注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第六周 羔羊作灯,有神作光  

2014-07-13 11:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重点经节(启21232252111

21:23 那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

22:5 不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

21:11 城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶

申言要点

1、光——

1)生命的光(约812

8:12 于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

2)交通及救赎之光(约一17

1:7 但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

3)进入光(的国度)并享受光(西112-13

1:12 感谢父,叫你们彀资格在光中同得所分给众圣徒的分;

1:13 祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;

我们既在作一切神圣丰富具体化身之子的照耀下,就能享受神的丰富。在我们对三一神的经历中,这光坚固并加强我们。

4)接受光(神的话/119130),成为光(光的儿女/58-9

119:130 你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

5:8 你们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光,行事为人就要像光的儿女,

5:9 (光的果子是在于一切的善、义和真实,)

5)光是管理能力(启225

22:5 不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

2、解经:一节多解(启2111

21:11 城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶

——1新耶路撒冷的光乃是神自己在他永远的荣耀里。2神的荣耀是城的光;神作内容由基督盛装,透过基督照耀出去

3、其他看见

新耶路撒冷的内在素质:生命(启221)及光(2123)(最后,因着光与生命,一切都归一于基督这一个元首之下(我)),万有归一于一个元首之下,就是三一神永远的彰显。

我:天然的光:天然的能力;人工的光:人为的教训或教育

本周信息

一、在新耶路撒冷,羔羊基督是灯,有神作他里面的光(启2123

21:23 那城内1不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有2羔羊为城的灯。

——1千年国里有日月,新天新地里有日月,但在新耶路撒冷不需要日月,因为神作神圣的光,要照耀得更为明亮。2那是灯的羔羊凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮这城。

圣城既有这种神圣的光照亮,就无需天然的光,或人造的光。(二二5。)

22:5 不再有黑夜,他们也不需要灯光(人造)日光(神造),因为主神要光照他们(一种福分);他们要作王,直到永永远远(最终福分)。

祷告

主,你是光,你也是灯,你乃是羔羊作了灯

神的光在你里面照耀,你也向着我们照耀

就是你生命之光的照耀

凡跟随你的,就必不在黑暗里面走,必要得着生命之光

主,你向我们照耀,你也向我们分赐

    让我们得着你光的元素、素质、成分

让我们也成为发光体

能显在这弯曲悖谬的时代如同明光照耀

二、是光的神在是灯的羔羊里面

1、新耶路撒冷城将会有一种特别的光——救赎并照耀的神;救赎的神作为发光的神照耀出来(约一17)。

1:7 但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

神就是光,我们来与他交通,我们就在光中。我们在光中,就看见自己是何等罪恶,所以,我们需要救赎,需要救赎的血,我们需要羔羊。

    基督这羔羊,救赎的一位,乃是在神和人中间的中保。借着他并在他里面,我们就能接触神;在他里面并借着他,神就能向我们启示他自己。

2、神的荣耀是城的光;神作内容由基督盛装,透过基督照耀出去(2111

21:11 城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶

神总是容纳在基督里;基督是神唯一的容器。是光的神容纳在是灯的羔羊里,透过羔羊照耀出去(神是基督的内容,基督是神的彰显)。/ 神是光,要在作灯的基督里照耀出来,照透全城。这是一件神圣分赐的事,因为神圣之光的照耀,实际上就是经过过程的三一神分赐到信徒里面。

3、这光也可以成为我们今天在召会生活中的经历;当我们向主敞开全人,我们就在光中,而光就是神自己在日常生活中给我们享受(西112-13

1:12 感谢父,叫你们彀资格在光中同得所分给众圣徒的分;

1:13 祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;

神住在不能靠近的光中,但是,在基督里,神成为可接近的。成为可爱并可摸的。借着羔羊作灯,神的光就成为可享受的照耀,为着神的分赐。

三一神乃是我们的灯,我们的光,并且他(神)透过灯(基督)从我们里面(召会)照耀出来。这就是我们现今的经历,也是要来的耶路撒冷。

在新耶路撒冷,头一种享受就是神作我们的光(而最终的享受是我们要作王)。今天我们的经历也是这样。我们若被撇在黑暗里,那真是一种惩罚。然而,当我们全人向他敞开,我们就在光中,这光就是我们在日常生活中所享受的神自己。

我们既在作一切神圣丰富具体化身之子的照耀下,就能享受神的丰富。在我们对三一神的经历中,这光坚固并加强我们

祷告

主,神是光,你是灯,你乃是羔羊作了灯

有神作你这灯的内容,你就作了光的容器

    因为神一切的丰满都有形有体地居住在你的里面

你就作了神的彰显,神的照耀

主,你光照我们的幽暗,我们的不堪不配,我们的罪

    你救赎我们,把我们迁入光的国度

主,让我们在光中与你交通,与你同行

让我们认识真理,实化真理,让神成为我们的实际

主,让我们来享受你光的丰富

你的光就能加强我们,坚固我们

三、我们既有救赎并照耀的神作为独一的光,就不需要天然或人造的光

1、整个新耶路撒冷就是至圣所,而至圣所的光乃是神自己在他永远的荣耀里(211611

21:16 城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。

21:11 城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

在全宇宙只有三种光,神所造之日月天然的光(我:天然的能力),人所造之人工的光(我:所接受的教育),第三是真实的光,真正的光,就是神自己。古时帐幕的外院子白天有日头光照,夜晚有月亮光照;而圣所是由灯台照亮。然而,在至圣所里(在新耶路撒冷之外,至圣所是唯一的地方不需要神以外的光),在新耶路撒冷里,我们不需要天然的月光、日光,也不需要人造的光。这是因为我们有上等的光,就是众光的源头。三一神要作我们的光,照亮我们,这是新耶路撒冷的内在素质

(附:新耶路撒冷就是至圣所由有1它是立方体,2它不需神以外的光这两点指明)

2、照着新造的原则,我们基督徒有神在里面作光,并且我们绝不该想要产生自己的光

    今天我们基督徒的确有神自己在基督里作我们的光。我们不需要哲学,也不需要孔夫子的那些伦常教训,因为我们有神自己在我们里面。

3、为着建造基督的身体,我们需要借着神的话,活在发光的救赎之神这光的照耀下(弗58,诗119130

5:8 你们从前是黑暗(与撒但是一),但如今在主里面乃是光,行事为人就要像光的儿女,

5:9 (光的果子是在于一切的1善、义和真实,)

——1善是光之果子的性质;义是产生光之果子的途径或手续;真实就是实际,乃是光之果子真实的彰显(神自己)。光的果子,性质上必须是善的,手续上必须是义的,彰显上必须是真实的,使神得以彰显,成为我们日常行事为人的实际。

 在善、义和真实中之光的果子,与三一神有关。善,指着父神,因为只有一位是善的,就是神。义,指着子神,因为基督照着神义的手续,成就祂的定旨。真实,指着灵神,因为祂是实际的灵,也指着果子在光中的彰显。(黄迦勒:善指“没有不好”,义指“没有不合理”,真实指“没有虚假”。它们具为“光的果实”/ 相较于黄弟兄,李弟兄的看见似更深入)

119:130 你的言语一解开,就发出亮光,1使愚蒙人通达。

——1在里面照耀我们的心和灵,将智慧和启示分赐给我们。

    在弗52269,保罗揭示了在伦常关系上所需要的一种生活,保罗在给我们这样的教训之前,在514先说,“所以祂说,睡着的人哪,要起来,要从死人中站起来,基督就要光照你了”。新约不是先向我们启示教训,乃是先启示神圣的光。因为我们仍在旧造里面,所以我们仍需要这种教训。然而,等我们到了新耶路撒冷,我们若一直顾到新造和里面膏油的涂抹,就不需要教训。

祷告

主,谢谢你,给了我们光的看见

    这世界有天然的光,人造的光

然而唯有你才是独一的光,真实的光,作了众光的源头

这光乃是神在你这羔羊灯里面的照耀,就是神圣之光的照耀

主,我们不要天然的光,人造的光

(就是天然的能力,人为的教训)

我们只要你这光照在我们里面

主,你的话就是光,你的言语一解开就能发光

让我们进到话中,进到光中

在光中与你同行,与你交通

让我们被你的光照耀,也让我们能发光照耀

(让我们得到生命,也让我们能分赐生命)

四、光是管理的能力,将万有带进一与和谐里(启225,弗110

22:5 不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

1:10 为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

1、光是管理的能力;光照耀时就施行管理(启225

1)神在哪里,哪里必有光照耀;光在那里照耀,哪里必有管理能力。

生命规律人,光管制人。在召会生活中我们没有规条,但我们有规律人的生命和管制人的光。在生命和光里,我们就归一于一个元首之下。

倘若我们在召会中有神的同在,我们就有光,我们就在神的光中,我们就在是光的神里,我们就在神的光之下,并且我们众人都受到管理。

2)我们有神在基督里面作光,首先就有秩序,然后又生命(创13-26

    生命来自光;当神的光照耀到我们里面,神的生命就进到我们里面,光总是将生命带给我们。

2、有神的光,就有管理能力,就有秩序;有管理能力和秩序,就有生产的能力,有生命的产生;这就是新耶路撒冷的图画

在创世纪一章能看见这点。光进来以前,一切都在混乱中。光进来以后,光暗就分开,事物就开始被保守在秩序中。此后,下面的水与上面的水分开,生命就从秩序中出来。

祷告

主,你是光,你作光照耀我们,管理我们

那里有光的照耀,那里就有管理

那里有光的管理,那里就有秩序

那里有秩序,那里就有生命

主,你的光带来生命,你的光就是生命

你带给我们生命和生命的供应

主,你用光来管制我们,用生命来规律我们

让我们是在光中行走,能结出光的果实

就是善、义和真实

五、在以新耶路撒冷为中心的新天新地里,万有都将在基督里归一于一个元首之下;那时候,弗110就完全应验了

1、在新耶路撒冷里,一切都被生命浸透,并在光底下(2212123

22:1 天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

21:23 那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

因着神自己就是生命的源头,他恢复宇宙的一,乃是借着进到人里面作人的生命。首先,他成为一个人,成为那将在基督里归一于一个元首之下的万有中的一个。然后,他将生命分赐到信徒里面,使他们成为召会的构成分子,并且现今在他们里面起作用,使他们将他这光向万有照耀出去。借着这照耀,万有就能在光中行走,和谐一致,并在基督里归一于一个元首之下。

2、在启21章,我们看见头,看见身体环绕着头,并且看见列国借着城的光行走;整个宇宙要借着透明的城所照耀的光,归一于一个元首之下。

在新耶路撒冷全城照耀着生命作光;代表宇宙的整个列国,要在这城的光中行走。当列国都在城的光中行走,一切都不伤人也不害物,那时,对耶和华的认识就要充满遍地,万有就要归一于基督这个元首之下。

最后,因着光与生命,一切都归一于基督这一个元首之下(我)。万有归一于一个元首之下,就是三一神永远的彰显

3、在召会生活——新耶路撒冷的小影——中的归一于一个元首之下,是借着生命和光而有的

1)当神来到我们里面作生命时,生命的光就在我们里面照耀(约14,弗58-9

1:4 生命在祂里面,这生命就是人的光。

5:8 你们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光,行事为人就要像光的儿女,

5:9 (光的果子是在于一切的善、义和真实,)

    今天神正在将他自己当作生命作到我们里面。因此,我们需要受对付,并且我们需要被神浸润并浸透。

2)正如神就是光,我们这些神的儿女乃是光的儿女,甚至是光本身,因为我们在主里与神是一(太514

5:14 你们是世上的光。1城立在山上,是不能隐藏的。

——1国度子民是照亮的光,犹如城立在山上,是不能隐藏的。(而)这城(就是召会)要终极完成于圣城新耶路撒冷。

今天在召会里,有些弟兄的光景,好像是新宇宙中心的新耶路撒冷城,将神的生命照耀出来;他里面生命的光,驱走他家里一切的黑暗;他里面生命的能力,吞灭那里一切的死亡。有些人的光景如同周围的列国,他们接受别人的光照,也受光照的影响。

祷告

主,你是光,你是生命

你这光能驱尽黑暗

你这生命能吞灭死亡

主,给我们光,给我们生命

让我们也能成为发光体,成为光的儿女

主,你这光也来规律我们、管制我们

让我们能有身体的和谐,能够与你是一

      让我们都能够在你的里面归一于你这元首之下

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017