注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第二十三周 献上以撒并经历神是叫死人复活的神(一)  

2014-05-26 21:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜爱经节

亚伯拉罕与以撒的所言所行——

22:6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。

22:7 以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪。亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里?

22:8 亚伯拉罕说,我儿,神必自己豫备作燔祭的羊羔。于是二人同行。

申言要点

1、利未记的主题

圣经中神圣的启示是渐进的,从创世记到启示录一直持续的进展。创世记启示神的创造与人的堕落出埃及记启示神的救恩与神居所的建造利未记是神圣启示的进一步发展,揭示蒙神救赎之人的敬拜与生活。以色列人在西乃山停留在神面前约十一个月,神训练他们敬拜、有分于祂而享受祂,并训练他们过圣别、洁净、喜乐的生活。/ 本书给我们看见,神的赎民藉帐幕,用供物,并凭祭司,就能与神交通,事奉神,并作神圣别的子民,过彰显神的圣别生活。基督是神子民在交通、事奉和生活上的一切/ 利未记所描绘的敬拜,乃是在于享受基督作我们与神之间,并我们彼此之间共同的分,藉此接触神。与神一同享受基督的结果,就是神子民圣别的生活

2、帐幕与会幕

帐幕是神的居所,会幕是神与祂赎民相会的地方。二者都是指召会,就是神在地上的居所,也是得救之人与拯救之神相会的地方。/ 利未记第一节(耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说)和末了一节(这些就是耶和华在西乃山,为以色列人所吩咐摩西的命令),指明整卷书乃是神说话的记载。从这里开始的说话,不是在诸天之上,也不是在西乃山上,乃是在帐幕,就是会幕中。在豫表上,这表征神在作祂帐幕的召会中说话。召会作为会幕,乃是神说话惟一的地方。

3、帐幕与供物

出埃及记结束于立起帐幕,利未记开始于供物,这含示两卷书之间直接的延续。帐幕和供物都是基督的豫表。基督藉着成为肉体来做帐幕。这同一位基督也是神的羔羊,是一切供物的总和,集大成。基督成为肉体而来,将神带给我们,(约一1~十三38,)祂经过了钉十字架与复活,将我们带给神,(约十四1~二一25,)使神与我们成为一,并使我们与神成为一。帐幕表征神在基督里,使我们能接触、经历、进入并联于神。供物表征神在基督里给我们享受,甚至给我们吃、消化并吸收,使我们与神调和。享受基督作一切供物之实际的路,乃是接触祂,并将祂这实际的灵接受进来。

4、祭物与供物

供物,希伯来文 qorban 各耳板,意,礼物或赠品。严格来说,供物不是祭物,乃是珍赏基督之人献给神的礼物。祭物是为着救赎,为着平息(为着我们),而礼物是为着我们与神之间亲密的交通(为着神)以色列人要在美地上劳苦,然后将他们所享受并珍赏的出产献给神作礼物。照样,我们也该竭力经历并享受基督,然后极其珍赏的将基督献给神为礼物。帐幕是给神居住的,供物是藉着我们的珍赏和献上,使神与我们同享的。

根据利未记,有五种主要的祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、和赎愆祭。这些祭有三种功用:(一)作为着罪的祭物,藉着平息神与祂百姓之间的光景,为神的百姓遮罪;(二)作讨神喜悦的礼物;(三)作神和事奉神之人(祭司)的食物。 / 在本章(利1),用来作燔祭的各种牲畜,都是能按它们的意志行动并活动的活牲畜。基督乃是这样活的一位,祂有刚强的意志,却使自己的意志降服而服从神。祂是毫无残疾的,因为祂的意志总是降服而服从神的旨意。基督作为燔祭上到十字架,为要实行神的旨意。

5、世代与世界

世代,指世界现今、实际的部分,就是我们所接触并活在其中的。世界,撒但邪恶的系统,乃是神以外一切人事物的组合,包括世俗的事物,也包括宗教的事物(保罗就把割礼看作世界(宗教世界)的一部分)。/ 这撒但的世界,乃是由许多不同的世代所组成的,每一世代各有其特殊的形态、特征、时尚、流行与潮流。我们若不弃绝现今显在我们跟前的世代,就不能弃绝世界。

12:2不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

6、怜悯与怜恤

怜悯重在体会到人可怜的情形,而在行动上表示出来,所以神是在外面向人施怜悯;怜恤重在里头的感觉,由叹息和眼泪表现出来,所以神是在里面对人动怜恤。因此,怜恤比怜悯更深

9:15 因为祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”

7、摩利亚—锡安山—建殿的地点—阿珥楠禾场——弟兄相爱的故事

志下3:1 所罗门在耶路撒冷,耶和华向他父亲大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所豫备的地方,开工建造耶和华的殿

在耶路撒冷圣殿的根基上,流传着一个甜美的故事。虽然它不在圣经的记载中,但是这个故事可以作为我们读历代志的一个补遗或者说是注释,很多人弄不懂圣殿为什么一会说是建造在阿珥楠的禾场,一会又说是亚劳拿的。读了这个故事,你就了解个中原因。

    这块以色列人建造圣殿的根基,原来是一块积放禾捆的禾场。上面住着两兄弟:阿珥楠和亚劳拿。他们兄弟虽已分家,却极其亲睦。哥哥阿珥楠家人口多,弟弟亚劳拿家人口少,二人的禾场相连在一起。收割的时候,亚劳拿心里想,哥哥家人口多,自己家人口少,应当送些给他。于是到了夜晚时分,亚劳拿就暗暗搬了些禾捆到哥哥那里。这边,哥哥阿珥楠心里也想,弟弟人口虽少,总还是比自己年幼,何况神赐的是如此丰盛,理当送些给弟弟。夜晚时分,阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里。

    第二天,兄弟两人到自己禾场上,却见禾捆一点也没少,心里都很诧异,不知怎么回事。到了晚上,兄弟二人又这样暗暗的互送禾捆。一连好几天,有一天晚上,二人终于在送禾捆时相遇了。当他们各自说出送禾捆的缘由时,不禁相拥而泣。后来大卫王要寻找一块地,建造圣殿,就选上了这块弟兄相爱的禾场;此即史上著名的阿珥楠禾场。

    爱永远是一切建造的根基。你爱弟兄吗?你就在建造里有份了!

本周信息

一、神试验亚伯拉罕,指示他带着他独身的儿子以撒,把他献为燔祭(创221-2

22:1 这些事以后,神试验亚伯拉罕,对他说,亚伯拉罕。他说,我在这里。

22:2 神说,你带着你的儿子,就是你1独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚(意,耶和华的异象)地去,在我所要指示你的山上,把他2献为3燔祭。

——1亚伯拉罕将他独生的爱子以撒献在祭坛上,乃是一幅生动的图画,说出父神将祂的独生爱子耶稣基督,当作祭物献在十字架上。在这幅图画中,以撒很详细的豫表基督。以撒豫表基督是a神的独生子。b父的爱子,是父所喜悦的。c拣选祂父的意思。d顺从至死。e以撒背着燔祭的柴,走到摩利亚山顶;同样的,基督也背着祂的十字架,走到各各他。f以撒在摩利亚山当作燔祭献给神;基督也在同一座山被献给神,应验了燔祭的豫表。g以撒在祭坛上‘被杀,’在第三日,也就是在复活里,归还给亚伯拉罕;同样,基督也被钉在十字架上,并且第三天复活了。h以撒在复活里得着繁增,基督也在祂的复活里得着繁增。i以撒是亚伯拉罕的后裔,使万国得福;照样,基督是亚伯拉罕惟一的后裔,亚伯拉罕的福在祂里面临到了万国。2 以撒豫表基督是应许的后裔,由神赐给了亚伯拉罕。神在这里要亚伯拉罕把神所赐给他的,交还给神。这对亚伯拉罕必然是个试验。这说出在神的经纶里一个基本的原则:凡神所赐给我们的,甚至是祂作到我们里面并藉着我们作的,至终都必须献回给祂,好使我们过信心的生活,不抓住任何事物,甚至是神所赐的事物,而单单倚靠祂。以撒被献上之后,又在复活里归还亚伯拉罕,并且成为祝福。照样,我们向神献上从祂所接受的之后,祂也会在复活里将其归还我们,这要成为祝福,以完成神的定旨3原文意,上升之物,指升到神面前的东西。燔祭豫表基督,主要的不是在于救赎人脱离罪,乃是在于过一种完全且绝对为着神并满足神的生活,并在于祂是使神子民能过这样一种生活的生命。燔祭乃是神的食物,使神可以享受并得着满足。这祭每天早晚都要献上。

1、在别是巴的生活,产生了献给神的燔祭(以撒)

1)燔祭乃是神的食物,使神可以享受并得着满足(民282

28:2 你要吩咐以色列人说,献给我的供物,就是献给我作怡爽香气之火祭的1食物,你们要谨慎,在所定的日期献给我。

——1神的食物包括祂子民向祂献上的供物,这些供物豫表基督的不同方面,基督乃是旧约一切供物的实际和顶替。基督是神每日的食物,每周的食物,每月的食物,和每年的食物。因此,神的食物与神子民每日、每周、每月、和每年的生活有关。

2)正当的召会生活产生燔祭(利11-2,罗121-2

1:1 1耶和华从2会幕中呼叫摩西,对他3说,

——1圣经中神圣的启示是渐进的,从创世记到启示录一直持续的进展。创世记启示神的创造与人的堕落出埃及记启示神的救恩与神居所的建造利未记是神圣启示的进一步发展,揭示蒙神救赎之人的敬拜与生活。以色列人在西乃山停留在神面前约十一个月,神训练他们敬拜、有分于祂而享受祂,并训练他们过圣别、洁净、喜乐的生活。本书给我们看见,神的赎民藉帐幕,用供物,并凭祭司,就能与神交通,事奉神,并作神圣别的子民,过彰显神的圣别生活。基督是神子民在交通、事奉和生活上的一切/ 利未记所描绘的敬拜,乃是在于享受基督作我们与神之间,并我们彼此之间共同的分,藉此接触神。与神一同享受基督的结果,就是神子民圣别的生活2帐幕是神的居所,会幕是神与祂赎民相会的地方。二者都是指召会,就是神在地上的居所,也是得救之人与拯救之神相会的地方。3利未记第一节和末了一节,指明整卷书乃是神说话的记载。从这里开始的说话,不是在诸天之上,也不是在西乃山上,乃是在帐幕,就是会幕中。在豫表上,这表征神在作祂帐幕的召会中说话。召会作为会幕,乃是神说话惟一的地方。

1:2 你要对以色列人说,你们中间若有人献1供物给耶和华,要从牛群羊群中献2牲畜为供物。

——1希伯来文, qorban 各耳板,意,礼物或赠品。严格来说,供物不是祭物,乃是珍赏基督之人献给神的礼物。祭物是为着救赎,为着平息,而礼物是为着我们与神之间亲密的交通以色列人要在美地上劳苦,然后将他们所享受并珍赏的出产献给神作礼物。照样,我们也该竭力经历并享受基督,然后极其珍赏的将基督献给神为礼物。帐幕是给神居住的,供物是藉着我们的珍赏和献上,使神与我们同享的。/ 出埃及记结束于立起帐幕,利未记开始于供物,这含示两卷书之间直接的延续。帐幕和供物都是基督的豫表。基督藉着成为肉体来作帐幕。这同一位基督也是神的羔羊,是一切供物的总和,集大成。基督成为肉体而来,将神带给我们,(约一1~十三38,)祂经过了钉十字架与复活,将我们带给神,(约十四1~二一25,)使神与我们成为一,并使我们与神成为一。帐幕表征神在基督里,使我们能接触、经历、进入并联于神。供物表征神在基督里给我们享受,甚至给我们吃、消化并吸收,使我们与神调和。享受基督作一切供物之实际的路,乃是接触祂,并将祂这实际的灵接受进来。/ 根据利未记,有五种主要的祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、和赎愆祭。这些祭有三种功用:(一)作为着罪的祭物,藉着平息神与祂百姓之间的光景,为神的百姓遮罪;(二)作讨神喜悦的礼物;(三)作神和事奉神之人(祭司)的食物。 2在本章,用来作燔祭的各种牲畜,都是能按它们的意志行动并活动的活牲畜。基督乃是这样活的一位,祂有刚强的意志,却使自己的意志降服而服从神。祂是毫无残疾的,因为祂的意志总是降服而服从神的旨意。基督作为燔祭上到十字架,为要实行神的旨意。

12:1 1所以弟兄们,我藉着神的2怜恤劝(恳求)你们,将身体献上,当作3圣别并讨神喜悦的3活祭,这是你们合理的4事奉。

——1本书一至八章所启示神完整救恩的前半,乃是神达到祂目的的手续(拣选称义);十二至十六章所启示神完整救恩的后半(过基督身体的生活),乃是神完整救恩的目的。2这里的怜恤,原文是复数。神对我们有多种的怜恤,显于拣选、呼召、拯救,以及将我们带进祂的生命,得享祂的丰富,成为祂的彰显。3在六章是为着争战与事奉献上我们的肢体作义的兵器。(六13。)但在本章,乃是为着召会的生活将我们的身体献上当作活祭。这祭是活的,因为是复活而有生命的,不像旧约的祭是杀死的。这祭也是圣别的,因为在地位上,是基督的血,从世界和一切凡俗的人事物,分别出来归与神的;并且在性质上,也是圣灵用神的生命,和神圣别的性情,将天然的生命和旧造,为着神的满足,圣别而变化的,所以能讨神喜悦。4意在敬拜中事奉神(不仅是工作)。在本章以前,除了使徒(1:9)以外,没有题到信徒也有这样的事奉。这表明信徒的事奉乃是前面各章所描述之生命长大的结果,而且这事奉必须在召会─身体里,正如出埃及记与利未记中的豫表,所描述的祭司体系对神的事奉,是在会幕建造以后才建立的。

12:2 不要模仿1这世代,反要藉着2心思的2更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的3旨意。

——1这世代是指世界现今、实际的部分,就是我们所接触并活在其中的。世界,撒但邪恶的系统,乃是神以外一切人事物的组合,包括世俗的事物,也包括宗教的事物。/ 这撒但的世界,乃是由许多不同的世代所组成的,每一世代各有其特殊的形态、特征、时尚、流行与潮流。我们若不弃绝现今显在我们跟前的世代,就不能弃绝世界。2我们将身体献上以后,还需要心思的更新。这心思的更新,是我们魂变化的基础,是我们的心思置于灵的结果。我们的心思是我们魂主要的部分,我们的心思既被更新,与心思同作魂其他部分的意志与情感,也自然随着更新。更新的意思是有新的素质加到我们里面,因而产生新陈代谢的变化,使我们适合基督身体的建造,就是召会生活的实行。十二至十六章内一切的美德及得胜,也都是这变化的结果。3在本章,神的旨意是要我们这些在前十一章里,蒙神拣选、呼召、救赎、称义、圣别、并模成以得荣的人,互相作肢体,而过基督身体的生活。/ 神的旨意乃是要为基督得着一个身体,作祂的丰满和彰显。

3)在别是巴的生活、成长并呼求耶和华伊勒俄拉姆的名,都是为着产生燔祭(创2133221-2

21:33 亚伯拉罕在别是巴栽了一棵垂丝柳树,又在那里呼求耶和华永远之神的名。

21:34 亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

22:1 这些事以后,神试验亚伯拉罕,对他说,亚伯拉罕。他说,我在这里。

22:2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

别是巴的水乃是为着摩利亚山上的火。我们越喝别是巴井的水,就越长大;我们越长大,就越预备好接受摩利亚山上的火。不要盼望许多人走召会的路。许多人乐于作弓箭手,因为那是一种娱乐。但住在别是巴并呼求主的名,从一面说似乎是枯燥的。最终,我们与主享受了一段美好的时光后,他会要求我们将以撒献给他。

我们越留在召会生活中,召会生活就越把我们从别是巴带到摩利亚,从成长的水带到焚烧的火。

祷告

主,让我们有份于别是巴的水

也让我们有份于摩利亚的火

    让我们能过完全且是绝对地为着神并满足神的生活

更让我们能有过这样生活的生命

主,让我们来在你所预备的地方——

接受生命的分赐,经历生命的涌流

更让我们能甘心情愿地将自己献上——

成为燔祭,成为讨神喜悦的活祭

2、如同亚伯拉罕,我们需要学习一个功课,将神所赐给我们的献回给神(创22:1-18,罗11:36

11:36 因为万有都是本于祂、藉着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

    神最高的要求,就是将他所赐给我们的还给他。

    从起初,神就没有接受亚伯拉罕所有的。如今在以利以谢、罗德、以实玛利都被弃绝以后,亚伯拉罕得着了以撒,就是神所应许的后裔,他安心了。但忽然神进来,似乎说“我绝不弃绝以撒,他是出于我且从我生的。但是亚伯拉罕,你现在必须把他还给我。”

    许多基督徒,包括一些基督教工人在内,从来没有学习一个功课,将神所赐给他们的献回给神。神所赐给我们的一切包括他在我们里面并借着我们所作的,我们都必须献回给神。

祷告

主,我们是你造的,你造我们是有目的的

        你要我们有你的形象彰显你,有你的权柄代表你

 要我们将所有的一切都归与你

主,你乃是要我们将你作到我们里面的

并借着我们所作的一切都交还给你

要我们将能力、恩赐、工作、成就都交给你

主,叫我们作讨人喜悦的活祭献给你

模成荣耀的身体献给你——

因为万有都本于你,借着你,并归于你

    一切的荣耀都归与你


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017