注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葡萄枝子

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子-约15:5

 
 
 

日志

 
 

第八周 有神的荣耀(二)  

2014-07-29 11:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、神借着福音呼召我们,“好得着我们主耶稣基督的荣耀。”(帖后214

2:13 主所爱的弟兄们,我们应当常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们藉着那灵的圣别,并你们对真理的信,可以得救。

2:14 神藉着我们所传的福音,也呼召你们到1这地步,好得着我们主耶稣基督的2荣耀。

——1指前节“藉着…圣别并…信…得救。”神在永远里拣选我们,叫我们可以得救,然后在时间里呼召我们,叫我们得着主的荣耀。藉着那灵的圣别并我们对真理的信而得救是过程,得着我们主的荣耀是目标。2主的荣耀,指祂是父神的儿子,有父的生命和性情以彰显父。得着主的荣耀,指我们要在神的儿子同样的地位上彰显父。

1、父赐给子的荣耀,乃是儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,好在父的丰满里彰显父。(约118149,西29,来13

1:18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

14:9 耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

2:9 因为1神格一切的2丰满,都有形有体的居住在基督里面

——1神格一切的丰满,与人的传统和世上的蒙学相对,绝不是人世间的传统和蒙学所能比。2丰满不是指神的丰富,乃是指神丰富的彰显。/ 在新约里,丰满是丰富得着完全而有的彰显。基督的丰富乃是基督的所是、所有、以及祂所完成、所达到、并所得着的一切。基督的丰满乃是我们享受祂这些丰富的结果并流出。基督的丰富给我们新陈代谢的吸收到里面,就将我们构成基督的丰满─基督的身体,就是召会,作祂的彰显。

1:3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了1洗罪的事,就坐在2高处至尊至大者的右边;

——1在旧约的豫表中,遮罪只能遮盖罪,不能除去罪;所以遮罪的祭司天天站着,屡次献上同样的祭物,一直不能坐下。但神的儿子已经除去罪,一次永远的成就了洗罪的事,因此就永久坐下了。2指第三层天,宇宙中的至高处。

2、子已将这荣耀赐给信徒,使他们也得着儿子的名分,具有父的生命和神圣的性情,(17:2,彼后14,)好在子里、在子的丰满里彰显父。

17:1 耶稣说了这些话,就举目望天说,父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;

17:2 正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人,叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人

1:4 藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。

我们蒙召要得着主耶稣基督的荣耀,指明神呼召我们,要我们得着的荣耀,就是神圣生命和神圣性情的荣耀,以彰显神圣的所是。这是何等的荣耀。

每个相信主耶稣的人,至终要成为神得荣耀的儿子,就是要被带进这荣耀里,凭神的荣耀照耀。这是所有相信基督之人完全的救恩。那时,他们外面有神的公义,里面被神的圣别浸透,并且作他儿子,在他完满荣耀的范围里发光照耀。在这荣耀里神要在我们这班蒙救赎、被变化、得荣耀的人身上完全得着彰显。这就是经过过程之三一神分赐的终极结果。

祷告(帖后213-14

主,在已过的永远,你拣选了我们

在曾经的时间,你呼召了我们

你拣选我们,是为要让我们得救

你呼召我们,是为要让我们得荣耀

就是那从父而来的主耶稣基督你的荣耀

主,父如何在你的里面有生命

你也照样赐给我们,在我们里面有生命

将你丰富的所是,你的所有

你所得到的、达到的、完成的

全都做到我们里面

主,让我们成为你的丰满,好作你荣耀的彰显

五、福音乃是基督荣耀的福音(林后44

4:3 如果我们的福音真的受蒙蔽,也是蒙蔽在灭亡的人身上;

4:4 在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

4:5 因为(这是说福音不该受蒙蔽)我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

4:6 因为(这是说使徒所传的)那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

4:7但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

1、基督是神的像,是神荣耀的光辉(西11513)。因此,基督的福音,就是神的荣耀照明并照耀的福音(林后43-4,启62

1:15 爱子是那不能看见之神的1像,是一切受造之物的首生者。

——1这里的像,不是指物质的形状,乃是指神的所是在祂一切属性和美德上的彰显

1:3 祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

6:2 我就观看,看哪,有一匹1白马,2骑在马上的拿着3弓,并有4冠冕赐给他,他便出去,胜了又要胜。

——1“白”表征清洁、纯一、公义并可蒙称许。白马象征福音的传扬,不论对人对神,都是清洁、纯一、公义并可蒙称许的。2头四印包括四匹马以及骑在马上的,犹如一场四马竞赛。四个骑马的都不是真人,而是人位化的事物。显然骑第二匹马(红马)的,是战争;骑第三匹马(黑马)的,是饥荒;骑第四匹马(灰马)的,是死亡。/ 根据历史事实,骑第一匹马(白马)的,必定是福音,而非指有些人所解释的基督或敌基督。紧接基督升天之后,福音、战争、饥荒和死亡这四件事,便像四个骑马的骑在四匹马上,开始奔跑,一直持续到基督回来。从第一世纪开始,经过了这二十个世纪,福音不断的广传,同时战争也不断的在人类中间进行。战争常是造成饥荒,饥荒便带来死亡。这些都要持续到这世代的末了。3弓带着箭是为着打仗的。但这里只有弓,没有箭,指明箭已经射出,除灭仇敌,并且已经得胜,使和平的福音得以构成。如今争战已经结束,和平的福音得以和平的宣扬出去。4冠冕是荣耀的标记。福音已经戴上“基督的荣耀”为冠冕

2、福音乃是基督荣耀的福音,照明、照射并照耀在我们心里(林后446

4:4 在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

4:5因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

4:6 因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里为着光照人,使人认识那显在耶稣1基督面上之神的荣耀。

——1基督的面是与摩西的面相比。在基督面上福音的荣光,远比在摩西面上律法的荣光卓越。前者照在恩典和实际藉着祂而来者的面上,结果乃是义和那灵-生命;后者照在律法藉着他而赐者的面上,结果乃是定罪和死。/ 神照在我们心里,光照我们,不是使我们认识摩西面上的荣光,乃是使我们认识基督面上的荣耀;祂照明我们,不是使我们认识旧约摩西的律法,乃是使我们认识新约基督的福音/ 显在耶稣基督面上之神的荣耀,就是耶稣基督所彰显那荣耀的神,也就是那是神荣耀之光辉的耶稣基督;认识祂,也就是认识那荣耀的神。(我:基督面上之神的荣耀=基督面上之荣耀=基督面上福音之荣光=照在恩典和实际藉着祂而来者的面上,结果乃是义和那灵-生命)

3、荣耀的基督这超越的宝贝,是信徒借着基督荣耀之福音的光照所接受的,现今基督照耀的实际,就是三一神的具体化身与彰显,乃是我们里面的宝贝(6-7

4:6 因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

4:7 但我们有这1宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

——1这宝贝,内住的基督,在我们这些瓦器里,乃是基督徒生活神圣供应的源头。作新约执事的使徒,靠这宝贝超越的能力,就能过钉十字架的生活,使他们所供应基督复活的生命得以显明。因此,他们将真理显扬出来,使福音得以照耀。

(我:宝贝:1内住的基督,2基督照耀的实际,就是三一神的具体化身与彰显)

4、神照在我们心里,为叫我们光照别人,使他们认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀,也就是认识那彰显神、表明神的基督(5-6

4:5因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

4:6 因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。

我们的传福音该是非常光照人。这就是说,在我们传讲时,神就照在那些和我们说话的人心里。要使他们能被带到基督面前,与他有切身的接触,并经历神照耀在他们心里。这样的传讲不仅仅是陈明某些事实乃是陈明一种荣耀

5、那些借着我们的光照而接受荣耀福音的人,要得着基督作为分赐到他们里面的宝贝;这样,他们就会和我们一样,成为盛装这无价宝贝的瓦器

    我们需要记住,我们里面有宝贝,就是一位活的、超越世界的人位。我们既有这宝贝——最可爱、最超越的一位,我们就不爱世界。并非我们不该爱世界,乃是因为世界远逊于这宝贝,就是超越又可爱的基督

祷告(林后44-7

主,你是福音,是那荣耀的福音

你光照我们,将神的形象,就是你的自己

照明、照射并照耀进我们的内心

主,你光照我们,叫我们也能光照别人

叫人认识那显在你面上之神的荣耀

       好叫你成为瓦器里的宝贝和荣耀

六、主耶稣要来,“在祂圣徒身上得荣耀”(帖后19

1:9 在那日,当主来,在祂圣徒身上1得荣耀,并在一切信的人身上显为希奇的时候,(你们也在其中,因为你们信了我们对你们所作的见证,)

——1主是荣耀的主,祂已经在复活和升天里得着了荣耀。现今祂在我们里面乃是荣耀的盼望,好将我们带进荣耀。祂回来时,一面要从诸天带着荣耀而来,另一面要在祂圣徒身上得着荣耀,就是祂的荣耀要从祂的肢体里面显明出来,使他们卑贱的身体改变形状,进入祂的荣耀,同形于祂荣耀的身体。因此,祂在我们信徒身上要为不信的人所希奇、赞叹、惊讶。

1、基督是荣耀的主,祂已经在复活和升天里得着了荣耀。(约171,路2426,来29

17:1 耶稣说了这些话,就举目望天说,父阿,时候到了,1愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;

——1这是主在本章祷告的主题。祂是神成为肉体,祂这肉体乃是一个帐幕,给神在地上居住。祂神圣的元素限制在祂的人性里,如同神的荣光遮藏在帐幕里。/ 在变化山上,祂神圣的元素曾从祂的肉体里释放出来,彰显在荣耀里,为三个门徒所看见;但是过后,这神圣的元素又遮藏在祂的肉体里。/ 主在这个祷告之先,曾豫言祂要得荣耀,父也要在祂身上得荣耀。现在祂要经过死,使祂人性的体壳得以破裂,让祂神圣的元素,神圣的生命释放出来;祂也要复活,将祂的人性提高到神圣的元素里,并使祂神圣的元素得着彰显,以致祂的全人,包括神性和人性,都得着荣耀。这样,父也在祂身上得着荣耀。因此,祂为此祷告。/ 主这关于神圣奥秘的祷告,要在三个阶段里得着成就。首先,这祷告是在祂的复活里得着成就。a这是由于祂神圣的元素,神圣的生命,从祂的人性释放出来,进入许多信徒里面,以及祂的全人,包括祂的人性,都被带进荣耀里;b也是由于父神圣的元素,在祂的复活得荣里,得着了彰显。在祂的复活里,神答应并成就了祂的祷告。其次,这祷告也在召会里得了成就。这是因为祂复活的生命藉祂许多肢体得了彰显,祂就在他们里面得了荣耀,父也在祂里面藉着召会得了荣耀。第三,这祷告要在新耶路撒冷得着终极的成就,因为那时祂要在荣耀里完全得着彰显,神也要在祂里面,藉着圣城得着荣耀,直到永远。

24:26 基督受这些害,又1进入祂的荣耀,岂不是应当的么?

——1指祂的复活,这把祂带进荣耀。

2:9 惟独看见耶稣得了1荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使2微小一点的,好叫祂因着神的恩,为样样尝到死味。

——1这里指与耶稣人位有关的荣美。2指耶稣成为人,暂时失去自由三十三年半。

2、(现今)祂在我们里面乃是荣耀的盼望,好将我们带进荣耀(西127,来210

1:27 神愿意叫他们知道,1这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是2基督在你们里面成了3荣耀的盼望;

——1这在外邦人中满了荣耀的奥秘,就是基督在我们里面。基督在我们里面作生命是奥秘的,也是荣耀的。2这位在我们灵里作我们生命和人位的基督,乃是我们荣耀的盼望。当祂来时,我们就要在祂里面得荣耀。这指明内住的基督要浸透我们全人,叫我们的身体改变形状,同形于祂荣耀的身体。3基督现今是那满了荣耀的奥秘。当基督回来叫祂的圣徒得荣耀时,这荣耀要彰显到极点。因此这是盼望,是荣耀的盼望。基督自己也就是这荣耀的盼望

我:荣耀的盼望——1将我们带进荣耀(过程),2当祂来时,我们就要在祂里面得荣耀(结果)/ 现今——他是那满了荣耀的奥秘,在我们里面是荣耀的盼望;再来——带着荣耀而来,也要在祂圣徒身上得着荣耀。

2:10 原来万有因祂而有,藉祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就藉着苦难成全他们1救恩的1创始者,这对祂本是合宜的。

——1本节所说的救恩,乃是把我们从堕落的光景拯救到荣耀里。身为开拓者、先锋的耶稣,已领先进入荣耀;现今我们这些跟从祂的人,正在同一路上,也要被带进神所为我们命定同样的荣耀里。祂已经开了路,我们现今正行在其中。因此,祂不仅是救主,拯救我们脱离堕落的光景;祂也是创始者,领先进入荣耀的开拓者,要把我们带进同样的光景里。

祷告(来210

主,你是我们的救主

你是我们救恩的创始者

你救我们脱离罪和堕落的光景

要带我们进入荣耀光明的国度

主,你已率先进入荣耀

    你还要率领我们进入荣耀

3、(祂回来时)基督在荣耀里的回来有两个方面

1)一面,主耶稣要从诸天带着荣耀而来(启101,太2531

10:1我又看见1另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有2虹,脸面像3日头,两脚像火(神的圣别)柱(坚定不移),

——1另一位大力的天使是基督。现今祂“从天降下”。这异象是在第六号和第七号之间插进的话,暗示在第七号之前,基督是在来地上的途中。此时祂披着云彩,不是驾着云。驾着云是公开的来,披着云彩是隐密的来。这指明即使到了第六号之后,基督还是隐密的来临;直到一7和太二四30所说,地上的众支派都要看见祂,那时祂才公开的来临。2这里的虹指明基督在审判地时,信守神与挪亚关于地所立的约。这也指明基督执行神的审判,是照着那坐在天上有虹围绕之宝座上的神,就是那信实守约的神。3在靠近向地上的人公开来临时,基督像日头,不再像在天明前极黑暗时,向爱慕、等候祂的人显为晨星

25:31 但是,当人子在祂的1荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的2宝座上;

——1祂的荣耀包含祂神性的荣耀、(约172224)、人性的荣耀、(诗453)、复活的荣耀(约七39,徒三1315/2426)以及升天的荣耀(来二9)。2这是大卫的宝座,要设立在耶路撒冷。

2)另一面,他要在祂圣徒身上得着荣耀,就是祂的荣耀要从祂的肢体里面显明出来,使他们卑贱的身体改变形状,进入祂的荣耀,同形于祂荣耀的身体(帖后19,腓321

1:9 在那日,当主来,在祂圣徒身上得荣耀,并在一切信的人身上显为希奇的时候,(你们也在其中,因为你们信了我们对你们所作的见证,)

3:21 祂要1按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这2卑贱的身体改变形状,使之同形于3祂荣耀的身体。

——1我们的身体改变形状,是凭主那叫万有归服祂的动力,这是全宇宙中的大能大力。2即我们天然的身体,由没有价值的尘土所造且为罪恶、软弱、疾病和死亡所侵害3即基督复活的身体,这身体为神的荣耀所浸透,并且超越朽坏和死亡。

    基督复活的身体乃是一个奥秘。在他复活那天,他有一个让门徒看得见、摸得着的身体,但是他却能进到一个门全关上的屋子。

    基督要从天而来,但他也要从我们里面出来。基督从我们里面出来,就是他在我们里面得着荣耀。总有一天,你里面的基督,隐藏的基督,要显明出来。那个显明其实就是基督在我们身上得了荣耀。

祷告(帖后19

主,你是荣耀的主

    你在你的神性人性得了荣耀

    你也在你的复活升天里得了荣耀

    你更是我们里面奥秘的荣耀

    成了我们荣耀的盼望

主,当那日,你再来

你要带着你的荣耀来

你还需要从我们身上得荣耀——

你从我们里面显出来

我们就有同形于你那身体的荣耀

    你就要从我们得荣耀

附:新约鸟瞰(来135

1:3 祂是1神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的2话维持、载着并推动万有;祂成就了34罪的事,就5坐在6高处7至尊至大者的右边;

——5本书认为一切积极的事物都是属天的,将我们指向这位在诸天之上的基督在福音书,基督在地上生活,并在十字架上受死,为要成功救赎。在行传,复活、升天的基督,得以繁殖且供应给人。在罗马书,基督是我们的义,叫我们得称义;祂也是我们的生命,使我们成圣、变化、模成、得荣并被建造。在加拉太书,基督使我们过与律法、宗教、传统、仪式相对的生活。在腓立比书,基督从祂的众肢体活出来。在以弗所书和歌罗西书,基督是身体(召会)的生命、内容和头。在哥林多书,基督在实行的召会生活中乃是一切。在帖撒罗尼迦书,为着祂的再来,基督是我们的圣别。在提摩太书和提多书,基督是神的经纶,叫我们知道在神的家中当怎样行。在彼得的书信,基督使我们藉着经历苦难,接受神行政的对付。在约翰的书信,基督在神家中是神儿女的生命和交通。在启示录,基督今世行走在众召会中间,来世要在国度里辖管世界,并且要在新天新地中完满的荣耀里,彰显神直到永远。在本书,这位现在的基督,现今在诸天之上作我们的执事和大祭司,供应我们属天的生命、恩典、权柄和能力,并维持我们在地上过属天的生活。祂是现在的基督、今日的基督,也是在诸天之上、宝座上的基督,作我们每日的救恩并时刻的供应。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017