里,带进与父生命的联结并交通里。3这生命是指神属灵的生命(奏厄),不是指人属魂的生命(朴宿克),也不是指人肉身的生命(白阿司)。/ 永远不仅是指时间上永远长存,无穷无尽,也是指品质上绝对完美完全,毫无短缺瑕疵。这样的辞句着重神圣的生命,即永远之神的生命,那永远的性质。/ 使徒看见过这永远的生命,现在又作见证,并且将这生命传与人。他们所经历的不是任何道理,乃是神的儿子基督这永远的生命;并且他们的见证和传讲不是出于神学或圣经知识,乃是出于这样一个实在的生命

6、永远的生命显现与使徒们,他们看见、作见证,又将这生命传与人;永远生命的显现包含将生命启示并分赐给人,为要把人带进永远的生命里,带进与父的联结并交通里。

7、永远的生命树神所应许的,借着基督的死释放出来,并借着基督的复活分赐给信徒(约314-15

3:14 摩西在旷野怎样举1蛇,人子也必照样被举起来,

——1本章论到重生。重生一面将神的生命,连同神的性情带进我们里面;另一面也了结我们肉体中撒但邪恶的性情。/ 在创三,撒但化身为蛇,将他的性情注射到人肉体里。当以色列子民得罪神,为蛇所咬之后,神吩咐摩西举起铜蛇,替他们受神的审判,凡望那铜蛇的就活了。那是个豫表。/ 在本节,主耶稣把那个豫表应用到自己身上,表明祂成为肉体,乃是成为罪之肉体的样式,就是铜蛇的形状,有蛇形而无蛇毒。基督成为罪之肉体的样式,却与肉体的罪无分无关。当祂在肉体里,在十字架上被举起时,古蛇撒但因着主的死就受了对付。这就是说,堕落之人里面的蛇性受了对付。当人在基督里由神的生命所重生时,他那属撒但的性情就废止了。因此在这段话里,主向尼哥底母启示重生时,特别说到这一点。

3:15 叫一切信入祂的都得永远的生命。

    永远的生命不仅是所应许,且显现出来的,也是借着基督的死释放出来的。

祷告

主,你是永远的神,你是伊勒俄拉姆

       你是隐藏奥秘的,你又是真实永活的

你曾经向使徒们显现,你如今也向我们显现

主,你给我们启示,你也向着我们分赐

你进到我们的里面,我们也进到你里面

让我们与你同在,也让我们也与你同活

      让我们在与你的联结交通里行动生活

 

附录

在圣经中有许多经节说到以撒这口正面的井

36:8 他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。

4:14 人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

7:38 信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

林前12:13 因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

22:17 那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017